Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Filya


Гауя от истока до моря

Как часто бывает в жизни, дети исполняют мечты своих родителей - так случилось и в этот раз. Живет на свете человек - отчаянный рыбак, влюбленный в Гаую. И есть у него 4 дочери, как оказалось, не менее сумасшедшие. Проплывал он однажды по любимой живописной реке со старшей 15-летней дочерью и рассказал ей о своей мечте – пройти на лодке всю Гаую, от истока до устья. Рассказал с грустью, так как понимал, что не сможет он уже: это 452 км (за минусом совсем непроходимых мест), а он, увы, не молодеет. И дочка воскликнула с азартом:
- Пап, а давай мы пройдем!
- Я буду счастлив и во всем помогу, – обрадовался отец.
- Тогда я обещаю, мы это сделаем!

Прошло много лет, дочки выросли, встали на ноги, создали свои семьи. Каждые выходные приезжают в родительский дом, из тихого и спокойного превращая его в муравейник. И вот пришло время выполнить обещание, ведь старшей дочери было уже 30.

Они назвали себя «Банда желтых», и с этого все и началось.

Первое путешествие БАНДЫ ЖЕЛТЫХ!
18-19 июня 2005 года. Gaujas krogs – Jaunpiebalga.

Ранним утром в 6.45 из местечка Гауяскрогс, где дорога подходит к Гауе совсем вплотную, вышли 5 лодок. А в них 9 любителей приключений: 4 сестры, 3 мужа и 2 сына старшей сестры (11 и 7 лет).

Первое путешествие началось именно отсюда, так как, по сведениям отца-вдохновителя, до этого места на лодках Гауя непроходима. Да и в этом путешествии ее проходимость оказалась весьма сомнительной.

Погода стояла отличная: ни жары, ни дождя. Оценив прелести реки - шикарные рыбные заводи, мужчины побросали весла и начисто забыли о продвижении вперед. В ход пошли рыболовные снасти...

Девушки со своими трудностями справлялись сами. В одной из двухместных лодок оказался 7-летний ребенок, который полноценно грести, разумеется, не смог, поэтому 2 лодки пришлось сцепить. Но, несмотря на это, они вырвались вперед и регулярно поджидали „добытчиков”, попутно наслаждаясь живописными берегами красавицы реки.

(примечание: именно эти 2 желтые лодки дали название всему циклу путешествий «Путешествие банды желтых»)

Крем для загара оказался в багаже лишним, а походный котелок за спиной у одного из путешественников вызывал ностальгию о горячей пище.

Ушедшие вперед лодки увезли с собой сухой паек. И отставшие утешались тем, что у них в лодке мешок с приправами для будущей ухи, из которого можно поживиться ну хотя бы лавровым листиком.

Проплыв мимо строящейся баньки и „пометив” ее территорию, лодки пробирались в узкие протоки между зарослей камыша. Гауя петляла просто немыслимо. Как она сама в себя не вливается?! Самый маленький путешественник «жил» в спасательном жилете, как в домике, выглядывая то в фасадные окошки, то в боковые.

К 8 утра погода разгулялась! Голубое небо, солнышко и пение птиц поднимало настроение «желтым». К половине девятого добытчики могли уже похвастаться первым уловом - щучкой.

А в это время Гауя шириной 1.5 метра около 1.5 километров круто петляла по одному и тому же пятачке, и оказалось, что тех, кто отстал на километр, можно было прекрасно слышать невдалеке.

Примерно на середине этого серпантина банду ждало препятствие - бревно, преграждающее путь. Собравшись вместе и создав на реке пробку из 5 лодок, они общими усилиями положили таки его вдоль берега и отправились дальше искать место для привала.

Опутанные паутиной мертвые деревья казались декорациями к сказке и навевали строки «Там чудеса, там леший бродит...».

С привалом путешественникам повезло - ровно в назначенное для привала время им попалось специально оборудованное для пикника место с кострищем и столом (Zosēnu pagastā).

К тому времени у рыболовов было уже 5 щучек!!! И несколько потерянных в результате зацепов блесен. Тем, кому «посчастливилось» плыть с рыбаком в одной лодке, частенько приходилось грести против течения, и результат зачастую, зависел от физических способностей «счастливчиков».

На стоянке «желтые» делились впечатлениями. Преодоление препятствий вызывало азарт и веселье, но новые перекаты пугали и волновали.

Во время стоянки были пойманы еще 5 уклеек, 3 окуня, голавль и щучка.
Ура, ухе быть!

После привала Гауя путешественников «порадовала» полной программой препятствий. Встречались небольшие перекаты - подводные камни, валуны, течение около которых значительно сильнее, отчего труднее управлять лодкой и проходить мимо них, лодку часто «сажало» на камни, приходилось прилагать усилия и руками, ногами, веслами снимать ее с мели. Были и подводные коряги, которые не всегда можно было вовремя заметить, и любители острых ощущений в страхе повредить резиновые лодки, вопя, налегали на весла, чтобы выровнять лодку и увести из опасной зоны. И нависшие над рекой деревья с паутиной. С одной стороны, жаль было погубленных гусеницами деревьев, с другой, весело слышать визги девчонок, которых при потере бдительности течение заносило прямо в объятия этих «чудовищ».

И километры, километры, километры воды…

Вдобавок ко всему по дороге им встретилась плотина, все лодки и вещи пришлось переносить через нее вручную.

К пяти часам силы у экстремалов закончились совсем! Но в поисках места для ночлега, на последнем издыхании они проплыли еще час и 15 минут. Пройдя и мост, и вторую плотину, сразу за ней в 18.15 путешественники все же сошли на берег! Специально оборудованного места для привала в этот раз им встретить не посчастливилось и, будучи без сил, они остановились там, где можно было вытащить лодки на берег, соорудить кострище и поставить палатки.

Уха из пойманной рыбы была просто великолепной.

Наевшись вдоволь, они расселись кружком вокруг костра и снова делились впечатлениями дня.
«А помнишь?..» - еще какое-то время звучало в ночи...

Поднялись в 6.30, не без труда...

Плотно позавтракав, «желтые» убрали за собой всю территорию, затушили костер и в 8.30 спустились на воду. Где их ждал сюрприз! Плотина, которую преодолели накануне вечером, по неизвестной причине перекрыла воду и уровень воды за ночь упал на 30 см. В результате около километра лодки вели за собой.

После этого не раз встречались запруды, перекаты и заторы из деревьев.

Некоторые заторы приходилось обходить по суше, по высоченной траве, очередной раз перенося лодки и вещи в руках.

Трудно было определить, путешественники больше плыли на лодках в этот день или лодки ездили на них.

Но под конец Гауя их все же побаловала. Плыли спокойно и около 12.00 получили известие «цель близка»! Новость подняла всем настроение и грести стали с удвоенной силой.

В 12.30 – Jaunpiebalgas tilts! Ур-р-рааа!!!!!

Удачно высадившись на сушу и поджидая посланные за ними машины, часть путешественников побежала в магазин пользоваться благами цивилизации – мороженое, пепси…

Итого пройдено 25,90 км, и в планах «желтых» через год продолжить маршрут с этого же места.


Обсуждаем здесь




09

Publicēts: понедельник, 9 Июня 2014
Skatīts 4719





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Trešd., 12/08
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
15°..17°

Vējš ZR, 1-3 m/s
Atm. spiediens 765..767 mm
Ceturtd., 13/08
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
12°..14°

Vējš DR, 1-3 m/s
Atm. spiediens 765..767 mm
Ceturtd., 13/08
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
15°..17°

Vējš R, 1-3 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm
Ceturtd., 13/08
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
17°..19°

Vējš DR, 1-3 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 19 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2019