|
|
|
Ziņojumi: 3952
Pilsēta: Grēnes, Olaines nov.
|
Shivanjka : | Девы, а деревья плодовые сейчас какие-то можно посадить или прошли все сроки уже? и какие деревья любят, когда высокий уровень грунтовых вод? |
Аня,можно, но на самом деле уже поздновато сажать, сейчас период активного цветения и листва уже обильная, меньше шансов, что приживётся, да и болеть могут сильно.
лучше без спеха подготовьте посадочные ямы, за лето, удобрите и покупайте расаду осенью, тем более, что осенняя рассада, лучше по качеству весенней, весной распродают то, что осталось с осени. Да и мноие плоды можно попробовать
_________________ Лена
|
uz augšu |
|
|
|
Riooo |
|
|
Cet Maijs 24, 2012 09:27
|
|
|
|
Ziņojumi: 1824
|
kristilana : | ну это уже подобие теплицы, надо дуги ставить и постоянно укрывать-открывать.
Я сажаю в начале июня и они у меня не стелятся по земле, а ростут вертекально, ничего никогд не примерзает. |
Да , ну это только на выходные открывае-закрываем, когда мы на даче, а под тканью дождик огурчики поливает и держится тепло. Мне например не сложно, у меня 1 грядка. Зато огурчики ранние-самое то
|
uz augšu |
|
|
|
Riooo |
|
|
Cet Maijs 24, 2012 09:32
|
|
|
|
|
Нужно на счет посадки с специалистами проконсультироваться. Я думаю в мае еще можно садить. Осенью конечно можно, но есть шанс что померзнет молодняк, это как повезет конечно.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Riooo : | Нужно на счет посадки с специалистами проконсультироваться. Я думаю в мае еще можно садить. Осенью конечно можно, но есть шанс что померзнет молодняк, это как повезет конечно. |
ну как бы я отвечаю именно потому, что есть образование в этой области.
Май маю - рознь, сажать плодовые деревья надо до начала цвететния. Сейчас уже не то, что цветение, а плоды завязываются.
А осенью что бы не подмерзало саженцы обильно мульчируются и укрываются лапником, так их ни зайцы не погрызут и не обмёрзнут.
_________________ Лена
|
uz augšu |
|
|
|
Riooo |
|
|
Cet Maijs 24, 2012 09:49
|
|
|
|
|
А я посадила, и смотрю листики распускаются-деревце растет и приживается А плоды наверно года через 3-4 будут.
|
uz augšu |
|
|
|
Shivanjka |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Maijs 24, 2012 09:50
|
|
|
|
Ziņojumi: 5641
Pilsēta: рига, вецаки
|
kristilana Спасибо, наверное, так и сделаю а то с приживаемостью у меня труба, из 10 деревьев одно горе садовод
|
|
|
|
|
Только цвести ему не давайте.
Плоды зависят от возраста сажена - у 2х летнего (у него уже есть ветки) на 2 год уже могут быть первые плоды, однолетнему в следующем сезоне то же нельзя давать цести, плоды будут через 4-5 лет.
_________________ Лена
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Shivanjka : | kristilana Спасибо, наверное, так и сделаю а то с приживаемостью у меня труба, из 10 деревьев одно горе садовод |
Аня, тогда точно не стоит, только деньги зря выбросите.
Откопайте ямы заранее и в течении лета закладывайте туда новоз, золу. скошенную траву, пусть там это всё преет и создаёт райские условия для саженцев
Про грунтовые воды - никто их не любит, плодовые гибнут при слишком сырых корнях. Но точно не стоит сажать грушу.
_________________ Лена
|
uz augšu |
|
|
|
Shivanjka |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Maijs 24, 2012 10:02
|
|
|
|
|
Может, тогда и хорошие ямы не помогут у меня эти были с самособранными лосинными какашками и эм1, правда не выстаивала.
|
|
|
|
|
Ого, ну вы молодцы!
Но лучш выстаивать.
По всем правилам мимнимум месяц ямам надо выстаяться. Кстати, какашки то же могли сжечь саженец, если не перепрели Поэтому лучше за лето всё это дело туда закладывать и пускай ЭМ работает и перерабатывает.
Кстати, мне тут подумалось, могла и свежезалитая ЭМка могла погубить дерево. Корни у него повреждены, а ЭМки начинают перерабатывать растения с повреждёнными корнями
И ещё если плохо прижываются деревья, то попробуйте перед посадкой их замочить в Sakņu eleksirs. Можно и самими нечто подобное сделать - перед отъездом за саженцами приготовьте смесь - растворить в воде глину и торф, форошо перемешать и в эту жижу поставить саженцы отмокать.
_________________ Лена
Pēdējo reizi tika rediģēts: kristilana (Cet Maijs 24, 2012 10:10), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
kaktus |
|
|
Cet Maijs 24, 2012 10:04
|
|
|
|
Ziņojumi: 748
|
Ой Kristilana, про цветение. Я в этом году посадила несколько яблонь и они уже сразу зацвели. Прошлогодние посаженые однолетки тоже цветут. Уже теперь отцветают. Надо было оборвать цветки?
Мне тут только про вишню сказали - перевые оборвать., а про яблони ничего..
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
лучше оборвите сейчас цветы, особенно у только посаженых, дереву сейчас важно укорениться, а оно все силы на цветение и завязь плодов тратит.
_________________ Лена
|
uz augšu |
|
|
|
kaktus |
|
|
Cet Maijs 24, 2012 10:07
|
|
|
|
|
Пойду обрывать. Эх, жалкоооо, такая красота.
|
uz augšu |
|
|
|
Nattur |
|
|
Cet Maijs 24, 2012 10:09
|
|
|
|
Ziņojumi: 18
|
Про низкие грунтовые воды нам в питомнике сказали, что лучше брать сорта карликовых деревьей, что у них корни не так глубоко в землю идут.
Посадили карликовые, но не знаю, опыта еще нет.
Да, и ямы делали заранее, как Крилтилана описала, только без навоза, не было его.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Nattur : | Про низкие грунтовые воды нам в питомнике сказали, что лучше брать сорта карликовых деревьей, что у них корни не так глубоко в землю идут.
Посадили карликовые, но не знаю, опыта еще нет.
Да, и ямы делали заранее, как Крилтилана описала, только без навоза, не было его. |
Вот только у карликов плоховато с зимостойкостью
Безопаснее брать полукарлики.
_________________ Лена
|
uz augšu |
|
|
|
Nattur |
|
|
Cet Maijs 24, 2012 10:13
|
|
|
|
Ziņojumi: 18
|
а вот этого нам не сказали, спасибо! Так что тепреь нам делать, на зиму всё время укрывать?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
ну всё время не надо, но первые года 2-3 надо, потом уже кроа удет слишком большая для укрывания.
Хорошенько мульчируйте, белите перед земой, если это не на даче, то присыпайте снегом ствол
_________________ Лена
|
uz augšu |
|
|
|
Shivanjka |
|
Kreatīvā māmiņa |
Cet Maijs 24, 2012 10:23
|
|
|
|
|
kristilana ты просто энциклопедия! спасибо!!
|
|
|
kaktus |
|
|
Cet Maijs 24, 2012 10:30
|
|
|
|
|
Даа, спасибо Кристилане! Я все время темку читаю, учусь.
|
uz augšu |
|
|
|
margo1 |
|
|
Cet Maijs 24, 2012 14:13
|
|
|
|
Ziņojumi: 2562
Pilsēta: Марупе
|
и от меня спасибо, тоже читаю и учусь
|
uz augšu |
|
|
|
plana |
|
|
Cet Maijs 24, 2012 14:39
|
|
|
|
Ziņojumi: 230
Pilsēta: Рига
|
Знатоки, подскажите пожалуйста
Мне дали рассаду помидоров, все в одном лотке, уже довольно крупная, но корни переплелись, надо срочно высаживать - как это лучше сделать, чтобы как можно меньше повредить корни ?
Стараться руками друг от дружки корни отрывать или разрезать ?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Хорошенько полить водой, так что бы прмо болтце, дать постоять.
Потом аккуратно разделять разрывая корни, сажать в лужу воды, заглубляя до первых листьев, что бы помидоры для придаточные корни.
_________________ Лена
|
uz augšu |
|
|
|
plana |
|
|
Cet Maijs 24, 2012 14:52
|
|
|
|
Ziņojumi: 230
Pilsēta: Рига
|
Спасибо , я тогда сразу в грунт пересажу, на этих выходных уже можно ?
Надо-ли на ночь прикрывать тканью или уже им и так тепло ?
|
uz augšu |
|
|
|
Riooo |
|
|
Cet Maijs 24, 2012 15:51
|
|
|
|
|
А я грушу посадила уже-Млеевскую раннюю, у нас тоже высокие грунтовые воды
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Тут лотерее, может будет жить, а может и нет, но вообще груши не лбят высоких грунтовых вод, у них загнивают корни.
У меня у самой груша посажена, уже 4 года сидит, пока всё нормально, посомтрим как дальше будет, ставлю эксперемент на участке
_________________ Лена
|
uz augšu |
|