TT, Татьяна Таксиян, эрготерапевт
Войны на партах
Все знают о значимости тактильной системы в развитии ребенка. Но как правило, все рассуждения сводятся к развитию мелкой моторики, хотя роль кожного покрова в жизни человека имеет и другие специфические задачи.
Во-первых, тактильная система – это граница биологического человека и окружающего его мира. Во-вторых, ее главная задача – защита, для чего в ней и предусмотрен целый ряд анализаторов-рецепторов, определяющих комфортность, безопасность или враждебность, агрессивность окружающего человека пространства. Рецепторы на коже, например, прикосновение чужого тела, включая и одежду, определяют как удар или поглаживание, как тепло или холод. Механизм передачи этой информации достаточно сложный и не поддается сознательному контролю, работает в достаточно автономном режиме, и человек осознает лишь результат этой работы – чаще всего немотивированный дискомфорт.
Проблемы возникают тогда, когда тактильная система ребенка сверхчувствительна на раздражители окружающего мира: например, на легкое прикосновение она регистрирует как на удар, поглаживание воспринимает как царапание. Результат такого искаженного анализа действительности – чувство дискомфорта в конкретном пространстве: в школе это чаще всего – сосед по парте. Ощущение дискомфорта вызывает чувство опасности, что зачастую и ведет к немотивированной агрессии или желанию выделить на пространстве школьной парты свой суверенный участок. Почва для конфликта созрела, особенно если сосед по парте обладает пониженной чувствительностью к тактильным раздражителям.
|
|
Несколько советов:
- если есть проблемы со стрижкой ногтей, волос, причесыванием и прочими элементами ухода за телом, то можно предположить сверхчувствительность в восприятии тактильным раздражителей, которые могут создать неправильные поведенческие стереотипы, как агрессивность, плаксивость или боязливость.
- если ребенок не любит переходить открытое пространство ( например, в спортивном зале к своему месту идет по периметру, когда ближе и проще пройти через зал), это может быть сигналом проблем регистрации пространственных раздражителей, которые могут быть связаны с особенностями развития как визуальной, так и тактильной системы.
- если ребенок избегает коллективных игр, таких как салки-догонялки, у него могут быть проблемы в тактильных восприятиях. и т.д. Главное слово тут "могут быть", а могут и не быть, все очень индивидуально.
|
В заключение,
не всегда проблемы ребенка связаны с проблемами воспитания или системы обучения, иногда корни этих проблем в особенностях физиологии, которую можно адаптировать к потребностям окружающей среды: для школьника - это класс, парта и товарищи по парте, команде и т.п.
Обсуждаем статью на форуме
|
| Publicēts: вторник, 5 февраля 2013 Skatīts 4065 |
© Aizliegts izmantot materiālus bez
administrācijas rakstiskas atļaujas