Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Riska и цитаты из Les Trois Mousquetaires


Рискин Париж

Собственно, путешествие уже давно прошло, и я живу в новом нонстопном приключении, но «карточный долг – святое».

Исполнение детской мечты. Идем в гости к Д’Артаньяну и трем Мушкетерам.

Место проживания в Париже мы выбирали, исходя из 3 критериев – удобно и комфортно, до Лувра недалеко и от церкви Сан-Сюльпис недалеко.

Все это нас привело к апартаментам в районе Люксембургского сада – это, как известно, одно из мест, где парижане тоже бывают (а не только одни туристы) и которое любят. Люксембургский дворец и прекрасный фонтан рядом приказала построить мама Людовика 13-ого - Мария Медичи. Для этого дворца Рубенс рисовал свои прекрасные картины, о которых я писала в «серии про Лувр».

Фонтан Медичи ( по поэме Луиса де Гонгора «Полифем и Галатея») - венец сада, хотя могу поспорить, что многие (также как и мы) пойдут сначало искать статую Свободы – чья зеленая сестра стоит в Нью-Йорке. В Париже мы посмотрели аж 3 статуи свободы:

  1. в Люксембургском саду,
  2. в музее Орсе,
  3. на Сене - на островке буквально в минутах 15-20 прогулки от Эйфелевой башни.

Но речь не об американских друзьях…

Ведь когда-то давным-давно на пустыре возле Люксембургского дворца, вероятно, в том самом месте, где сейчас красуется тогда еще не построенный фонтан Медичи, произошла стычка французов и англичан. На этом самом месте, можно сказать, начинается прелюдия к сексу между храбрым гасконцем Д’Артаньяном и Миледи Винтер - в этой стычке Д’Артаньян пощадил лорда Винтера, и тот представил гасконца Миледи… Вот такая завязка интима. А ведь именно после него, после того самого интима с Миледи гасконец убегал от нее в дамском платье прямо к Атосу…

Идем в гости к трем мушкетерам?

Мушкетеры будоражили умы еще Боярским в роли 18-летнего Д’Артаньяна. Нынешнее поколение будет знать его уже как Риналя Мухаметова, фильм вышел в ноябре 2013… А пока для Яны моей Д’Артаньян должен выглядеть, как Логан Лерман. Но как ребенок читающий, она была больше очарована романом, чем «кином».

От Люксембургского дворца это совсем недалеко - улица Вожирар приведет нас к Арамису. Он жил во флигеле, то есть в пристройке. Мы не стали мотать часы по улице, понимая, что, скорее всего, «уже все перестроено», и нашли очень симпатичный псевдо-флигель, по-моему, достойный вкуса Арамиса.

Так же на улице Вожирар произошло первое знакомство всех четырех друзей - именно здесь была та самая первая дуэль возле монастыря кармелиток Дешо (сегодня это будет улица Вожирар 70-72-74 ). «То самое место» сохранилось до сих пор.

- По какому же поводу дерешься ты, Атос? - спросил Арамис.
- Право, затрудняюсь ответить, - сказал Атос. - Он больно толкнул меня в плечо. А ты, Портос?
- А я дерусь просто потому, что дерусь, - покраснев, ответил Портос. Атос, от которого ничто не могло ускользнуть, заметил тонкую улыбку, скользнувшую по губам гасконца.
- Мы поспорили по поводу одежды, - сказал молодой человек.

От улицы Вожирар «вверх» уходят 2 параллельные улочки.

Улица Феру, узкая с тенистыми дворами, приводит нас в гости к молчаливому Атосу.

Атос жил на улице Феру, в двух шагах от Люксембурга. Он занимал две небольшие комнаты, опрятно убранные, которые ему сдавала хозяйка дома, еще не старая и еще очень красивая…

Феру оказалась безумно маленькой и узкой улочкой с одним-единственным двором, зато большим… Конечно, за высокими стенами и густой листвой трудно было разглядеть третий этаж… Но вот она - улица Феру, тенистый дворик - тут на третьем этаже проживал Атос.

Действительно, в тот же вечер Д'Артаньян отправился к Атосу и застал его за бутылкой испанского вина - занятие, которому Атос неукоснительно предавался каждый день.
© для Nellen

Улочка Феру буквально в 1 минуте ходьбы от улицы Могильщиков, которая ныне называется Сервандони - по имени флорентийца-архитектора, нарисовавшего эскиз фасада церкви Сен-Сюльпис, которая тоже буквально рядышком.

Господин Бонасье (а знаете, как Бонасье по-французски? Bonacieux. Жесть… ) сознается Ришелье, что проживает на улице Могильщиков, дом 11, а как известно, гасконец снимал у Бонасье мансарду, то есть чердак, на который вел отдельный вход. Мансарда была не выше второго этажа и вообще не сильно высокая (он же из окна скакал только так) - и воооот мы здесь, напротив дома Д’Артаньяна. Разубедить не может номер 16 на доме (мало ли что менялось за столько лет в нумерации домов), потому что домик, аккуратно примостившийся среди высоких собратьев, имеет и два входа, и окно на мансарде не высоко… Будь я мушкетером лет семнадцати, я бы из него запросто спрыгнула бы.

- Но куда же вы, куда же вы, сударь?
- Я спущусь вниз через окно! - крикнул д'Артаньян. - Так будет скорее.

Рядом ресторанчик - можно посидеть, полистать книжку и подумать за бокалом бургундского, как оно было…

Но это еще не все.

Улица Старой Голубятни - резиденция де Тревиля, того самого капитана мушкетеров, к которому у Д’Артаньяна было письмо и в чью приемную он направился сразу же по приезду в Париж. На площади возле церкви Сен-Сюльпис, откуда начинается улочка, «толпятся» голуби, словно оправдывая вековое название улицы. А рядом магазинчик - умереть не встать - CALLA (Comptoir des Cotonniers ). Я первый раз видела такую марку. Какое качество, расцветки!.. Я не удержалась и померила платье из серии «хочунимогуналетомненужно» - но полнило, зараза, «жрать меньше нужно», - как говорила Плисецкая.

На площадке (дома де Тревиля) уже не дрались - там сплетничали о женщинах, а в приемной - о дворе короля. На площадке Д'Артаньян покраснел, в приемной затрепетал. Его живое и смелое воображение, делавшее его в Гаскони опасным для молоденьких горничных, а подчас и для их молодых хозяек, никогда, даже в горячечном бреду, не могло бы нарисовать ему и половины любовных прелестей и даже четверти любовных подвигов, служивших здесь темой разговора и приобретавших особую остроту от тех громких имен и сокровеннейших подробностей, которые при этом перечислялись.

О доме же Портоса мало что известно из книги, кроме того, что жил он на этой же улице Старой Голубятни.

Портос занимал большую и на вид роскошную квартиру на улице Старой Голубятни. Каждый раз, проходя с кем-нибудь из приятелей мимо своих окон, у одного из которых всегда стоял Мушкетон в парадной ливрее, Портос поднимал голову и, указывая рукой вверх, говорил: «Вот моя обитель». Но застать его дома никогда не удавалось, никогда и никого он не приглашал подняться с ним наверх, и никто не мог составить себе представление, какие действительные богатства кроются за этой роскошной внешностью.

Мы стояли с Яной напротив фонтана Епископов на площади Сен–Сюльпис и не верили - ее герои и герои моего детства жили вот здесь, по этим улочкам цокали копыта их лошадей, перья их шляп касались земли, когда они кланялись дамам, а в маленьких кабачках подавали их любимые вина! Йоххо - тысяча чертей! Мы в Париже!

Нельзя пройти мимо церкви Сен-Сюльпис. Хоть к мушкетерам она отношения не имеет, но здесь начинается действие другой истории - истории от Дена Брауна «Код да Винчи». Церковь очень красивая.

Названа она именем Сульпициуса Благочестивого (Набожного), но почему-то мне помнился не святой (вот не знаю я такого), а римский император, правивший после скандально известного Нерона - звали его Сервий Сюльпиций Гальба, и вошел он в историю как первый император «года четырех имераторов Рима»… Вряд ли Гальба хоть какое-то отношение имел к Парижу, но парадокс одинаковости имен освежил впечатления.

Итак, Сен –Сюльпис. Церковь «построила» Анна Австрийская.
Строилась церковь очень долго - 134 года.

Кстати, община сульпицианцев приняла деятельное участие в заселении и управлении Новой Францией, а именно Монреаля, о котором будет статья, я надеюсь

Ден Браун начал свой роман именно в Сен-Сюльпис – Сайлас (в фильме Пол Беттани) долбает обелиск и убивает монахиню.

Церковь Сен-Сюльпис известна во всем мире своим легендарным гномоном, при помощи которого можно определить дату солнцестояния и равноденствия. Сейчас гномон не действует, и осталась только бронзовая (медная) полоска – Линия Розы, разделяющая церковь по оси с севера на юг.
Причем, чтобы увидеть Линию Розы нужно смотреть не на пол – там ее нету, а «обратить взор к Богу» - на потолок.

Фрески для церкви рисовал Эжен Делакруа в течение 12 лет.

Изгнание Элиодора из храма

Борьба Иакова с Ангелом

Святой Михаил побеждает дьявола

А еще в Сен-Сюльпис венчался Виктор Гюго…

Фонтан четырех епископов. Специально поискала, как их зовут, и встретила всего одного «знакомого». Итак, Массилон (Massillon), Флечьер (Flechier), Фенелон (Fenelon) и Боссе (Bossuet).
Массилон очень известен тем, что говорил на похоронах Людовика 14-ого Великого… И что проповедью он «опустил» короля…

В Нотр-Даме, когда народ собрался на проповедь, и гроб с телом короля стоял для прощания, Массилон начал проповедь с жеста - он показывал собравшимся на вензеля, украшавшие стены - LG ( Louis-le-Grand, Людовик Великий). Указывал последовательно на один, другой, третий, молча указывал, а народ уже был в недоумении - к чему это? Когда епископ заговорит?

Массилон поднял палец вверх и произнес: «Только Бог велик», повелитель умер, все - точка…

Фонтан создан архитектором Лудовико Висконти.

Теперь наш путь лежал к Пантеону, почтить память «отца» Трех Мушкетеров. В крипте Пантеона рядом с Эмилем Золя и Виктором Гюго покоятся останки Александра Дюма.

Французский Пантеон совсем непохож на Римский.

Надпись на входе: «Великим людям благодарная отчизна»

В крипте находятся останки Вольтера, Жан-Жака Руссо, военных светил - Жан Ланн (многие победы Наполеона на самом деле победы Ланна, например, под Аустерлицем)… С Наполеоном у Ланна были разные отношения - от великой дружбы до недопониманий и конфликтов, но «…император держал его на руках, когда ему (Ланну) ядром раздробило обе ноги, и во второй и последний раз в своей жизни Наполеон плакал.»

Жозеф Луи Лагранж – математик, автор знаменитой теоремы, которую зубрят «не только блондинки».
Всякое натуральное число можно представить в виде суммы четырех квадратов целых чисел.

А также Пьер и Мария Кюри…

Вообще, как я понимаю, там много замечательных и выдающихся людей Франции, я просто «всех не знаю» или пропустила «от замыленности глаза».

Но крипту Дюма-отца мы нашли, его поместили в Пантеон в 2002 году.

(с) История в обработке Дюма была такой, какой её хотели видеть французы: весёлой, красочной, построенной на контрастах, где Добро было по одну сторону, Зло — по другую.

Дюма оказался вечен хотя бы потому, что данный постулат всегда приятен подросткам – важно четко видеть, кто хороший, а кто плохой , + любовь, + отвага и «тысяча» харизматичных «чертей».

В сувенирном магазинчике Пантеона Яна схватила «Трех Мушкетеров» на французском с глазами «мамакупи»…
Ну вот сейчас изучает ударно французский язык, возможно, через год и прочтет Дюма в оригинале…

Погуляв возле Пантеона и дойдя до Сорбонны, мы решили отправляться дальше.

Нас ждал дом настоящего Д’Артаньяна.

Известно, что на роман Дюма вдохновили «Воспоминания господина д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетёров» - книга, сочиненная писателем по имени Гасьен де Куртиль де Сандра. Эту книгу Дюма взял в Марсельской муниципальной библиотеке… И забыл ее вернуть, о чем свидетельствуют многочисленные письма с рекламациями, адресованные ему библиотекой и оставшиеся без ответа.

Д’Артаньян Дюма - это Шарль де Батц-Кастельмор, граф д'Артаньян (фр. Charles de Batz de Castelmore, comte d'Artagnan, 1613—1673) — гасконец, так же погибший при осаде Маастрихта, как и книжный герой.

Разница только в том, что жил он не при Ришелье, а при Мазарини (в 1626 ему было не 18 лет, а только 13), маршалом не был и носил титул графа, тогда как персонаж менее знатен, хотя и стал маршалом.

Настоящий д’Артаньян стал мушкетёром в 1644, был доверенным человеком кардинала Мазарини во время Фронды, участвовал в аресте Фуке (того самого, у которого Людовик 14-ый отобрал даже деревья из сада для своего Версаля), и погиб в битве при Маастрихте в 1673 году.

Жил Шарль де Батц-Кастельмор в угловом доме улицы Бак и набережной Вольтера напротив моста Руаяль.

Мы прогулялись по всей улочке Бак – симпатичная площадь у метро и выход на Лувр.

А вот дом абсолютно непримечательный оказался. С другой стороны, что хотеть от вояки…

И мы решили, раз мы уже все равно ходим по военным местам, зайти в Инвалидов и посмотреть саркофаг, где покоится Наполеон.

Дом Инвалидов (Les Invalides) построил Людовик 14-ый как благотворительный пансионат для военных ветеранов. Это был первый такой благотворительный проект в Европе того времени… Сейчас купол собора при Доме Инвалидов отреставрирован, сияет на солнце издалека – не пропустите ни за что, 12 кг золота ушло на его позолоту.

В крипте собора находится могила Наполеона.

Умер Наполеон в изгнании на острове Святой Елены от рака… 19 лет его тело покоилось на острове, пока французы не решили его вернуть. В 1840 году англичане наконец позволили вывести останки императора с острова Святой Елены. Франция встретила Наполеона как героя, фактически его мавзолей в Инвалидах - это монумент, памятник… Даже не знаю, просто языческое место поклонения какое-то… Каждый, кто хочет взглянуть на красный порфировый саркофаг, должен склонить голову перед императором, так как окружает саркофаг каменная балюстрада, на которую туристы опираются, чтобы посмотреть на могилу, = «кланяются» Великому Императору.

В красном карельского порфира саркофаге весом в 35 тонн, как какой-нибудь египетский фараон замурован в 6 гробов император. Первый гроб – жестяной, второй из красного дерева, потом идут два свинцовых гроба, затем из эбенового дерева и последний из дуба… Хотя может и врут - кто ж это проверит…

А вот с красным порфиром история вышла занятная, не пропустили россияне возможность французов «уколоть»… Когда был задуман порфировый саркофаг, подходящий камень искали и во Франции, и в Египте, и в Финляндии, но нашли только в вепсском Прионежье, в Карелии. Красный порфир должен был быть камнем красного цвета, ровного и безупречного качества. Франции необходимо было купить материал в России. И в 1846 году Николай I сказал, что уж для Наполеона у России кусок камня всегда найдется, отправив бесплатно в Париж глыбу весом в 200 тонн. Огромный каменный груз был доставлен по Онежскому озеру и реке Свири в Финский залив, оттуда по морю во французский портовый город Ле Хавр, а затем по Сене в центр Парижа.

Мы должны были закончить свой мушкетерский день на площади «Трех Дюма», но лень – это наше все. Ехать на метро ради памятника… Неееет, лучше мы закончим вечер розовым анжуйским для мамы и нежными круассанами с карамелью для Яны и созерцанием вида на дворец проказника Ришелье.

Мифы о Ришелье

1. Ришелье казнил дворян за дуэли
За дуэль казнили лишь однажды: графа Де Бутевилья и его кузена за показательный поединок, устроенный в знак протеста против запрещавшего дуэли эдикта. До этого Бутевиль провел более 20 поединков.

2. Ришелье был против короля
В 1626 году, после очередного заговора знати, кардинал попросил короля об отставке, тот же отказал своему министру и предоставил Ришелье личную охрану.

- Его величество, по всей вероятности, подразумевает господа бога, - произнес де Тревиль, - ибо в моих глазах только бог может стоять так высоко над вашим величеством.
- Нет, сударь, я имею в виду опору королевства, моего единственного слугу, единственного друга - господина кардинала.

3. Ришелье хотел погубить Анну Австрийскую
Развод и заточение в монастырь грозили Анне, когда вскрылись ее тайные отношения с Мадридом и Брюсселем. Кардинал спас ее, объяснив королю,что это нанесет непоправимый урон престижу династии.
Согласно писателю герцогу Ларошфуко, современнику Ришелье, кардинал был действительно влюблен в Анну Австрийскую…

В «нашем» фильме Кардинала Ришелье сыграл Александр Трофимов, а вот говорит он голосом Михаила Козакова.

А вообще я очень люблю Ришелье, так как-то так получилось, что я «за гвардейцев».
Энергии Великого Кардинала хватало на все: возродить Сорбонну, основать Французскую академию, он отправил Де Шамплена осваивать то, что позже станет французской Канадой, основал чуть ли не первую в Европе газету, писал пьесы, строил дворцы и театры…

из фильма

из Лувра

Ришелье в раздумье свертывал и снова разворачивал в руках бумагу. Наконец он поднял голову, устремил свой орлиный взгляд на умное, открытое и благородное лицо д'Артаньяна, прочел на этом лице, еще хранившем следы слез, все страдания, перенесенные им за последний месяц, и в третий или четвертый раз мысленно представил себе, какие большие надежды подает этот юноша, которому всего двадцать один год, и как успешно мог бы воспользоваться его энергией, его умом и мужеством мудрый повелитель.


Обсуждаем здесь




15

Publicēts: понедельник, 15 Июля 2013
Skatīts 7650





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Pirmd., 20/01
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš DA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 766..768 mm
Otrd., 21/01
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš DA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 766..768 mm
Otrd., 21/01
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš DA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm
Otrd., 21/01
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš DA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 761..763 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 0 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022