Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Alja_S


Кто? Кто? Кто?
Кто готов положить жизнь свою,
Чтобы вернуть образованию
Огонь, пламя, факел?
Вернуть Свет?

Нужна армия бесстрашных,
Талантливых, устремленных!

Нужна армия героев духа,
Воинов Света!

Нужны Рыцари Гуманной Педагогики!
(с) Шалва Амонашвили

Как же мне рассказать о том, о чем я сама еще знаю ничтожно мало? Два года я ношу в себе, как искру надежды, это знание, и все не решаюсь поделиться. Мне не страшна критика, но я не хочу своей неумелостью неправильно преподнести, не объяснить суть. Поэтому я напишу главным образом о своем восприятии и своих впечатлениях. Далее же вы сможете сами найти информацию.

Преамбула

Два года назад я попала на семинар Шалвы Александровича Амонашвили в Анниньмуйжскую школу, который организовал Центр Гуманной Педагогики в Латвии. Честно говоря, затащила меня туда моя мама, и я ничего особенного не ждала.

Лирическое отступление

Всю жизнь я не любила школу, хотя училась хорошо. Там во всем мне видилась неикренность, диктатура, лицемерие. Однажды я пришла в свою старую школу, чтобы вместе с мамой говорить о моем младшем брате, который прогуливал многие занятия, обьясняя это тем, что учитель говорит очень скучно, и он не понимает, почему и зачем он должен слушать эту тягомотину. И завуч с директором очень неплохой школы объясняли нам, что учителю не до развлечения подростков, он должен успеть дать материал по программе, и это - главная его задача. Но что же получается, учитель – машина по выдаче материала? И дает ли он на самом деле тот материал, или у одних он отбивает напрочь охоту к познанию, других же учит тому, что главное выполнить все по инструкции, третьи же внимают из страха быть неуспешными, наказанными, из страха быть хуже других? А если учитель будет давать материал сплошь с шуткой и прибауткой и не напрягая учеников, то не превратится ли он в клоуна, который будет зависим от своей популярности, и не подумают ли ученики, что все знание нужно приобретать лишь «в кайф», без приложения труда, без напряжения мысли?

Извечный вопрос «Зачем хорошо учиться?». Как мало мотивирующих ответов я на него слышала в своей жизни. Старое «пугало» - будешь дворником, бомжем и неудачником. Как будто добросовестные дворники не нужны, а бомжи и неудачники – сплошь двоечники.

Новые подходы к образованию говорят, что стандартный подход в образовании губит детей творческих, наказывает за нестандартность мышления, за новаторство, за творческий подход. Эта педагогика называется авторитарной. Она похожа на допрос: выучил, зазубрил? На непрерывную череду стресса и негатива: контрольные, диктанты, опросы, экзамены. А если не смог, то лентяй, разгильдяй или посредственность, тупица. Унижаются все, кто не желает участвовать или остался в арьергарде этой гонки за успешность. А между тем сидит ученик и думает: «А вот Вы, Марьванна, так хорошо все знаете, а что ж вид у Вас такой нерадостный, что ж живете Вы плохо? Что-то не верится, что доскональное изучение Вашего предмета приносит много пользы».

Так ради чего же надо учиться? Обеспечить безбедное существование? Научиться размышлять, анализировать, изобретать? Стать сильнее и круче других? Да, и потом можно изобретать оружие массового поражения, наркотики, вредные лекарства и массу других вещей, требующих знаний и незаурядного ума. Можно ли разделять процесс обучения и воспитание морально-нравственных ценностей? Может ли учитель воспитать людей нравственных и думающих, сам не являя пример благородства, великодушия и широты мысли? Или это все утопия, максимализм, и учителя – обычные люди?

Вот с такими мыслями я и пришла на семинар по Гуманной Педагогике.

Знаете, я была похожа на ребенка, увидевшего Деда Мороза. Настоящего, без фальшивой бороды. Потому что передо мной стояли живые люди, Шалва Александрович Амонашвили и его жена, Валерия Гиевна Ниорадзе, которые являли собой пример огромной доброты, целостности, благородства, животворящей энергии. При том, что люди они были уже совсем немолодые. Шалве Александровичу сейчас 82 года. И эти люди с пламенной энергией говорили о том, что Учитель должен видеть в ребенке вселенную, должен уважать личность ребенка, должен помочь ему увидеть свое предназначение, должен верить в ребенка, должен направлять его на служение добру.

«Не подвергая сомнению значимость знаний в становлении личности ребенка, тем не менее, можно утверждать, что качество знаний, ценность идей, мыслей и деятельности человека, определяются не только глубиной самих знаний, но и их духовной насыщенностью».

«Учитель! Войди в класс с благоговением. Перед тобой посланники в будущее.»

Они рассказывали и показывали, как можно вести урок творчески, как сделать урок трудным, но интересным, как улыбаться детям, каким должен предстать учитель перед учениками. Как вовлекать родителей в педагогический процесс. Как упразднять негативную мотивацию отметками и красными чернилами.

А я слушала, и думала: «Они существуют, они существуют...»

Шалва Амонашвили

Доктор психологических наук, профессор, почетный академик Российской академии образования, руководитель Международного Центра гуманной педагогики и Лаборатории гуманной педагогики при Московском городском педагогическом университете. Его перу принадлежат десятки педагогических, психологических и художественных произведений. В настоящее время он возглавляет одноименный Издательский Дом и совместно с академиком Д. Д. Зуевым издает 100-томную «Антологию гуманной педагогики».

В 60—70-х годах Шалва Александрович возглавил массовый эксперимент в школах Грузии, который обрел известность по всему миру под названием ««Гуманно-личностный подход к детям в образовательном процессе». Первым проектом Амонашвили была «Школа радости» в Тбилиси. В ней в 1961 году он первым в СССР начал эксперимент по работе с детьми-шестилетками. Цель эксперимента была одна — вырастить просто хороших людей, и Шалва Александрович считает, что она была достигнута.

В начале педагогической деятельности Амонашвили дали самую ужасную школу в Москве, куда «ссылали» всех отстающих детей. За два года он превратил её в образцовое учебное заведение. Когда в школу пришла министерская комиссия с проверкой, чиновники были изумлены произошедшей переменой. Все спрашивали: а где же недоразвитые дети? На что Амонашвили отвечал, что детей надо любить и с ними заниматься, тогда в них расцветают чудесные цветы талантов.

Гуманная педагогика

«Урок - это когда ребёнок набирает света».

«Эта педагогика принимает ребенка таким, какой он есть, соглашается с его природой. Она видит в ребенке его безграничность, осознает его космичность и ведет, готовит его к служению человечеству на протяжении всей жизни».

Нельзя назвать гуманную педагогику каким-то новым подходом или методикой. Гуманная педагогика основана на принципах классической педагогики, представителями которой являются Корчак, Сухомлинский, Макаренко, Песталоцци, Ушинский, Каменский, Выгодский, Вернадский, Узнадзе и многие другие. Скорее, это – движение единомышленников.

Я привожу уже цитаты, потому что своими словами у меня выйдет хуже.
«Нельзя технологизировать педагогику. Нельзя технологизировать отношения сердец. Технология выхолащивает суть педагогики. Нужны учителя, которые проявляют подвиг. Необходимо возвышаться до уровня ребенка. Гуманная педагогика - подвиг для учителя. Ни в одной книге о педагогике не написана педагогическая истина. В них только размышления о педагогике. Каждый педагог идет своим путем, опираясь на опыт прошлых поколений педагогов».

«Доброта воспитывается добротою.
Любовь воспитывается любовью.
Радость воспитывается радостью.
Благородство воспитывается благородством.
Личность воспитывается личностью.
Сталь закаляется огнем, а сила духа растет от дыхания жизни.
Воображение ничто в сравнении с жизнью.
Учите читать книгу мудрости, разлитой в условиях жизни.
Жизнь это шанс - не упусти его.
Жизнь это красота - удивляйся ей.
Жизнь это мечта - осуществи её.
Жизнь это тайна - разгадай её.
Жизнь это трагедия - выдержи её.
Жизнь это приключение - решись на него.
Жизнь это жизнь - спаси её.
Дети не готовятся к жизни - они в ней живут.»

Но гуманная педагогика – это не только высокие идеи, это и большой накопленный опыт практических принципов.

- Необходимо заниматься развитием ребенка. Развитие одной и той же функции у разных людей происходит в разных условиях. Менее одаренный природой человек может стать более развитым, чем более одаренный, развитием которого никто не занимался.

- Развитие ускоряется или замедляется в зависимости от среды, от качества педагогического процесса. Развивающий процесс может быть экспансивным, т.е. приглашающим. Иллюстрация к этому - система выдающегося советского психолога Занкова, одного из создателей теории развивающего обучения. Он впервые доказал, что обучение не развивает ребенка. Дети могут много знать, но оставаться неразвитыми.

- Развитие происходит только в преодолении трудностей. Чем трудности более обдуманны, тем эффективнее развитие.

- Развитие происходит в ребенке по календарным срокам. Если функция была не развита в положенные календарные сроки, то она отмирает или становится слабо развитой.

Манифест гуманной педагогики

17 июля 2011 года в Бушети, в Грузии собрались представители Международного движения гуманной педагогики из России, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии для принятия необычного документа – «Манифеста гуманной педагогики».

Манифест гуманной педагогики – это Манифест Любви к детям. Он обращен «к мировому сообществу людей, озабоченных современным состоянием воспитания и образования подрастающего поколения, к каждому учителю, воспитателю, педагогу, руководителю и работнику образования, к каждому родителю, к каждому студенту педагогических и непедагогических вузов и колледжей, к каждому школьнику, ко всем людям, кому не безразлично будущее нашей планеты». (Цитата из текста Манифеста).

Текст манифеста выложен на сайте гуманной педагогики: gumannaja-pedagogika.ru

В Латвии есть центр гуманной педагогики: www.anninmuizas-vsk.lv

Я очень надеюсь, что моя статья принесет вам пользу и радость.


Обсуждаем статью здесь




16

Publicēts: понедельник, 16 сентября 2013
Skatīts 8357





(c)Цитаты Шалвы Амонашвили.




© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Sestd., 23/11
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DR, 3-5 m/s
Atm. spiediens 751..753 mm
Sestd., 23/11
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš DR, 3-5 m/s
Atm. spiediens 755..757 mm
Svētd., 24/11
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš DR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 759..761 mm
Svētd., 24/11
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
0°..-2°

Vējš D, 3-5 m/s
Atm. spiediens 762..764 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 1 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022