Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


nabassaite.lv

FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Marusenka, Надежда Якимчук, психолог


Ни обнять, ни послать – нейродермит! (Психосоматика, продолжение)

В предыдущей статье о психосоматике я поделилась одним из взглядов на эту проблему.
Если предельно кратко изложить суть теории, то механизм возникновения симптома можно сравнить с онанизмом или мастурбацией вместо секса – суррогат, своеобразная замена, позволяющая избежать контакта с окружающими, замкнув свою активность на себе самом, делая с собой то, что по каким-либо причинам не делается с партнёром.

Для продолжения разговора я решила выбрать проблему нейродермита, чтобы убить двух зайцев одним махом: и давнее обещание выполнить (про отвращение написать), и в тему углубиться.
Сразу сделаю важное для меня отступление: связь любого психосоматического симптома с переживанием у каждого человека уникальна и индивидуальна. Поэтому всё, о чём речь пойдёт дальше, можно рассматривать лишь как ПРИМЕР возможной работы с телесными проявлениеми.

Я категорически против заочной постановки «диагнозов» по принципу «сопли от унижения, а гной – от злости»...

Не сильно вдаваясь в физиологию, можно сказать, что функции кожи впускать – выделять и ощущать – защищать. В целом кожа как «контактный» орган обслуживает наше взаимодействие с миром. «Здоровая кожа» позволяет нам реализовывать все наши потребности в общении: быть чувствительными, восприимчивыми, ощущать и изучать этот мир через прикосновения и быть в тоже время защищёнными. Каждому, я думаю, случалось хотя бы раз в жизни обгореть на солнце и лишиться разом комфортного взаимодействия со своим окружением: любое прикосновение вызывает мучительную боль, полная беззащитность делает контакт невыносимым.

«Больная кожа» - это невозможность реализовать ни одну из потребностей: ни в контакте-принятии, ни в защите–отвержении. Если ещё упростить, то это невозможность сказать ни «Да», ни «Нет». Принимать и отвергать – это основа нашей избирательности. Ведь мы не едим всё подряд, не смотрим, не читаем, не слушаем. Выбор – это принятие и отвержение. Причём мы нуждаемся и в одном, и во втором. Когда выбор невозможен, обе потребности блокируются, оказываясь в клинче. Клинч (англ. clinch) — защитные действия в боксе, сковывание атакующих действий противника, «связывание» его рук. Если вы видели, как на ринге два шустрых и активных боксёра вдруг вцепляются друг в друга и застывают в изматывающем ступоре, то поймёте, о чём речь.

Так вот, психосоматический симптом – это своеобразный «клинч» противоположных желаний, которые намертво сцеплены друг с другом.

Если кожа – контактный орган, противоположными потребностями в общении может быть желание близости, прикосновения и стремление этого избежать. Тогда получается, что нейродермит и есть то самое телесное проявление невозможности выбрать: ни принять, ни отвергнуть (это если прилично, а менее прилично - см. название статьи).

Проблемная кожа защищает от нежелательных прикосновений, но в то же время делает и желательные – невозможными. Таким образом, человек избавляется от проблем выбора, лишается прикосновений вообще, зато с «болячкой».

Он не злится и не раздражается, это за него тоже делает кожа. «У меня раздражение на коже», - знакомая фраза, правда?

Он не говорит «Нет» или «Я не хочу». «Отказывает» людям снова его кожа, позволяя облечь опасное «не хочу» в социально приемлемое и безответственное «не могу». Вот так и живёт человек, не отваживаясь на близость, не говоря ни «да», ни «нет», никого не отвергая, сам становясь «отверженным» и «неприкасаемым». Грустно, правда? И ведь болезнь-то какая непрезентабельная? Не то что сердечная недостаточность, где можно, держась за грудь, красиво страдать. Вот уже и сам к себе начинаешь отвращение испытывать, руки в карманах и перчатках прятать, на глаза людям не показываться. Так что же делать? Что делать с нейродермитом - я не знаю, так как не доктор и лечением не занимаюсь. Но думаю, что хорошо бы разобраться со своими потребностями, научиться говорить «да» или «нет», принимая на себя последствия своего выбора. Рискнуть отвергать и сближаться, защищаться и принимать.


Обсуждаем статью здесь




04

Publicēts: воскресенье, 4 декабря 2011
Skatīts 10143





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 20/07
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
19°..21°

Vējš Z, 1-3 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Piektd., 20/07
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
22°..24°

Vējš Z, 0-2 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Piektd., 20/07
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
24°..26°

Vējš ZR, 3-5 m/s
Atm. spiediens 753..755 mm
Piektd., 20/07
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
21°..23°

Vējš R, 2-4 m/s
Atm. spiediens 753..755 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 667 viesu un 7 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015