| |
Kate Мы открываем Латвию
«Ура, мы едем в путешествие!» - эти слова в нашей семье раздавались почти каждым субботним или воскресным утром, и могло бы показаться, что это невозможно - ну какое путешествие, когда завтра на работу? - если бы целью наших поездок снова и снова не становилась Латвия. Холодная, жаркая, вся в капающих сосульках или золотых листьях, припеченная солнцем или заваленная сугробами, полная сюрпризов и открытий.
«Зачем вам это нужно?» - частенько приходилось слышать недоуменные вопросы окружающих. К сожалению, среди местных жителей бытует мнение, что в нашей стране смотреть не на что. Ну, ладно еще Старая Рига. А за ее пределами? А вдали от крупных городов? А это смотря, что искать.
Я очень люблю старые заброшенные дворцы, усадьбы и церкви. Где стены пропитаны историями - великими и мелкими, повседневными; где можно вообразить, как здесь жили люди; где можно почувствовать разрушительную силу стихии времени. Трепетно, даже страшно зайти внутрь. Хотя и крыши нет, и вместо окон зияют дыры, но стены все равно создают ощущение Здания. С призраками.
|
Думаешь о причинах превращения больших процветающих городов в глухие дыры. Думаешь, как сложно жить возле развалин, как сложно оставаться живым человеком, сложно жить настоящим, когда за твоим окном время сначала замерло, остановилось, а потом повернулось вспять, и пошло в обратном направлении - от прогресса, от роскоши к все большему запустению. Рядом с такими местами кажется, будто будущего не существует. И хочется рисовать картины прошлого, ностальгировать по временам, о которых тебе ничего, по большому счету, неизвестно. Книги не в счет.
А иногда… иногда все иначе. Едешь по проселочной дороге, когда просто решили сократить маршрут, и – раз! - буквально из ниоткуда появляется Красота. Когда Прошлое бережно взяли в руки, погладили и пригрели, и оно превратилось в Будущее. И кажется, что скоро рассвет, что время снова пошло вперед, что все будет еще лучше. С рождением дочки я часто размышляю, каким она увидит то или иное здание через десятки лет, что придет в упадок, а что, наоборот, обретет второе дыхание. Смотрю на открытки прошлого века, стараюсь запечатлеть на фото и видео сегодняшние улицы, дома, поселки - вдруг ей тоже будет интересно сравнить?
|
Чертим причудливые извилистые линии маршрута на карте, ищем историю, атмосферу, виды. Что-то забывается на следующий день, другое - проникает так глубоко, что становится частичкой души. Поделюсь несколькими зарисовками.
...Жил да был немецкий барон фон Бриммер. И пришло ему в голову построить семейную усадьбу. Неоготический замок 19-ого века по красоте и размаху не уступал подобным сооружениям на исторической родине барона, в Германии. Два крыла, высокая башенка, парк, пруд, мельница, более 30 хозяйственных сооружений - и все это в европейской глубинке, недалеко от нынешнего Плявиняс (если следовать дорогой Р78).
Смотришь на фотографию начала 20-ого века и представляешь, как подъезжают кареты к парадному двору, как выходят титулованные гости. Но уже через несколько лет после запечатления здания на этой фотографии, в 1905 году, замок сожгли. Позже его пытались восстановить, не очень-то в этом преуспели, слишком дорого обходились реставрационные работы. А во время Второй Мировой войны в правое крыло попала бомба, полностью его разрушив, - остались лишь стены. Так и стоит сейчас истуканом мега-замок с увядающим парком в латвийской глубинке, стены одного крыла под открытым небом и второе - со старыми выбитыми стеклами, вероятно, облюбованное асоциальными элементами. И разруха вокруг. Быть может, настанут еще лучшие времена для Одзиенского замка, и займет он достойное место среди значимых архитектурных ансамблей нашей страны?
|
Не всегда нужны значительные финансовые вложения для того, чтобы руины не выглядели столь депрессивно. Взять, к примеру, лютеранскую церковь Вецкалснавы. Легенда гласит, что раньше здесь была деревянная церквушка, в конце 18-ого века начали закладывать камни новой церкви, и строили её с перерывами 60 лет. Церковь постигла та же судьба, что и правое крыло Одзиенского замка - во время войны на нее упала бомба. Остались руины, здание и по сей день не восстановлено, но язык не повернется назвать его заброшенным.
Хотя, по большому счету, все зависит от ракурса.
|
|
«О, вы куда-то ездили отдыхать?» - такой вопрос от знакомых часто следовал за просмотром вот этой фотографии.
И удивленная реакция следовала на ответ: «Да нет, это здесь, по Латвии катались». Я тоже удивилась, когда, проезжая по грунтовой дороге через маленький поселок, увидела такую красоту. И дело даже не в месторасположении - картинка «Тихая провинция и монументальный собор» в голове давно уже стала привычной, - а в белых колоннах. Словно здание перенеслось в пространстве, и в нашем прибалтийском климате вдруг показался кусочек Средиземноморья. Как будто и сейчас все дороги ведут в Рим. Много католических и лютеранских костелов, особенно в Латгалии, архитектурой напоминают немецкие храмы, что и логично, учитывая, насколько сильно было влияние немцев во всем. Тем необычнее кажется тот факт, что Дзервенскую лютеранскую церковь строил не заезжий южанин, а латыш. Марцис Сарумс был первым местным застройщиком такого уровня, он участвовал в строительстве многих латвийских церквей, но эта была его дебютной авторской работой.
|
|
Не знаю, почему, но раньше мне казалось, что золотые купола православных храмов виднеются лишь в больших городах, где много прихожан. Тем необычнее было увидеть маленькие ортодоксальные церквушки - да, вы правильно догадались! - вдоль узких дорог с гравийным покрытием. Некоторые из них давно заброшены, другие выглядят вполне обжитыми, а какие-то только-только начинают реставрировать. Например, латышский Вознесенский храм в Мали (и это совсем не в Африке, а по дороге Р3) был построен 150 лет назад знаменитым архитектором Янисом Бауманисом, в советское время был совершенно запущен, там был пункт приема стеклотары, но несколько лет назад в храме снова стали проходить богослужения. Со стороны здание по-прежнему выглядит заброшенным, и на его фоне возрождение духовной жизни кажется особенно впечатляющим.
|
Таких «латвийских жемчужин» на обочинах проселочных дорог можно найти немало. Местные сельские жители порой смотрят на нас с подозрением, туристы в их краях - редкость. Наверное, архитектурные монументы давно стали привычной деталью ландшафта, и легко не заметить, что живешь рядом с Историей, что пару веков назад взлетали по этим ступенькам ножки в длинных юбках с кринолинами, и не думаешь о том, сколько поколений повидали эти стены. А нынче проедет несколько машин в день, поднимут песок, а здания так и останутся стоять на обочине и ждать перемен. Кто-то дождется раньше – и вот его уже реставрируют, рекламируют, и вот уже снова туда несутся нарядные платья и костюмы - на свадьбы и юбилеи. А какие-то здания так и стоят себе поодаль, и мало кто о них знает.
|
...Я как раз обдумывала, на какую тему написать рассказ, и тут увидела статью про латвийские дороги. «Точно! » – хлопнула я себя по лбу. - «Про Латвию мне всегда есть, что написать». У нас много красивого и интересного, дороги есть очень живописные, и это не только участок между Сигулдой и Турайдой. Вот, например, дорога через Курземе к морю, там и смотровая вышка есть.
Жаль, дочка не очень любит автокресло, поэтому сейчас мы путешествуем не так много, но поехать есть куда, особенно, когда на носу золотая осень. Удачных и вам путешествий!
|
Обсуждаем статью здесь | Publicēts: воскресенье, 26 сентября 2010 Skatīts 5681 |
© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas
|