Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Mae


Тапочки. Балкон. Помойка

Начну, пожалуй, с тапочек. Где-то на просторах Интернета я читала историю женщины, которая много лет назад эмигрировала в Швейцарию и очень удивлялась, что, обуваясь зимой и осенью в замшевые сапоги, она могла не снимать их дома или в гостях. В те времена ходила шутка, что в Европе дороги моют шампунем, поэтому обувь всегда чистая.

Надо отметить, что наши дороги действительно менее чистые, чем в Европе. Поэтому, приходя домой, мы снимаем уличную обувь - хотя бы для того, чтобы не пачкать полы в своей квартире.

Но есть еще несколько причин, почему мы переобуваемся, когда заходим в дом. Во-первых, это погодные условия. Зимы бывают настолько холодные, что приходится носить очень тёплую, зачастую на меху, обувь. А в такой обуви дома жарко и неудобно.

Вторая причина, по которой мы не носим уличную обувь дома, это наша история. В советские времена туфли и сапоги, произведённые советской обувной промышленностью, чаще всего удобством не отличались. И люди, приходя домой, снимали обувь, чтобы дать ногам возможность отдохнуть. В наше время это, конечно же, не проблема. Но, учитывая то, что советские времена закончились относительно недавно, культура снимать уличную обувь и надевать тапочки осталась. Так же, как остался и элемент культуры - гостеприимный жест предложить гостям переобуться в домашние тапочки.

Эта история касается и такого понятия, как «сменка». Наши дети ходят в садик, в школу, на дополнительные занятия со сменной обувью. С раннего возраста мы обучаем наших детей (будущее поколение, которое будет обучать своих детей) такой культурной особенности, как переобувание из уличной обуви в домашнюю (либо обувь для помещений).

Если кто-то смотрит передачу «Званный ужин», которая транслируется на всю Россию и за ее пределы, участники программы всегда снимают уличную обувь и сидят за столом в носках или тапочках.

Что касается состояния дорог, есть статья Артемия Лебедева (осторожно, мат), которая наглядно показывает, откуда у нас берётся грязь на дорогах
Но автор статьи не учитывает того, что была война, что дороги были разрушены, что всё восстанавливали в скоростном режиме, быстро, срочно, не заботясь о качестве. Что специалистов было недостаточно - люди занимались ликвидацией последствий войны, а не изучением новых технологий по строительству дорог. А чтобы переделывать всё это сейчас, нужны время и средства. В прошлом году в моём районе сделали ровные тротуары и дороги. Всё не сразу, постепенно, но меняется.

Балкон и помойка, или жизненный цикл вещей

Наша история такова, что мы пережили войну, жили долгое время в Советском Союзе, и это, конечно же, повлияло на развитие нашей культуры и на её особенности.

В советские времена дефицит вещей заставлял людей быть скромными. Старые, сломанные, немодные вещи, неиспользуемые в течение долгого времени, могли в один прекрасный момент понадобиться. И когда этот момент наступал, человек был счастлив, что не выбросил вещь на помойку.

Тем не менее, хоть квартиры у нас маленькие, а нормальный человек не склонен к нездоровому накопительству и захламлению, всё же вещи надо было где-то хранить. Для хранения вещей на небольших площадях были сделаны кладовки и антресоли. Как правило, антресоли располагались под потолком в коридоре, а кладовки - перед кухонной дверью. Но и этого не хватало для хранения всех вещей, поэтому активно использовался балкон.

Можно было бы украсить свой балкон цветами, поставить там столик со стульями, чтобы по утрам пить кофе на свежем воздухе и любоваться рассветом. Но была острая необходимость в хранении вещей. Также погодные условия нашей страны не позволяют нам круглый год сидеть по утрам на балконе.

Времена тотального дефицита закончились 20 лет назад. Но мы до сих пор, бывает, оставляем про запас какие-то вещи – авось пригодятся, складываем их на балконе, не выбрасываем на помойку. Это наша культура, а культура - это история.

Бывает, что всплывают темы, как содержать квартиру в чистоте с 2 маленькими детьми. Во-первых, нужно рассмотреть соотношение площади квартиры и количества вещей, которые в ней находятся. Окажется, что большая часть вещей не нужна и чем меньше вещей, тем проще поддерживать чистоту. Во-вторых, понять, что это наша культурная особенность. После времён тотального дефицита эта особенность у нас осталась.

Возможно, через 20-40 лет люди будут свободнее, с более лёгким сердцем расставаться с вещами. Культура меняется, ибо она динамична. В какие-то периоды времени она развивается быстрее (допустим, после войны или перестройки), в какие-то медленнее. Но перемены происходят, и важно понимать, откуда мы, почему мы делаем так, а не иначе. Важно принимать это, не бояться, не отталкивать. Ведь наша культура меняется и мы вместе с ней.

Культура не передаётся генетически. Она наследуется в социальной среде. Мы можем, зная особенности своей культуры и меняясь, растить наших детей с другими культурными особенностям


Обсуждаем статью здесь




08

Publicēts: четверг, 8 января 2015
Skatīts 11190





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 29/03
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
9°..11°

Vējš DR, 5-7 m/s
Atm. spiediens 748..750 mm
Piektd., 29/03
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
7°..9°

Vējš D, 0-2 m/s
Atm. spiediens 751..753 mm
Sestd., 30/03
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
5°..7°

Vējš D, 2-4 m/s
Atm. spiediens 753..755 mm
Sestd., 30/03
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
7°..9°

Vējš D, 2-4 m/s
Atm. spiediens 751..753 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 2 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022