Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Алика


Как мы не побывали на Монмартре, или Семинар по капоэйре

Париж встретил нас мини-бусиком и трёхчасовой пробкой по поводу внезапно обрушившегося на город ливня, который никак не хотел стекать по водосточным трубам. Было душно, долго и нервно, зато по прибытии котёл вареного риса с соусом и мясом в ...хм, мексиканском, судя по остроте, стиле, был сметён детьми и взрослыми практически мгновенно. Спасибо Местре Чикоче – нашему главному капоэйра-тренеру, за заботу: он приготовил нам ужин заранее и уехал на тренировку. Мы расселись в его двухкомнатной Парижской квартирке, шикарной по Парижским меркам и чересчур малометражной для восьми взрослых и пяти детей, по-нашим. Простите за ночной балаган, парижские соседи Чикоче.

Как только пища немного осела, нас ждало следующее приключение. Приехал наш гостеприимный хозяин, заволок с десяток спальных мешков, и сообщил, что шестерых из нас ждёт другое пристанище, в трёх минутах отсюда на автобусе. Мы разделились и отправились следом за Чикоче, наивные рижане.

Кстати, пользуясь случаем и удобным моментом, представлю нашу отделившуюся компанию: Я - Алика, мама капоэйриста и классического безобразника Роберта Leao; Таня - Мама капоэйристки и форменной безобразницы Юли – Energia, папа всё той же Юлии - Андрей и Валера- Agogo, тренер по капоэйре и психолог, который в течение всего нашего пребывания в Париже давал нам бесплатные психологические консультации.

Чикоче оставил нас на тёмной-тёмной остановке, тёмной-тёмной ночью, в компании тёмных-тёмных людей и куда-то удалился. Нам было интересно, а нервам немножко щекотно. А когда Чикоче вернулся на своём мотороллере, подошёл и наш автобус. Мы ехали зайцами за мелькающими в темноте белыми штанами Чикоче, который мчался перед автобусом на мотороллере, и боялись пропустить нашу остановку. Чуть не потеряли члена команды, решившего, что Чикоче махнул рукой на выход.

Вот и наш дом на следующую почти неделю. Как оказалось с утра - не так и далеко от автобусной остановки, но ночью, с чемоданами и двумя детьми, разбегающимися в разные стороны, казалось драматично далеко.
Дети упаковались в спальники, и в однушке настала тишина. Подъём в 7, утром нас ждёт Диснейленд.

Дождливое парижское утро подкосило наш энтузиазм, мы, не дети, нехотя собрались и, упаковав с собой дождевики, выбрались из дома. Исключительно удачно зашли в кафе. Съели по круассану с кофе, постыдились того, что мы не знаем французского, а официант английского, а дети никак не могут определиться, чего они хотят. Больше туда не ходили.

Не разобравшись, в какой момент мы должны купить и использовать билет на проезд до Диснейленда, мы добрались до него по одному талончику метро на каждого. Сэкономленные деньги прогуляли в Диснейленде, с дуру купив химозную пакость в виде ледяного коктейля.
Жалеем, что все взяли одного цвета, могло бы быть радужней.

Про Диснейленд рассказывать особо нечего, всё как у всех. Дети в щенячьем восторге, взрослые нервно оглядываются на сувенирные лавки, толпы народа, смывающие детей из поля зрения и часовые очереди на пятиминутное развлечение. Но мы тоже получили уйму восторга, сорвав голоса на «американских горках». Необходимо как минимум два дня, чтоб охватить просторы и оправдать стоимость входного билета, а у нас был всего один, но вполне замечательный.

Вечером был брют и вино за 1.20 евро, которое, разбавляя лаймом, смаковал наш сосед по квартире Валера, сыр, пармская ветчина из супермаркета и суперуставшие дети без ног, которые долго не могли заснуть, обсуждая в своих спальниках что-то своё, детское, на весь парижский дом с тонкими стенами. Простите, соседи.

Утром, отстояв положенную очередь в душ и туалет и позавтракав, мы отправились изучать город.

Каждый год, 21 июня, в Париже из-за каждого угла раздаётся совершенно разнообразная и замечательная музыка. Проходит музыкальный Фестиваль, участники которого заполняют город своим творчеством совершенно безвозмездно. Первыми встретившимися выступающими была группа в полосатых купальниках (зачеркнуть), группа музыкантов, играющих русские народные мелодии. Мы так им удивились, что, забыв про фестиваль, недоумевали - что они, все семь человек, забыли в Парижском метро? Детям понравилось, они хотели остаться с ними и заработать на свой честный круассан танцами под Калинку-Малинку, но злые родители волокли их к Нотр-Даму.

Вообще, говорят, что Нотр-Дам большой, но на вид - не особо. В кадр, правда, весь не помещается, это правда. А изнутри выглядит невероятно огромным, а не большим. Мощное впечатление. Под давлением колышущегося под сводами потолка воздуха, света сквозь необыкновенные разноцветные витражи ты чувствуешь себя таким крошечным. Мы были там недолго, нужно было спешить на тренировку, но так хочется туда вернуться. Даже наши неугомонные дети притихли в соборе, они-то ощущали себя размером с молекулу в такой близости от исторической, столь мощной красоты.

На самом деле очень сложно восстановить в памяти ход событий... Мы всё время куда-то шли, спешили, плутали по парижским улочкам, не понимая, как попасть туда, куда нам надо, пытались угомонить воодушевленных детей. Всё время много комментировали события, свои действия, окружающие виды и были на таком эмоциональном подъёме, что до сих пор сложно эти эмоции сосредоточить в буквах. Я, например, чувствую, что я обожаю Париж - но за что, сформулировать не получается.

Пока я отступила от хроники, хочу выразить нашу шестиголовую благодарность Жанне Агалаковой за книгу «Всё, что я знаю о Париже». Книга просто волшебная. По совету Жанны мы побывали в замечательной брассери Le Soleil d’Or и отобедали «формулой». Это такой dienas piedāvājums, который часто не предлагают в меню туристам. За ~15-20 eur вы на выбор берёте два блюда. Закуски и основное блюдо или основное блюдо и десерт. Вкусно было до умопомрачения. Луковый суп мне достался только наполовину, ибо я не думала, что сын его станет есть, и заказала всего одну порцию. А Таня полировала стейк средней прожарки кремом брюлле с хрустящей сахарной корочкой. Если б мы, все шестеро, не попробовали этот божественный десерт, Таня не смогла бы встать из-за стола.

А еще в книге есть список аутлетов, куда ходил Валера, пока мы отмеривали окрестности Нотр-Дама в шагах. Шагов получилось много. Но книга ценна не списком мест, куда стоит сходить... Впрочем, почитайте сами на досуге.

Второй день пребывания в Париже завершился походом на Эйфелеву башню, но этот рассказ я завершу тренировкой в дорогой частной школе.
Пока мы дожидались других латвийцев на площади, дети успели поиграть в капоэйру друг с другом и с Чикоче, принёсшим тазик, назначение которого оставалось для нас загадкой до последнего дня семинара.

Опоздав к назначенному времени начала тренировки, дети отзанимались минут тридцать с переодеванием. В Париже время - деньги, и всё четко в этом плане. Если что-то должно происходить до определённого времени, то освободить помещение необходимо без задержки. Не дадут даже натянуть сандалию на левую ногу, скачи на улицу на правой. Это вам не Рига, где наши тренера, заигравшись, могут не заметить, что прошел почти лишний час. И мы это все на самом деле очень ценим. А тренировка нашим детям понравилась, и хотя они говорили, что «соперники» были слабоваты, они на самом деле были очень рады новому опыту и знакомству с братьями и сестрами по интересу.

P.S. Спортивный зал в частной школе маленький и душный. Пока шла тренировка, мы с Таней решили пройтись по округе. Нашли рядом собор (надо посмотреть название - Eglise Saint Merri), подышали духовной прохладой и пошли купить Тане чулки. Прошли мимо бассейна у центра Помпиду, подивились, что в этом бассейне никто из французских детей не «плещется», и я заметила Тане, что наши дети первым делом проверили бы температуру воды. Что они и сделали на выходе из школы, оправдав моё знание детской натуры классических наших любимых шалопайчиков.


Обсуждаем статью здесь




27

Publicēts: четверг, 27 Июня 2013
Skatīts 3476





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Pirmd., 24/02
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš DR, 3-5 m/s
Atm. spiediens 742..744 mm
Pirmd., 24/02
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš R, 5-7 m/s
Atm. spiediens 747..749 mm
Pirmd., 24/02
diena

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
3°..5°

Vējš R, 7-9 m/s
Atm. spiediens 752..754 mm
Pirmd., 24/02
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš DR, 3-5 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 19 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2019