Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


nabassaite.lv

FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Riska


Флоренция. Тоскана. Монтепульчианно.

Перессорившись с хозяином наших апартаментов и парковщиками, ещё раз поругавшись на Рим, мы отбыли в Тоскану.

Тоскана.
Вампиры... Кьянти... Unonia... – вот такие разговоры были в машине, пока мы ехали в городок, где снимали эпизод из фильма «Новолуние». Я хотела сфотографировать «подъезд жёлтой Ламборджини» к городу на горе, а Яна - увидеть старое здание и двери, из которых выходил Эдвард Каллен. Подростки... Тут она разбирается в картине Рафаэля «Афинская школа» и показывает мне ху есть кто... И тут же «ну мааааааама, это же Сумеркииии». А что я – я ничего... Я вон вообще еду в Тоскану пробовать настоящее кьянти, как поэтесса всея ККМа...

Кстати, это Unonia:

Поэтесса – 2 век до нашей эры... Стаааааренькая такая.

Надеюсь, не обидела, можно сказать, практически новую аватарку сфотографировала для интересного ККМ персонажа.

Я отвлеклась. Монтепульчано (Montepulciano) - старинный тосканский городок.

Путеводитель назвал его «жемчужиной XVI века» и предлагал закупить Vino Nobile di Montepulciano с тонким, чуть терпким вкусом, которое знаменито почти так же, как и коронное для Тосканы «Кьянти».

Дегустации начались, еще не доезжая до города. Винодельни с дегустационными бесплатными точками, казалось, были повсюду в Монтепульчиано.

Нобиле оказалось действительно вкусным вином. А местный овечий сыр... А кантуччи - ооо, как дети напробовались кантуччи - и с миндалём, и с изюмом, и с черешней ... Багажник жалобно ныл: «Вы это всё не довезёёёёёёёёёёётеееее!». Но кто его будет слушать, когда есть такие вкусности.

Монтепульчиано оказался действительно красивым небольшим городком, со всех сторон в долинах видны виноградники и оливы.

А Дворец Синьории — вылитая копия флорентийского палаццо Веккьо, неудивительно, что сумеречные вампиры решили всё-таки обосноваться именно здесь (ну, это по книжке они как бы в Вольтерре ). И приятно смотреть, как подростки (эх, когда-то и мы так кумирами болели) бегают по площади, где когда-то проходили съёмки и шепчутся: «Ага, оттуда Эдвард выходил... а тут фонтан был сделан...»

И соседство с Монтекатини Терме, а это восемь источников термальных хлоридно-сульфатно-натриевых вод (с температурой до 34 С), и самым невероятным солярием – здесь загорают, находясь в ванне с термальной водой.

Весело (а как иначе после дегустаций) оливковыми рощицами и виноградными полями мы приехали в самую запомнившуюся точку нашего путешествия - в маленький замок под Флоренцией – I Parigi, наш отель. Окунувшись в тёплые воды бассейна, насладившись видом открывавшихся с вершины горы тосканских холмов и монастыря Чертоза, оценив их местное вино I Parigi, мы отправились осматривать Флоренцию...

Отель находился за городом – минут 10 на машине или на автобусе, и ты уже на площади Микеланджело и смотришь вид на прекрасную Флоренцию, или поднимаешься к Сан Миниато аль Монте в базилику, или на кладбище к Carlo Collodi, того, что написал Пиноккио (желающие повторить наш поход к могиле писателя, учтите, что писатель похоронен не под псевдонимом и вам нужен Семейный склеп Лоренцини - Сappella Lorenzini).

Либо автобусек привезёт тебя к галерее Уффици (билеты в которую можно заказать прямо в отеле, не переплачивая за них) или в любое место в городе...

Уффици стоит посмотреть, но, хоть аудиогиды и на русском есть, да и экскурсии туда водят, всё равно неподготовленный глаз замылится быстро... Яна, обожающая Боттиче́лли и его историю, и его вечную музу, и картины, которые как сюжеты сказок, таскала меня по десятому залу из угла в угол, заливисто дополняя аудиогид и заставляя найти все 200 видов растений на «Весне»... Когда я, уже измученная и понявшая, что ребёнку мне тут рассказать нечего, подковыляла к круглой картине Микеланджело, я услышала: «Мама, а это Тондо Дони, или Святое семейство - с маленьким Иоанном Крестителем. Микеланджело нарисовал его до Сикстинской капеллы.»... И, благоговейно помолчав... «Мам, скажи - это офигенски!»

Всё. Занавес. Ребёнок очень хорошо освоил Гугл. И школьный сленг тоже.

Не только Уффици с ее картинками радует глаз во Флоренции. Тут всё прям-таки дышит эпохой... Данте, Челлини... И, конечно же, Микеланджело и его Давид...

«Он прошел сквозь толпу, чувствуя, как она расступалась, давая ему дорогу. Он старался разгадать выражение лиц, понять, что тут происходит. Глаза, глядевшие на него, показались ему у всех необыкновенно большими.

Он подошел к «Давиду», взобрался на пьедестал и начал срывать бумажки, читая их одну за другой. Когда он читал уже третью, глаза его увлажнились, ибо все это были послания любви и признательности:
«Мы вновь стали уважать себя».
«Мы горды оттого, что мы флорентинцы».
«Как величествен человек!»
«Пусть никто не говорит мне, что человек подл и низок; человек - самое гордое создание на земле.»
«Ты создал то, что можно назвать самой красотой.»
«Браво!»
Вот он увидел знакомый сорт бумаги, тот, что когда-то не раз держал в руках. Он дотянулся до записки, прочел ее:
«Все, что надеялся сделать для Флоренции мой отец, выражено в твоем Давиде.
Контессина Ридольфи де Медичи».

Она проникла в город ночью, избежав встречи со стражей. Она пошла на риск, чтобы увидеть его Давида, присоединить свой голос к голосу Флоренции.

Он повернулся и стоял над толпой, а толпа глядела на него. На площади царила тишина, все молчали. И все же никогда он не чувствовал такого человеческого взаимопонимания и единства, какие были в эту минуту.»
(И.Стоун «Муки и радости»)

Медичи – великие и ужасные - сделали Флоренцию прекрасным городом, и флорентийцы делают город цветущим и дальше. На улицах красиво и чисто. Нет давки, толкотни, а жару смягчает полноводная Арно.
Мы долго гуляли.

Паллаццо Веккьо (palazzo Vecchio) - можно порассматривать покои Элеоноры Толедской, оригиналы статуй и скульптуру Микеланджело «Победа». Как же мне всё-таки хотелось смахнуть «вековую пыль» с ноги такого красивого юноши...

...Санта-Мария-дель-Фьоре (Cattedrale di Santa Maria del Fiore) и San Giovanni Battista - Баптистерий, тот, где крестили ещё Данте, и восточные золотые «Врата Рая»...

…Санта Мария Новелла (Basilica di Santa Maria Novella), та самая, в которой Микеланджело работал, как ученик Доменико Гирландайо и украшал нефы; а Бокка́ччо начал здесь свой Декамерон (3 юноши и 7 девушек, встретившись в церкви Санта Мария Новелла, уезжают из Флоренции на загородную виллу, чтобы там спастись от чумы, и 10 дней рассказывают друг другу разные истории)...

…Сан Лоренцо (Basilica di San Lorenzo) и капелла Медичи с работами Микеланджело... Ну, и шоппинг – кожа, мягкая, замечательная кожа, много-много кожи, очень много. Торговаться на рынке не имеет смысла - «пиколла барби» в двойном экземпляре снижают цены процентов на 50 одним только своим появлением.
Но Сан Лоренцо - площадь не для «зелёных».

Во Флоренции время пролетает быстро.

Вернувшись в отель и устроившись у бассейна с вином, прошутто, фруктами и сырами, мы тут же принялись жалеть об отъезде и планировать, как же ещё раз приехать во Флоренцию. В I Parigi...

Отель нас покорил, наверное, он был самым лучшим в моих не столь великих путешествиях – именно то, что мне было нужно.

Всего 12 номеров, продумано всё до мелочей, даже «противокомариные отгонялки» в розетках, вкуснейшие домашние круассаны на завтрак, бассейн, утопающий в зарослях лаванды, и тишина, прерываемая мелодичным перезвоном колоколов монастыря... Я влюбилась в это место, в Тоскану, в холмы...

Но кьянти мне не понравилось. Возможно, потому, что во времена бурной молодости мы - «деревенская лимита» - в общаге пили его как «Шанти» и считали себя великими ценителими вкуса. А может, просто в жару освежающий лимонад Ламбруски был приятнее, чем насыщенный вкус и крепость кьянти.

Но Тосканское белое было очень освежающим, вот оно понравилось.

Пиза. Ну, что? Кто ещё не поддерживал Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 395??? Это обязательная часть программы – не пропустите!

Парма. Город Стендаля. Ветчины, салями, Ламбруски и музыки Джузеппе Верди.

Музей прошутто - Museo del Prosciutto e dei salumi di Parma. Музей маленький, достаточно интересный, но туда стоит приезжать с экскурсией и заранее договориться о дегустации, мы приехали под самое закрытие, так что было печально смотреть, как дегустационная закрывается... В городке Лангирано, недалеко от Пармы, находится невероятное количество заводов по производству пармской ветчины и салями, той самой, которая висит у нас в Рими или Максиме.

Выбор в Парме не такой скудный, как в рижском Рими. Что там купить, попробовать или хотя бы запомнить вкусные названия:

Панчетта – большой жирный кусок свиной грудинки или щековина, вяленая в соли, специях и травах. Pasta alla carbonara в Парме будет только с панчеттой.

Кулателло ди дзибеллo – особым образом приготовленная свиная корейка; производится всего на нескольких фермах, расположенных по берегам реки По. Кулателло очень дорогой деликатес и самая наиприятнейшая цена на него в Парме. Даже в том же Риме или Флоренции дороже.

Салями ди Фелино - хорошо сочетается с вином Ламбруско. Традиционно нарезается на диагональные ломтики по таким углом, чтобы их размер получился вдвое больше, чем диаметр самой колбасы.

Пармская мортаделла – чем-то похожа на докторскую, вкус, цвет... Ан нет, другая она, иная. Абсолютно другая, но похожа.

Копа, или корсиканская колбаса - филе свинины вырезают и приправляют солью, маринуют с чесноком в красном вине.

Набрав порядка 20 сортов любимого вина Лучано Поваротти - Ламбруски - и пармских мясных вкусняшек, можно было возвращатся в Латвию.

Пармскими духами, кстати торгуют у нас в Стокманне. Ну, а аутлет в Парме один из самых недорогих в Италии, да и оформлен оригинально с "травянными" подушками на скамейках и антураж в стиле оперы «Аи́да» Джузеппе Верди.

Конечно, Парма не только город еды, так тогда можно сказать про любой город Италии.

То, ради чего я ехала в Парму, называлось La cupola di Correggio, это купол церкви Сан-Джованни Эванджелиста, расписанный Антонио Корреджо. «Вознесение Богоматери на небо». Уникальное в этом куполе то, что он как бы 3D…

Облака создают иллюзию - апостолы словно уже не нарисованы на плоской стене, создается ощущение, что это фигуры, на самом деле СИДЯЩИЕ на облаках.

Ну, и Верона... Уже покидая Италию и держа путь в прекрасные и прохладные Альпы, мы не могли не заехать в Верону.

Во-первых, чтобы увидеть Воздушное кладбище Скалигеров или Арку Скалигеров.

А во-вторых, естестенно, дотронуться до груди Джульетты. Мы же все читали Шекспира или хотя бы смотрели чернуху с Лео Ди Каприо в роли Ромео...

«Love me love me
say that you love me
fool me fool me
go on and fool me...»

В нашем случае город начался с Портони-делла-Бра. Когда отражения окон в зеркалах скутеров очень удачно гармонировали со старинными палаццо.

В Арену мы не пошли. Во-первых, все Арены похожи друг на друга. Во-вторых, ни одной Арене уже ни за что не переплюнуть Арену Нима.

Но гладиатор был безумно харизматичный, чуть ли не вальс со мной танцевал и целовал руки девчонкам - толстенький такой.
Путеводитель говорил, что веронская арена уступает лишь Колизею, возможно, это правда, ибо она действительно масштабна. Сейчас там проходят оперные представления, как раз в июле там должны были давать ту самую «Аиду» Верди.

К дому Джульетты ведёт аккуратная розовая улочка с кучей магазинов. Самый убойный из них, есссссссно, Дисней - провести мальков мимо него было просто нереально.

Заканчивается розовая улочка просто: налево рынок - площадь Эрбе. На ней торговля шла ещё до нашей эры. В центре стоит позорный столб - там не только пороли за воровство, но и еретиков тоже... того. Через эту площадь попадаешь на площадь с памятником моего горячо любимого Данте...

Переступив границу зрелых лет,
Я в тёмный лес забрёл и заблудился.
И понял, что назад дороги нет…

Ну, или:

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.

Когда его турнули за всякие эдакие взгляды из Флоренции, он тусил в Вероне у Скалигеров и очень восхвалял Кангранде, считал его чуть ли не мессией, способным объединить Италию…

Собственно, на притупившийся в Риме и Флоренции взгляд гробницы Скалигеров были единственным… хм... «камнем», достойным внимания. Их ещё называют Небесным кладбищем - саркофаги парят над землёй, готика... Красиво.

Что НЕ смотрели, но, имхо, если там тусить дня 2, то стоит посмотреть: замок Кастельвеккьо и мост Скалиджеро.

Что до тётки Джульетты (той, что направо от розовой улочки), то бабка уже давно сильно потаскана, за грудь ее не лапал разве что ленивый, замочки не вывешивал рядом разве что скупой...

Нуууу, детям понравилось. Во-первых, они смотрели пургу с Лео, во-вторых, читали (старшие) Шекспира. Младшим бы только замочки потрогать и что-нибудь в сувенирном выпросить... 6 евро за «постоять на балконе Джульетты»... Мне стало жабно, мы не пошли.

Кстати, история несчастной любви берёт начало из народной легенды - как обычно и бывает, и называлась, если брать Верону, а не ВАААЩЕ, - «История двух благородных любовников», ну, или «Новонайденная история двух благородных влюблённых и их печальной смерти, произошедшей в Вероне во времена синьора Бартоломео делла Скала». А в «Божественную комедию» Данте поместил Монтекки и Каппеллетти в повествование о междоусобных войнах в Италии (на самом деле мааааасенькая строчка). Причём потом эту историю переписали ещё туева кучка итальянских писателей, и только Шекспир ее изложил «пятистрочным ямбом» и имел успех.

Мммм... Есть ещё гробница Джульетты - саркофаг XIII - XIV веков из красного мрамора на Via del Pontiere 35. Байрон от этого саркофага откалывал кусочки мрамора на сувениры племяшкам – вандальничал.
Есть очень милые рассказы о обученных голубках, которые до Второй мировой жили у гробницы и садились посетителям на плечо... И о кустах алых роз... Можно проверить, как оно сейчас.

Прощай, Италия!!! Было жарко, было интресно!

Через мост Европы – самый высокий на континенте, мы едем в Баварию.

Проезд по Австрии и через Европабрюке небесплатный, но, в отличие от привычных толов, австрийцы хотят, чтобы мы купили виньетку. На 10 дней, хотя мы едем через «них» всего 2 часа.

Альпы и Нойшванштайн.

Вы знаете про замок Авроры? Тот самый, из Парижского Диснейленда и детских сказок. Он реален. Он существует и стоит в Альпах в Баварии недалеко от Мюнхена. Король Людвиг II – сказочный король, молодой, высокий (1.93 м), красивый, лишённый фактической власти, Лунный Король, перепутавший день и ночь, Лебединый король – повелел построить для себя сказочный дворец.

Чтобы начать строительство, взорвали скалу и опустили плато приблизительно на 8 м, и создали место для постройки сказочного дворца - Нового лебединого утёса.

Людвиг был дружен с Вагнером, сплетничают, что они были любовниками...

«Прекраснейшее место, что можно найти, — писал Людвиг Рихарду Вагнеру, своему любимому композитору. — Здесь я построю замок в стиле старых немецких рыцарских крепостей... Моя крепость будет прекраснее и уютнее, чем Хоэншвангау».

Первый камень в основание «Нового Хоэшвангау» (имя «Нойшванштайн» замок получит после смерти Людвига) заложен 5 сентября 1869 года.

Огромное количество художников, архитекторов и мастеров работали над воплощением идей и грез Лунного Короля. Сроки, которые он ставил, требовали работы и днем и ночью. Нойшванштайн строился 17 лет.

В конце Второй мировой часть золота Рейхсбанка хранилась в замке, а также украденные драгоценности, картины, мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера...

И у меня нет ни одной фотографии замка... Подъезжая вечером к нему, осаждая подпрыгивающих от нетерпения девочек - сейчас, сейчас будет дворец Авроры, - мы видим, что Нойшванштайн укутан в «леса»...

Переночевав в уютном отеле на берегу альпийского озера, откушав баварской сытной кухни и запив все явства уже пивком, я утешаю девочек, что это не единственый замок в Альпах, и мы поедем посмотрим маленький, но очень красивый Линдерхоф – дачу короля.

Встав пораньше и помня, что вечером нам нужно быть уже в Праге, мы едем через прекрасные альпийские озёра и мимо узеньких водопадов в Линдерхоф.

Горы. Ледники. Чистейшие альпийские озёра... Вы купались когда-нибудь в 8 утра в альпийском озере? Воздух +16, а вода где-то градусов 14... Такое купание не только порадует проезжающих мимо на автобусах туристов, но и подарит заряд невероятной бодрости... Не говоря уж о «будет, что вспомнить».

Линдерхоф - место для уединения, маленький замок, достроенный при жизни Людовика, грот Венеры. Его место, где, сидя в лодке-раковине, он слушал любимые арии в исполнении лучших певцов из Мюнхена.
Линдерхоф оказался тем местом, где мне, относительно лишённой романтики тётке, захотелось длинного пышного платья, чтобы, шурша юбками, подниматься по дорожкам к зелёным беседкам и чтобы в руке ажурный зонтик, а на ногах туфельки атласные и с пряжками серебряными... Интересно, приезжали ли дамы к Людвигу в Линдерхоф?..

Уезжая, мы встретили автобус братьев-латвийцев, и захотелось домой...

Прага. Нам повезло с погодой – не было дождя и были приятные +25...

И никаких новинок Топгалов в магазинах, а так хотелось.

Старый блог и немного новых фотографий.

А потом уже известная до мелочей длинная дорога домой. Чешское пиво в подарок, отдыхи в магазинах и на Орленах в Польше и рассвет в Бауске.


Хм...

Я Польшу проехал бы только за то, что там расположен Орлен ...

Хотелось бы ее поменьше, может, тогда путешествия были б почаще...

Итог поездки... Испания–Италия 4:0
Оксана, жди, и я приеду


Обсуждаем блог здесь




05

Publicēts: четверг, 5 Июля 2012
Skatīts 7647





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Otrd., 16/07
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
13°..15°

Vējš D, 2-4 m/s
Atm. spiediens 755..757 mm
Otrd., 16/07
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
14°..16°

Vējš D, 3-5 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Otrd., 16/07
diena

apmācies

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
14°..16°

Vējš DA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 752..754 mm
Otrd., 16/07
vakars

mākoņains

/images/weather/n_2_4_0_0.jpg
13°..15°

Vējš R, 1-3 m/s
Atm. spiediens 752..754 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 749 viesu un 32 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2019