nateo
Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


nabassaite.lv

FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Marusenka, Надежда Зейглиш, гештальт-терапевт


Сказки, живущие в теле

«В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это ещё не конец»
Пауло Коэльо

Бывает, что мы знать не знаем, что жрёт наши силы. Их просто не хватает. Мало. Недостаточно. А порой кажется, что сил нет совсем. Тогда мы заболеваем и лежим пластом. Сил набираемся, ага.

Энергопожирающий процесс может быть так надёжно спрятан от нас самих, как сокровище в сундуке, запертом на ключ, который потерян, и начисто стёрт из памяти малейший след того, что он когда-либо принадлежал нам. Но если мы чего-то не помним или не замечаем, то вовсе не означает, что этого не существует. Босс может не знать, что кто-то из служащих нечист на руку, но денег будет явно меньше, чем должно быть.

Чаще всего таким пожирателем сил является незавершённое, прерванное, остановленное действие, некая ситуация, в которой мы утратили способность двигаться, быть живыми, спонтанными, действовать, опираясь на себя, на свои чувства и желания. Такое застывание - одна из примет психологической травмы. Травмирует то, с чем мы не смогли справиться, на что у нас не хватило ресурсов. Каждый делает лучшее из возможного, но порой этого недостаточно. Особенно, если то, как мы обошлись в слабом и уязвимом состоянии с непереносимыми чувствами, продолжает сказываться на нашей сегодняшней жизни.

Примеры:

- мы можем старательно избегать чего-то важного, но пугающего под предлогом нехватки времени, занятости, скуки, отсутствия интереса, свято веря во все свои отговорки;

- мы можем быть, напротив, сильно вовлечены во что-то прямо противоположное травматичному опыту ( «спасательство» по жизни того, кто сам пострадал, но не получил помощи, когда нуждался);

- можем ничего не избегать и никуда чрезмерно не вовлекаться, но иметь чрезмерное напряжение определённых групп мышц (сжатые кулаки, приподнятые плечи, стиснутые челюсти и т.д.)

Терапевтическая работа с телом позволяет нащупать в прямом и в переносном смысле очаги этого чрезмерного напряжения и добавить ресурсов в ситуацию, которых прежде не хватало.

Что это за ресурсы и какие дефициты они восполняют?

1. Присутствие терапевта позволяет преодолеть изоляцию, в которой мы могли оказаться из-за того, что не знали, кому можно рассказать о случившемся.

2. Принятие и поддержка помогают преодолеть токсический стыд, который часто сопровождает травматические события.

3. Приверженность терапевта человеку, обратившемуся за помощью, помогает восстановить способность опираться на свои чувства и желания. Особенно важно пережить опыт «другой для меня» тем людям, у которых в детстве происходила путаница и обмен ролей с родителями, так называемая «парентизация».

4. Чёткие, ясные границы, поддерживаемые терапевтом, помогают восстановить нарушенные личные границы в случае использования или манипуляций.

Это тот необходимый минимум, без которого сложно восстановить своё право и способность чувствовать и действовать в своих интересах, говорить «нет», отказываться, сопротивляться, бороться. Ведь разрушает не нападение, а невозможность защищаться. Когда мы хотели крикнуть, но смолчали, когда хотели оттолкнуть, но стояли смирно, когда хотелось плакать, но мы сдержались… Вот всё это удержанное и остановленное может быть в течение многих лет источником нашего переутомления.

Когда остановленное некогда действие наконец-то совершено, пропадает необходимость в том излишнем напряжении, которое нас изматывало.

Схема терапевтической работы с телом очень проста:

- обнаружить, нащупать особенную реакцию в теле;

- опознать её, реконструировать ситуацию;

- добавить ресурсов, «размораживающих» застывшее, остановленное действие;

- ощутить телесные изменения и сопровождающие их чувства, прожить, легализовать, назвать и присвоить.

О «попадании» и качественно проделанной работе чаще всего свидетельствует расслабление ранее напряжённых мышц (разжимаются кулаки, опускаются плечи), становится легче дышать, холодные, нечувствительные участки тела согреваются, чувствительность восстанавливается.

А причём же тут сказки?

Язык сказок понятен детям, а тело – это и есть наш ребёнок, ребёнок в нас.
Сказка динамична и нацелена на Happy-end. В сказке главное – глаголы, то есть действия. Тело тоже предназначено для движений, действий. В сказке главный герой часто бывает в бедственном состоянии в начале сказки, но всегда выходит победителем в финале. Наша телесность, как и герой сказки, нуждается в вере: иди, борись, действуй, отправляйся в путь. Путь героя сказки – это движение в поисках ресурсов и помощников, без которых трансформация не возможна. Сказка, как и работа с телом немыслима без веры в нашу ресурсность, в способность оживать, восстанавливаться, возвращать себе утерянное и обретать недостающее.

В каждой сказке есть тайна, загадка, есть то, что надо преодолеть, но есть то, благодаря чему преодоление становится возможным.

Сказка – всегда про трансформацию, качественное перерождение героя. В сказке, проходя через испытания, герой раскрывает свой потенциал. То, что жрёт нашу энергию, напоминает мне состояние «заколдованности», оторванности от ресурсов, которое требует преодоления. Сказки часто начинаются с беды, с утраты, пропажи ли похищения, а в финале жизнь всегда торжествует. Тело, как ребёнок - ждёт, когда начнётся сказка про него, которая поможет выйти из сна, замирания и неподобающего состояния.

Моя роль в этом сказочном мире телесности проста, я – Помощник, который верит в Героя, способствует его преображению и радуется счастливому финалу. Я лишь создаю условия, в которых сказка может быть рассказана, пережита и завершена. Моя роль - помочь ей вынырнуть из забвения. Прикосновение может разбудить спящую в теле историю, а может и не разбудить. Погружение в телесность требует смелости и доверия, я бы даже сказала, мужества. Для этого надо созреть. Когда приходит тот, кто готов, происходят настоящие чудеса. Когда готовности к изменениям или потребности в них нет, получается просто приятный массаж. В любом случае – хорошо.

Всему своё время.


Обсуждаем статью на форуме




28

Publicēts: среда, 28 февраля 2018
Skatīts 1632





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Otrd., 11/12
nakts

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Vējš D, 0-2 m/s
Atm. spiediens 751..753 mm
Otrd., 11/12
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Vējš D, 0-2 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Otrd., 11/12
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DR, 0-2 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Otrd., 11/12
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DR, 1-3 m/s
Atm. spiediens 759..761 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 730 viesu un 27 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015