Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Filya


Второе путешествие Банды желтых «Монстрик»
Jaunpiebalga - pie Taures

10.06.2006 - 11.06.2006

10 июня 2006 года в 7.00 утра «Банда жёлтых» - незарегистрированная неформальная организация - приготовилась к спуску на воду Гауи, по которой скучала целый год.

Приняв во внимание прошлогодний опыт, решено было отказаться от рыбацких лодок и взять напрокат одинаковые лодки, которые оказались намного более маневренными, легкими, быстрыми и различались только цветом и количеством мест (желтые 2-местные, серые 3-местные). Для подтверждения своего названия путешественники экипировались в желтые банданы и обзавелись собственным флагом. К тому же в этом году количество любителей острых ощущений выросло до 10 (присоединился друг младшей сестры).

Погода в этот день весьма порадовала. Было тепло, но не жарко. Спиннинги, разумеется, сразу намочили. Но судя по всему, щука на тот момент уже позавтракала, и рыбаки видели всего одну поклевку. Уже в 8.05 капризная красавица Гауя по традиции «улыбнулась» путешественникам.

Старый разваленный мост с разрушенной дамбой заставил их попотеть.

Решено было одному из рыбаков в болотниках, длинных рыбацких сапогах, переводить лодки по воде за веревку, второму их принимать, а остальные переправились по берегу.

Сразу за старым мостом – мель с перекатом, затем низко нависший над водой пешеходный мостик. Под ним проплывали лежа.

Красота вокруг необыкновенная! Это словами не описать - это надо видеть!

Вскоре свежий воздух и физическая нагрузка заставили путешественников распаковать сухой паёк – сухарики пришлись очень даже кстати.

Через 2 часа с радостью встретили второй Яунпиебалгский мост. Но впереди ещё долгий путь до назначенного места.

Проголодавшись раньше времени, в 11.30 «желтые» отыскали симпатичное местечко на холме и вкусно пообедали. Колбаски на костре и овощи, что может быть лучше на свежем воздухе!

Через час они снова были на воде - и в 13.45 первый улов! Поймана щучка примерно на килограмм, которая вселила надежду насладиться вечером запахом и вкусом настоящей ухи.

По берегам часто встречались интересные постройки, баньки и сарайчики. Это местные жители с удовольствием соседствовали с рекой.

В 14.00 путешественники миновали местечко, где 16 лет назад их предшественники (отец-вдохновитель со старшей дочерью) выбрали место для ночлега, а значит скоростные лодки, не смотря на рыбную ловлю, делали свое дело.

Вскоре разлившаяся Гауя ясно предвещала первую плотину.

Хочу напомнить, что каждая плотина значит: надо сойти на берег, выгрузить все тяжелые вещи из лодок, перетащить вещи и лодки через зачастую достаточно высокий вал и дорогу, и снова загрузиться в лодки. А плотин в этом путешествии им хватило!

Едва успели путешественники перевести дух от предыдущего препятствия, как произошло еще одно событие.

В один миг с берега в воду сигануло странное существо неизвестной породы размером с маленькую птичку. Приняв его за упавшего в воду птенца, путешественники кинулись его спасать. Но рассмотрев поближе и убедившись, что оно отлично плавает, причем в сторону лодок, стали спасаться сами.

Остаток дня и следующий день одни называли его монстриком, другие –дережбомбелем.

А дома выяснилось, что это была МЕДВЕДКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Через 50 минут повстречали вторую плотину,

а затем решили, неторопясь, подыскивать место для стоянки. Но вместо этого Гауя подкинула им экстрима: примерно через 1 километр река разделилась на два рукава. «Желтые» направили свои лодки по более глубокому, и вот …

...перекаты и поваленные деревья практически не давали им возможности двигаться вперед.

И в ход пошли топоры... Там где проплыть под завалом или перелезть через него было невозможно, путь пришлось в буквальном смысле прорубать.

Однако в 18.30 весьма подуставшие путешественники все же высадились на берег.

Но и тут было не до отдыха. Ведь надо разжечь костер, наносить дров, поставить палатки, сварить уху. Все дружно взялись за работу и вскоре запах ухи разлился по лагерю. «Желтые» расслабились и расселись возле костра.

Усталость быстро взяла своё…

Утром одной из сестер по непонятной даже ей самой причине не спалось и, проснувшись в 6.00, она приготовила завтрак и в 7.00 подняла остальных. Нечего долго спать! Впереди еще долгий путь!

А ночью произошло событие, которое очень расстроило мужскую половину банды.

Желая получить полный сервис, трое из них решили охладить на утро по баночке пива и поставили его в реку, в песок. Ночью плотину, которую миновали накануне, открыли, в реке резко поднялся уровень воды, и усилилось течение, которое унесло 2 банки пива из трех. К утру русло восстановилось, а пиво усердно искали по реке всю первую половину дня. Обсудив событие ночи и вкусно позавтракав, банда неспешно собралась и, оставив после себя, как всегда, полную чистоту, со стоянки снялась в 9.00.

Вскоре в реке была обнаружена первая банка пива, а вот вторая безвозвратно пропала, сколько ни вглядывались в не всегда прозрачную воду «желтые» мужчины.

В 11.00, преодолев очередную плотину и бесчисленное количество перекатов, проплыли под Гулбенским мостом (где дорога Валмиера-Гулбене пересекает Гаую).

Затем путешественников порадовали красивые места с базой отдыха «Lācīši», фонтаном, колодцем–журавлем,

и очередной плотиной, которая сменилась очень «веселыми» перекатами.

Несколько лодок на них хорошенько сели, заставив горе-путешественников и поднапрячься, и даже слегка искупаться. Но весело было, это факт!

Приближалось время обеда, а до места высадки было далеко. Посему решено было сделать еще один привал, ведь преодоление препятствий весьма разогревало аппетит. И вот в 12.30 желтые остановилась на обед.

А после обеда приключения продолжились...

Под конец, запутавшись в карте, «желтые» с трудом сориентировалась на местности и нашли место высадки вблизи озера Таурес, около частной баньки с неизвестным названием (от дороги Валмиера-Гулбене около километра по лесу). Высадились в 16.00 и, вздохнув с облегчением, вызвали машины. А дожидаясь их, стали собираться и сдувать лодки. Итого пройдено примерно 45 километров, что намного больше, чем в первый раз, а значит, конечная цель - устье реки - пусть немного, но ближе.
А Гауя будет ждать их в следующем году…


Обсуждаем здесь




17

Publicēts: вторник, 17 Июня 2014
Skatīts 3855





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Trešd., 12/08
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
15°..17°

Vējš ZR, 1-3 m/s
Atm. spiediens 765..767 mm
Ceturtd., 13/08
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
12°..14°

Vējš DR, 1-3 m/s
Atm. spiediens 765..767 mm
Ceturtd., 13/08
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
15°..17°

Vējš R, 1-3 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm
Ceturtd., 13/08
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
17°..19°

Vējš DR, 1-3 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 16 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2019