| |
|
|
|
Ziņojumi: 1006
Pilsēta: Mežciems, Mežaciems
|
Спасибо,Unonia, за очередную интереснейшую статью! Как раз недавно в который раз смотрела этот фильм,многие поступки героев не могу понять/принять и т.п., но вот мою душу очень трогает почему-то эта картина. Как хороша там Инна Чурикова! И Светлану Ходченко люблю.
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Treš Jan 18, 2012 20:17
|
|
|
|
Ziņojumi: 17244
Pilsēta: Рига, Тейка
|
Illarija : | Светлану Ходченко. |
-ву.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1006
Pilsēta: Mežciems, Mežaciems
|
спасибо, МарГ.
|
|
|
Ziņojumi: 1870
Pilsēta: Лиепая
|
Прочитала книгу . Мне понравилось. Такая уютная, тёплая ! Спасибо за рекомендацию
|
|
|
Ziņojumi: 644
Pilsēta: Adelaide, AU
|
Униона, спасибо за рекомендацию- прочитала и персмотрела вчера фильм. Книга если честно больше понравилась, образ Веры и других героев в ней гораздо более понятен и целостен. Фильм же получился слегка однобоким.
Тем не менее получила огромное удовольствие от обоих - спасибо еще раз.
_________________ Мама прекрасной девушки (2005)
|
uz augšu |
|
|
|
Shivanjka |
|
Kreatīvā māmiņa |
Sest Jan 21, 2012 19:40
|
|
|
|
Ziņojumi: 5641
Pilsēta: рига, вецаки
|
Отличное рассуждение на тему "здесь и сейчас" да и вся рецензия красиво написана, захотелось прочитать книгу. спасибо
|
|
|
Pippa |
|
|
Treš Jan 25, 2012 00:56
|
|
|
|
Ziņojumi: 1582
Pilsēta: Олайне
|
Спасибо за рекомендацию! Книгу прочла с удовольствием.
Решила посмотреть фильм.... не осилила... вот честно просмотрела час 40 мин и выключила. не шмагла. По сравнению с книгой ну совсем плоский. Ни Верочкиного характера, ни личности Шунечки.. ни жизни Верочкиной.. Одно перечисление событий.
|
uz augšu |
|
|
|
Riska |
|
|
Pirm Feb 06, 2012 12:40
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 31874
Pilsēta: Торонто
|
Притча о принце, людоеде и солнечной овце
Citāts: |
- Почему я должна быть сильнее?
- Потому что ты баба.
- А мне, значит, легко, да?
- А бабе никогда не бывает легко.
|
|
uz augšu |
|
|
|
Kryska |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Pirm Feb 06, 2012 12:47
|
|
|
|
Ziņojumi: 4752
Pilsēta: Dreiliņi
|
И зловещий такой бифшекс на банере
многообещающе
_________________ Агата (03.04.2006)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 4335
|
Спасибо.
Будем читать.
Потом поделюсь.
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Treš Feb 08, 2012 11:50
|
|
|
|
Ziņojumi: 7672
|
Illarija,
sjuliana,
Shivanjka, спасибо за отзыв!
Nezabudka, Pippa, спасибо! Да, я согласна, что фильм получился однобоким и несколько предвзятым по отношению к главной героине, но таково вИдение Говорухина, право режиссера. Жаль, что после просмотра фильма желание прочесть книгу возникает не так часто, как того книга заслуживает.
Всем, кого отпугнул бифштекс - в книге нет ни рек крови, ни порванной на куски плоти, ни иных ужасов. Точнее, ужас есть, но природа его не физическая. Написано по-мужски, ракурс поднятой темы интересный, язык легкий. Есть несколько моментов, над которыми стоит поразмышлять.
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
uz augšu |
|
|
|
Riska |
|
|
Otr Feb 28, 2012 15:32
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 31874
Pilsēta: Торонто
|
Судьбы сплетенья
Citāts: |
Улицкую читать всегда интересно. Но ее роман «Зеленый шатер» хочется отметить особо. Дело даже не в том, что описывается целая эпоха, исторический пласт, воспоминания о котором еще свежи в памяти многих жителей одной шестой части суши. Дело в гуманизме, который пронизывает всю книгу, в любви к человеку со всеми его несовершенствами
|
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 5286
Pilsēta: Иманта
|
Дааааа ... все ждала когда об Улицкой, а потом о Рубиной, или наоборот. Эти авторы есть у меня в полном собрании дома. Я все читала у них.
Улицкую люблю нежно, страстно, зачитываюсь, перечитываю. Она художник... портретист человеческих душ!
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Когда я прочла, то писала вот какой отзыв:
Прочла "Зеленый шатер" Улицкой.
Есть три женщины-автора, которых я глубоко уважаю, люблю и читаю в 100%-ом объеме.
Улицкая, Рубина и Гавальда. Три моих путеводных литературных звезды по жизни ... их романы и рассказы не читаются, а вдыхаются, впитываются в меня, проникают в самую душу и там живут вместе со мной, в мыслях, поступках и снах. Я не тороплю их с новыми романами, если скучаю то перечитываю что-то любимое, а любимое практически все...
Новый роман Улицкой как всегда о людях. Где-то читала, что не мастер она заворачивать сюжеты, просто все и ясно, но в этой то простоте - сама красота красота! Умеет она описать самые простые эмоции: если дружбу, то настоящую, если предательство, то самое подлое, если любовь, то такую, в которой не сомневаешься, которой веришь с первой страницы. Не женское это чтиво, людское, человеческое. Рассчитанное на того кто способен переживать, хоть какие-то эмоции. Роман на неравнодушного, на живого. Красивые фразы, как красивые глаза, завораживают, ослепляют. Какой же это талант писать так, чтобы каждой строчкой, читатель был сопричастен к действию какой-то частью своей сути. Расстаюсь всегда с болью, не умею такие романы дочитывать... всегда не хватает 100страниц... а потом еще 100.
Роман о людях. Чувствуется, что пишет Улицкая о том, что пришлось самой пережить, что болит и не отпускает, что до сих пор не принимается как факт несправедливости, а толкает на такую вот исповедь о судьбах людей хороших... и просто о людях.
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Otr Feb 28, 2012 16:42
|
|
|
|
|
на одной волне
А что у Рубиной прочесть, чтобы тоже хотелось потом поделиться?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
У Рубиной всЁ! Бери любое ее произведение, что не читала. У меня в фаворитах вся Рубина.
|
uz augšu |
|
|
|
Inta |
|
|
Otr Feb 28, 2012 18:36
|
|
|
|
Ziņojumi: 2320
|
Ох, как я люблю Улицкую! И Рубину! Как раз именно за умение показать длиннющую жизнь персонажей. Читаешь-читаешь про чью-то сложную судьбу, которая выворачивается то так, то вдруг совсем по-другому, и понимаешь, что то, что с тобой лично происходит прямо сейчас - это ещё не вся твоя жизнь, жизнь твоя - штука длинная и разнообразная, и будет в ней ещё монооого всего. Вобщем, как-то успокаивает
У Рубиной моё любимое - "На солнечной стороне улицы". Даже прощаю ей некоторый налёт "санта-барбарщины", когда вдруг случаются разные волшебные совпадения. Ничего. Можно перетерпеть. Главное в её книгах - это настоящие жизни настоящих людей. Причём, многих людей. Рубина очень трудолюбива. Она не ограничивается описанием основной сюжетной линии. Она шпигует свои книжки кучей баек, мелких историй, которые не относятся к основному сюжету, но дают хорошую, полную, 3-d, картинку места и времени.
В Белой Голубке Кордовы немного подташнивало от той же сериальной волшебности. Не будут тут спойлеры оставлять. Промолчу Но Рубину я не разлюбила
Улицкую люблю за такую же добротность. Даниель Штайн. Переводчик, Медея и её дети, Искренне ваш Шурик - везде длиннющие жизни, наполняющие книгу смыслом и содержанием.
Грекова, кстати, из той же оперы - почитаешь про чью-нибудь жизнь длинной лет в 60 хотя бы и понимаешь, что твоя трудная пятилетка - это пшик на фоне всей жизни. По-моему очень бодрит и вселяет надежду. Скорее даже бодрит. Такой волшебный пендель получаешь - неважно, где и кем ты родился, не важно, как сложились обстоятельства. Если ты продолжаешь быть человеком - всё у тебя получится
Ушла искать "Зелёный шатёр". Спасибо
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2201
|
И я очень люблю Улицкую. Рубина тоже очень нравится, но Улицка меня глубже вскапывает. Рубина - очень очень очень интересно, но далековато как-то. А Улицкая как будто изнутри пишет. И изнутри меня и изнутри "их". Не могу объяснить даже. Казус Кукоцкого, Шурик, Штайн . Шатер не читала. Прочту обязательно.
А у Рубиной больше всего понравились "Синдром Петрушки" о кукольниках и "Почерк Леонардо" о циркачах.
|
uz augšu |
|
|
|
sally |
|
|
Otr Feb 28, 2012 21:56
|
|
|
|
Ziņojumi: 2031
Pilsēta: Золитундра
|
А я на "Шатре" как-раз подустала от Улицкой. Очень много повторов мыслей, фраз, типажей и прочего. Показалось такой книгой-дежавю
|
|
|
Ziņojumi: 5948
|
И я к почитателям Улицкой и - в меньшей степени, но всё же - Рубиной
unonia, как метко: "читаешь — как шоколадку ешь, отламывая по кусочку и жалея, что остается все меньше долек" - очень точное сравнение
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
uz augšu |
|
|
|
Tosjka |
|
|
Treš Feb 29, 2012 10:32
|
|
|
|
|
Мое самое любимое произведение Улицкой - Веселые похороны. Очень советую всем, стиль немного отличается от всех остальных произведений
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Otr Mar 06, 2012 23:41
|
|
|
|
|
Tosjka : | Мое самое любимое произведение Улицкой - Веселые похороны. Очень советую всем, стиль немного отличается от всех остальных произведений |
Да, согласна, отличается. Я "Похороны" читала как раз летом, в жару - очень в тему оказалось. Сильная книга. Сядешь перечитывать - не оторвешься, пока кто-то за плечо не тронет, в третий раз не дождавшись ответа, а ты смотришь на вторгшегося невидящими глазами, еще не вынырнув из нью-йоркской жары, постепенно возвращаясь обратно.
|
uz augšu |
|
|
|
inaras |
|
|
Piek Mar 16, 2012 12:03
|
|
|
|
Ziņojumi: 1929
Pilsēta: Daugavpils
|
Прочла - перевернуло всю наизнанку - столько мыслей, эмоций, слёз.
Соберу всё в единый комок - обязательно выплесну.
Спасибо за наводку!
_________________ Николь 10.10.2006
Натан 11.04.2009
Оливия 07.12.2012
Полина 05.12.2016
http://inarablog.com/
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Piek Mar 16, 2012 12:12
|
|
|
|
|
inaras, Вам спасибо! Вы меня так порадовали сегодня. Спасибо.
|
uz augšu |
|
|
|
inaras |
|
|
Pirm Mar 19, 2012 18:44
|
|
|
|
Ziņojumi: 1929
Pilsēta: Daugavpils
|
Главная мысль, которая мне всю книгу не давала покоя:
Суть политических процессов неизменна веками и тысячилетиями.
тогда это был ненавистный совок, который отравлял жизнь людям, душил, который все обвиняли, ненавидели и боялись.
Америка - глоток свежего воздуха, свобода мысли и слова, демократия, как вершина справедливости.
А сейчас?.......
Я после прочтения книги до полуночи делилась с мужем впечатлениями и мыслями. А он всё время хотел выяснить - какую позицию занимает автор? Он так и не поверил мне, что политическая позиция автора не прощупывается (ну или я не прощупала). Прощупывается боль за людей, которые были, есть и будут пешками в чужой игре по правилам им неизвестным.
Я понял, сказал он, книга о вечном: "Горе от ума", а я добавила "ага, и от совести"....
И как найти то измерение в жизни, чтобы быть свободным независимо от формы власти? Свободным от ненависти к насилующему строю, к обворовывающим властям, к узурпирующим странам, к лживым политическим лидерам даже тогда, когда ты осознал всю правду. И оставаться думающим, с чистой совестью и здоровым рассудком....
Ведь ненависть губительнее всех зол....
_________________ Николь 10.10.2006
Натан 11.04.2009
Оливия 07.12.2012
Полина 05.12.2016
http://inarablog.com/
|
uz augšu |
|
|
|
|