Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


nabassaite.lv

FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Marusenka, Надежда Якимчук, психолог


Маска: снять или надеть?

В чем секрет карнавального веселья? Почему, спрятав лицо под маской, мы позволяем себе многое из того, что в обычной жизни просто немыслимо?
Кто и как «сторожит» наши чувства в повседневной жизни?
Этот сторож ближе к нам, чем мы думаем, он буквально сросся с нами.

Маска - удивительная вещь. Ты надеваешь ее, когда хочешь быть кем-то другим. Мы носим и невидимые маски - милой девочки, души компании, саркастического и бывалого, всезнающего советчика, лихого прожигателя жизни, непримиримого борца за всеобщее благо, жертвы несправедливости…

Иногда маски намертво прирастают к лицу. Ты бы и рада быть другой - да маска взяла верх, уже не ты главный, а она управляет тобой.

Маски хороши на время, но плохи «навсегда». Почему?
Ответов много. Не бойтесь, я не буду морализировать на тему: «Врать и притворяться плохо!»
Это просто неудобно и неэффективно.
Стоя на цыпочках — долго не простоишь, шагая широкими шагами — далеко не уйдёшь.

Хорошо шагать по жизни можно, только идя своим собственным шагом.
Вот и с маской так же. Можно эффективно «отыграть сцену», но крайне утомительно играть постоянно.

Как заметить тот момент, когда ты еще можешь снять ее и надеть любую другую - или просто показать миру свое настоящее лицо?

Всерьез о своих масках стоит задуматься тогда, когда чувствуешь, что теряешь связь с собой, как будто потеряла зеркало. Тогда ты начинаешь как бы «бегать и спрашивать» у окружающих: «Как я выгляжу?» И в зависимости от того, что тебе окружающие отвечают, настроение твое скачет то вверх, то вниз. Ты уже игрушка в чужих руках. Становится трудно не только иметь собственное мнение о своей внешности, но и делать важные для себя выборы. Не зная ответ на вопрос: «Какая я?», становится нечего сказать и по поводу того, что для меня хорошо, а что плохо, что годится, а что нет.

Сделать оптимальный выбор «моё – не моё» без опоры на собственные чувства невозможно. А когда нет «своей» мимики, то нет и «своих» чувств. Тот, кто не может выбрать, полагаясь на себя, будет заботиться об одобрении окружающих. Важным станет не то, что я чувствую, а то, какие чувства я вызываю у окружающих. Такой человек, как Гадкий утенок на птичьем дворе, будет пытаться соответствовать чужим ожиданиям и представлениям.

И неизвестно, кому больше повезло: тем, кого «одобрили», или тем, кого «отвергли». Полученная похвала, - «Молодец! Хорошо соответствуешь!» - мощный стимул продолжать в том же духе, укрепляя свою зависимость от мнения окружающих. Так можно и всю свою жизнь потратить на то, чтобы соответствовать ожиданиям: мамы и папы, воспитателей в детском саду, учителей в школе, коллег на работе, мужа (жены) в семье, под конец собственных детей, внуков и могильщиков (извольте помереть не в мороз, вам что, дела нет, каково мерзлую землю копать?!)

Попав в зависимость от окружающих, можно совсем утратить способность испытывать «независимые» и «несанкционированные» чувства. А без ощущения радости и счастья все наши победы и достижения теряют смысл.

Вспомните свое детство или посмотрите на собственных детей: им пока еще не нужно ничего грандиозного и выдающегося, чтобы быть счастливыми. Почему с годами радоваться становится все труднее? Откуда столько серых будней? Когда и как жизнь успела поблекнуть?

Есть одна идея на этот счет: радость уходит из жизни тогда, когда наше лицо превращается в застывшую маску. Происходит это не сразу, постепенно и незаметно. Изначально лицо было "органом речи", оно говорило и, в первую очередь, о чувствах: что на сердце, то и на лице. Не случайно выражение радости, грусти, злости, страха, удивления и скуки без труда узнается всеми людьми, независимо от возраста, пола, национальности или образования.

Мимика - это поистине универсальный язык.

Но детская непосредственность длится не долго. Уже в 5-6 лет дети начинают скрывать свои настоящие чувства и пытаются демонстрировать окружающим то, чего на самом деле не испытывают.

И «сделанное» лицо приводит к искусственным чувствам. Мы уже почти ничего не проживаем, а только изображаем: натянутую улыбку – вместо радости; вежливое внимание – вместо живого интереса, безразличие – вместо гнева. Так постепенно вслед за лицом человек теряет и себя самого. Возникает ощущение, что живешь не свою жизнь.

Как работа с масками может помочь вернуться к себе?

Маскотерапия снимает с человека его привычную маску, которая натёрла ему мозоль.
Как?

Без разговоров и проповедей о вреде притворства. Очень много можно сделать без слов, просто руками.

На первом этапе наложение гипсовых бинтов на лицо стирает привычное выражение.
Твердея, гипс берет на себя маскировочную функцию, возвращая лицо в его первозданное состояние.

В момент снятия маски человек переживает нечто подобное новому рождению. Это как "перезагрузка", возможность начать все заново, без привычных стереотипов.
Хороший момент, чтобы прислушаться к себе настоящему. Уловить и выразить в цвете свои истинные чувства.

Образ, возникающий на маске, подобен зашифрованному посланию из самой сердцевины вашего существа. Ключ к этому шифру - ваши чувства, которые возникают в тот момент, когда вы заново наденете созданную вами маску. Часто эти чувства бывают неожиданными. Они могут окрылить и обрадовать, могут испугать и насторожить. Могут помочь открыть что-то новое или вернуться к чему-то давно, но незаслуженно забытому.

Работа с маской позволяет иначе взглянуть на себя и на других, сдвинуться с мертвой точки.

Парадокс в том, что застывшая маска делает лицо более живым, искусственная маска возвращает нашему лицу его собственное естественное выражение, а вслед за ним приходят и наши настоящие чувства.


Обсуждаем статью здесь




30

Publicēts: пятница, 30 апреля 2010
Skatīts 4208





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 21/09
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
26°..28°

Vējš D, 6-8 m/s
Atm. spiediens 756..758 mm
Piektd., 21/09
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
22°..24°

Vējš DA, 6-8 m/s
Atm. spiediens 753..755 mm
Sestd., 22/09
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
18°..20°

Vējš D, 6-8 m/s
Atm. spiediens 750..752 mm
Sestd., 22/09
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
13°..15°

Vējš DR, 4-6 m/s
Atm. spiediens 752..754 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 506 viesu un 50 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015