Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




MargG


Мне часто задают по всем возможным каналам связи вопросы по эфирным маслам и их выбору, покупке и применению, поэтому я решила ответы на самые типичные вопросы свести воедино. Применения касаться не буду, ибо это чересчур обширная тема с множеством рассматриваемых вопросов и нюансов, а вот часть практическую – выбор и покупку постараюсь осветить по возможности всесторонне, ну и применения немного коснёмся. И начнём с самого животрепещущего вопроса -

Цена.

Эфирные масла не могут стоить дёшево – технология их получения и расход сырья не меняются веками, только модернизируются. Конечно, 5 мл и 1 л будут сильно отличаться в цене за единицу (мл), но, тем не менее, есть свои рамки, ниже которых цена уходить не может (здесь говорить будем о розничных ценах, 1 л – это уже довольно крупный опт). Самые дешёвые масла – цитрусовые (лимон, апельсин). Конечно, рыночная экономика и всё такое, цены очень разные, но применительно для Латвии – если видите их по цене ниже 1.50 латов за 10-20 мл, бегите без оглядки оттуда. Оптимально низкая цена эфирного масла лимона и апельсина - 1.7-2 лата за 10 мл плюс-минус. К сожалению, факт продажи масла в аптеке или эко/био/йога-магазине и наличия надписи на бутылочке «100% эфирное масло» не является гарантией того, что вы покупаете настоящее эфирное масло. Чересчур дешёвое масло в лучшем случае является реально эфирным маслом, но сильно разбавленным каким-то дешёвым вариантом (базовым маслом) – вреда не будет, но в пересчёте оно обойдётся вам сильно дороже настоящего эфира и эффект его будет куда слабее. В худшем же случае это дешёвый химический ароматизатор, который может вызвать тяжёлые поражения кожи, отравления (особенно если масло покупается для употребления внутрь или на слизистой), а может и ничего не вызвать, просто потеряете время и деньги. К сожалению и высокая цена совершенно не является гарантией натуральности и качества – она зависит больше от закупочной цены и ценовой политики магазина, но всё-таки чересчур низкая цена – первый признак обмана. Однако, если цена вполне адекватная, как на этом этапе отличить подделку? Поможет

Дифференциация.

Независимо от цены стоит опасаться продавцов, у которых любые-всякие-разные масла стоят одинаково. Если вы видите целый стенд бутылочек одинакового объёма и на все одну цену или плюс-минус какие-то сантимы – бегите без оглядки.

Эфирные масла или абсолюты жасмина, розы, сандала, мелиссы, ромашки, нероли никогда не будут стоить, как лаванда или иланг-иланг, или тем более лимон или апельсин. Цены этих масел не могут быть ниже 7-10 латов за 1 мл! В случае этих дорогих масел также вполне легитимной является практика разбавлять их маслом жожоба или реже другим базовым, но это должно быть чётко указано на этикетке – процент разбавления и каким маслом разбавлено. Обычно это 5-10%, и даже такое масло не может стоить дешевле 8-10 латов за 5-10 мл. Увы, распространённые у нас российские масла Медикомед – красочные треугольнички, продающиеся и в аптеках, и в любимом мною Пиркуминьше, и в його-индийских магазинах, и в магазинах здоровья и стоящие 0.75-1.50 Лс за 10 мл, 100 % эфирными маслами не являются! Чем именно они являются, я не знаю, поэтому лучше их не брать вообще. В крайнем случае можно брать их для аромалампы просто для ароматизации помещения, ароматерапевтического и косметического действия ждать от них не стоит и от нанесения на кожу лучше воздержаться.

И подальше держимся от продавцов, которые предлагают по сходной цене такие чудеса, как эфирные масла сирени, нарцисса, персика, арбуза и т.д. Боюсь кого-то огорчить, но эфирных масел черёмухи, нарцисса, тюльпана, персика, дыни, вишни и прочих овощей-фруктов-ягод, кроме цитрусовых, просто не существует в природе! Их не может быть в принципе и никогда не будет. Значит, вам по цене эфирного масла пытаются продать химический ароматизатор.

У некоторых ягод, фруктов и овощей масла вообще-то есть. Это персик, абрикос, слива, арбуз, клюква, малина, клубника, брокколи и некоторые другие. Масла получаются не из мякоти этих плодов, а из их семянкосточек, и по сути эти масла являются базовыми (хотя цена некоторых из них иногда равна цене эфирных). Базовое масло является помощником и транспортным средством для эфиров, а также питательным и увлажняющим средством для кожи, но никак не может самостоятельно оказать какого-либо ароматерапевтического эффекта. И – базовые масла «оригиналом» не пахнут и цветом не похожи, в бутылочках 10-20 мл их обычно не продают. На упаковке должно быть указано, откуда именно выжато масло – не масло персика, а персиковых косточек, не клюквы, а семян клюквы и т.д.

Если бутылочка маленькая, стоимость как у эфирного масла и на ней написано «100% эфирное масло абрикоса», это должно вызвать большущие подозрения, ибо что продажа базового масла как эфирного, что ароматизатора как эфирного масла есть обман потребителя, а второй вариант – ещё и вред здоровью. Небольшое исключение – миндаль. У него есть как базовое масло, так и эфирное. Однако, само растение не одно и то же: базовое масло получают из масла сладкого миндаля (Prunus Dulcis), а эфирное масло – из миндаля горького (Prunus dulcis var. Amara), и на этикетке должно быть ясно указано, что из чего. Добавлю, что эфирное масло горького миндаля найти крайне сложно, его предлагают очень немногие продавцы.

Нет, но всё-таки есть?

Но от бутылочек с изображениями растений, которые не являются масличными культурами и масел иметь не могут от природы, однозначно шарахаться не стоит! Из любого растения, не имеющего собственного масла, масло сделать можно! Выручает анфлераж, мацерация и другие способы. Значения этих слов посмотрите потом в Интернете, останавливаться на терминах не будем, но суть всех этих способов примерно такова: части растения помещаются в некую жидкость (в данном случае масло) и при определённых условиях и по прошествии должного времени масло перенимает все их полезные свойства. Полученная смесь фильтруется и уже готова к употреблению. Так делаются широко применяемые масла календулы, арники, моркови, зелёного чая... И сделать так можно с чем угодно, с любым растением, овощем, фруктом. Но на бутылочке тогда должно ясно значиться, что это мацерат (инфуз) и на каком он масле (обычно кокос, олива, соя, подсолнух, жожоба, миндаль). Так как разговор начинался об эфирных маслах, то помним – мацераты по сути тоже являются базовыми маслами. Хорошо, обогащёнными, но, тем не менее, базовыми. Они могут продаваться и в маленьких бутылочках и стоить дорого. Но необходимые надписи на этикетке должны присутствовать, а слово «эфирное» в этом случае тоже повод не покупать. Только убедитесь, что это слово присутствует не только на переводной наклейке, но и на этикетке производителя. Если тексты отличаются, первая рука у оригинальной этикетки. И опять же – факт продажи в аптеке или йога-магазине не должен снижать вашу бдительность, ибо какой-никакой контроль осуществляется только за лекарствами, а продавцы просто не разбираются.

Как же всё-таки отличить?

Всё вышеупомянутое всё-таки не даёт полной уверенности, что вам не пытаются продать подделку, да? И хочется знать, как по виду, запаху, консистенции и цвету хотя бы уже после покупки убедиться в натуральности эфирного масла. Тут я огорчу – практически никак. Цвет почти у всех эфирных масел отсутствует, они прозрачны, как вода, часто с лёгкими оттенками зелёного, жёлтого, оранжевого, коричневого цвета. Но у некоторых из них есть и характерные признаки: чистая ромашка будет насыщенного тёмно-зелёного или даже синего цвета, ветивер и мирра – густые тёмно-коричнево-янтарные жидкости (использовать их можно только без капельниц в бутылочках или прилично разбавив маслом жожоба, например), апельсин, семена моркови и корица хоть немного, но должны быть оранжеватого оттенка, бергамот – зеленоватого... Но это всё тоже не такие уж явные признаки (разве что ромашка), ибо эфирные масла получают разными способами и одно и то же растение в разных странах и регионах произрастает разных подвидов, что может в итоге влиять на цвет эфирного масла и даже на запах. Отличить по запаху тоже невозможно по вышеупомянутой причине, да и если покупаешь в первый раз – откуда знать оригинальный аромат? Одно объединяет эфирные масла – практически все они очень сильно и насыщенно пахнут, если нюхать в бутылочке, а не одну капельку на бумажке, например. Почти не пахнут из знакомых мне только семена моркови. Консистенция – у большинства, как у воды или базового масла, редко это смолы (как мирра), со временем могущие засохнуть без разбавления. И натуральное эфирное масло не оставляет жирных следов, но применимо ли это ко всем маслам, не могу сказать. Однако, это единственный способ проверки эфирного масла в домашних условиях: капнуть пару капель на салфетку, газету или другую бумагу – через несколько минут масло должно полностью испариться. Пятнышко может остаться – цветовое, с границами, но не масляное, делающее простую бумагу похожей на прозрачную папиросную. Конечно, для смол и конкретов, и густых абсолютов это не годится. И эфирные масла не растворяются в воде, но это справедливо и для ароматизаторов, и для разбавлений... Поэтому так много внимания надо уделять продавцу (производителю) и его ценовой политике. На помощь приходит Интернет – введите название производителя в поисковик и проштудируйте отзывы, отдавая предпочтение профильным сайтам и форумам. Поэтому перед покупкой лучше списать название и дома проверить информацию, а потом вернуться и купить. С Интернет-магазинами сложнее, но и о них можно найти отзывы бывалых. Элемент же риска присутствует всегда... Воздержитесь хотя бы от покупки российских или украинских масел – там контрафакта производится крайне много.

Как это можно есть?

У многих почему-то не укладывается в голове, что эфирные масла можно есть, т.е. употреблять в пищу. Ведь они ассоциируются с духами, ароматами, чем-то ядрёным, сильно пахнущим, лечебным...
Отвечаю – употреблять внутрь эфирные масла можно! Конечно, не все и важно знать дозу – в большом кол-ве эфирное масло опасно ожогами слизистой, отравлениями и т.п. И это не равняется питию духов или одеколонов, коим некоторые личности совсем даже не брезгуют. Съедая апельсин, лимон или туша говядину в розмарине, мы прекрасно употребляем и их эфирные масла внутрь. Причём не идентичные им, а именно вот те самые. Конечно, даже в килограмме апельсинов эфирного масла меньше, чем в самой маленькой бутылочке, имеющейся в продаже, но тем не менее. И если закончился дома чёрный перец, полноценной заменой ему станет эфирное масло. Конечно, эфир – сильно концентрированное вещество, поэтому даже на кожу его наносить в чистом виде не рекомендуется (кроме единиц), куда уж там на язык. Но пара капель масла на стакан молока или заправки для салата повредить не могут, а неповторимый привкус придадут. Хотя без минимальных базовых знаний об эфирных маслах кулинарить с ними не стоит «напрямую», т.е. добавлять непосредственно в блюда. А вот непрямым способом приятное себе может сделать любой – тогда несколько капель масла наносятся не на сам продукт, а на стенки посуды, в которой он содержится. Так можно натурально и вкусно ароматизировать кофе, чай, смесь для травяного отвара. Единственное, надо следить, чтобы банка не была из крашеного материала и любого другого, которое масло может проесть и испортить и посуду, и продукт. Подойдёт стекло, пластиковые контейнеры для хранения продуктов, дерево, камень... Дерево годится только необработанное и минус там в том, что запах этот там поселится навсегда. Капаем пару капель на стенки, насыпаем продукт и наглухо закрываем. Иногда, не открывая, трясём банку, вороша содержимое. И примерно через месяц нюхаем результаты трудов своих. Чай – естественно, натуральный, без ароматизаторов и пакетиков – хорошо сочетается с запахами цитрусовых, мяты, имбиря... Кофе придают изюминку эфиры ванили, корицы, но возможны и более смелые эксперименты.

Заключение.

И напоследок ещё несколько нюансов:

1. Эфирные масла должны продаваться непременно в непрозрачной таре – тёмном аптечном стекле, реже металле со специальным покрытием внутри. Не покупайте эфирные масла в пластике! Эфирные масла не любят солнечного света.

2. Масло в бутылочке должно быть надёжно закрыто – обращайте внимание на защитное колечко, оно не должно быть повреждено. Исключая совместные закупки и тому подобное, когда люди договорились купить большую упаковку и разлить, например. Это справедливо и для медпрепаратов, кстати.

3. После использования эфирного масла не забывайте каждый раз перед закрытием колпачка надёжно обтереть горлышко салфеткой.

4. Если вы купили большую упаковку масла, а пользуетесь редко, его лучше разлить по нескольким маленьким пузырькам (от гомеопатических горохов и т.д.) и лучше так, чтобы бутылёк был полон до горлышка. Эфирные масла по возможности меньше должны контактировать с воздухом.

5. Часто слышу просьбу: «Сделайте мне гидролат!». Гидролат, увы, я сделать не могу – он является побочным продуктом производства эфирного масла: из частей растения выпаривается масло, которое капает в аппарате вниз, а пар уводится вверх, в другую ёмкость. По дороге он тоже насыщается полезными и пахучими веществами и превращается потом в своей ёмкости в воду, которая и обладает теми же достоинствами, что и эфирное масло, но в меньшей концентрации, поэтому гидролаты нежнее по действию на кожу, безопаснее и их не надо разбавлять. Соответственно, те, кто полагает, что гидролат делается добавлением эфирных масел в воду, глубоко заблуждаются. Делать так не стоит! Можно получить ожог, ибо масла в воде не растворяются, при добавлении в воду собираются на поверхности, т.е. в первой же дозе попадут на кожу в слишком высокой концентрации. И после этой первой-второй дозы вода опять станет просто водой, потому что все масла тут же и будут использованы. По причине нерастворения в воде не стоит капать их и в ванну напрямую, а надо растворить их предварительно в молоке, меду, сливках, соли, сахаре, базовом масле, жидком мыле.

6. Эфирные масла способны разъедать краску и лак на мебели. Это не является ни признаком подделки, ни признаком натуральности, просто предупреждаю – используйте для хранения коробочки, корзиночки или стелите на полки салфеточки, если пользуетесь часто, а горлышко обтирать забываете, или просто случается капнуть мимо.

7. Подделки эфирных масел встречены в Риге лично мною в магазинах: Pirkumiņš, Veselības ligzda, йога-магазин напротив аюрведического кафе (угол Сколас и Гертрудес, второй этаж). Будьте осторожны с этими магазинами – возможно, я мыслю стереотипно, но при такой неприятной находке начинают возникать сомнения в качестве и других предлагаемых ими товаров. Простим магазины супермаркет-типа, но те, которые себя позиционируют специалистами по здоровому питанию, Аюрведе и т.д., на мой взгляд, в этом вопросе хоть минимально обязаны разбираться.

Удачных покупок и не экономьте на себе и своём здоровье!


Обсуждаем статью здесь




15

Publicēts: понедельник, 15 октября 2012
Skatīts 14040





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Sestd., 21/12
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
3°..5°

Vējš D, 5-7 m/s
Atm. spiediens 751..753 mm
Svētd., 22/12
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
2°..4°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 749..751 mm
Svētd., 22/12
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
3°..5°

Vējš D, 5-7 m/s
Atm. spiediens 745..747 mm
Svētd., 22/12
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
3°..5°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 743..745 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 1 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022