nateo
Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


nabassaite.lv

FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Marusenka, Надежда Зейглиш, психолог


Возможности гештальт-терапии

Терапия – это про изменения. Желание перемен возникает не на пустом месте. Когда просто живёшь и радуешься, мысли о терапии в голову не приходят. Для этого нужен дискомфорт. У каждого степень этого дискомфорта может быть разной: от лёгкой неудовлетворенности до полнейшего отчаяния и глубокой депрессии. Почему испытывая дискомфорт и неудовлетворённость, мы продолжаем во всём этом оставаться? Желать изменений и бояться их - это нормально. Ведь не случайно у китайцев даже есть проклятие «Чтоб ты жил во времена перемен!» Чем меньше мы знаем о чём-либо, тем сильнее оно нас пугает. Поэтому я хочу коротко рассказать о сути и возможностях гештальт-терапии, чтобы сделать её более понятной.

Что и как может меняться в ходе терапии?

1. Часто меняется сам запрос на терапию.

В начале человек часто говорит о том, что общение с кем-либо из окружающих стало невыносимым: «Я больше не могу с мамой (с мужем, с детьми, с начальником и т.д.). Т.е. проблема видится в другом, и от терапевта ждут совета, как справиться «с этим нехорошим человеком».
Терапевт помогает человеку, обратившемуся за помощью, увидеть себя и свою роль в создавшейся ситуации. Ведь обвиняя других, мы отдаём им власть над собственной жизнью...

2. Меняется отношение человека к самому себе.

Бывает, что увидев себя, человек испытывает разочарование и неудовлетворённость и, оставив в покое других, принимается яростно переделывать себя. Часто при этом насильственно и неприязненно относясь к себе, изо всех сил пытается стать другим.
Терапевт своим безоценочным принятием помогает клиенту принять себя самого.
«…изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть, а не тогда, когда он старается быть тем, кем не является. Изменения не возникают посредством принудительной попытки самого индивида или другого человека изменить его, но они происходят, если тот находит время и силы быть тем, кто он есть». Арнольд Бейсер.

3. Меняется представление о «хорошей жизни»

Часто в терапию человек приходит, чтобы избавиться от неприятных чувств и переживаний, таких как боль, гнев, страх, отчаяние, вина, стыд, сомнения, разочарование… Хочется быть довольным, радостным, уверенным в себе, короче – один сплошной позитив. Тем более, что «позитивное мышление» сейчас так настойчиво пропагандируется. Терапевт помогает принять и прожить все чувства, эмоции и состояния, которые возникают в ходе терапии, помогает увидеть и пережить их ценность в общении.
«Нет задачи решить все проблемы, есть задача прожить все, что возникает в процессе жизни». Римантас Качюнас.

4. Меняется отношение к терапевту

Часто в терапевте видят «доктора», которому надо как можно точнее изложить все «симптомы» и тогда он сможет назначить правильное лечение. «Скажите, что мне делать?» Отношение к терапевту как к гуру, всеведущему и непогрешимому, исключает ответственность самого человека за свою жизнь. Терапевт помогает человеку становиться самостоятельным и достаточно компетентным, чтобы самому справляться с собственной жизнью. Происходит это постепенно, в зависимости от состояния и потребностей человека, пришедшего на терапию. Баланс поддержки и фрустрации всё время меняется. В тяжёлые моменты поддержки может быть очень много. Со временем растёт самостоятельность, уверенность и ответственность самого клиента, а роль терапевта, соответственно, сокращается.
«Гештальт-терапия помогает клиентам развить способность к самостоятельности в оказании поддержки желаемому контакту или отказу от обременительного общения». Фриц Перлз.

5. Меняется отношение к жизни в целом

Человек, не знающий себя и не уверенный в своих силах, воспринимает трудности как помехи. Внутренняя сила, опирающаяся на знание и принятие себя, позволяет видеть в жизни вызов, а не проблему, отзываться возбуждением, а не тревогой. Ведь тревога, по Перлзу, – это не что иное, как остановленное возбуждение. В ходе терапии, человек лучше познаёт себя и обретает способность творчески относиться к жизни, не игнорируя ничего ни в себе, ни вокруг себя, сохраняя при этом интерес и включённость.
«Жизнь - не проблема, которая решается, а реальность, которая испытывается». Сёрен Обю́ Кье́ркегор.


Обсуждаем статью здесь




21

Publicēts: вторник, 21 Мая 2013
Skatīts 4068





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Ceturtd., 13/12
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš ZA, 4-6 m/s
Atm. spiediens 769..771 mm
Ceturtd., 13/12
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..-2°

Vējš ZA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 770..772 mm
Piektd., 14/12
nakts

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Vējš ZA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 772..774 mm
Piektd., 14/12
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
-3°..-5°

Vējš ZA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 772..774 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 653 viesu un 54 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015