Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Olga1972, Ольга Гавриленко, психолог, психотерапевт, врач
Фото из галереи занятий Школы Почемучек


Первый раз в первый класс!

Готовность ребенка к школе.

Уже весна! Но время летит так быстро, что не успеем оглянуться и …
Здравствуй школа!

Многие родители задумываются, отдавать ли ребенка в первый класс в 6 лет? Или в 7? Ведь, раньше сядешь – раньше выйдешь! Но тут возникает множество «Но» и «если».

Я расскажу немного в целом о таком понятии, как готовность ребенка к школе.

Психологическая готовность к школьному обучению предполагает наличие многих компонентов:

  1. Ребенок должен хотеть идти в школу, т.е. иметь мотивацию к обучению.
  2. У ребенка должна быть сформирована социальная позиция школьника: он должен уметь взаимодействовать со сверстниками, выполнять требования учителя, контролировать свое поведение.
  3. Ребенок должен быть здоровым, выносливым, иначе ему будет трудно выдержать нагрузку в течение урока и всего учебного дня. Ребенок должен иметь адекватную самооценку и уровень притязаний.
  4. Самое главное, пожалуй, у ребенка должно быть соответствующее умственное развитие, которое является основой для успешного овладения школьными знаниями, умениями и навыками, а также для поддержания оптимального темпа интеллектуальной деятельности, чтобы ребенок успевал работать вместе с классом.

Для того, чтобы решить, следует ли отдавать ребенка в школу в шесть лет, или подождать до семи, в первую очередь родители должны сами ответить на следующие вопросы:

  • Хочет ли ваш ребенок идти в школу?
  • Адекватна ли самооценка и уровень притязаний у вашего ребенка?
  • Достаточно ли развиты у ребенка познавательные процессы, такие как внимание, восприятие? Как мыслит ваш ребенок? Хорошая ли у вашего ребенка память? Не слишком ли много фантазирует ваш ребенок?
  • Может ли ребенок контролировать свое поведение? (произвольность поведения)
  • Хорошо ли развита у ребенка тонкая моторика рук и пальцев? Как он лепит, рисует, обращается с ножницами и т.п.?

Далее я постараюсь помочь разобраться и найти ответы на эти, с одной стороны простые, но с другой стороны очень важные вопросы. Поскольку найти все подводные камни, ожидающие нас, родителей, в этом трудном плавании может оказаться не просто, я решила более подробно рассказать о каждом из компонентов, входящих в термин «готовность к школьному обучению».

Итак,

Часть 1.
Хочет ли ваш ребенок идти в школу?

Работая в школе, я часто видела первоклашек, которые приносят в школу любимые игрушки. Начиная играть на перемене, продолжают играть и на уроке, совершенно не понимая, почему их заставляют расстаться с любимой куклой или машинкой.

Такие дети обычно воспринимают положительно только игровые ситуации, они не приучены ограничивать свои желания, преодолевать трудности. Их поведение носит импульсивный, малообдуманный характер. Учение же требует постоянных усилий, умения сдерживать свои импульсы, заниматься теми видами деятельности, которые не всегда нравятся. Все это может явиться причиной негативного отношения к школе.

Очень часто в беседах о школе с дошкольниками всплывают их страхи: дети боятся, что у них будет строгая учительница, которая будет ставить двойки; боятся, что их будут ругать за плохое поведение, что их будут ругать родители и т.п.

Обычно эти страхи связаны с тем, что в семье есть старшие братья-сестры, у которых учеба связана с большим количеством отрицательных эмоций, которые и выплескиваются дома. Или бывает так, что страх передается от родителей: «Ой, боюсь, к Алешеньке учителя будут слишком строго относиться. А он у меня такой ранимый!» Способствует появлению страхов и обсуждение разных «страшных» историй школьной жизни родителей или детей их знакомых.

Однако это не означает, что нужно «рисовать» только радостные картины будущей школьной жизни или тем более предрекать небывалые успехи в учебе.

Именно поэтому одним из самых важных условий благополучного начала обучения в школе, одним из показателей готовности малыша к обучению является его сознательное стремление к школе, интерес к школьно-учебной деятельности, т.е. сформированность школьной мотивации.

Школьная мотивация включает:

  • Наличие познавательных процессов – ребенку нравится читать, решать задачи, выполнять другие интеллектуальные задания.
  • Понимание необходимости учения как обязательной, ответственной деятельности.
  • Минимальное стремление к игровым и прочим развлекательно- занимательным (дошкольным) элементам деятельности.
  • Эмоционально-благополучное отношение к школе.

Что же делать, если у ребенка школьная мотивация отсутствует?

Если постоянно говорить ребенку «Надо!», то мы можем навсегда лишить ребенка интереса к интеллектуальным занятиям. Еще до школы ребенок будет воспринимать эти занятия как тяжелый труд и, от которого он так и не научится получать удовольствие.

В результате процесс обучения в школе станет мукой как для ребенка, так и для родителей. Такая же ситуация может возникнуть и в том случае, если родители будут постоянно играть с ребенком, предоставлять ему полную свободу выбора занятий.

Таким образом, ответ на заданный вопрос не прост и не однозначен. Он требует творческого и индивидуального подхода. Главное – это суметь уловить момент, когда можно переходить от сформированного игрового мотива к учебному. Ведь потребность в игре и движении у ребенка будет сохраняться всю начальную школу!

Поэтому, сталкиваясь с нежеланием ребенка что-либо делать, в первую очередь думайте не о том, как заставить, а о том, как заинтересовать!

Как заинтересовать?

1.Предоставляйте больше самостоятельности. Пусть ребенок САМ делает «открытия», не спешите преподносить ему знания в готовом виде.

2. Старайтесь показывать необходимость каждого знания, приводите примеры.

3. Связывайте новые знания с уже усвоенными, понятыми.

4. Давайте посильные задания. Они не должны быть ни слишком трудными, ни слишком легкими.

5. Сами проявляйте интерес к занятиям, создавайте положительный эмоциональный фон.

6. Отмечайте «рост», терпение, старание ребенка. Пусть он ощущает свои успехи, достижения.

7. Объективно оценивайте возможности и способности своего не ребенка. Не сравнивайте его с другими детьми, со старшими братьями и сестрами. Только с самим собой! Нельзя говорить: «Твоя сестра в этом возрасте уже свободно читала, а ты….!» Намного полезнее сказать: « Ты сегодня прочитала уже не несколько предложений, а целую страницу! Молодец!»

Такой подход будет ориентировать ребенка на самосовершенствование.

Продолжение следует...


Обсуждаем статью здесь




16

Publicēts: вторник, 16 апреля 2013
Skatīts 6880





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 29/03
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
9°..11°

Vējš DR, 5-7 m/s
Atm. spiediens 748..750 mm
Piektd., 29/03
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
7°..9°

Vējš D, 0-2 m/s
Atm. spiediens 751..753 mm
Sestd., 30/03
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
5°..7°

Vējš D, 2-4 m/s
Atm. spiediens 753..755 mm
Sestd., 30/03
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
7°..9°

Vējš D, 2-4 m/s
Atm. spiediens 751..753 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 2 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022