Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




ondatra


Жизнь входит в берега...

Волнительные пробежки к клетке, «живы или нет», сменились радостью наблюдения и знакомства с новыми обитателями нашей квартиры.

Мася довольно быстро привыкла к рукам, стала вылезать из клетки, давала себя гладить. Потому и получала больше вкусняшек в виде сухого липового цвета и клевера. Дуська же из клетки не выходила, только сразу в прогулочный шар, минуя руки, часами бегала в колесе в клетке. Да, и в шаре они гуляют абсолютно по-разному. Маська бегает обдуманно, останавливается, что-то нюхает, рассматривает, подбегает к моим ногам. Дуська носится метеором по квартире, бывает, обо что-то ударяется, уследить за ней крайне сложно. Но зато обе после таких прогулок любят принимать песочную ванну. Песок, кстати, у них тоже не простой, а мелкая минеральная пыль, схожая с той, какая бывает в чилийских Андах. А я-то надеялась съездить в Юрмалу и накопать пару ведерок песочка, как когда-то набирала для хомяка. Ан нет, нельзя им, опасно для жизни.







Продолжим о характерах. Маська иногда сидит в ближнем углу клетки и зовет меня общаться. Издает интересные повизгивающие звуки. Дуська же, наоборот, визжит недовольно, когда ее пытаются потрогать. Полина так и различает, подносит палец к клетке, и, если мышь визжит, значит, это Дуся. Молчит – Мася.

А как они между собой разговаривают! Такие нежные, курлыкающие, щебечущие звуки. Не знаю, как разговаривают дельфины, но, уверена, язык дегу ничуть не хуже. Я так люблю слушать, как они укладываются спать и поют. Потрясающе приятные и нежные звуки.





Но не всё у них дружно и мирно. В природе они всегда выстраивают иерархию, определяют, кто будет в стае доминирующим. И делают они это в драках. Встают на задние лапы, прижавшись, как два боксёра, держат друг друга передними. и передвигаются с пищанием то туда, то сюда, пытаясь при этом укусить друг дружку. У наших дегусов таким рингом для выяснения отношений служит открытая верхняя полка в клетке. После того, как сильнейший определился, далее следует ритуальное изнасилование. Особенно явно это имеет место быть в однополых мужских парах дегусов. Мася с Дусей тоже в этом были замечены. Причем, сверху бывает то одна, то другая. Это означает, что свою иерархию они до конца еще не выстроили. Хорошо хоть, травм при выяснении у них пока еще не было.



Что еще можно сказать о дегусячьем быте? Такого понятия, как туалет, у них не существует. Если хомяки писают в один определенный угол, то эти отмечаются по всей клетке. И чем чище клетка, тем больше они по ней «отмечаются». Длинные же черные зернышки, размером с рис, лежат дружной кучкой под беговым колесом. При этом на самом деле, из клетки не пахнет. Клетку первый раз я чистила через 2 недели после покупки. Но вот вокруг нее мусора много, т.к. они много чего выбрасывают через прутья во время своих драк и игр.

Гнездо дегусята себе свили из сена и туалетной бумаги в ближнем углу клетки. Туалетная бумага для них – предмет фетиша. Они ее перебирают, перетаскивают с места на место, иногда даже бегают в колесе с кусочком бумаги в зубах. За каждый новый кусочек начинают драться друг с дружкой.

Но если вам показалось, что жизнь течет спокойно и размеренно, то вы ошибаетесь. Чрезвычайных происшествий избежать сложно. Но об этом в следующей части.


Обсуждаем статью здесь




26

Publicēts: понедельник, 26 ноября 2012
Skatīts 6130





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Ceturtd., 25/07
vakars

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
19°..21°

Vējš ZR, 1-3 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Piektd., 26/07
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
18°..20°

Vējš ZR, 0-2 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Piektd., 26/07
rīts

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
20°..22°

Vējš Z, 1-3 m/s
Atm. spiediens 758..760 mm
Piektd., 26/07
diena

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
23°..25°

Vējš ZR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 758..760 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 1 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022