по-русски latviski |
| Lapsa, Алиса Чернявская, мама троих деток, тренер школьных команд по «Что? Где? Когда?»
Про наши настольные игры и игры с листочком бумаги и ручкой я еще обязательно напишу, но эта статья – про то, как можно играть, когда свободен только рот и мозг. В том смысле, что… Ну вот представьте – идем мы всей семьей на электричку на даче. Бабушка несет сумку и ведет за руку среднего прЫнца, я несу на себе Еву, рюкзак и сумку, старший сын несёт рюкзак и следит за дорогой. Свободных рук и сил для, скажем, «салочек» нет абсолютно. Зато можно всем дружно поиграть, например, в … «Погрузку корабля» Загадывается буква и по очереди надо называть слова на эту букву, которые можно «погрузить» на корабль. Скажем, «любовью» корабль никак не нагрузишь, а вот «лимонами» - запросто.
«Рассказ на одну букву» Правила понятны из названия – все слова в рассказе, кроме предлогов, союзов и частиц, должны начинаться с одной буквы. Хорошее дополнение к «Погрузке», потому что добавляет к существительным глаголы и прилагательные. Развивает командный дух – мы с сыном всегда придумываем хором, дополняя друг друга. Ну, и весело – шедевры вроде «Горгулья, громко горланя государственный гимн, готовила гному громадный гамбургер» забываются не скоро.
«Категории» Взрослый загадывает категорию предметов, игроки по очереди называют слова, относящиеся к этой категории. Универсальность игры – в разности категорий. Ведь это и «мебель», «одежда», «растения» - если играет ребёнок помладше, и «лекарственные растения», «минералы», «хищники» - если игрок уже постарше. Выбираем то, что интересно, проблемно, проходят в школе – и вперед! Для динамичности можно ограничить количество и формулировать задание, например, так: «Назови 5 европейских стран!» - противник отвечает, и, если ответ верен, задает свой вопрос.
Еще одна замечательная игра, в которую мы играем уже не первый год: «Да-нет» Один игрок загадывает предмет, животное, растение, человека или персонажа, а второй игрок должен загаданное отгадать, задавая вопросы. На вопросы можно отвечать только «да» или «нет». Когда мы с сыном начинали играть, категории было только три – растения, животные и предметы. Позже добавились люди и персонажи. Если игру хочется совсем усложнить – ограничиваем количество вопросов, например, до 20. Эта игра дает возможность показать ребёнку, как по-разному можно смотреть на вещи – учитывая их внешний вид, функциональность, особенности. Учимся правильно формулировать вопросы, учимся выделять важное, сопоставлять, обобщать, исключать лишнее. Замечательно, что всему этому можно научить не нотациями и поучениями, а своим примером – отгадывая те слова, которые загадал ваш ребёнок и комментируя свою логику, «размышляя вслух».
«Угадай, что это» Один игрок загадывает слово и описывает его – сперва отдаленно, потом, если требуется, дает подсказки. Второй игрок должен угадать слово. Фактически, это игра в определения, достаточно свободная от правил, чтобы считать её даже не столь игрой, сколько способом занимать время. В зависимости от возраста и знаний ребёнка, формулировка одного и того же загаданного слова может варьировать от «животное, которое говорит мяяяяяяу» и до «бывает черной, белой, пестрой, видит в сумерках, есть вибриссы… у Алисы её звали Дина… любит играть с клубками…». Эта игра – общение, контакт, свободные паузы и подначивания, упрощения по ходу и переформулировки «погоди, погоди, я сейчас зайду с другой стороны». И цель всегда разная: сегодня – показать разные свойства предметов, завтра – загадать так, чтобы никто не отгадал, послезавтра – дать выиграть и почувствовать себя всезнайкой. И от цели, соответственно, зависит то, что ребёнок от игры получит. Если в этой игре загадываемые слова заранее записать на листочках и тянуть их по очереди, получится «Шляпа», она же «Alias» - о них я расскажу в следующей статье. А для меня и моих детей «Угадайка» - это подготовка к игре … «Контакт» Игра скорее для взрослых или школьников, но настолько замечательная, что не могу не упомянуть о ней. Играют от 4 человек и до целого автобуса, можно играть и втроем, и даже вдвоем, но азарта значительно меньше. О правилах легче всего рассказать на примере.
Но вернемся к играм для деток помладше. Огромное множество простых игр на развитие словарного запаса, чувства языка и грамматики придумываются очень просто – взяв за основу то, что хочется развить. Например, если хочется, чтобы ребёнок расширил свой запас прилагательных – берём любое слово и начинаем по очереди подбирать к нему прилагательные. Кто называет последнее – тот и выиграл, и загадывает следующее слово. Или, например, можно «покидаться» антонимами – один игрок называет прилагательное, второй должен ответить антонимом. Если ответ верен - он называет следующее прилагательное. По такому же принципу можно играть в синонимы, пары «существительное и глагол», рифмы, однокоренные слова, напевать слоги, тренироваться произносить скороговорки, отгадывать загадки, анаграммы, метаграммы, шарады, логогрифы… Вариации бесконечны, особенно если мама потратит немного времени для поиска материала во всемирной сети. Еще две игры, не столь, наверное, развивающий язык, но отлично стимулирующие внимание: «Да и нет не говорите» Игра начинается с прибаутки:
Дальше игра строится на том, что ведущий задает вопросы и старается «вытянуть» из игрока запретные слова, а игрок должен внимательно следить, чтобы не сказать «да», «нет», «черный» или «белый». Для усложнения можно запретить смеяться и называть слова с буквой «р». «Испорченный телефон» Садимся в ряд, ведущий говорит первому игроку на ухо любое слово или выражение, далее шепчем друг другу, пока не дойдет до конца… Впрочем, что это я? Уж эту игру точно все знают! Единственное, упомяну, что мне нравится использовать для игры пословицы и поговорки, а еще скороговорки – тут уж точно смеху не оберешься.
Обсуждаем игры c детьми здесь
© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas |
Рига, Латвия | |||
Ceturtd., 21/11 diena 1°..3° | Ceturtd., 21/11 vakars -1°..1° | Piektd., 22/11 nakts -1°..1° | Piektd., 22/11 rīts -1°..1° |
Piedavāts Gismeteo.Ru |