по-русски latviski |
| Marusenka, Надежда Якимчук, психолог Сказочный полигон(закулисье сказкотерапии) Уж если вы решили проникнуть за кулисы этого таинственного и непонятного на первый взгляд действа, наберитесь терпения. Для того, чтобы получить ответ на излюбленный мальчишеский вопрос «Как это работает?», придется начать издалека и познакомиться с одной из теорий психологических травм. Суть её в нашей способности по-разному справляться и реагировать на новое в нашей жизни. Ничто не стоит на месте, вот и мы тоже не можем «остановить мгновенье», и кто не движется вперед, тот оказывается «в болоте». Это кратко, в двух словах, а теперь - подробнее. Если наши взаимоотношения с новым изобразить графически, то получится схема, похожая на мишень в тире.
2-й круг – это «Зона привычного дискомфорта». Если в зоне комфорта нам хорошо, то здесь – терпимо, так себе, ничего, бывало и хуже... Здесь мы тоже чувствуем себя уверенно, так как изучили свой дискомфорт вдоль и поперек, хорошо ориентируемся, справляемся, никаких неожиданностей, и мы так к нему привыкли... Здесь мы не получаем то, что нам нужно, но получаем «хоть что-то», а это лучше, чем ничего, правда? Здесь не живут, а терпят и выживают. В чем опасность долгого нахождения в этой зоне? Медленное, незаметное истощение. Жизнь, радость, энергия уходят незаметно, по капельке, пока вдруг не окажется, что сил нет, ничего уже не хочется, ничто не радует... Добавим привычку, покой, и становится понятно, Что, Как и Почему удерживает нас от продвижения вперед - ведь там нас ждет встреча с неизвестностью, с тем, что нельзя предсказать и проконтролировать. 3-й круг – это «Зона риска»
Есть и ещё одна приятная новость: раз за разом «рискуя» и возвращаясь в зону комфорта, мы её расширяем. Вспомните, ведь многое из того, что сейчас приносит нам радость, когда-то вызывало страх: что-то из серии «и хочется, и колется...». Я помню свой первый урок танго: коленки трясутся, ладошки потные, на преподавателя глаз поднять не могу. Блин, я же никогда и ничего раньше не танцевала, щас все ноги ему оттопчу, корова этакая... Зато теперь танго – это моя реанимация души и тела! Но, несмотря на страх, в зоне риска мы способны приобретать новое: знания, опыт, ощущения, мы способны учиться и расти, чего не скажешь о следующей зоне. Ведь… …дальше за риском следует паника, 4 круг.
Вот теперь мы подобрались к самому важному: у человека, перенесшего психологическую травму, зона риска крайне мала. В той области, что связана с травмой, человек практически сразу из привычного дискомфорта попадает в зону паники, повторно травмируясь при каждой попытке отважиться на что-то новое. Боль, испытанная при повторной травматизации, ещё надёжнее будет удерживать человека в зоне привычного дискомфорта, надолго отвращая от любых попыток что-либо изменить. Так что же делать? Надо тщательно избегать паники, не предпринимать «резких движений», двигаться медленно, осторожно, неспешно, черепашьим шагом, по капельке увеличивая свою возможность находиться в зоне риска, и благополучно возвращаться в зону комфорта. Ключевое понятие в этом процессе – безопасность. Как прикоснуться к тому, что пугает? Как покинуть привычный дискомфорт и не запаниковать? Один из вариантов - проделать это в пространстве сказки, где действуют особые сказочные законы. Работая со сказкой, мы испытываем реальные эмоции, чувства, переживания, но при этом остается спасительное сказочное «понарошку».
Если же из сказки человек выходит в реальную жизнь, расширив свою зону риска и с намерением покинуть зону привычного дискомфорта, то можно сказать, что «сказочный симулятор» был использован эффективно и по назначению. Обсуждаем статью здесь
© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas |
Рига, Латвия | |||
Ceturtd., 21/11 diena 1°..3° | Ceturtd., 21/11 vakars -1°..1° | Piektd., 22/11 nakts -1°..1° | Piektd., 22/11 rīts -1°..1° |
Piedavāts Gismeteo.Ru |