Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Nellen, Оксана Маркелова


Ночь Сан Хуана в Испании глазами очевидца

Костры по всей береговой линии, веселые компании, зажигательная барабанная музыка, грандиозные шествия нечисти и подарки детям, танцы вокруг костра и прыжки через него, много огня и фейерверков на берегу Средиземного моря... Это не латыши приехали в Испанию отмечать праздник Лиго, с таким размахом и торжественностью испанцы из года в год встречают лето на побережье!

Ночь веселья

Наш костер

Ночь Сан Хуана (La noche de San Juan) – один из самых зрелищных и ярких праздников лета, отмечаемого в Испании в ночь с 23 на 24 июня. Праздник солнцестояния имеет те же древние, языческие корни, что и в других странах, и его смысл заключается в очищении души посредством воды и огня (по католической версии - праздник в честь Иоанна Крестителя). Говорят, что в эту ночь вода имеет целебные свойства, поэтому многие испанцы (и не только), обязательно купаются или хотя бы просто заходят в воду и обязательно загадывают желание.

Традиционный пирог на Сан Хуан в Гандии

Начало шествия - “cabalgata” под конвоем полицейских

Сан Хуан празднуют во многих зонах Испании. В Каталонии, например, костры жгут и на улицах, устраивают яркие пиротехнические шоу. В Аликанте за три дня до праздника на улицах устанавливают огромные фигуры из картона, дерева или папье маше, которые отражают и высмеивают разные аспекты социальной и политической жизни Испании. В ночь на 24 июня все фигуры сжигаются. Фактически, Сан Хуан в Аликанте – это повтор валенсийского праздника Файяс, только с гораздо меньшим размахом, таким образом предоставляется прекрасная возможность увидеть его тем, кто не успел приехать в Валенсию в марте. Не менее интересно Сан Хуан справляют:
- на Менорке (Ciutadella): облачаются в средневековые одежды, исполняют традиционную музыку и пьют типичный для этого праздника лимонад с имбирем под названием «pomada» (не пиво, зато как полезно!);
- на Тенерифе (Icod de los Vinos): изготавливают деревянные каркасы до 3-х метров в высоту, так называемые «hachitos», украшают их цветами и ветками деревьев. С этими яркими каркасами люди забираются на гору и поджигают их, тем самым создавая удивительное светопредставление («чем бы дитя ни тешилось...»: мало им обычных костров, еще и в гору лезть нужно!);
- в Сории (San Pedro Manrique): здесь происходит знаменитая местная забава «paso del fuego». Она заключается в том, что по трехметровому ковру из раскаленный углей участники проходят босыми ногами, неся на спине другого человека (нет покоя испанцам, нет, зашкал адреналина необходим всегда!).

Актеры и оркестры заряжают своим позитивом зрителей

По моему скромному мнению, очень ярко праздник встречи лета справляют в Валенсийском Сообществе. Во время празднования Сан Хуана костры видны на протяжении почти всего побережья, особенно в нашем городе (ха-ха)! Жгут их и из старой мебели, и из сухих сучьев лимонных и оливковых деревьев, и просто из досок и ящиков. Но полицейские не дремлют, разъезжая на своих квадроциклах и предупреждая веселые компании о правилах безопасности и поведения (и правда, нигде защищенней себя не чувствовала еще).

Ведьмы, черти, мистер Смерть и прочая нечисть начинает «пугать» публику, в то время как очередной оркестр с заводной барабанной музыкой заставляет плясать, зачаровывая своей музыкой

Испанцы, как всегда, не стесняясь своих эмоций, веселятся и расслабляются от души. Не отстают и туристы! В этой душевной атмосфере все как будто объединяются: кто-то поделится приготовленным мясом на гриле, кто-то одолжит штопор или соль соседям, а кто-то свой стульчик, увидев, как мама со спящим ребенком на руках пытается удержать его. Во время праздника на пляже нет отдельных компаний, все находятся вместе, но за отдельными столами (чем не ККМ-затус на день рождения?). В эти дни нередко проходят "тематические" вечеринки, когда вся компания одевается в один цвет, чаще всего белый.

Воздушные шары «на ножках», танцевальное шоу десятка горгулий и огромная платформа с огненным представлением сменяется традиционным шествием файер в национальных костюмах и самым любимым действием детей – раздачей подарков всем зрителям

Пока еще не прогремел салют, люди поглощены приготовлением ужина - мяса на открытом огне или просто едят пиццу, холодные закуски, наслаждаясь удивительными плясками огня костров. Ведь только в эту уникальную ночь, один раз в год, разрешено жечь костры на пляже! По променаду в сторону главного костра часто ходят оркестры с зажигательной барабанной музыкой. На некоторых пляжах, а точнее на нашем, организовывают концерты или дискотеки.

Костры на пляже и бдительные полицейские

С замиранием сердца все всегда ждут салют. По традиции ровно в 00:00 люди, часто взявшись за руки, входят в ночное море и иногда в качестве даров кидают в воду цветы. В это время выключаются все фонари, город погружается в глухую ночь, на море высвечивается лунная дорожка, а на небе вспыхивают "звездочки" - потрясающий салют, после которого самые большие празднования продолжаются у главного костра на пляже. Несмотря на то что 24 число не является официально выходным днем, большинство людей отдыхает и утро, совершенно не туманное и дождливое, а ясное и теплое, все также можно встретить на пляже.

Салют в честь праздника Сан Хуан и главный костер

Ура! Ура! Сезон отпусков начался!!! С 24 июня наступает лето по-испански, а к нам в город прибывают десятки тысяч туристов насладиться морем, солнцем, пляжем, концертами местных и мировых звезд, энсьерро и корридой, гладиаторскими боями и нескончаемым ощущением праздника!

С началом ЛЕТА!


Обсуждаем статью здесь




25

Publicēts: вторник, 25 Июня 2013
Skatīts 8189





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Svētd., 14/07
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
22°..24°

Vējš DR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Svētd., 14/07
vakars

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
21°..23°

Vējš DR, -1-1 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Pirmd., 15/07
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
17°..19°

Vējš ZR, 0-2 m/s
Atm. spiediens 761..763 mm
Pirmd., 15/07
rīts

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
20°..22°

Vējš A, 0-2 m/s
Atm. spiediens 761..763 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 2 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022