Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




unonia


«Люди злы и ленивы» © Riska

Представьте себе тропический необитаемый остров. Кокосовые пальмы на берегу окаймленной неровной дугой кораллов лагуны. Ее разноцветная вода – темно-зеленая, синяя, лиловая, - спокойна, словно озеро. В миле от берега видна белая пена прибоя, дальше, насколько хватает глаз, простирается бескрайняя морская гладь. Над островом возвышается розовая гора. В лесу слышны голоса птиц, порхают бабочки, воздух напоен ароматами цветов. На деревьях в изобилии растут фрукты, есть источник с пресной водой. Такие места принято называть райскими. Девственная природа, возможность без труда утолить голод и жажду, вечное лето и отсутствие бытовых забот, казалось бы, что может быть лучше? Но Уильям Голдинг показал, как в даже в таких идеальных условиях звериное начало в человеке берет верх, приводя к бессмысленному уничтожению природы и убийствам себе подобных. Причем речь идет о детях, младшему из которых пять, старшему – 13 лет.

Уильям Джералд Голдинг (1911 – 1993) – знаменитый английский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1983 год. «Повелитель мух» - его первый роман, изданный в 1954-м году. Я не стану утомлять вас биографическими подробностями, приведу лишь одну цитату писателя, из которой станет ясно, о чем он писал: «На протяжении моей жизни я не раз бывал потрясен и оглушен, узнавая, что мы, люди, можем проделывать друг с другом... И, раз я убеждаюсь, что человечеству больно, это и занимает мои мысли. Я ищу эту болезнь в себе. Я узнаю в этом часть нашей общей человеческой натуры, которую мы должны понять, иначе ее невозможно будет держать под контролем. Вот почему я пишу со всей страстностью и говорю это – смотрите, смотрите, вот какова она, вот какой я ее вижу, природа самого опасного из всех животных: человека.»

Английские школьники оказались на необитаемом острове после крушения самолета, в котором их эвакуировали подальше от линии фронта. Голдинг имел в виду ядерную войну, но издатели вынудили его убрать из книги все эпизоды, связанные с военными действиями. Итак, мальчики выжили и собрались все вместе на берегу. Появляется лидер – и не один. Ральфу 12 лет. Светловолосый крепкий малый с добродушным выражением лица. Джек - староста хора, рыжий, веснушчатый и синеглазый. У Ральфа есть горячая поддержка в лице Хрюши, толстого мальчишки, астматика и очкарика. У Джека под началом целая команда хористов в черных шапочках. На общем собрании главным выбирают Ральфа. Поначалу все идет хорошо. Мальчики решают, что надо делать – развести и поддерживать огонь на горе, чтобы дым могли заметить с корабля, следить за малышами, выделить определенное место под естественные нужды для соблюдения санитарных норм, построить крепкие шалаши для ночлега. Как сказал Джек: «Мы не дикари какие-нибудь. Мы англичане. А англичане всегда и везде лучше всех.»

Принять решение нетрудно, приступить к его выполнению - куда более сложная задача. Особенно, если речь идет о бытовой рутине и соблюдении правил в коллективе, оказавшемся вдали от цивилизации. Но пока еще именно цивилизация удерживает мальчиков в рамках принятого в обществе поведения. Изменения в них происходят незаметно. И далеко не все понимают, что именно происходит. Ральф понимает. «Он с омерзеньем понял, до чего он грязен и опустился.» Но большинству такая жизнь нравится. Джек одержим охотой. На острове живут дикие свиньи, и мечта о мясе не дает Джеку покоя. В тот день, когда его усилия увенчались успехом, между ним и Ральфом пробежала первая трещина, которая потом стала пропастью. Поиск добычи, преследование, момент убийства и пьянящий запах крови роковым образом меняют Джека. Он сумел преодолеть естественный страх и брезгливость, он – самый сильный, ловкий и удачливый. К чему ему теперь слушать увещевания Ральфа про правила, необходимость поддерживать огонь, да и вообще, кто такой этот Ральф, чтобы ему подчиняться?

Первым про Зверя заговорил малыш с родимым пятном на лице. Он лопотал что-то о страшном существе, которое обитает в лесу и очень опасно. Этот малыш пропал первым, просто исчез, и больше его никто не видел. Но потом про страшного зверя заговорили остальные. Откуда он взялся и как выглядит, никто не мог объяснить. Кто-то говорил, что зверь выходит из моря (тут просматривается аналогия с Апокалипсисом), другие утверждали, что он спускается с неба. Страх поселился на острове. Правда, Хрюша пытался убедить остальных, что это все сказки, не надо пугать друг друга, и нечего будет бояться. Но его не слушали. Еще более диким выглядело объяснение Саймона: «Зверь – это мы сами.» После раскола, когда бОльшая часть мальчиков ушла вместе с Джеком и стала охотниками, Ральф все еще не верит, что прошлого не вернуть. Он пытается поговорить с Джеком. Но все напрасно. Племя Джека рисует на лице маски, танцует ритуальные танцы и приносит в жертву Зверю головы убитых свиней.

Убийство Саймона произошло случайно. Или нет? Наэлектризованные предгрозовой атмосферой танцующие охотники с криками “Зверя бей! Глотку режь! Выпусти кровь!”, понимали ли они, что происходит на самом деле? Чего именно испугался Ральф? И почему Хрюша так настаивал, что это несчастный случай? Возможно, он делал это ради Ральфа, чье представление о мире рушилось на глазах, и он терялся, не зная, что следует предпринять. Самому Хрюше не впервой было сталкиваться и с жестокостью, и с несправедливостью, он был сиротой и объектом насмешек ровесников с самого детства, поэтому человеческая природа и ее низменные стороны были Хрюше хорошо известны. А Ральф оказался совершенно не готов ко встрече со Зверем. Первой жертвой выбран Саймон, странный мальчик, который нашел Зверя и пытался рассказать остальным, что бояться не надо, точнее, бояться надо не Зверя, но нужны ли были его объяснения, кто смог бы его услышать и понять? Почему Ральф прозрел (или озверел?) только тогда, когда не стало Хрюши, а сам Ральф оказался в роли преследуемой добычи? И нужен ли был счастливый (для Ральфа) конец?

Мое мнение – эта книга из списка must-read. И первый раз ее стоит прочесть, пожалуй, еще в школе. Про “Повелителя мух” написаны сотни, если не тысячи, рецензий, он дважды экранизирован – в 1963 и в 1990, вот уже почти 60 лет книгу читают и перечитывают, спорят, восхищаются и негодуют, она заставляет думать и переживать каждого, кто хоть раз пытался анализировать поступки других и свои собственные. Кстати, название выбрано не случайно, это перевод имени языческого бога с древнееврейского языка: Бааль звув (בעל זבוב), Вельзевул. Меня всегда интересовало, насколько тонок налет цивилизации на нашей коже. И как быстро он может сойти, окажись мы в непривычных условиях, где возможность соблюдать правила общественного порядка обеспечивается только доброй волей и ничем больше. Голдинг нарисовал довольно неприглядную картину того, как могли бы развиваться события в такой ситуации.

А вы с ним согласны? Мы и вправду самые опасные животные на земле?


Обсуждаем статью здесь




12

Publicēts: вторник, 12 марта 2013
Skatīts 5069





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Trešd., 23/06
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
22°..24°

Vējš A, 2-4 m/s
Atm. spiediens 758..760 mm
Trešd., 23/06
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
28°..30°

Vējš DA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 758..760 mm
Trešd., 23/06
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_4_0_0.jpg
25°..27°

Vējš DR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Trešd., 23/06
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
25°..27°

Vējš R, 2-4 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 9 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2019