Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Marusenka, Надежда Зейглиш, гештальт-терапевт


Человек в скафандре

Знакомо ли вам чувство, что жизнь проходит мимо, а вы как будто за стеклом и можете только наблюдать? Близкие люди при этом могут быть, могут и отсутствовать. Пожалуй, когда они рядом, это чувство изолированности переживается даже острее...

Откуда берётся скафандр?

Люди так устроены, что не могут постоянно жить в ситуации хронической угрозы. Это как с холодом. Выйти на мороз можно? Конечно! Здоровый, сытый, в подходящей одежде человек сможет, активно двигаясь, без какого-либо ущерба здоровью провести на морозе -10, -15, -20 не один час. Но потом ему всё-таки надо будет вернуться в тепло: отдых, расслабление, восстановление, сон - для всего этого требуется более комфортная температура. При хорошем, здоровом, сбалансированном ритме тепла-холода, мобилизации-расслабления, затрат и накопления ресурсов никаких проблем не возникает.

А что будет, если человек устал, замёрз, проголодался и сил двигаться нет? Он начнёт замерзать...

Холод, как и жара – яркая метафора психологической небезопасности, враждебного (обжигающего) или просто безресурсного (не греющего) окружения. Холодность, отстранённость, безэмоциональность, равно как ярость, дисфоричность, истеричность - неподходящая атмосфера для длительно пребывания.

Если в семье климат сильно отличается от здорового, то вариантов не много:
- сбежать (в книги, в игры, в мир психоактивных веществ или реально из дома);
- заболеть;
- надеть «скафандр».

Вот о скафандре сегодня поговорим поподробнее. Его функция проста и понятна: скафандр защищает того, кто внутри, от того, что снаружи. Все внешние воздействия перестают ОЩУЩАТЬСЯ тем, кто в скафандре. Про всё то, что снаружи, он ЗНАЕТ, но ничего не чувствует.

Если человека в скафандре спросить, что же происходит вокруг, он расскажет без проблем и даже в деталях, он хороший наблюдатель и в курсе происходящего. Вот только его рассказ будет начисто лишён эмоций. Человек в скафандре неуязвим, потому что недоступен. С ним можно говорить и даже касаться, но его нельзя затронуть. Ему нельзя причинить боль, но ласку, нежность и тепло он тоже не почувствует...

Такие люди, как правило, очень умны, «компьютер» обрабатывает огромные объёмы информации о происходящем «за бортом». На людей и события человек в скафандре реагирует, ДУМАЯ о них. Если спросить о чувствах, скорее всего ответит: я думаю, что...

Когда думаешь, то не чувствуешь. Это хорошо, когда чувства непереносимы. Скафандр справляется со своей защитной функцией, обеспечивая выживание. Это важно и полезно. Выжить – хорошо. Но выживание - это ещё не жизнь. Чтобы от выживания перейти к жизни, т.е. метафорически «снять скафандр», нужно безопасное окружение и знание того, как мы его недели.

Что вокруг вас творится сейчас и целесообразно ли снимать скафандр, я не знаю. Бывают ситуации, когда без скафандра реально не прожить. Могу лишь рассказать, как он устроен. Зная, как он "включается", можно ослабить или "выключить". А вот стоит ли, решайте сами.

Первое – это дыхание. Мы изолируем себя от внешнего мира, понижая свою чувствительность и восприимчивость, уменьшая приток кислорода к мозгу и мышцам. Задерживая дыхание, начиная дышать неглубоко, верхушками лёгких, мы «выключаем» чувства.

Второе – осанка. Чтобы сдавливать грудную клетку было удобнее, голову надо вытянуть вперёд, подбородком стремясь к грудине, плечи желательно максимально сблизить, образовав вогнутый полукруг.

Третье – мышечный тонус: гипо– или гипертонизированные мышцы сгодятся. Чередование напряжения и расслабления, сила, гибкость и пластичность противопоказаны. Желательно так напрячь мышцы, чтобы она зафиксировали суставы в максимально нефизиологичной позиции, чтобы ускорить их износ и вызвать болезненные ощущения, что будет способствовать ещё большей скованности и неподвижности. А зачем дышать, когда не двигаешься?

Ну вот, в целом скафандр готов, можно прятаться. Здесь безопасно, но тоскливо и одиноко.

Если за бортом безопасно и вам бы уже хотелось к людям, но броня не пускает, то можно начать потихоньку её утоньшать, восстанавливая чувствительность.

Как?
Первый шаг к возврату восприимчивости - это обнаружение скафандра. Да, он есть. Я так живу. Так дышу (не дышу), так двигаюсь (не двигаюсь). Это факт.

Второй – это признать своё авторство и целесообразность такой защиты на момент её возникновения. Скажите себе: «Да, это мой скафандр, я его для себя создала, чтобы он меня защищал. Я выжила и это хорошо!»

Третий шаг – изучение актуальной ситуации: где, когда и с кем ваш скафандр утолщается, а где – почти исчезает. С кем вы чувствуете себя максимально живой и чувствительной? Хоть раз в жизни такое было у каждого.

Четвёртый шаг - принятие на себя ответственности за свой выбор: что я могу делать, чтобы в моей жизни становилось больше ситуаций, в которых скафандр не нужен?

Пятый шаг – помощь и ресурсы: кто и что может мне помочь в моём движении по этому пути?

У каждого из нас в жизни бывали ситуации, когда прикрыться медным тазиком – самое то. Нацепить скафандр, вырубить чувствительность, чтобы выжить – это ценный навык. Если он у вас есть – хорошо, но мало... Открытость, уязвимость, чувствительность, беззащитность, жизнь без брони – это риск, вызов, который может подарить радость, близость, тепло, но порой и боль... Снимая скафандр, я перестаю быть инопланетянином во враждебном мире, надеящимся встретить своих. Быть живым среди живых, таких же уязвимых, также способных ранить и раниться, причинять боль и чувствовать её, способных к нежности и близости, к жестокости и отчаянию, способных ко всему, но стремящихся к лучшему из возможного.

Закончить статью я хочу словами Аглаи Датешидзе:
«Настоящая жизнь начинается в тот момент, когда человек встречается с отчаянием и безысходностью по поводу того, что ничего другого у него не будет. Что судьба именно такая и опыт не отменишь. Что он многое бессилен изменить. Что с близкими и родными ничего не поделаешь, как ни бейся. Что родители дали то, что дали, и это уже не исправишь и не забудешь. Что мечты о другой реальности — это всего лишь мечты. Что когда нужно сделать важный выбор, человек остаётся один. Что невозможно ничего не чувствовать без последствий для организма. Кто, кроме него, разберёт хлам, позаботится о душевных ранах и протрёт скелеты в шкафу.

И что вся эта катавасия ещё и конечна.

Настоящая жизнь начинается тогда, когда человек встречается со всем вышеперечисленным, и способен это выдержать. Не слиться, не уйти в фантазии, не зажрать, не закурить, не подавить, а именно выдержать, оставаясь при этом живым и чувствительным. И вот с этой самой чувствительностью, одиночеством и ответственностью начать делать индивидуальные шаги. Принимать личные и, возможно, совсем не популярные решения. Отважиться двигаться в своём направлении, понимая, что нет никаких гарантий.

Однако я не знаю никого, кто по-настоящему прошёл через безысходность, вынырнул с другой стороны, встал на свои ноги и пошёл собственным путём и пожалел бы об этом».


Обсуждаем статью на форуме




01

Publicēts: вторник, 1 августа 2017
Skatīts 3627





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Ceturtd., 21/11
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
2°..4°

Vējš DR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 736..738 mm
Ceturtd., 21/11
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 737..739 mm
Ceturtd., 21/11
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 738..740 mm
Ceturtd., 21/11
vakars

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš D, 2-4 m/s
Atm. spiediens 739..741 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 1 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022