Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Skvorushka, Ольга Скворцова


«Наш ребенок – самый лучший, самый любимый, самый послушный и самый воспитанный... Да и как может быть иначе – ведь это НАШ ребенок.». Родители полны нежности, любви и восхищения, глядя на новорожденного кроху...
Идет время. Ребенок растет. Ребенок меняется. Ребенок играет. Ребенок не слушается... И в жизни родителей наступает момент, когда они осознают: «Он меня раздражает!!!!»

Ребенок по-прежнему – самый лучший и самый любимый, но – раздражает... Для родителей это всегда шок. «Как же так? Ведь ребенка надо любить? Ведь раздражаться плохо... Ведь сами его воспитали? Я плохая мама (никудышний папа)? Я не должна (не должен) этого чувствовать!!! Но я чувствую... Он меня раздражает... ПОМОГИИИИТЕ!!!».
Чувcтво вины – плохой помощник. И если отрицать свое раздражение – то лучше все равно не станет. Давайте посмотрим правде в глаза - он меня раздражает. Мой ребенок.

Признать очевидное очень важно. Тогда возможно присвоить свои чувства – не «он меня раздражает», а «Я раздражаюсь», не «ребенок плохой», а «что СО МНОЙ происходит?».
Итак, в каких случаях мы испытываем раздражение по отношению к нашим детям и что за этим стоит?

1. КОГДА РЕБЕНОК НЕ СЛУШАЕТСЯ

Не хочет кушать кашу. Не засыпает, когда родители валятся с ног и мечтают об отдыхе. Не желает уходить с площадки и идти в магазин. Не надевает курточку, хотя «мама сказала» и т.д. и т.п.

Когда нас это раздражает?

Ситуация первая - когда родители устали, не выспались, плохо себя чуствуют, расстроены или обижены на кого-то.

Почему раздражает?
В такие минуты душа работает в «экономном» режиме, стараясь свести прилагаемые усилия к минимуму. И когда возникает необходимость уговаривать, убеждать, доказывать и договариваться, родители испытавают раздражение – организм и душа устали.. И тогда – быстрее, легче заставить силой, чем тратить время и эмоции на уговоры и разговоры...

Что делать?
Во-первых – присесть на корточки или взять ребенка на ручки, крепко обнять, посмотреть в глаза и честно сказать: «Мой маленький, я тебя очень сильно люблю, но сейчас я очень устала (хочу спать, сержусь на того-то, обижена тем-то) и не могу тебя уговаривать. Давай сейчас съедим кашу, пойдем в магазин и т.д., а потом я отдохну и мы сделаем то, что ты хочешь». Ребенок поймет. Даже самый маленький – поймет, почувствует интонацию, уловит общий смысл. И научится со временем осознавать свои чувства и желания, сообщать о них другим людям. И самое главное – он услышит, что родители сердятся не на него – у них есть на то свои причины, а его они по-прежнему любят.
Во-вторых – срочно звонить бабушке, няне, подружке – любому, кому вы доверяете, с просьбой побыть с ребенком час-другой или полдня-день (в зависимости от возраста дитяти). А сами – отдыхать. Спите, читайте, гуляйте, поезжайте на море или к подружке, зайдите в кафе, полежите в теплой ванне, посмотрите телевизор – словом, сделайте для себя что-то хорошее, что позволит вам почувствовать себя лучше. Пусть посуда останется невымытой, а игрушки неубранными (потом помоете и уберете вместе с ребенком), сейчас самое главное – восстановить силы и душевный покой. И пусть вас не тревожит совесть, что «дома куча дел, а я тут прохдаждаюсь» - вы не прохлаждаетесь, вы «заряжаете аккумулятор», чтобы лучше всего выполнять свою самую главную работу – быть родителями.

Ситуация вторая – когда родители чувствуют, что теряют власть над ситуацией в частности и над ребенком в целом. У ребенка есть свое мнение. А вдруг пострадает мой авторитет как родителя? А вдруг он совсем перестанет слушаться? Это как в машине, когда отказывают тормоза – страшно от собственного бессилия... Эта ситуация посерьезней банальной усталости.

Почему раздражает?
Потому что непонятно, как реагировать. Потому что страшно потерять контроль. Потому что «отобьется от рук и попадет в плохую компанию». Потому что чувствуешь свое бессилие и начинаешь сомневаться в своей родительской компетенции.

Что делать?
Прежде всего – успокоиться. И посмотреть со стороны – а что, собственно, происходит? Это может быть кризис развития, когда такое поведение маленького упрямца является нормой и полезно для развития. Это может быть ситуация, когда у ребенка есть причины отказаться от каши («не люблю с пенкой!»), остаться еще немного на площадке («лучший друг только что вышел, вместе поиграть не успели»), гулять без курточки («рубашка теплая, а бабушка еще и майку надела»). Ребенок не всегда может объяснить причины своих поступков и желаний – не привык, не умеет. И родители могут ему в это помочь – сесть рядышком и спросить по-доброму: «Почему ты хочешь сделать именно так?». Можно попытаться угадать, «нащупать» причину: «Тебе не нравится каша? А что с ней не так? А как надо, чтобы тебе нравилось?». Почувствовав, что с его мнением считаются, ребенок будет стараться понять и объяснить свое нежелание что-то делать. И тогда раздражение уходит. И можно договариваться и – по ситуации – уступить ребенку, аргументировать свое решение, найти компромисс. Есть ситуации, когда непослушанием ребенок «сигналит» о каких-то своих проблемах. И тогда, потратив время на выяснение «зачем» и «почему», можно много узнать о ребенке и вовремя помочь ему.

2.КОГДА В ЕГО ПОВЕДЕНИИ МЫ ВИДИМ СВОЕГО ПАРТНЕРА

Когда нас это раздражает?
Когда родители в разводе или между ними весьма напряженные отношения.

Почему нас это раздражает?
Потому что детей делают вдвоем и в нашем ребенке – ровно половина от нашего партнера. И если отношения в партнером весьма напряжены, если в них много невысказанных по адресу негативных чувств (обиды, злости), то происходит перенос этих чувств на ребенка – это же часть «объекта», на который направлены эти эмоции на самом деле. Таким образом, глядя на ребенка, человек видит своего партнера – отца или мать этого ребенка – и испытывает раздражение.

Что делать?
Для начала осознать, кому адресовано ваше раздражение на самом деле. Часто одного этого бывает достаточно. А потом – придется разбираться в партнерскими отношениями, налаживать их или корректно завершать. Не справляетесь сами – на помощь придут профессионалы.

3.КОГДА В ЕГО ПОВЕДЕНИИ МЫ ВИДИМ СЕБЯ

Когда нас это раздражает?
Когда ребенок «отзеркаливает» нам то поведение, которое мы предпочли бы не замечать... «Он так кричит – неужели как я? Он боится врачей – а я так скрываю свою страх. Он высовывает язык, когда пишет – а я? Он растет жадиной, но я-то ведь не жадничаю, правда? Караул, он на меня похож!!!»

Почему нас это раздражает?
Потому что ребенок служит как бы зеркалом, от которого никуда не деться. Больше нельзя не видеть себя со стороны. Приходится признавать свое несовершенство. Приходится меняться. А меняться трудно.

Что делать?
Отнестись к этому с долей юмора. И поблагодарить ребенка за то, что он дает нам шанс стать лучше. И когда ребенок с упрямством маленького ослика снова говорит «НЕТ!!!» на все наши просьбы, спросить СЕБЯ: «А не слишком ли часто Я говорю нет? Всегда ли это оправдано?» А если он в песочнице никому не дает свои игрушки – задать СЕБЕ вопрос: «Легко ли МНЕ делиться?». Люди ходят в группы личностного роста, чтобы посмотреть на себя со стороны, а у вас такой «тренинг» круглосуточно и бесплатно J. Используйте шанс измениться – и поведение ребенка тоже изменится.

4.КОГДА РЕБЕНОК ШУМНО СЕБЯ ВЕДЕТ

Когда это раздражает?
Ситуация первая – когда хочется тишины и покоя, когда родители устали или заняты чем-то, что требует сосредоточенности.

Почему раздражает?
Потому что нет возможности отдохнуть и сконцентрировать внимание, дело стоит на месте и отдохнуть не получается. Потому что шум мешает. Потому что родители тоже люди и у них есть свои потребности.

Что делать?
Искать возможность уединиться. Искать ребенку тихое интересное занятие или возможность побегать-попрыгать под присмотром кого-то другого. Отправить погулять во двор. Отложить свои дела или отдых: «Давай полчаса пошумим вместе, а потом я почитаю в тишине». Попросить: «Я работаю, поиграй, пожалуйста, потише. Ну-ка, что у тебя есть из тихих игр?». Вариантов решения много, можно подобрать приемлимый практически для каждой ситуации. Ситуация вторая – когда ребенок шумит в неподходящее время или в неподходящем месте – в театре, поликлинике, в транспорте, поздно вечером.

Почему это раздражает?
Потому что за ребенка стыдно. Ведь это мой ребенок – и все вокруг видят, какой он невоспитанный. Потому что родители сами скуповаты на проявление эмоций и всплеск чувств собственного чада их пугает и озадачивает.

Что делать?
Если место и время действительно неподходящие и не удается договориться – можно спокойно и твердо вывести ребенка из ситуации. Выйти из транспорта и идти до дома пешком («В транспорте шуметь нельзя. Ты шумел – поэтому мы вынуждены были выйти. Будешь вести себя тихо – снова поедем».). Поставить корзинку на пол и вывести орущее дитятко из магазина. Взять с собой, открывая двери разгневанным соседям. Дети быстро устанавливают связь между своим поведением и последствиями. И, кстати, стоит критично оценить, насколько ребенок на самом деле мешает окружающим. Может, нам это только кажется?

5.КОГДА РЕБЕНОК НЕ ОПРАВДЫВАЕТ НАШИ ОЖИДАНИЯ

Когда это раздражает?
Когда ребенок не такой, каким родители его хотели видеть. «Так мечтали, что она будет играть на скрипке, а она с мальчишками в футбол гоняет». «Хотели, чтобы как мы, в горы ходил, а он высоты боится». «У нас в семье все врачи, а у него по биологии сплошные «двойки»»... Если ждали мальчика, то «девчачье» поведение дочери будет вызывать раздражение, а мальчишеские черты в ее характере – одобрение.

Почему нас это раздражает?
Потому что родители чувствуют себя обманутыми – «не такой ребенок». Потому что у родителей в мыслях и в душе уже готова красивая картинка – девочка со скрипочкой или врач знаменитый – а ребенок в эту картинку не вписывается, он другой, он вынуждает родителей менять их планы и чаяния... А у родителей и свое место на этой картинке было – мама балерины, папа спортсмена. А тут – «не такого ребенка подсунули»...
Смех смехом, а ситуация на самом деле очень серьезная... Ребенок чувствует себя отверженным и не понимает – за что... Он старается соотвествовать желаемому образу – и калечит свою судьбу.

Что делать в этой ситуации?
Прежде всего задать вопрос: «Почему ДЛЯ МЕНЯ так важно, чтобы мой ребенок хорошо учился, занимался спортом, вел себя, как девочка (мальчик)?». Очень часто за такой «картинкой» стоит серьезная проблема самих родителей, а ребенок тут совсем ни при чем. И если получается искренне ответить на этот вопрос (а это ох как не просто!), то выясняятся порой, что мальчика ждали, чтобы фамилия не прервалась (а тут снова девочка...), а на скрипке мама сама хотела играть, да не было возможности... И тогда на смену раздражению приходят совсем другие чувства и это уже совсем другая история...

6.КОГДА РЕБЕНОК РАЗДРАЖАЕТ САМ ПО СЕБЕ, ПРОСТО СВОИМ ПРИСУТСТВИЕМ

Когда так происходит?
Когда родители ребенка не хотели и не были готовы стать родителями. Когда мать переживает послеродовую депрессию. Когда родители находятся в состоянии эмоционального выгорания от недосыпа, усталости и ответственности. Когда ребенок получил жизнь в результате тяжелых событий (например, изнасилования). Когда у родителей нет возможности побыть хоть немного вдвоем и от этого страдают их отношения как пары.

Почему так происходит?
Потому что тяжелые чувства в данных ситуациях, как правило, не осознаются. Но они отнимают много сил и блокируют чувства любви и нежности. Ребенок как бы соединяет родителей с теми чувствами, которые они стараются вытеснить. И глядя на ребенка, они испытывают раздражение, потому что он напоминает о боли, разочаровании, обидах и т.д. В случае послеродовой депрессии на чувства женщины огромное влияние оказывают гормоны и она эмоционально очень ранима.

Что делать?
В данной ситуации лучше всего обратиться к профессиональному психологу или психотерапевту, который поможет осознать и выразыть тяжелые чувства и открыть душу любви и принятию.

Вполне возможно, в данной статье перечислены не все ситуации, когда родители могут испытывать раздражение. Важно помнить, что когда родители раздражаются на ребенка, в этом нет ничего страшного или плохого. Это просто сигнал, что что-то не в порядке – в душе, в отношениях. Это сигнал о том, что нужно что-то менять. Нужно остановиться и подумать – «Почему то, что делает мой ребенок, вызывает у меня раздражение?» А если не получается найти ответ – приходите, будем искать причины вместе.


Обсуждаем статью здесь>>>




07

Publicēts: понедельник, 7 декабря 2015
Skatīts 14588





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Ceturtd., 18/04
vakars

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
6°..8°

Vējš Z, 1-3 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Piektd., 19/04
nakts

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
3°..5°

Vējš Z, 2-4 m/s
Atm. spiediens 755..757 mm
Piektd., 19/04
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
2°..4°

Vējš Z, 2-4 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Piektd., 19/04
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
4°..6°

Vējš ZR, 4-6 m/s
Atm. spiediens 752..754 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 1 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022