Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Olga1972, Ольга Гавриленко, психолог, психотерапевт, врач
Фото asasirov


Копуша не копает, а копается,
А это значит - долго собирается.
Копуша как резину тянет время,
А это значит времени не ценит.
Медлителен во всем, а это значит -
Закончил ты, копуша только начал.
Елена Стеквашова

"Копуша!" - так обычно называют ребенка, который делает все медленно и вяло. Очень медленно собирается - долго ищет одежду, долго её надевает...
"Копуша! - раздражённо говорим мы, - полчаса шнурки завязываешь!". "Все уже домашнее задание записали, а ты только ручку взяла" - говорит учительница.
Видели ли вы когда-нибудь, как мать уговаривает, заставляет, ругает, предупреждает копающегося ребенка: сначала его никак не поднимешь с постели утром, потом его заставляют умыться, одеться, позавтракать и т.д.

Ребенок не родился копушей. Таким его постепенно сделали постоянные поторапливания: "Быстрей, быстрей доедай суп", "Сколько раз тебе нужно говорить, чтобы ты шел спать". Родители легко впадают в привычку все время подгонять детей и постепенно в них бессознательно развивается упрямство. Часто родители говорят, что им приходится целый день ругать и "пилить" ребенка, чтобы заставить его что-то сделать. Получается заколдованный круг.

6-7-летние дети практически не видят разницы между "быстро" и "медленно" и работают в том ритме, который для них естественный. Торопить и подгонять ребёнка не только бесполезно, но и вредно, потому что "копуша" станет ещё медлительнее и неувереннее. Такая "забота" неизбежно вызывает новые трудности. И главная беда в том, что ребёнок готов к ним, уверен, что так и должно быть и он сам виноват. Ощущение собственной вины - наиболее характерная черта медлительных детей. И эта постоянная вина лишает их надежды на успех, делает все их действия ещё более неловкими и медлительными.

Часто родители жалуются: "Я его тороплю, а он мне назло ещё медленнее". Это ошибочное утверждение! Просто в силу особенностей нервной системы у медлительных детей время между сигналом "делай" и до начала самого действия в 2,5-3 раза больше по сравнению с остальными. Окрик, раздражение и недовольство взрослых ещё более увеличивают этот разрыв, из-за чего и создаётся впечатление, что ребёнок "назло" тянет время. Это следует учитывать и когда дети садятся за уроки, а вы, проявляя родительское рвение, торопите: "Так, быстренько расскажи мне правило". Не дождавшись ответа, не дав ребёнку время на раскачку, обвиняете: "Опять не выучил". На самом деле ребёнок может отлично знать это правило, просто ему не хватило времени!

Ещё одна особенность медлительных детей - им трудно переключаться на что-то новое. Такие дети не поспевают за быстро меняющейся ситуацией, часто не понимая её. Если вы объясняли ребёнку математику, а потом вдруг "заодно" решили проверить, помнит ли он правило по русскому языку, то результаты вряд ли вас обрадуют. Ребёнок просто-напросто не успеет "переключиться". Исследования показали, что сангвиники и холерики лучше и больше усваивают информацию, которая даётся в быстром темпе. А вот флегматики и меланхолики - обычно медлительные дети, которые чем быстрее им объясняют, тем меньше и хуже усваивают материал.

Могут быть еще и другие причины. Дети, которые нерасторопны по утрам, возможно, переутомлены. Ночью ребенку требуется спать не восемь, а десять или двенадцать часов. Плохой сон может вызывать по утрам вялость.

Если ваш ребенок копуша, когда дело касается организованности и расторопности, то в первую очередь исправьте свои собственные недостатки. Понаблюдайте за собой, а как вы собираетесь на работу? Все ли успеваете? Может быть, вы сами иногда с опозданием приезжаете за детьми в школу? А счета оплачиваете в последний момент?

Что же делать? Как помочь и ребенку и нам самим, родителям?

Как быть родителям "копуши"?

  • Дайте ребёнку быть самим собой! Любите его таким, какой он есть: медлительный и вдумчивый.

  • Первое время, когда ребёнок уже научился писать, всё-таки продолжайте подписывать ему тетрадки, чтобы одноклассники не высмеивали его за почерк.
  • Проводите дома с ребёнком физические упражнения. Подойдут любые, начиная от пальчиковой гимнастики. При выполнении упражнений придерживайтесь определённой последовательности в темпе: медленно-быстро-медленно. Все упражнения начинайте не быстро, чтобы у ребенка все получалось, в середине можете весело ускориться, но заканчивайте снова не быстро: у ребенка всегда должно оставаться ощущение успеха.
  • Все важные дела, которые ребенок должен хорошо делать, делайте вместе с ним - до тех пор, пока он не научится делать их достаточно хорошо. Нужно завязывать шнурки? - начинайте делать это раньше. Покажите, как это делается, после чего он должен сделать это сам. Не получается - пусть тренируется (не торопясь) раз за разом. Почему бы и нет? И это нужно делать день за днем до тех пор, пока под вашим приглядом он не научится делать все, что нужно - так, как нужно.
  • Ни в коем случае не заставляйте ребёнка выполнять задания или делать что-то на время. Это не только не ускорит, но и, наоборот, замедлит выполнение ребёнком задания. При этом может быть очень сильно травмирована его психика.

  • Если ребенок рядом с вами занимается делом, например уроками, не торопите его. Вам нужно правильно, а не быстро. Плохо, если вы, проявляя родительское рвение, торопите: "Так, быстренько расскажи мне правило". Тем более не остроумно, не дождавшись ответа и не дав ребёнку время на раскачку, его обвинить: "Опять не выучил". Возможно, правило он знает, но чтобы его вспомнить и вам рассказать, ему нужно немного побольше времени.
  • Делайте почаще перерывы в учебных занятиях, но перерывы занимайте другой разумной активностью. Там, где другой ребенок будет непрерывно заниматься 30 минут, копуше лучше уже через 15-20 минут сделать перерыв. Но в перерыве пусть он подвигается физически: вместе с вами поприсядает или снова займется пальчиковой гимнастикой.
  • Учите ребенка не скорости, а точности и четкости. Чаще делайте что-то с ним вместе, следя за тем, чтобы ребенок все делал максимально четко, точно, последовательно, так как вы сказали, и, не отвлекаясь. Он может быть медлительным, но должен быть четким и точным. В этом будьте требовательны, копуша - не разрешение на разгильдяйство.
  • Медлительным детям необходим размеренный и чёткий режим дня.

Ребенок может быть медлительным, но не должен превращаться в копушу. Дети рождаются с разными темпераментами, но "темперамента копуши" нет. Копушами не рождаются, копушами становятся, если родители разрешают или тем более подкрепляют такое поведение. Зачем ребенку становиться копушей? А зачем быть шустрым, когда можно стать копушей, оказаться в центре внимания, и за тебя все сделают? Не надо на копуш сердиться, о них нужно заботиться, потому что они наши любимые. А забота наша в том, чтобы научить копушу делать дела собрано и четко. Когда копуша научится не отвлекаться, научится ловко завязывать шнурки и будет знать, в какой последовательности что надевать, он из копуши превратится в нашу радость.


Обсуждение статьи здесь




05

Publicēts: вторник, 5 марта 2013
Skatīts 8621





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 29/03
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
9°..11°

Vējš DR, 5-7 m/s
Atm. spiediens 748..750 mm
Piektd., 29/03
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
7°..9°

Vējš D, 0-2 m/s
Atm. spiediens 751..753 mm
Sestd., 30/03
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
5°..7°

Vējš D, 2-4 m/s
Atm. spiediens 753..755 mm
Sestd., 30/03
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
7°..9°

Vējš D, 2-4 m/s
Atm. spiediens 751..753 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 3 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022