Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




SkaLa


Ориентация – Юг!

Распрощались с Микельторнисом, едем «вниз» вдоль моря, и наша первая остановка – Ирбенский локатор. Сейчас там находится Вентспилский международный астрономический центр. Локатор был построен для советских приграничных нужд. Возле него остались "скелеты" многоквартирных домов и казенных зданий военного городка. На локатор можно попасть и экскурсантам, цены очень приемлемые, только надо заранее договориться о посещении.

Здесь контактная информация по организации экскурсии

Сама я на локатор подняться не решилась, муж рассказывал, что ощущения очень сильные (он был на шпиле, который внутри локатора) – дыхание захватывает и ноги гнутся, несмотря на бесстрашный настрой.

Так, снова сориентируемся на маяк, по пути у нас Овиши и аккуратненький Овишский маячок. Территория маяка огорожена, организован музей. Каждый маяк - просто отдельное царство-государство!

Смотритель маяка с каждого из нас «содрал» двойную плату, но зато сам все показывал, рассказывал – интересно. Запомнилась экспозиция с маяками стран Балтии, которая вдохновила поехать на Саарема на осмотр тамошних маяков. Ближе к воде в лесу много военных укреплений советских времен. Муж в полном восторге излазил окопы, даже в бункер какой-то умудрился влезть, потом с азартом рассказывал про какое-то гнездо для пулемета.

Следущее место остановки – Павилоста. На пути к ней заезжаем в Юркалне посмотреть на крутые берега. Берега действительно крутые и высокие. Прямо как цена на автостоянке. Мы не разбирались с другими возможностями парковки, подъехали прямо к морю в самом населенном пункте Юркалне, а там за такие экстры надо платить. С крутого берега к кромке воды сделана деревянная лестница, мы рысью рванули вниз. Снизу берег показался еще круче и выше.

Несмотря на прекрасную солнечную погоду, жарко не было. Еще одна примета, что рядом море - это сильный ветер. Зато как здорово пускать воздушных змеев! На Курземском побережье мы оттачивали это умение каждый день.

Павилоста очень привлекает виндбордеров. Виндборд – это такой большой змей, который таскает человека на доске по воде. Так вот, в Павилосте целая армия этих прыгунов по волнам. Мы с мужем смотрели на их трюки, как на хорошо поставленное шоу. Недалеко от морских ворот есть громадный черный камень в море – Чертов камень. Легенду про него не знаю, но знаю, что это один из лидеров по размерам среди гигантских камней на всем Прибалтийском побережье.

С утра закупились свежей копченой рыбой и поехали на маяк Акменьрагс. С ним интересно получилось – на карте 1998-ого года выпуска (моя «стоповальная» нежно любимая карта времен студенчества) обозначена грунтовая дорога к маяку, а на карте туристического проспекта такой дороги нет. За советом обратились к хозяйке гостевого дома, где ночевали, заодно спросили про вариант доехать до маяка вдоль моря. Она отсоветовала ехать по короткой дороге (по побережью), так как там жутко много песка и даже внедорожники застревают. Наш Сааб «с пузиком», поэтому мы решили ехать через населенный пункт Зиемупе. По мере продвижения к маяку дорога сужалась, песочные «ямы» встречались все чаще, но мы неотступно ехали вперед. В один момент показалось, что мы едем по лесной просеке (понятно, почему на новых картах этой дороги нет). Выруливаем из лесу, перед нами жилые дома (частные), играют дети и даже намека нет на заброшенность. Припарковались на краю «улицы», спросив у хозяина забора разрешения, и пошли к маяку. Ну, красавец! - ухоженный, статный, высокий. На пляже – никого. Все равно пошли прочь от домов в поисках заветного дикого пляжа. То, что мы увидели, было неприятно – весь мусор, который выбрасывается с кораблей и не только, осел на этом безлюдном пляже. Пластмассовые бутылки, ящики, стеклянные банки, склянки – весь берег усеян благами цивилизации. Вроде, по сути, не должно такого быть, так как толп народа здесь нет, но отголоски присутствия человека налицо. Похоже, что на Акменьрагс «выходит» какое-то морское течение, которое весь мусор выбрасывает на берег. Как позже выяснилось, не только мусор...

Позагорав в дюнах, так как из-за ветра у кромки воды было зябко, засобирались в обратную дорогу. И тут к нам вышла смотритель маяка Татьяна. Открыла маяк, запустила нас, все как надо. После осмотра мы у нее консультировались по поводу найденного янтаря (маленькие осколочки) – настоящий ли? Когда она подтвердила истинность находки, радости нашей не было предела. Татьяна только расхохоталась на это и принесла трехлитровую банку и небольшой тазик, полные янтаря. Все янтарики были выловлены ею здесь же (сила морского течения-таки). Нам оставалось только хлопать глазами и выдыхать: «Аааа! Оооо! Ух ты!». Поразил темный большой янтарь с ладошку двухлетнего ребенка.

Время к вечеру, мы вернулись в Павилосту. Приехали друзья, и мальчишки (хочется их так называть в этом контексте) поехали исследовать советские военные укрепления. Им очень повезло, так как в Павилосте, похоже, была база – дзоты, бункера, подземные укрытия, все доступно. Я после этого места вспомнила сериал «Лост» - вот-вот сосны зашелестят и мимо пронесется белый медведь. Бр-р-р-р.

Следующим утром двинулись снова вдоль моря – на юг. Теперь нас интересует самый южный маяк Латвии – Руцавский. Он находится недалеко от озера Папе, а там же - дикие лошади. Нам захотелось на них посмотреть, и вот мы, следуя указателям (в кои-то веки есть указатели!!!), едем к лошадкам. В конце пути упираемся в шлагбаум, возле него деревянный домик-теремок и импровизированная стоянка для транспорта. Записка на теремке гласила, что надо ждать окончания предыдущей экскурсии. Так как путь проделан нешуточный, ждали. Недолго. Пришла пара с девочкой-подростком. Мы ждем гида, наверное, он задерживается. Пара села в машину и укатила, девушка-подросток, как оказалось, и есть гид. Ладно, идем к лошадям. По дороге гид рассказывает общую информацию про диких лошадей и коров. О, как нам посчастливилось – коровы тоже неподалеку, и их увидим. Подходим довольно близко к лошадям, гид регулирует расстояние, на которое можно подходить. Очень интересно рассказала про иерархию в конском коллективе, а точнее, расшифровала действия каждого животного. Потом мы пошли к диким коровам. Расстояние было намного больше, чем при наблюдении за лошадьми. Но все равно можно было рассмотреть коровье семейство. При нашей согласованной с гидом попытке подойти ближе, коровье стадо резко вкочило на ноги и начало рысью бежать на нас. Мы оцепенели. Гид спокойным голосом дала инструкцию отступать всем вместе и не бежать. Мы так и сделали, хотя ой как хотелось улепетывать от этих проворных рогатых телячьих мамок. Коровье стадо, попреследовав наше малочисленное человечье «стадо», прекратило стратегический ход «Лучшая оборона – это нападение» через десяток метров. Честь и хвала профессионализму и хладнокровию 15-летней девочки, которая была нашим гидом. На этой территории живут и зубры, но они в основном пасутся в лесу, и наблюдать за ними не очень легко.

Здесь контактная информация экскурсовода

Чем ближе к Литовской границе, тем больше литовцев. Оказывается, береговая линия у Литвы намного короче, чем в Латвии, и они спешат приобрести домик у моря в соседнем государстве. Гостевой дом, где мы остановились, тоже принадлежал литовцу, и постояльцы были тоже оттуда. Даже в природе чувствуется близость Литвы – высокие дюны а-ля Куршская коса.

Маяк у литовской границы оказался железной конструкцией, сравнительно невысокий, зато свежевыкрашенный. Рядом длинная насыпь из валунов. На пляже приятное сочетание песка и больших камней. Поскакали по дюнам, нафотографировались в рыбацких лодках, позакапывали друг друга в песок и к концу дня уже мчались в Ригу. Все-таки здорово, что в Латвии такая длинная морская береговая линия! В головах эмоции от нынешней поездки перемешиваются с азартом идеи поездки на остров Саарема. Такие необычные маяки там... дух захватывает, любопытство подстегивает....


Обсуждаем статью здесь




21

Publicēts: четверг, 21 апреля 2011
Skatīts 4926





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Trešd., 12/08
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
15°..17°

Vējš ZR, 1-3 m/s
Atm. spiediens 765..767 mm
Ceturtd., 13/08
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
12°..14°

Vējš DR, 1-3 m/s
Atm. spiediens 765..767 mm
Ceturtd., 13/08
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
15°..17°

Vējš R, 1-3 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm
Ceturtd., 13/08
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
17°..19°

Vējš DR, 1-3 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 18 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2019