Лива Лауска-Луца,
будущий магистр социальных наук,
блогер в mansmazais.lv
и мама трех замечательных детишек
Мама как эмоциональная поддержка ребёнка –
«выслушивание младенца», или «плач во благо»
Введение
Хотела бы сразу сказать, что данная статья не основана на научных исследованиях, которые были проведены на миллионе детей, в результате которых какой-нибудь мудрец пришёл бы к выводу – нет. Эта статья о моём опыте, который начал формироваться после рождения моего первого ребёнка. Как сейчас помню ту страшную ночь, когда мой новорождённый ребёнок проорал всю ночь. Чего мы только не делали… кажется, сделали всё, но не помогло ни ношение на руках, ни приседания, ни убаюкивание, ни пение, и даже грудь не смогла утешить младенца... ничего. После той ночи, когда, как мне казалось, я сделала всё, я чувствовала себя опустошённой - казалось, я самая худшая мать на земле, я плакала, и не только о той ночи, но и о своей будущей жизни... неужели с детьми должно быть так сложно?
Тогда, как ангел, спустившийся с небес мне во спасение, пришла моя мама, которая знает много разных премудростей, она в теории передала мне свои знания о том, что ребёночку нужно плакать, так как ему есть что сказать. Этот плач должен поддерживаться мамой. То есть, мама должна оставаться спокойной, должна держать ребёночка на руках, прижимать его к себе, смотреть на него и позволять ему плакать... так просто.
Надо отметить, что это вовсе не так просто, но я тут же стала это практиковать, и результат не заставил себя ждать – у меня спокойные дети. Уже двое!
Надо понимать, что «плач во благо» - дело непростое, во всяком случае в начале всё шло не так гладко. Умом понять, что плач может быть во благо, нетрудно, но в момент, когда плач поддерживается мамой, включаются эмоции – как матери, так и ребёнка – именно этот аспект усложняет положение ...но не делает его невозможным.
«Плач во благо» включает в себя множество важных вещей, которые надо учитывать, чтобы плач не вредил здоровью и был облегчающим для ребёнка, не оборачиваясь «простым» ором с надрывом, который определённо не даст нужный результат.
1. Мама
Начну с приятного – чтобы устроить «плач во благо», не нужен идеально чистый дом, приготовленный ужин или свежий маникюр. Мама, которая находится посреди взрыва (в своём «убранном» доме), надев свои любимые домашние штаны, собрав волосы в удобный пучок (именно такой я себя помню, когда в отчаянии надеялась, что плач поможет), как раз подойдет ребёнку для этой цели.
Важно желание мамы помочь своему ребёнку и себе, необходимо осознать, чтo плач будет ребёнку во благо. Мама должна быть спокойна и уравновешена, чтобы, когда ребёнок плачет, он чувствовал себя в безопасности. Спокойная мама – это эмоционально открытая мама, мама, испытывающая чистую любовь к ребёночку. Мама, которая внешне спокойна, а внутренне сердится на ребёночка, «потому что он плачет уже час, а я ничего не могу сделать» – не будет спокойной мамой, даже если она сквозь гнев хочет помочь своему ребёнку. Ребёнок, к сожалению, очень хорошо чувствует свою маму, поэтому первое, что должна сделать мама - разобраться в себе! Как это сделать? Мне помогает только один способ – надо разговаривать! Разговаривать с лучшей подругой, психологом или лучше всего с ПЭП-мамой. Разговаривая, мама «освобождает» себя от отрицательных эмоций, от своего отчаяния, от всего того, что мешает ей быть спокойной. Когда все «нарывы» мамы вскрыты, когда весь «гной» вышел - «плач во благо» становится намного легче осуществить.
Мне очень помогла моя мама, которой я рассказывала о том, что мне не удаётся, что меня раздражает, что меня утомляет; но и этого было недостаточно... Когда я стала практиковать «плач во благо» с первым ребёнком, первые разы для меня были очень тяжёлыми... я плакала вместе с ним, плакала так, что не могла даже разглядеть ребёнка. Глаза были заплаканы, я позволяла ему плакать и просила прощения у него за то, что я такая плохая мама... этим я и излечилась (это я поняла только сейчас). Но есть и хорошая новость – с каждым плачем становится легче. Сейчас (после практики в несколько лет) практикую «плач во благо» со своим вторым ребёнком, как истинный гуру. Я понимаю, что у малышки свои проблемы, свои эмоции, понимаю и то, что я та, кто поможет ей снова почувствовать себя хорошо. Я больше не испытываю мук, страхов или дискомфорта от того, что малышка плачет – я научилась отделять её боль и эмоции от своих; я являюсь поддержкой, я любящая мама.
2. Малыш
Для начала хочу отметить, что, используя слова "малыш" или "ребёнoк", я подразумеваю ребёнка от рождения (новорождЁнного) до примерно годовалого/полуторагодовалого возраста.
Ребёнoк, который спокоен, хорошо спит, легко засыпает, его не мучают колики, хорошо берёт грудь, имеет положительную динамику веса или с удовольствием проводит время сам с собой, как мне кажется, не нуждается в «плаче». Но если наоборот – ребёнок беспокойный, требует повышенного внимания мамы, отказывается от груди (в результате чего мамы думают, что у них пропало молоко), он страдает от колик, уложить его спать - сущий ад, то такому ребёнку нужен «плач во благо», т.к. у него накопились эмоции, которые необходимо выговорить, а в случае ребёнка – выплакать. Мне хватило одной бесcонной ночи, чтобы начать искать ответы на вопрос – как помочь себе и своему малышу.
3. Среда
Важно, чтобы домашние: партнёр, бабушки, дедушки, братья или сёстры - были проинформированы о том, что происходит «плач во благо», что мама знает, что она делает, что ребёнку это действительно на пользу. В случае необходимости стоит объяснить, что значит «плач во благо». В подготовленной среде мама будет чувствовать себя безопаснее и спокойнее, соответственно и ребёнок будет ощущать себя в безопасности, ему будет легче проявлять свои эмоции – «плач во благо» пройдёт намного комфортнее. Я живу с очень понимающим в вопросе детей партнёром – я дала ему наброски о «плаче во благо» и о том, что я попрoбую это практиковать. И хотя у него не было твёрдой уверенности, что я нормальная и что это может помочь (ведь ребёнок плачет и так без особых усилий), он мне доверился.
Если ты мама, которая живёт с кем-то, кто не может выдержать «плач во благо» и плач как таковой вообще и не поддерживает твои начинания, советую практиковать, когда ты дома с ребёночком наедине.
Сначала я практиковала «плач во благо», когда мы были с малышом дома одни, так как в присутствии партнёра я испытывала стыд за этот плач. Я боялась, что у меня не получится, сама ещё толком не знала, что и как делать, поэтому изначально предпочла делать это в его отсутствие – так мне было спокойнее. Как будет комфортнее тебе?
4. Помещение
Это комната или место, где мама чувствует себя наиболее комфортно. Для меня это была кровать в спальне или диван в гостиной.
Для сравнения – представь, что к тебе пришла подружка, которая желает поговорить. Где вы будете разговаривать? Полагаю, вы разместитесь в отдельном помещении, может быть, на кухне за столом, но не на диване, где муж смотрит по телевизору футбол. Для качественной беседы нужно своё помещение. Я хочу сказать, что нужно уважать ребёнка и его нужды и обеспечить его лучшим местом для беседы.
5. Поза
Ребёночка нужно держать на руках. Это та поза, в которой мама обычно даёт ребёнку грудь. Когда малыш подрос и стал тяжелее и сильнее, и его трудно держать на руках, мама может посадить его на коленки «лицом к лицу».
Важный аспект – мама обязательно должна сидеть, а не стоять. Не знаю, какая магия происходит, когда мама стоит, но тогда ребёночек, скорее всего, перестанет плакать. Все позы ребёнок лицом от мамы, когда взгляд направлен на что-то или кого-то другого, не подходят, так как нет зрительного контакта.
6. Взаимный контакт
Этот пункт имеет взаимосвязь с позой. Мама должна на 100% быть расположена к ребёнку, держа его на руках, должна смотреть ему в глаза и продолжать это делать до момента, когда всё выплакано, когда он высказал плачем всё, что на сердце. Хочу отметить, что во время плача глаза ребёнка, скорее всего, будут закрыты; советую маме смотреть на личико и размышлять о том, что же он хочет сказать, это способствует установлению контакта. То, что ребёнок не смотрит в глаза, не значит, что он даёт согласие на него не смотреть!
Выключи телевизор, музыку; телефон отложи в сторону, подруг отправь домой. Только оставшись наедине, мама мысленно «подключается» к ребёнку, а не размышляет о том, что ещё надо перегладить гору белья.
Разумеется, это наиболее сложная задача, но и самая важная.
Оказавшись на руках, ребёнок скорее всего будет вертеть головой и устремлять взгляд от мамы (если он не голоден), ведь кто осознанно желает говорить о самых неприятных эмоциях? Может случиться и так, что ребёнок тут же начинает плакать – это, скорее всего, означает, что эмоций накопилось много, «через край», и ребёнок не в состоянии их прятать или контролировать.
Конечно же, может быть и другой вариант – если, попав на руки, ребёнок смотрит тебе в глаза и остаётся спокойным, а также настроен пообщаться, тогда поздравляю тебя – он чувствует себя отлично!
Что такое «плач во благо»?
Проще говоря, это держание ребёнка на руках или на коленях без каких-либо препятствий его плачу. На самом деле, это выслушивание или разговор с ребёночком. Разговор, в котором ребёночек рассказывает маме o том, как он себя чувствует, только его рассказ представляет собой громкий крик и плач. Это разговор, где ребёнок освобождает себя от эмоций, рассказывая маме то, что для него важно.
Почему ребёнку нужен «плач во благо», если он и так плачет?
Если мама осознанно практикует «плач во благо», когда ребёнку это удобно, то ребёнок всё меньше плачет просто так. Когда ребёнок выплакался, при маминой осознанной поддержке высказав свои эмоции, наступает покой – ведь он был услышан. Покой постепенно наступает во всех сферах жизни. Ребёнок какое-то время может быть занят сам собой, он с удовольствием берёт грудь, хорошо кушает и набирает в весе, спокойно засыпает и спит, перестаёт быть беспокойным и плаксивым, начинает чаще улыбаться и общаться с мамой, посвящая ей всё больше трогательных, характерных для малышей звуков «агуу». На данный момент мои дети уже редко плачут «просто так», но всё же «плач во благо» практикуется у нас часто, по потребностям детей.
Неужели ребёнку есть что сказать?
Хоть я и не младенец, да и понять, что творится в его голове, невозможно, всё же возьмусь утверждать, что ему всенепременно есть что сказать!
Этот вопрос – есть ли младенцу что сказать – я бы пeрефразировала так: есть ли что сказать взрослому? Смотря с позиции ребёнка, он мог бы ответить, что взрослому не о чём переживать – ведь он умеет разговаривать, есть, ходить в туалет и даже самостоятельно передвигаться. О чём же ему переживать или говорить, неужели ему есть что сказать? Ведь мы, взрослые, прекрасно знаем, что нам есть что сказать, так как в момент, когда мы что-либо освоили, мы можем браться изучать что-то новое и говорить об этом. У каждого «уровня» есть свои сложности, просьба это понять и принять.
Мы все родом из детства, все мы были младенцами и поэтому могли бы пофилософствовать на тему – что же он хочет нам сказать:
- роды – это то, о чём младенец хотел бы поговорить в первую очередь, что он и делает, через пару дней после того, как «отошёл» от этого многозначительного события. Вдумайтесь, разве роды недостаточно значимое событие, чтобы о них поговорить? Рассказывала ли ты кому-нибудь о своих родах? Наверняка, да! Я созванивалась со своей мамой в тот же день, когда родилась моя дочь, и долго с ней беседовала, делилась своим опытом и эмоциями. Здесь возникает вопрос – почему ты думаешь, что младенец не желает кому-то об этом рассказать? Неужели ты эгоистично считаешь, что в этом процессе ты участвовала одна? Ты рожала, а он рождался! Возможно, это ему доставило больше боли и страха, чем тебе. В любом случае для новорождённого это тоже масштабное событие, и он им желает поделиться – поэтому, мамочка, пожалуйста, будь достаточно сильной и послушай.
- каждый день как событие – а теперь представь один день из жизни младенца, как бы он мог себя чувствовать, он недавно родился – все происходящее вокруг для него ново. Его тело ново. Представь, как это, быть в своём теле и не мочь его полностью контролировать, каково это быть в своём теле и единственный способ о чём-то заявить - только кричать. Может быть, это чувство беспомощности, может быть, страх – поймут ли меня и покормят, обнимут, выслушают ли…? Для малыша то, что он сегодня перевернулся или впервые схватил ручками свою ножку, целое событие. Так чего же ему это стоит? Он каждый день работает над тем, чтобы развиваться, перевернуться, сесть и, в конце концов – встать. Мамочка, пойми, это для него значимые события, которыми он с тобой делится. Полагаю, что и малыш сердится на себя, что у него что-то не получается, получается не так быстро и ладно.
Эмоции ребёнка и сказанное им могло бы быть таким: мамочка, я поднимал одну свою ногу, напрягся, испугался - я не понял, что происходит, я напрягся снова, очень старался, и тогда весь мир перевернулся, и я оказался на животике. Но это ещё не всё, моя рука застряла подо мной, я очень волновался, не знал, что делать, я устал, но мне пришлось стараться, чтобы вытащить эту руку. Тогда я почувствовал себя хорошо, мне удалось перевернуться… у тебя тоже так было?”
По-моему, такие и похожие тексты мамам рассказывают детки, просто их рассказы идут через плач.
Какие обстоятельства содействуют «плачу во благо»?
Всё, что находится вне обыденной жизни мамы и малыша.
Например:
- мероприятия – будь то приход гостей или визит мамы с ребёнком в гости. Это новые звуки, новые люди и, что существенно - новые взгляды, направленные на малыша. Малыш ещё не способен сам себя защитить от энергетики других людей, для этого у него есть мама! Друзья и знакомые из наилучших побуждений желают взять малыша на руки или хотя бы посмотреть на него и сказать что-нибудь приятное – малышу это не всегда необходимо, это новый опыт для него, который стоит пережить. Скорее всего, это будет поводом для «плача во благо»! Хочу отметить, что это не обязательно должно быть масштабное мероприятие. Это могут быть и смотрины, когда в гости приходят близкие: бабушки, дедушки. Я ни в коем случае не хочу сказать, что надо избегать каких-либо мероприятий или людей. Просто надо понимать, что для малыша это всегда будет большой нагрузкой, и он прaктически всегда захочет маме об этом «рассказать».
- ссоры в семье – после каждой ссоры в присутствии ребёнка он захочет вам «рассказать» о своих ощущениях.
- настроение дома – не обязательно ссориться, если дома царит напряжённая атмосфера, ребёнок это почувствует. Тут, надо отметить, в первую очередь стоит разобраться в напряжённой атмосфере, и только потом заниматься «плачем во благо», в противном случае ребёнок так и будет беспокойным, сколько ни плачь.
- шоппинг – если вы посещаете большие торговые центры вместе с малышом. Шум, яркое освещение, чужие взгляды, энергии очень угнетают малыша. Наступает время для плача!
- болезни – сразу скажу, что приболевший ребёнок, у которого насморк, кашель и температура, сам по себе более плаксив. Пока малыш болеет, надо быть очень осторожным с «плачем во благо». Несмотря на то, что от выплакивания малышу становится легче, всё же сам процесс плача для ребёнка обременителен и требует затраты определённых ресурсов. Я бы посоветовала выплакивать ребёнка, когда симптомы заболевания отстойным, чтобы он не заболел снова.
- отсутствие мамы – здесь подразумевается выход мамы из дома, оставление ребёнка с кем-то другим, например, папой (а не нахождение мамы в другой комнате). Важно понимать, что в этом случае он всё время «выдерживает» без мамы, и в момент её появления малыш может начать тут же плакать, потому что заждался маму. Поэтому, милые мамочки, не сломайтесь при таких абсурдных фразах, как: «ну вот, только ты пришла, он сразу заплакал, а со мной он всё это время был спокойным и довольным». Конечно, короткий период (от 2 до 4 часов) малыш выдерживает без мамы и может не слишком мучать «няню» хныканием. Маме же малыш обязательно сразу же всё расскажет: «мама, ты же для меня самый ближайший человек, моя поддержка – обязательно поймёшь меня и приласкаешь”.
Как часто необходим «плач во благо»?
На этот вопрос ответить однозначно нельзя. «Плач во благо» практикуется по ощущениям, когда мама чувствует, что малыш взволнован, ведёт себя не как обычно и у неё самой есть ресурсы, дабы «вернуть» ребёнка в нормальное состояние, здесь даётся «зелёный свет» – идём и слушаем, что же ребёночек хочет сказать.
Я со своим первенцем (мальчик) практиковала «плач во благо» примерно раз в три дня, это занимало у нас 15-20 минут. В свою очередь с дочкой мы практикуем каждый день, одно «выплакивание» занимает 3-8 минут. Возможно, это связано с тем, что девочки просто любят больше поговорить.
С моей маленькой дочкой мы «плачем во благо» прямо перед ночным сном. Если мы этого не делаем, она смотрит на меня своими широко открытыми глазками, и я читаю у неё на лице: «Я никогда не буду спать! Я готова общаться и играться». Взяв малышку на руки и позволив ей поплакать минуты 3-8, я дожидаюсь засыпания - спит, как ангелочек, и даже нет необходимости в груди.
Нередко мы практикуем «плач во благо» и днём – то есть, получается в день от одного до двух раз.
Сколько по времени должен длиться «плач во благо»?
И на этот вопрос нет конкретного ответа. Выплакивать надо так долго, пока ребёнок не перестанет плакать. Длительность сеанса может зависеть как от пола и возраста ребёнка, так и от «степени тяжести» происшествия. Так можно сказать, что в среднем, длительность «плача во благо» может занимать от 3 до 18 минут. Важно отметить, что плакать более 20 минут нежелательно, тогда лучше использовать привычные методы успокоения и вернуться к «плачу» позже.
Можно ли остановить начатый «плач во благо»?
Конечно! Если мамочка чувствует, что она этот процесс больше не может выдержать, или кто-либо мешает (муж пришёл домой), тогда малыша просто надо взять в такую позу, в которой он не плачет, дать грудь или успокоить как-нибудь по-другому. Прерванный «плач» лучше, чем, если бы его вообще не было – ведь малыш уже смог частично высказать свои эмоции и стать более спокойным.
Может ли папа практиковать «плач во благо»?
Мне кажется, да. При условии, что он выполняет все правила относительно малыша, помещения, среды... Я бы хотела добавить, что мама должна быть рядом и должна понимать, чувствует ли себя ребёнок хорошо, а также – сможет ли она выдержать, что ребёнок плачет не у неё. Если мама будет нервничать, думать, что у папы ничего не получается – пользы от этого не будет никому. Если мама всецело доверяет папе, а папа уверен в том, что он делает – вперёд!!
Обсуждаем статью на форуме
| Publicēts: четверг, 2 февраля 2017 Skatīts 9115 |
© Aizliegts izmantot materiālus bez
administrācijas rakstiskas atļaujas