Lapsa, Алиса Чернявская, мама троих деток, школьный учитель,
Евгений Розанов, школьный психолог
И снова про тоже самое 1 сентября. И те же красивые первоклассницы с огромными белыми бантами, и те же солидные первоклассники в костюмах, и опять море цветов, улыбки и смех...
Адаптация (от лат. adapto – приспособляю) - термин обозначает приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды.
Понятие «адаптации» тесно связано с готовностью ребёнка к школе, с тем, насколько удачным был опыт посещения детского садика и подготовки к школе. Адаптация проходит в трех плоскостях.
Адаптация психологическая и социальная
Психологическая и социальная адаптация очень тесно связана с физиологической адаптацией, и разделять их можно только условно. И, несомненно, благоприятный психологический настрой ребёнка, его спокойствие и уверенность в себе поможет организму эффективно разрешить все проблемы адаптации.
|
|
Иногда в начале первого класса родители задумываются – да в чем же дело, мы же все это уже проходили в детском саде, почему дети снова должны заниматься прописями и учиться считать, они же это все давно знают? Здесь важно понимать, что усвоение знаний в дошкольном и школьном возрасте различается по сути – в дошкольном периоде знания усваиваются большей частью непроизвольно, занятия строятся в занимательной форме. В процессе школьного обучения главное – научить детей осознавать учебную задачу. В первом полугодии первого класса основное внимание начинает обращаться на целый ряд первостепенных задач, которые необходимо освоить для успешного дальнейшего обучения в школе – это и мотивационное отношение к школе и учению (желание принимать учебную задачу, выполнять задания педагога), и управление деятельностью (планирование, контроль и оценка собственной деятельности), и многое другое. В этих условиях даже ребёнок, который хорошо владеет всеми знаниями и умениями на уровне первого класса, может потеряться и стушеваться, потому что меняется само отношение к учебе – тут и проявит себя психологическая адаптация, необходимость перестроить свое восприятие, свои приоритетные задачи, способы работы. Очень важна в эти моменты помощь и поддержка родителей.
Личностная, или социальная, адаптация связана с желанием и умением ребёнка принять новую роль – роль школьника. Ребёнок должен научиться слушать, реагировать на действия учителя, общаться с другими детьми, правильно оценивать свои действия и действия одноклассников.
Эмоциональное состояние ребёнка в первые недели и месяцы учебы влияет и на эффективность его учебы, и на усвоение новых норм поведения, и на то, насколько легко ему будет общаться с учителями и одноклассниками. В конечном итоге именно эмоциональное состояние первоклассника формирует его внутреннюю позицию по отношению к школе, позицию на долгие годы вперед, которую достаточно трудно изменить. Именно поэтому задача родителей – понять, что чувствует первоклассник и постараться ему помочь.
Как может проявляться психологическая и социальная адаптация? Как обычно, всё зависит от конкретного ребёнка. Наиболее значимые изменения, которые можно считать индикатором трудностей адаптации, происходят в поведении ребёнка. Варианты возможны самые разные. Например, это могут быть капризы, истерики «на ровном месте». Раньше послушный и вежливый малыш может внезапно начать грубить родителям, «огрызаться», удивляя всю семью. Ребёнок может стать словно «заторможенным», «сонным», впасть в депрессию. Или наоборот, ребёнок может казаться бодрым и веселым весь день, с радостью бежать на тренировки и в кружки, не выказывая ни малейших признаков усталости, а вечером начать плакать, кричать – истерика может начаться от любой мелочи. Словно вернулись времена трехлетнего кризиса – тут хочу, тут не хочу, буду - не буду, пойду - не пойду... Он словно не знает, чего ему нужно – все ему не мило, ничего не хочется делать... Это не бесы в него вселились, не надо считать, что его грубости направлены именно на родителей, братьев, сестер – вовсе нет, это просто маленькому первокласснику очень трудно справиться со шквалом новых эмоций, чувств, впечатлений, и он освобождается от них, как умеет.
Не всегда в таких ситуациях ребёнок может справиться один. Он бьётся, как рыба, выброшенная на берег, но вернуться в привычную водную среду не получается. И родители часто вместо того, чтобы помочь, еще и ловят эту бедную рыбку, вываливают в панировочных сухарях, жарят и подают с соусом. «Ах, ты мне грубишь! Ну, никаких прогулок! Ах, ты еще и обзываться придумал?!? Тогда вообще месяц без сладкого!!!» Такая борьба будет длиться вечно, конца у этой борьбы не бывает так же, как не бывает и победителей. В борьбе с ребёнком никогда не бывает победителей – проигрывают все. Надо не наказывать, а понять и поддержать. Любые неадекватные состояния ребёнка в начале первого класса – это не капризы, не прихоти и не блажь – это скорее похоже на болезнь. Давайте отнесемся к ребёнку в период адаптации, как к другу, который попал в сложное положение. Мы же не будем ничего требовать от такого друга? Вот и первоклассника надо на какое-то время оставить в покое, не замечать его поведения, ограничится мягкими просьбами, объятьями, переведением проблемы в шутку.
Зачастую мамы после разговора с учительницей окончательно убеждаются, что такое поведение ребёнка – это каприз и ничего больше. Потому что как же это так – в школе ведет себя идеально, а дома - словно с цепи срывается. Не стоит забывать, что дома, где и стены помогают, ребёнок может спокойно расслабиться. И именно это он и должен делать – это норма. После 4-5 часов в школе, когда каждая минута тянется как час и организм пребывает в постоянном напряжении, свернутый в тугую пружину (чуть что – и взорвется), только дома ребёнок может позволить себе эту пружину стресса развернуть.
Как могут помочь родители
Подготовьте ребёнка!
Не зря говорится «Готовь сани летом» - если ребёнок понимает, чего ждать от происходящего, то ему гораздо проще справиться со стрессом и волнением.
- Даже если ребёнок исправно посещает детский садик, все ровно хорошо, если есть возможность отдать его в подготовительную группу именно в ту школу, куда он отправится 1-ого сентября. Это ведь не только подготовка руки к письму и освоение счета – это еще и возможность освоиться в помещениях школы, узнать своих будущих одноклассников и, возможно, учителя, привыкнуть к правилам поведения на уроке. Если же малыш не посещал подготовительную группу в школе, в последних числах августа обязательно сходите вместе с ним в школу – зайдите в столовую, в туалет, посмотрите, где находится актовый и спортивный зал, гардероб, где будет кабинет первого класса. Пусть первого сентября ребёнок придет уже в более-менее знакомые помещения.
- Перед первым сентября поговорите с завтрашним первоклассником – расскажите ему о своем 1 сентября, о своих страхах и школьных радостях. Не забывайте почаще делиться с дочкой или сыном своим детским опытом, рассказывайте о разных историях, которые с вами приключались в школе. Это не только придаст уверенности ребёнку, это еще и поможет вас сблизить, сделать еще родней.
- Каждый вечер старайтесь обсудить с ребёнком то, что завтра будет происходить в школе. Пусть первые недели это будет буквально пошаговое описание дня, ничего страшного, уверенность в мелочах поможет достигнуть уверенности в большем. Пусть это будут разговоры не только о домашнем задании, но и все школьные действия – куда ребёнок положит сменную обувь, как сложит спортивную форму после урока, как будет убирать принадлежности для рисования... Обсудите с ним все в деталях: вот он пришел в школу, переодел сменную обувь, и у него есть 10 минут перед уроком, чтобы освоиться и достать нужные принадлежности. Начался урок: дети встают, приветствуют учителя. Урок длится 40 минут. На перемене можно попить (вода лежит вот тут в рюкзаке), сходить в туалет и т.д. Пусть у юного школьника останется как можно меньше стрессовых ситуаций, пусть он будет морально готов к любым неожиданностям.
Фокусируйтесь на удачах!
Родителям зачастую хочется идеальности во всем, но далеко не всегда это желание идет на пользу ребёнку.
- Правильно расставьте приоритеты - в первую очередь для себя. В период адаптации важно сохранить здоровье ребёнка, душевный комфорт, спокойствие и уверенность в своих силах. Успеваемость и красивый подчерк придут позже, а сначала лучше закрыть глаза на маленькие ошибки и промахи, и лишний раз похвалить за удачи.
- Не показывайте ребёнку свою озабоченность его школьными успехами, не спрашивайте и том, как он себя вел в школе – такие прямые вопросы повышают тревожность. Ребёнок видит, что родители чего-то ждут от него, и пытается соответствовать ожиданиям.
- Никогда не сравнивайте результаты ребёнка с чужими достижениями. Сравнить ребёнка можно только с ним самим вчерашним. И заметить можно только одно – улучшение его собственных результатов. Если что-то одно получается хорошо, а другое не получается – стараемся убедить ребёнка, что если чему-то одному научился, то и все остальное приложится.
- Смещайте фокус своего внимания с учебы на отношения с одноклассниками, на школьные мероприятия, дежурства, завтраки... Это те события, которые ребёнку более привычны и знакомы, кроме того, они не оцениваются ни учителем, ни родителями – и, говоря о таких вещах, у школьника создается позитивное отношение к школе.
- Выберите занятие, в котором ваш ребёнок может максимально проявить себя – и занимайтесь им почаще. Успешно себя проявляя, человек обретает уверенность в себе, и все трудности становятся нипочем.
- Настройтесь на то, что у вашего первоклассника все получится, что он со всем справится. Ваша уверенность передастся и ему. Почаще повторяйте, что вы рядом, что вы готовы поддержать его и помочь, чтобы не случилось. Позитивный настрой помогает организму справиться с трудной ситуацией без лишнего ущерба.
|
|
Не отнимайте детство в один день!
Иногда родителям кажется – ну вот, пошёл в школу, совсем взрослый теперь. Но ребёнок не может измениться в момент звона первого школьного звонка. Дайте ребёнку возможность плавно входить в новую жизнь.
- Если ребёнок хочет взять с собой в школу любимую игрушку – не запрещайте ему это. Частичка дома даст ребёнку спокойствие в новой обстановке. Только не забудьте обсудить, что во время урока играться нельзя, что игрушку можно будет достать на перемене или после урока.
- Смена ведущей деятельности с игры на учение тоже не происходит в один момент. Зачастую первокласснику еще хочется играть – не запрещайте ему этого. Пусть у него будет свое личное, свободное время, которым он сможет распорядиться как угодно.
Наладьте контакт с учительницей!
Со своей первой учительницей ребёнок будет проводить 4-5 часов в день – поэтому очень важно, чтобы ребёнок относился к ней с уважением и доверием. Первый учитель задает тон всей дальнейшей школьной жизни ребёнка. Роль родителей в создании положительного образа учителя нельзя переоценить.
- Хорошие отношения с учительницей помогут построить диалог. Это даст возможность родителям понять, как проходит адаптация, что у ребёнка получается, а где необходима поддержка. Именно с учителем надо решать все вопросы взаимоотношений с одноклассниками и отношений ребёнка с учителями-«предметниками».
- В начальной школе должно действовать правило «Учитель всегда прав». Даже если у вас есть сомнения по поводу качества работы педагога – обсуждайте их так, чтобы ребёнок не услышал. Ни в коем случае нельзя высмеивать или игнорировать полученные от педагога рекомендации и оценки. Если ребёнок достаточно сознателен и зрел морально
- можно предложить подумать над рекомендациями, не делать слепо то, что велят, а думать, рассуждать, чего именно от него хотели в том или ином случае, какова была цель конкретного распоряжения.
- Многим мамам сложно справиться с чувством ревности, тем более, что зачастую первоклассник возводит авторитетность учителя в ранг «культа личности». Не волнуйтесь, это достаточно быстро проходит, а пока не развеивайте это отношение, оно пойдет ребёнку только на пользу, выработав у него положительное отношение к школе.
Поддерживайте ребёнка, любите его!
Больше всего в сложный момент адаптации первокласснику нужна поддержка родителей. Даже самое сложное домашнее задание становится по плечу, если подойдет мама, обнимет, поцелует и скажет: «Ах, какой же ты у меня молодец!!!»
- Изначально сделайте все, чтобы минимизировать возможные волнения и стрессовые ситуации. Не одевайте на ребёнка в школу слишком дорогую одежду (пусть он не боится её испачкать), не покупайте канцелярские принадлежности по заоблачным ценам – или смиритесь с тем, что они могут быть потеряны и подарены лучшему другу, заранее решите вопрос с карманными деньгами и мобильным телефоном. Старайтесь максимально продумать утренний ритуал сборов в школу, чтобы не нагонять на ребёнка панику воплями «Ну и где твоя шапка? А шарф где? Давай быстрее, мы уже опаздываем!!!». Даже небольшое опоздание не стоит нервов малыша.
- Общаясь с ребёнком, используйте принципы активного слушания, учите его выражать свои чувства и эмоции, всячески помогайте в этом. «Ты рассержен», «Ты очень устал», «Ты расстроен» - эти простые высказывания помог и вам лучше понять, что творится в маленькой головушке, и ребёнку – ведь, осознав свои чувства, «одев» их в слова, ему будет гораздо легче с ними справиться.
- Любите своего ребёнка! Ну, вот так вот просто – любите его и не бойтесь ему это показывать. И чтобы воспользоваться этим советом, необязательно даже ждать начала адаптации.
Обсуждаем статью здесь>>>
| Publicēts: пятница, 23 октября 2009 Skatīts 7037 |
© Aizliegts izmantot materiālus bez
administrācijas rakstiskas atļaujas