по-русски latviski |
| За вот уже почти три года активной практики как студентки–акушерки в роддоме я ко многому научилась относиться спокойно. Я могу без дрожи в руках сделать инъекцию или поставить внутривенный катетер (хотя раньше даже представить себе не могла, как это Я УКОЛЮ ЧЕЛОВЕКА ИГОЛКОЙ!), наблюдаю за проведением операции кесарева сечения как за искусством (ловко, быстро, чисто и где-то даже красиво работает доктор!). Но до сих пор к горлу подкатывает комок и мне становится плохо, когда я вижу, что врач взял в руки ножницы и сейчас с характерным звуком сделает разрез на промежности рожающей женщины – эпизиотомию. Не могу и не хочу принять для себя эту манипуляцию, как часть нормальной заботы о женщине в родах!
Моя акушерка-наставница, у которой я прохожу летнюю практику, уверяет, что за 30 лет в своей работе она ни разу не видела случая, когда бы в эпизиотомии была объективная необходимость. К тому же многочисленные исследования последних лет доказывают, что рутинное проведение эпизиотомии не снижает, а увеличивает риск серьезных разрывов в родах. А годами существовавшее убеждение, что после эпизиотомии рана заживает лучше и безболезненнее, чем после разрыва, оказалось ложным. В нормальных физиологических родах редко бывают серьезные разрывы. Тело женщины идеально приспособлено для того чтобы родить ребенка и остаться здоровым и невредимым. Если ткани получили серьезные повреждения, на то есть причина. Например, ребеночек рождается, прижав ручку к своему лицу. В таком случае локоток малыша очень сильно давит на ткани, и если женщина лежит на спине, единственно возможный вариант для малыша выйти – разорвать мешающую ему преграду. Совсем другая ситуация возникает, если женщина имеет возможность свободно двигаться на потугах: меняет положения, встает на четвереньки, на корточки, тужится с опорой на подоконник или провисает, держась за руки мужа. Она чувствует, как продвигается её малыш. Если ей не давать инструкции, она интуитивно тужится так, как это нужно ей. Наблюдая со стороны, опытная акушерка может увидеть, как ребенок «вставляется» - входит в таз и двигается вниз. Если где-то есть чрезмерное давление, которое может привести к серьёзным повреждениям, женщина уходит от боли, меняя положение. Настояв на том, чтобы рожающая женщина заняла положение на родильном кресле, мы заставим её действовать вопреки сигналам, которые дает её тело.
Что я наблюдаю в роддоме – акушерка просит набрать женщину полную грудь воздуха, задержать дыхание, тужиться изо всех сил и как можно дольше. Да, так учат акушерок вести второй этап родов в акушерском колледже. И совершенно другой опыт я получаю, наблюдая за тем, как женщины рожают, когда никто не командует ими. Работают они очень по-разному. Некоторые из них вообще не набирают много воздуха – продвигают малыша короткими, резкими выдохами. «Ахх-ахх-ахх…» - так примерно. Другие подтуживают малыша в самом конце схватки, а кто-то вообще между схватками очень нежно старается «придержать» малыша в том месте, куда он за прошлую схватку сам продвинулся. По-видимому, именно такая стратегия часто помогает избежать разрывов. Голова малыша потихоньку растягивает ткани, делая их более эластичными и податливыми. Кроме того, акушерки, работающие независимо, часто предлагают женщинам потужной период провести в воде. Теплая вода обеспечивает хорошую циркуляцию крови в тканях, что также снижает риск травматизма.
В нормальных родах для предотвращения разрывов наиболее важно одно: - создать такие условия, в которых рожающая женщина сможет чувствовать себя уверенно и спокойно, двигаться, менять позы, тужиться так, как подсказывает ей её тело и малыш, ощущая заботу и поддержку со стороны опытной акушерки. Но это в том случае, если будущая мама хорошо питалась во время беременности и у неё нет инфекций. Сбалансированное питание – залог здоровья тканей. А вагинальные инфекции во время или даже до беременности приводят к многократному повышению риска разрывов.
Стоит учитывать, что если мы применим тот же подход (принцип невмешательства) к женщине, роды которой были простимулированы, которая находится под воздействием эпидуральной анестезии, которая лежит на спине, то в результате количество серьезных разрывов может увеличиться. Схватки после стимуляции окситоцином могут быть гораздо более сильные, чем при естественно протекающих родах. При обезболивании нет тонкого чувствования своего тела и возможности свободно менять положение. В таком случае активная позиция акушерки становится очень актуальной – она будет говорить, когда тужиться, а когда нет, придерживать ткани, управлять выведением головки малыша и вашим дыханием, обеспечивая оптимальную помощь для снижения рисков разрывов. И в таком случае вам остается только целиком и полностью доверится её профессионализму. Подводя итоги, хочу сказать, что серьезные разрывы, которые несколько недель, а то и месяцев приносят женщинам страдания, случаются очень редко. В большинстве случаев – это небольшие повреждения, которые быстренько после родов «чинятся», практически не беспокоят женщину уже через пару дней и редко имеют «долгосрочные» последствия. И эти небольшие разрывы можно предотвратить, делая тоже самое – заботится о своем здоровье, организовать надежное окружение в родах, избегать неоправданных медицинских вмешательств, иметь возможность и желание в родах свободно двигаться и хотеть рожать с удовольствием! Обсуждаем статью здесь
© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas |
Рига, Латвия | |||
Ceturtd., 21/11 diena 1°..3° | Ceturtd., 21/11 vakars -1°..1° | Piektd., 22/11 nakts -1°..1° | Piektd., 22/11 rīts -1°..1° |
Piedavāts Gismeteo.Ru |