|  |
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 11804
Pilsēta: Scotland
|
jull
Мерси за вашу внимательность, я сама разберусь, какие слова на каком форуме и в каком виде мне употреблять
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
|
| uz augšu |
|
|
 |
jull |

|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Pirm Okt 29, 2012 11:04
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 3037
|
| SoundOfLight : | jull
Мерси за вашу внимательность, я сама разберусь, какие слова на каком форуме и в каком виде мне употреблять |
Всегда пожалуйста. Думаю, не мне одной будет жаль, если хабальство и разнузданность станут основополагающими чертами этого уютного места в сети. Надеюсь, Вам тоже. Со всем уважением 
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 1985
Pilsēta: Riga, Imanta
|
не, ну новые кровати и ремонт в саду делать за счет родителей - это конечно перебор! хотя в ясельной группе мы покупали шкафчики и ставили замок новый на дверь входную, но как-то не возмущались, потому что в тот год заведующая оборудовала всю площадку в саду, мы были и этому рады
в нашей группе сдают по 10 лат в полгода, в этом году отказались от подарков на дни рождения, только воспитателей будем поздравлять, и закупать, если понадобится, какие-то учебные материалы, и подарки на нг, так что может еще и на следующее полугодие что-то останется
что закупать в группу у нас обычно решает воспитательница, она работает с детьми, ерунду она за 2 года ни разу не покупала, только действительно необходимые материалы. один раз купили ламинатор, но это было дешевле, чем каждый раз какие-то листочки бегать ламинировать. родительский комитет только подарки на нг в этом году будет закупать (в соавторстве с родителями группы, потому что хочется, чтобы подарки были действительно интересны и полезны, а не очередной кулек конфет), и прописи закупили централизованно, какие были необходимы.
возможно, т.к. я сама в родительском комитете, я немного защищаю таких же мамочек. может кому-то просто не повезло с родительским комитетом. хотя это и правда лишний головняк, еще и совершенно бесплатно 

|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
вообще, я согласна больше с тем, что наверное средства-то одинаково выделяются, но может только какая заведующая может больше на ремонты денег "выбить" и т.п. но вот как они распределяются внутри и на что они уходят - это уже вопрос! и родители-то как на это повлиять могут? можно узнавать, можно напрягать персонал, но в нашем саду относительно все хорошо, грех жаловаться 

|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 1114
|
я что- то не понимаю, если не хотите или не можете платить эти " поборы", не надо, это ведь не обязаловка.можно и меньше платить... если хотите проконтролировать как тратятся деньги, тоже пожалуйста. у нас ведутся записи с чеками, можно все изучить.
вообще мне этих денег абсолютно не жалко, это ведь для НаШих детей материалы, игрушки. дети проводят бОльшую часть дня в группе, пусть им будет приятно там находиться. что делать, если государство не обеспечивает насколько, насколько это необходимо
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
так основная проблема в том, как я поняла, что у некоторых здесь родительский комитет "вымогает" теми или иными способами эти "поборы". но это вопрос к конкретному родительскому комитету, а не в целом к системе 

|
| uz augšu |
|
|
 |
SkaLa |
|
|
Pirm Okt 29, 2012 11:47
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 4707
Pilsēta: Рига, Зиепниеккалнс
|
| jurgalina : | вообще, я согласна больше с тем, что наверное средства-то одинаково выделяются, но может только какая заведующая может больше на ремонты денег "выбить" и т.п. |
Про "выбитЬ" не скажу - не знаю, но интересовалась вопросами финансирования в департаменте образования и спорта Рижской думы. Каждый садик оценивается по техническому состоянию (мне выслали подробную расчетную таблицу с коэффициентами) и в соответствии с этой оценкой планируются средства в бюджете. Как мне казалось, что в саду, куда вожу ребёнка, допотопные лазалки и качели, мне прислали этот расчет и сказали, что есть сады с худшим состоянием площадок, которые ремонтируют в первую очередь, поэтому для нашего сада финансирование горок/лазалок планитуется через 2-3 года.
Мне не понравилось, что эта информация широко не распространяется даже среди заведующих детсадов (наша о такой системе не знала).
kristilana а сколЬко детских садиков в Олайне?
|
| uz augšu |
|
|
 |
kaktus |
|
|
Pirm Okt 29, 2012 11:50
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 748
|
Нам наверное повезло. Наш нерижский сад сам всё покупает и делает. Я даже не знаю про ремонты/ковры/шкафчики/канцтовары. Сдаем раз в год в фонд группы - у сына в группе 5-ку, у дочки 10-ку. Ну на ёлку латик с копейками. На подарки воспитателям сдают только те, кто хочет участвовать в общем подарке. Кто-то не поздравляет, кто-то сам отдельно поздравляет. Все денежные вопросы обсуждаются в общем мейле группы. Никакой обязаловки, никто пальцем не тычет... Правда садик латышский 
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
Лана, в нашем саду такая же ситуация была, тоже площадка, а у нас она довольно большая, сад большой, была необорудована, все старое было. заведующая "пробила" этот вопрос (сорри за такой оборот, но по-другому не скажешь , всем садом подписи собирали, что нам это очень надо и прямо сейчас поставили, все работает.

|
| uz augšu |
|
|
 |
MargG |

|
Kreatīvā māmiņa |
Pirm Okt 29, 2012 11:54
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 17247
Pilsēta: Рига, Тейка
|
У нас чисто словесно вымогают именно педагоги! Да, род. комитет информирует, что они там и за сколько присмотрели, у кого опять из персонала личный праздник или ещё что, и сколько надо сдать. Прессуют по утрам именно педагоги под видом того, что их крайне интересует официальная оплата департаменту, а это заодно. Я уже привычно отвечаю: спасибо, меня вчера уже спрашивали. С фотографиями пристают тоже именно педагоги, но этим вопросом буду заниматься отдельно, просто секта какая-то.
Хотите не хотите - это одно. Но постоянное это потребительское отношение как к дойной корове уже задрало. В конце концов, руководитель учреждения, планируя бюджет на следующий год, обязан запрашивать столько, сколько ему реально нужно, это его ответственность. Да, дают и в этом случае не всё и не в полном объёме + есть ограничение по передвижению средств с одного ЭКК на другой, но тем не менее надо просить и добиваться, а не сидеть и надеяться на родителей, тупо прибавляя 10% к базе зарплат. И это уже система - не буду просить, потому что всё равно не дадут. Да, в этот раз не дадут, но если все так сделают, будет ясна проблема, необходимость и т.д. и будет рассматриваться возможность включить эту статью в бюджет. А у нас всё огородами, потому что заморачиваться не надо.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
| uz augšu |
|
|
 |
jull |

|
Pirm Okt 29, 2012 12:13
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 3037
|
| MargG : | | ... надеяться на родителей, тупо прибавляя 10% к базе зарплат. |
А это что? Какие-то еще официальные поборы на зарплаты педагогам? Никогда с таким не сталкивалась.
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 11804
Pilsēta: Scotland
|
Заведующая на гос.деньги поставила новые окна (это было еще до того, как мы попали в сад), сделала хороший ремонт в актовом зале, постепенно что-то делается на территории. Т.е. сказать, что за все платят родители, нельзя. И я даже не против поборов в фонд группы. Но добиться четкого плана - нам нужны вот такие игрушки и вот такие материалы и на это нам потребуется вот столько денег - невозможно. Есть отчеты по факту.
В нашем случае это проблема не мамочки (к ней претензий нет), которая собирает деньги, а педагогов, которые не могут хотя бы за пару месяцев (а лучше за полгода) распланировать траты. Мы не против, у нас почти все сдают, но как-то хочется понимать, на что. Возможно, это решается как-то где-то с кем-то, но не на собрании. На собрании есть только пространные разговоры о том, как хорошо в других группах, каждый раз экскурсия (вот, посмотрите, у них есть вот такой чудесный центр песка и воды или чего там еще) и каждый раз неопределенное "надо собирать, нам не хватает".
Ну, и в последний раз массовое желание пристыдить тех, кто не сдал - было противно
Не знаю, откуда идут деньги на подарки на НГ, но мы на это не сдаем - может, от Думы, может, из фонда сада.
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
|
| uz augšu |
|
|
 |
MargG |

|
Kreatīvā māmiņa |
Pirm Okt 29, 2012 12:18
|
|
|
|
|
|
В моём посте вообще-то речь о планировании бюджета и методиках этого планирования. Вам и незачем сталкиваться, если Вы не заведующая и не финансист. Упомянутая - самая неморочная и самая неэффективная, поэтому так активно недостающее взимается с родителей. Комитет по своей воле не пойдёт вымогать, на это их уполномачивает руководство сада.
Саунд - вот совершенно аналогично. И мне тупым кажется делать ремонт "для своих детушек", когда мы через несколько месяцев уходим. Хотя изначально обещано, что мы в этих помещениях останемся. Мне и для других детей не жалко, это тоже дети и им приятно там будет играть, но делать новый ремонт через полгода уже в другом помещении и так без конца - как-то накладно всё же.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
Pēdējo reizi tika rediģēts: MargG (Pirm Okt 29, 2012 12:22), kopumā tika rediģēts 2 reizi (-es)
|
| uz augšu |
|
|
 |
DiankaM |

|
Pirm Okt 29, 2012 12:19
|
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 9952
|
У нас просто супер заведующая, замечательно ведет хозяйствование садика. На те деньги, которые выделяет дума, делаются ремонты в группах, ремонтируются краны, купили газоноосилки, меняются двери, ремонтируются ступеньки и проч., в общем помещения и территория содержатся в порядке. В саду 10 групп, каждый год ремонтируется 1 группа и так по кругу. Накопили деньги и постепенно отремонтировали актовый зал и спортзал. Еще на те деньги закупается постельное белье, полотенца (меняется то, что изнашивается). Нам все это на собрании подробно рассказывали. Так что да, от того насколько хорошие хозяева много зависит.
А в месяц мы сдаем по 1,5 лата на хоз.товары - это добровольно, каждый расписывается на акте согласен или против, кто против не сдает.
И 1 раз сдавали 20 лат в фонд группы, еще в первый год, и с тех пор больше ничего в фонд группы не просили.
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
Маргарита, упомянутая тобой система, наверное, может работать только там, где воспитатели собирают деньги. и то, уж очень интересно послушать, где это такое бывает, если с родительских денег еще и на зарплату воспитателям выделяется, я б своей подруге "шепнула", куда перейти надо на работу, а то она в 3х садах работает и у них только урезают постоянно зарплаты, а не добавляют..

|
| uz augšu |
|
|
 |
MargG |

|
Kreatīvā māmiņa |
Pirm Okt 29, 2012 12:29
|
|
|
|
|
|
Я ещё раз говорю, что речь о методике планирования официального бюджета, а не о родителях! И она "работает" везде, где руководитель не желает вникать в реальные нужды учреждения и планировать по реальным ЭКК, анализировать и запрашивать. Проще по накатанной, на остальные нужды сдадут родители.
Pēdējo reizi tika rediģēts: MargG (Pirm Okt 29, 2012 12:31), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
| uz augšu |
|
|
 |
SkaLa |
|
|
Pirm Okt 29, 2012 12:29
|
|
|
|
|
|
| jurgalina : | | очень интересно послушать, где это такое бывает, если с родительских денег еще и на зарплату воспитателям выделяется, я б своей подруге "шепнула", куда перейти надо на работу, а то она в 3х садах работает и у них только урезают постоянно зарплаты, а не добавляют.. |
И у меня такая подруга есть. Ей вообще "повезло" - пришла в группу, где предыдущая воспитателЬница все свои наработки и концтовары с собой забрала. Она с зарплатой 180 латов на руки не знала, что делать как с детЬми заниматЬся, купила бы сама, но с такой зарплатой силņо не пошикуешь.. 
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 717
Pilsēta: Рига, Золитуде
|
А у нас так:
10Лс - раз в год, 2Лс каждый месяц. 0,50Лс - театр (1 раз в месяц обычно).
На день рождения садика все подарки приносят - книжку, puzzle и т.п.
Родители распечатывают расскраски (кто может).
Мне кажется что это нормально - с детьми занимаются, каждый день поделки, рисунки, занятия. Для этого нужны материалы.
Но родители разные - есть такие кто готов телевидение вызывать, что мол грабят...

|
| uz augšu |
|
|
 |
DiankaM |

|
Pirm Okt 29, 2012 13:02
|
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 9952
|
| MargG : | | В конце концов, руководитель учреждения, планируя бюджет на следующий год, обязан запрашивать столько, сколько ему реально нужно, это его ответственность. Да, дают и в этом случае не всё и не в полном объёме + есть ограничение по передвижению средств с одного ЭКК на другой, но тем не менее надо просить и добиваться, а не сидеть и надеяться на родителей, тупо прибавляя 10% к базе зарплат. И это уже система - не буду просить, потому что всё равно не дадут. Да, в этот раз не дадут, но если все так сделают, будет ясна проблема, необходимость и т.д. и будет рассматриваться возможность включить эту статью в бюджет. А у нас всё огородами, потому что заморачиваться не надо. |
MargG, откуда такое взялось, что можно просить столько сколько нужно?
Нам заведующая рассказывала, на содержание садика выделяют те самые 18 лат на ребенка (или сколько там было), и это весь их бюджет, который она планирует, расписывает на статьи расходов и подает в Сколу валде.
Еще отдельно можно запрашивать ремонтные работы, и в порядке очереди сделают. Но это не деньгами, а именно придут окна поменяют, площадки поставят, кухню отремонтируют и т.д.
Насколько я поняла. Это не так?
|
| uz augšu |
|
|
 |
mymy |
|
|
Pirm Okt 29, 2012 13:06
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 3987
Pilsēta: Рига, Иманта
|
Правда у меня давно садик закончился, но в памяти свежо. У дочки в садике были отличные воспитатели и покупки разумные, никогда не даже мысли не было не сдать. А вот у сына в другом садике просто мрак, 5 лс в месяц, плюс все хозяйственные и канцтовары по списку. Игрушки покупали безумно дорогие и в основном для девочек, через какое-то время они благополучно исчезали из поля зрения. Сама лично принесла в садик дочкин кукольный домик, на который мистическим образом оказался чек в тетрадке. При разборке, выяснилось, что это другой домик-мой сломался (типа я свой домик не узнаю). В общем это было так противно, много еще было таких моментиков,что мы с одной мамочкой отказались платить и покупали сами то, что считали нужным. Деньги были у воспитателей, может быть поэтому так не сложилось. Но если реально есть энтузиасты и готовы этим заниматься, не жалко и заплатить,только все же надо продумывать что покупать и нужно ли это в таком количестве.
|
| uz augšu |
|
|
 |
Anhen |
|
|
Pirm Okt 29, 2012 13:16
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 2124
Pilsēta: Spilve
|
| DiankaM : |
Нам заведующая рассказывала, на содержание садика выделяют те самые 18 лат на ребенка (или сколько там было), и это весь их бюджет, который она планирует, расписывает на статьи расходов и подает в Сколу валде.
Еще отдельно можно запрашивать ремонтные работы, и в порядке очереди сделают. Но это не деньгами, а именно придут окна поменяют, площадки поставят, кухню отремонтируют и т.д.
Насколько я поняла. Это не так? |
Нам заведующая объясняла точно так. Это получается чуть больше 2000 в год, у нас 280 лат были пожертвования в прошлом году и такого же порядка деньги за аренду для кружков, никакие окна, двери и площадки на эти деньги не сделать, как ни хозяйствуй. Всё это делается в порядке очереди и деньги выделяются на конкретную цель.
Заниматься с детьми можно тоже с бумагой и красками, а можно и с более дорогими материалами. У сына в выпускном крассе они такие поделки делали, что я от восторга просто дар речи теряла И достаточно зайти в Tiimari посмотреть скалько всё стоит, чтобы вопроса куда потрачены в месяц 3 лата не возникло.

|
| uz augšu |
|
|
 |
MargG |

|
Kreatīvā māmiņa |
Pirm Okt 29, 2012 13:22
|
|
|
|
|
|
Заведующая рассказывала... Поспрашивать с участием, так она ещё не то расскажет.
Так и будут эти 18 ещё 200 лет, потому что больше аргументированно никто не просит, а цены растут. Сказали - нет бюджета, они и сидят. А надо просить и добиваться, не дадут в этом году, дадут в следующем, не дадут в следующем - продолжай обозначать проблему, на непредвиденные подавай диенеста зинёюмс, а не выворачивайся с помощью родителей - тогда на следующий год ещё и урежут: мол, со стихийным бедствием бюджетными деньгами справилась, значит, в следующем году, если бедствие не случится, ей столько и не понадобится. И те же 18 можно грамотнее по ЭКК распределить, чтобы было эффективнее и на всё хватало, закупками централизованными и цену аптауями не манкировать, а то вечно увидели - купили, а за углом в три раза дешевле и лучше. Ладно ещё на детские ломучие игрушки и бумаги, но если у тебя картофелечистка летит - это нельзя написать? Если кастрюли на кухне старые и занавески износились - это нельзя сообщить и запланировать покупку, надо ждать, пока всё полетит окончательно, что приведёт к непродуманной покупке, ибо согласовывать и просить времени нет? У этого же всего есть амортизация и срок продуктивного использования - соответственно, вот данные по тому, что срок истекает, вот бухгалтерские данные об амортизации, вот акт обследования с констатированными дефектами, вот результаты цену аптауи, во что обойдётся новое, и вот диенеста зинёюмс - прошу выделить в связи... Документы прилагаются. Конечно, родителей послать купить проще. Но хороший хозяйственник тем и хорош, что он этим заморачивается, а не планирует тупо по базовым показателям.
Чем больше заведующих будут писать и просить, чем больше будет аргументов, тем быстрее эти 18 изменятся. Если всё время писать, что всё хорошо, а недостающее сшибать с родителей, то эти 18 никогда не изменятся. 3 там или не 3, стоит оно того или нет - это должно в том же Тиимари закупаться централизованно по оптовым ценам, но это ж надо попу поднять. А зачем, если родители побегут и купят? Дети-то их, мы накормили и присмотрели, а развитие и обучение уже бонус.
А если какой кризис крупный и валютная неразбериха, когда цены 5 раз в день меняются? Так и будут перечислять 18, а остальной миллион-триллион с родителей лупить? Все ж молчат - значит, справляются.
|
| uz augšu |
|
|
 |
Lizard |
|
|
Pirm Okt 29, 2012 15:01
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 1806
Pilsēta: Рига
|
В нашем садике собирают по 3 лата в месяц. В прошлом году плюсом давали список на канцелярию, но в этом году на собрании решлили сдавать по 10 за год и воспитатели сами будут покупать что надо. Замечу, что родители сами предложили "скидываться" на концелярию и были счастливы, что воспитатели согласились тратить свое личное время на то, чтобы ходить и покупать - т.к. канцелярия бывает разной. При этом воспитатели действительно НИ У КОГО НИЧЕГО НЕ ПРОСИЛИ. Я им благодарна. Я действительно не знаю, где купить хорошие карандаши-пластелин-краски. И низкий поклон нашим воспитателям за то, что купят моему сыну самое лучшее, а я не буду бегать по всему городу, а спокойно займусь вместо этого семьей. Ведь то, что можно купить на гос.субсидии - это далеко не самое лучшее. Я знаю, что дети тех родителй,кто не сдал - тоже будут наравне со всеми - я за благотворительность, а говоря о тех родителях, кто мог, но не хотел - я им не судья. Кстати, все чеки мне будут показывать безо всяких просьб.
Еще мы в прошлом году сдавали по 30 на ремонт группы - так уж случилось,что наша единственная была гордой обладателницей кроватей-раскладушек мейд-ин-ссср и иже с ними. Спасибо,что за 30 лат у моего сына новая кроватка и свежий ремонт. И тоже самое у тех, детей, чьи родители не сдали. И с них никто не требовал (знаю,о чем говорю) Папы сами ремонтировали, переставляли, убирали.
За все спасибо за эти небольшие деньги.
Потому что я действительно считаю, что можно махать шашкми,требовать и творить великие дела. А можно предпочесть спуститься на нашу грешную землю и понять, что никто ничего мне не должен. Хочу что-то получить- отдаю - деньгами или делом.
_________________ Мастерская семейных путешествий на Facebook

|
| uz augšu |
|
|
 |
Lizard |
|
|
Pirm Okt 29, 2012 15:19
|
|
|
|
|
Ziņojumi: 1806
Pilsēta: Рига
|
MargG, у тебя есть возможность/время на революцию? Я готова присоединиться 
_________________ Мастерская семейных путешествий на Facebook

|
| uz augšu |
|
|
 |
SkaLa |
|
|
Pirm Okt 29, 2012 15:26
|
|
|
|
|
|
MargGНу если вообще по логике и закону, то закупалась бы вся канцелярия и прочее централизованно, например, департаментом спорта и образования для ВСЕХ муниципалЬных садов города. Но это ж утопия на данный момент, нет?
|
| uz augšu |
|
|
|
|
|
|
|
|