Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Astrantia


Ядовитые «дикари»

В первой части мы познакомились с «прирученными» ядовитыми растениями, теперь пора обратить внимание на их «диких» собратьев, коренных жителей наших лесов, лугов и болот. Рассмотрим их по тому же принципу, от условно менее опасных к смертельно ядовитым. Почему «условно»? Подчеркну еще раз: исход отравления очень сильно зависит от погодных условий, возраста и физического состояния человека, индивидуальных особенностей организма, это надо всегда учитывать.

В июне – июле созревают черные блестящие ягоды воронца колосистого, довольно часто встречающегося в лесах. Отравление воронцом вызывает сильные боли в животе, в почках, сухость во рту, галлюцинации, затрудненную речь, учащенный пульс. Возможно, около 10-12 ягод могут быть смертельной дозой. Но растение сообщает о своих свойствах отвратительным горьким вкусом, так что отравиться воронцом практически не реально.

Горкий вкус имеют и красные глянцевые плоды паслена сладко-горького, растущего на сырых почвах: у речек, канав, болот, озер. Как видно из названия, ягода сперва кажется сладкой, а затем проявляется резкая горечь. Пара ягод человеку не повредит, неприятности могут начаться с пятой-шестой ягоды: рвота, понос, лихорадка, головные боли и галлюцинации, учащенное сердцебиение. У детей признаком отравления может быть гиперактивность, продолжающаяся несколько дней. К своему удивлению, не смотря на горький вкус, я нашла немало случаев отравления пасленом детей 2-4 лет. Возможно, их привлекает начальная сладкая нота...так что при отдыхе с малышами у воды осматривайте заросли на предмет красных продолговатых ягод.

Ядовит и другой вид паслена, паслен черный, растущий по обочинам дорог, на железнодорожных насыпях, свалках и как сорняк на огородах. Черный паслен содержит тот же опасный токсин, соланин, но к счастью, меньше всего соланина находится в зрелых плодах – черных ягодах. В прошлом веке эти ягоды употребляли в пищу: делали начинку для пирогов и вареников, варили варенье. Сейчас, когда людям доступно множество фруктов и ягод, про паслен забыли. Любители кулинарных экспериментов могут попробовать сварить варенье или повидло из паслена, следует только помнить, что собирать можно лишь полностью готовые ягоды, незрелые ягоды сильно ядовиты; содержание соланина повышается при засухе, и недаром одно из народных названий паслена – «бздника», намекает на возможные проблемы с пищеварением.

Хотелось бы напомнить, что к семейству пасленовых принадлежат томаты, картофель и физалис. Все эти растения накапливают в себе токсин соланин: у томатов самая ядовитая часть – листья и стебли, у физалиса – листья и незрелые ягоды (а у некоторых сортов и зрелые ягоды!), у картофеля – ягоды. Потому томаты кушаем полностью зрелые и в солнечный жаркий день не пропалываем, физалис кушаем только если полностью уверены, что сорт съедобный, а ягоды картофеля детям показываем и строго запрещаем трогать, ими можно сильно отравиться, особенно в сухую солнечную погоду. Зеленые участки на клубнях картошки тоже содержат соланин – при чистке старательно их обрезаем.

Много неприятностей может доставить вороний глаз: наркотическое воздействие, проблемы с сердцебиением и дыханием. Но отравления вороньим глазом редки. Во-первых, растение имеет запоминающуюся внешность – иссиня-черная ягода над розеткой из четырех (реже трех или пяти) листьев. Обычно, это именно то растение, которым пугают детей. Во-вторых, ягоды вороньего глаза горькие.

Осенью в поредевших лесах привлекают внимание нарядные плоды бересклета европейского. Горький вкус обычно отпугивает желающих полакомиться бересклетом, если же вопреки здравому смыслу человек съест несколько плодов, его ждет рвота, понос, учащенное сердцебиение. Большое количество плодов может вызвать галлюцинации и симптомы, сходные с симптомами менингита, а также сильную потерю жидкости, как следствие шок, кому...окончиться все может очень печально.

По заболоченным берегам озер, рек и прудов, на болотах и в заболоченных лесах изредка встречается белокрыльник болотный, этакая дикая калла, осенью красующаяся красным початком плодов. Научите детей не трогать это растение! Едкий сок белокрыльника может серьезно обжечь кожу, вызвать дерматит, сильное воспаление. Особенно опасно попадание сока в глаза. Разумеется, употребление в пищу ягод белокрыльника тем более опасно. Следует также помнить, что белокрыльник растет в топких местах, и попытка сорвать его может окончиться вынужденным купанием, если не хуже.

Переходим к самым ядовитым растениям. В первую очередь, это представители семейства пасленовых: белладонна, дурман и белена. К счастью, редко встречается в нашей стране белладонна, или красавка. Найти это растение можно в основном вблизи огородов и свалок.

Ядовиты все части растения, но наибольшую опасность представляют черные блестящие ягодки – «вишенки», что так и просятся прямо в рот. Всего одна «вишенка» белладонны вызывает сильное возбуждение, галлюцинации, или же наоборот, сонливость и апатию. Горсть ягод может стать причиной смерти. Характерным признаком отравления белладонной является сильная жажда (часто появляется задолго до остальных симптомов) и расширенные зрачки. От этого свойства – расширять зрачки, растение и получило свое имя, «белла донна» - прекрасная женщина. В древнем Риме, а затем в Италии и Испании знатные дамы закапывали себе в глаза сок белладонны, чтобы прельщать кавалеров огромными черными глазами, и натирали щеки ее соком, чтобы те горели ярким румянцем. Русские красавицы, видимо, тоже использовали белладонну, судя по названию – «красавка».

Те же токсины, что и у белладонны, содержит ее родственница – белена, но в меньшей концентрации, поэтому отравление беленой реже приводит к смерти. Но встречается в Латвии белена чаще, поэтому отравления нередки. Это растение предпочитает обочины дорог, железнодорожные насыпи и прочие места, заросшие сорными травами (не поля и не природные луга). Ядовиты все части растения, и даже запах цветов может вызвать головокружение, головную боль и тошноту. К счастью, у белены нет привлекательных ягодок, так что чаще всего ею отравляются не маленькие дети, а чрезмерно любознательные подростки и взрослые.

Белена вызывает жажду, сухость во рту, расширенные зрачки, галлюцинации, сильное возбуждение, пострадавшему трудно говорить и глотать. Признаки, столь сходные с буйным помешательством, вызвали к жизни выражение «белены объелся». В средние века в Германии распространилась мода добавлять сок белены в пиво для усиления пьянящего эффекта, такой сорт пива получил название – Пильзенское пиво (от немецкого «Бильзен» - белена). И только после многочисленных смертей любителей пива добавление белены было запрещено законом.

Третий отравитель из семейства пасленовых – дурман вонючий. Он содержит еще меньше токсинов, чем белена, и его можно узнать по сочетанию отвратительно пахнущих листьев и красивых белых цветов. Растет дурман там же, где и белена, иногда его выращивают на огородах как декоративное растение. Людей привлекают плоды дурмана – крупные зеленые шарики, усаженные колючками. За плоды русские издавна называли это растение «пьяные огурцы», а латыши – «чертовы яблоки». Неприятный запах к сожалению не всегда отпугивает людей, особенно детей, а в медицинской литературе есть свидетельства, что ребенок погибал после употребления всего 5 граммов листьев и семян дурмана.

У автора есть личный опыт общения с дурманом: в детстве мы с подружкой нашли где-то у обочины это растение, и поскольку мы играли «в магазин», нам очень понравились его плоды, они выполняли у нас роль огурцов. Мы сорвали два «огурца» и играли с ними минут десять, а затем разломали, думая съесть. Тошнотворный запах все же нас остановил и мы выбросили плоды. Через полчаса нам обеим стало плохо, заболела голова, появилась тошнота; подружка утверждала, что слышит какие-то голоса; а мне всюду мерещился ужасный запах дурмана, становившийся все сильнее. Полностью симптомы исчезли лишь на третий день, а ведь мы не ели плодов, просто держали их в руках и нюхали...

Самое ядовитое растение наших широт принадлежит к семейству зонтичных, в этом семействе вообще много опасных растений. Познакомимся с тремя из них. Наверное, уже все слышали про борщевик Сосновского, двух-трехметровые заросли которого уже не редкость по обочинам дорог во всей Европе. Эта гигантская трава вовсе не ядовита в обычном смысле слова, но выделяет эфирные масла, которые, попав на кожу, делают ее сверхчувствительной к ультрафиолетовым лучам. В результате люди, побывавшие в зарослях борщевика в дождливую погоду, никаких неприятностей не испытают, а вот в солнечную – получат сильные ожоги. Причем трогать растение не обязательно, летучие эфирные масла действуют и на просто стоящего рядом человека. Узнать борщевик Сосновского можно по гигантским размерам и белым цветам в соцветиях – зонтиках. Очень похож на него борщевик Мантегацци, и так же опасен. Но встречается у нас и третий, совершенно безвредный вид – борщевик сибирский, поменьше ростом (1.5-2 метра), с зелеными цветами. Листья сибирского борщевика вполне съедобны, когда-то из них варили борщ, отсюда и пошло название.

Второе опасное зонтичное – болиголов пятнистый. Болиголов можно опознать по темным красным пятнам на стебле и противному «мышиному» запаху, который издает все растение. Люди по ошибке принимают болиголов за дикую морковь или петрушку, и эта ошибка смертельна: растение вызывает паралич нервной системы, яд действует очень быстро, человек обычно погибает от удушья. Есть свидетельства, что люди отравлялись мясом птиц, клевавших семена болиголова. Будем осторожны! У молодых растений пятна на стебле могут быть не заметны или слабо выражены, так что лучше ориентироваться на запах и научить детей вообше не трогать зонтичные без взрослых.

Самый опасный представитель зонтичных – вех ядовитый, или цикута. Вех растет по берегам рек, в заболоченных лесах и мокрых лугах, в канавах, по краям болот. В Латвии встречается довольно часто на всей территории. От других зонтичных вех отличить трудно, главные приметы: нерегулярно ветвящийся стебель и вздутое полое корневище с перегородками (поделено на «отсеки», как космический корабль). Корневище и является основным источником бед – именно в нем накапливается больше всего ядовитых веществ, и именно ранней весной их больше всего, в то время, когда половодье вырывает корневища веха из почвы. Талые воды несут корневища, затем оставляют на берегу, где их могут найти дети и принять за морковь (много случаев, хотя сходство с корнем моркови весьма отдаленное!).

К несчастью, вех сладкий на вкус, поэтому человек может съесть большую дозу яда, который начинает действовать через 15 минут, но действие может задержаться и на полтора часа. Появляется тошнота, рвота, острые боли в животе, обильное слюнотечение и выделение пота, обмороки, эпилептические припадки, судороги. Симптомы развиваются очень быстро, половина случаев отравления кончается летально.

Будем внимательны и научим своих детей опознавать ядовитые растения!


Обсуждаем статью и задаём вопросы здесь




02

Publicēts: четверг, 2 августа 2012
Skatīts 9601





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Ceturtd., 21/11
diena

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 738..740 mm
Ceturtd., 21/11
vakars

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš DR, 3-5 m/s
Atm. spiediens 738..740 mm
Piektd., 22/11
nakts

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš D, 3-5 m/s
Atm. spiediens 739..741 mm
Piektd., 22/11
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 741..743 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 4 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022