Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


nabassaite.lv

FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Marusenka, Надежда Зейглиш, гештальт-терапевт


Забота vs Нетерпимость?

Для начала маленькая зарисовка. Я люблю виолончель. Почти 3 года назад она мне приснилась. Сон был настолько ярким, что мне захотелось наяву пережить то, что было во сне. Я написала объявление на сайте ss.lv: «Хочу научиться играть на виолончели».

Объявление сработало. Учителя я нашла. Инструмент купила. Учусь. Нравится. Я просто обожаю свою Миранду! (Так я назвала виолончель в честь героини романа Фаулза, который читала к очередному заседанию книжного клуба в тот день, когда в моём доме появилась эта красавица).

Она великолепна!!! Какой звук! Глубокий, сильный… Она без проблем заполняет зал человек на 100, не нуждаясь в микрофонах и динамиках! А какой диапазон! А форма? Все её завитки и эфочки? А как же приятно с ней сидеть в обнимку! Муррр! Благодаря Миранде я сразу чувствую, если скована или напряжена, если отвлекаюсь, не дышу или фигню всякую думаю. Она требует, чтобы я всё это бросила и была с ней целиком и полностью, здесь и сейчас, живая, свободная, включённая, дышащая. Если что-то не так, это сразу слышно. Я ей очень благодарна за такую точную, мгновенную и абсолютно честную обратную связь. Она самый чуткий и понятный для меня камертон.


Похоже, Остапа понесло, и вместо маленькой зарисовки получилась целая хвалебная ода виолончели. Да, так есть, не смогла удержаться. Но причём же здесь нетерпимость? А притом, что очень часто, рассказав о своей любви, мы на этом не останавливаемся и идём дальше, атакуем, нападаем, критикуем и обесцениваем то, что есть у других людей.

Если продолжить пример с виолончелью, то по этой схеме мне следовало бы приступить к жёсткой и непримиримой критике других музыкальных инструментов, с угрозами, обвинениями и запугиванием тех, кто осмеливается играть на чём-то, кроме виолончели.

Продолжение могла быть примерно таким:
«Только виолончель позволяет играть в физиологически полезном, эргономичном положении. Скрипка требует ассиметричного напряжения и искривления шейного отдела позвоночника и способствует развитию сколиоза. Давление левого локтя в области сердца может привести к серьёзным нарушениям. Если вы хотите здоровья и долголетия своим детям, ни в коем случае не позволяйте им брать в руки скрипку! Только виолончель!!!»

Бред? Полный!

Да, когда речь идёт о скрипке и виолончели, бредовость такого сравнения, критики, нападок и угроз очевидна. Ведь всем понятно, что и скрипка, и виолончель одинаково прекрасны.

Но что будет, если музыкальные инструменты заменить на гомеопатию, веганство, прививки или отказ от них, фитнес, йогу, ношение юбки или брюк.

Боюсь, что вечер перестанет быть томным...

Когда речь заходит об эмоционально «заряженных» темах, от нашей толерантности не остаётся и следа…

Рискну предположить, что у каждого есть такая эмоционально непростая тема, в которой двух мнений быть не может и существует либо моё, либо неправильное.

Но не зря говорят, что ад начинается с пены на губах ангела…

Я не буду сейчас тратить время на то, чтобы перечислять причины того, ПОЧЕМУ мы так делаем. Это отдельная тема, обсуждение которой не сильно нас продвинет к изменению привычного поведения.

Более продвигающим я считаю вопрос, ЗАЧЕМ. Зачем мне быть правой и, опираясь на эту правоту, атаковать на поражение сторонников другой системы ценностей?

Может быть, у меня накопился «заряд нетворческого зла», который мне просто необходимо израсходовать? Ну, тяжело же всю эту злобищу в себе носить? Надо на кого-нибудь слить. Инакомыслящий, «чужой» - вполне подходящий объект. Атакуя носителя «вредных» ценностей я свой заряд израсходую под благовидным предлогом борьбы за правое дело и отстаивание высоких убеждений.

Отнестись к своей злости, как к сигналу о дисбалансе в собственной жизни было бы полезнее, но чуть сложнее, чем просто напасть на «чужака». Устранение обнаруженного дисбаланса может потребовать от меня определённых решений и действий: трудных, непривычных… Проще на свою жизнь закрыть глаза и поискать объект приложения своих сил где-нибудь снаружи, на которого и израсходовать всю энергию от собственного дискомфорта под благовидным предлогом: «Я ж тебе добра желаю, щас научу, как тебе надо жить»! Ещё мою нетерпимость может подогревать моя собственная неуверенность в собственном выборе. Тревога, сомнения, неопределённость, неизвестность, - чем всё это терпеть, проще переключить своё внимание, опять-таки, на инакомыслящих и начать громить тех, кто снаружи, чтобы уберечь себя от сомнений и неуверенности от того, что внутри.

Продолжаем идти вглубь по принципу «Матрёшки»:

Если на поверхности непримиримость, нетерпимость, воинственность и агрессивные нападки на инакомыслящих, то чего в такой ситуации может не хватать?

Благодаря чему сомнения и неопределённость могут легче переноситься?

Благодаря чему будет возможно выравнивать покосившийся баланс в своей жизни?

Я считаю, что достаточно развитый навык качественной заботы о себе – лучшая профилактика озлобленности и нетерпимости.

Когда человек привёл свою жизнь в порядок, у него нет нужды искать и находить тех, на кого бы напасть из каких бы то ни было побуждений. Забота начинается с приверженности. С верности себе. С обещания не отворачиваться от себя и не бросать себя, что бы ни случилось. Об этом я писала тут

А как это сделать? С чего начать, если осуждать, критиковать и запугивать мы себя умеем, а вот заботиться – не очень? Есть неплохая пошаговая инструкция в статье о преодолении внутреннего сиротства Читайте. Действуйте. Не откладывайте а долгий ящик.

Время летит быстро. Вот и ещё один год подходит к концу… Какое послевкусие он оставляет? С каким чувством мы его провожаем? Если позади маловато радости и тепла, а многовато грусти и напряжения, то настало время добавить того, чего не хватает, и убрать то лишнее, что мешает. Это и есть забота о собственном балансе. А нетерпимость? Сама отвалится за ненадобностью.


Обсуждаем статью на форуме




13

Publicēts: четверг, 13 декабря 2018
Skatīts 1396





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Trešd., 23/10
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
12°..14°

Vējš DR, 4-6 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm
Trešd., 23/10
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
9°..11°

Vējš DR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm
Ceturtd., 24/10
nakts

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
8°..10°

Vējš D, 2-4 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm
Ceturtd., 24/10
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
7°..9°

Vējš D, 2-4 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 35 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2019