nateo
Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


nabassaite.lv

FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Marusenka, Надежда Зейглиш, гештальт-терапевт


Учусь сдаваться

Трещины есть во всем. Так внутрь проникает свет. 
Леонард Коэн

Вам знаком рисунок, на котором лягушка душит глотающего её аиста, с подписью «Никогда не сдавайся!»? Уверена, что да. Много лет, да что там лет - почти всю жизнь это был и мой девиз.

Я упёртая до невозможности. Если я чего хочу, то добьюсь, чего бы мне это ни стоило. Так было. Я хотела заниматься конным спортом, но отбор в советское время был нешуточный. Я три раза проходила медкомиссию и отборочные тесты по физподготовке. Баллов не хватало. Но я не сдавалась. Прошла с 3 раза. Отзанималась год. Переводной экзамен на 2 год обучения снова провалила. Меня отчислили. Я снова не сдалась. Заново прошла отбор на 1 год обучения. В этот раз с лёгкостью. Отзанималась ещё год. Переводной экзамен теперь уже не был проблемой. Если лошадь меня сбрасывала, я всегда садилась на неё снова. Я никогда не сдавалась. Лошадью я могу смело назвать любые жизненные обстоятельства. Знать, чего хочу, и упорно двигаться к намеченной цели - так я и жила.

Пора уже переходить к теме. Я же обещала рассказать именно о том, как сдаваться, а не наоборот?

Когда я училась в бизнес-школе, познакомилась с одним интересным принципом: «Лошадь сдохла – слезь с неё». А как же «не сдаваться»? Для меня сдаться – это было ужасно, это значило проявить трусость и слабость. Что я и сделала, когда одно из падений с лошади для меня закончилось сильнейшим сотрясением мозга и травмой позвоночника. Я сдалась. Не вернулась в спорт. Струсила и потеряла к себе уважение. Я пыталась его (уважение) вернуть, лазая по горам, плавая на каяке… Всё тщетно.

Если сдаться – значило потерять самоуважение, то естественно, я этому изо всех сил противилась.

Теперь это не так. Спасибо тренерам в бизнес-школе и той самой дохлой лошади. Слезть с дохлой лошади – это значит признать реальность. Принять факт: вот это теперь вот так. И ничего, что это лошадка когда-то резво скакала. Это уже в прошлом. Сейчас другая реальность.

Теперь для меня сдаться – это признать реальность. Принять как факт. И жить с этим дальше.

Да, я боюсь, мне страшно. Да, у меня заканчивается терпение и интерес, у меня меняются приоритеты, вкусы и пристрастия. Да, я не идеальная и не бесстрашная, моё терпение не бесконечно, я меняюсь, я больше не хочу того, чего хотела раньше.

Мне бы хотелось быть бесстрашной. Но это не так. Мой образ бесстрашности дал трещину. Теперь я так и живу, зная, чего боюсь. И не заставляю себя избавиться от этого. Я пыталась, честно. Но не вышло. Теперь я знаю, что в чём-то я смелая, а в чём-то – нет.

Я всё также люблю не сдаваться, я всё такая же упёртая, но одно отличие за последние годы всё-таки появилось: я научилась сдаваться. Делаю я это не легко, не сразу. Как правило, я перепробую всё, что только могу, чтобы лошадка снова поднялась и поскакала.

Я хочу, чтобы было так, как я хочу! Но иногда это невозможно. Тогда я сдаюсь.

В прошлом месяце я писала о пользе неопределённости. О том, что надо давать себе и другим время. Для этого надо обладать запасом собственной устойчивости. Сейчас я признаюсь в том, что любые запасы не бесконечны. И всему своё время: неопределённости и ясности, ожиданию и принятию решений, настойчивости и отступлению.

Теперь умение сдаваться для меня отнюдь не потеря уважения к себе или к другим, а принятие: да, вот так оно есть. Принять собственное бессилие что-либо изменить, отказаться от желания и попыток менять бывает нелегко.

Оказаться в тупике – не самое приятное состояние. Но только так трескается скорлупа привычного, и в нашу жизнь проникает то, чего в ней никогда не было.


Обсуждаем статью на форуме




03

Publicēts: вторник, 3 октября 2017
Skatīts 1989





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Otrd., 11/12
nakts

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Vējš D, 0-2 m/s
Atm. spiediens 751..753 mm
Otrd., 11/12
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Vējš D, 0-2 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Otrd., 11/12
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DR, 0-2 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Otrd., 11/12
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DR, 1-3 m/s
Atm. spiediens 759..761 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 741 viesu un 23 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015