Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




tatyana


Учеба в обычной испанской школе

Мои дети пошли в государственную испанскую школу, самую обычную. Сразу скажу, что наша школа маленькая, тут учатся дети от 3 и до 12 лет. Это 1-3 классы детские и 1-6 классы начальной школы.

Сын попал к четырехлеткам, дочка пошла в 4-ый класс начальной школы. Проучились мы пока только месяц, причем в сентябре тут сокращенная программа - учатся полдня и ничего не задают, поэтому толком пока ничего не понятно. Нормальная учеба начинается только с октября. Теперь учатся полный день - с 9 утра до 16:30, с двумя перерывами: один на второй завтрак - перерыв в полчаса, и другой на обед - перерыв 2 часа.

Набор предметов небольшой, меньше, чем в Риге.

В тетрадях тут принято писать карандашами.

От валенсиано Ксюшу освободили, сказали, что валенсиано начинают изучать, когда знают кастельяно, т.е. нужно прожить хотя бы один год в Испании. В то время, когда у детей валенсиано, с Ксенией учителя занимаются испанским.

От религии мы сами отказались. Это предмет по желанию. Когда часть детей идет на религию, остальные остаются в классе и занимаются тем, что предложит учитель.

Кастельяно. Поскольку Ксюша пока не владеет языком, то с ней в основном занимаются отдельно. Сейчас уже пару раз задавали на дом задания вместе со всеми. Но эти задания заключались в том, чтобы переписать правило в тетрадь и выполнить простейшие упражнения: определить, куда падает ударение в слове (в упражнении всего 4-5 слов) и добавить одну из двух приставок к словам (опять же всего 4 слова).

В тетради у Ксюши в основном наклеены листы-распечатки, по которым с ней занимаются учителя.

Математика. Программа совершенно отличается от нашей. А может, просто мы еще пока один год не доучились. В Риге Ксюша должна была идти только в 3-ий класс. Тут работают с 5-8-значными числами: раскладывают их на единицы, десятки, сотни... Умножают пятизначные числа на однозначные (в столбик). Вычитают, прибавляют пятизначные числа. А также работают с римскими такими же большими числами. Уже были контрольные, Ксении тоже давали, но говорили делать только то, что она уже успела пройти. Это все вышеперечисленное. Что там еще есть, я не знаю. К сожалению, учебника на руках нет, он в школе.

Вот такие листочки с заданиями Ксении давали на дом:

Контрольные выглядят примерно вот так, но обычно там больше заданий плюс задачи:

Музыка. На музыке все, начиная с 3-его класса начальной школы, учатся играть на флейте. Тут так принято, и, кстати, не только в Испании, например, во Франции тоже флейта - обязательный предмет.

Спорт. Ну, тут все как везде - играют, бегают, прыгают.

Естествознание или природоведение, не знаю, как правильно. Предмет ведется на валенсиано, так же как у нас в Риге природоведение идет на латышском языке. Поэтому у нас с этим предметом тут сложности, но спасибо bing переводчику, он единственный переводит с каталана, а валенсиано на него ну очень похож. На этом уроке они начали проходить полезные элементы в еде, пищевод, дыхательную систему, что будет дальше, пока не знаю.

Пластика. Что-то вроде нашего труда. При покупке учебников была куплена специальная папочка-чемоданчик с набором различных бумажек, рисунков, ниток и т.д. - все для различных поделок. Пока что этим чемоданчиком дети не пользовались, на уроках только разукрашивают выданные учителем распечатки узоров.

Английский. Я, конечно, боюсь судить раньше времени, но уровень, похоже, тут совсем низкий, во всяком случае, по сравнению с нашей 80-ой школой. Теперь я понимаю, почему они тут поголовно не знают английский, несмотря на то, что он является обязательным с 8 лет и далее до конца школы. Хорошо, что я взяла учебники английского из Риги, буду заниматься с Ксюшей дополнительно, чтобы она не забыла то, что уже знает, и получала новые знания.

У Саши в школе требуют, чтобы трехлетки писали свое имя и фамилию. Учебники для сына тоже закупались, но они все в школе, поэтому фотографий нет. Я пролистала их, когда купила. Там такие маленькие книжки с картинками и рассказом - по две строчки на страницу. Различные прописи - типа обвести по точкам, провести линии и т.д. Плюс английский. Диск с английскими песенками дали домой, чтобы слушали.

В целом мое отношение к начальному образованию в Испании не особо положительное. На мой взгляд, образование никакое. Нормальное образование начинается только в старших классах и университете. Но это мое личное мнение. Я нахожу странным, что в 3 года от детей требуют уметь что-то писать, но при этом в 9 лет дети считают в словах слоги и определяют ударный слог. Как-то не вяжется. Начинают учить рано, а потом размазывают очень медленно. Говорят, что старшая школа уже хорошая, но дальше обязательной программы идут не все, прямо скажем, далеко не многие. Отсюда и появляются работники, которые знают ответ только на один конкретный вопрос или могут нажать только на две кнопки на компьютере, при этом про третью они не знают. Возможно, я и ошибаюсь, это впечатление сложилось за довольно короткий период. Со временем картинка проявится яснее и может даже изменится.

Финансовый вопрос в школе.

Учебники для четырехлетки стоили нам 125 евро.
Учебники для 4-ого класса начальной школы - 250 евро.
Тетради и другие канцелярские принадлежности покупаются родителями самостоятельно, согласно выданному списку: несколько тетрадей, папка большая в класс, папка поменьше в портфель для листов А4, бумага для принтера (пачка), прозрачные кармашки А4, флейта.
Для малышей покупается белая бумага - пачка 500 листов (обычная для принтера), мокрые салфетки, сухие салфетки и сдается 60 евро на учебные материалы.
30 евро - взнос в год с семьи вне зависимости от количества детей.
Школьный автобус бесплатный (мы не используем).
Обеды в школе 4,18 евро в день. За октябрь я заплатила 75 с копейками за каждого. Завтраки каждый приносит с собой из дома.
Еще какая-то страховка - 11 евро за учебный год.
Школьная форма по желанию - можно приобретать, можно не приобретать, можно покупать только отдельные вещи.

Да, тут действуют различные скидки для тех, кто платит налоги, т.е. государство финансирует как учебники, так и питание. Мы под эту статью не попадаем, поэтому я не знаю размеров финансирования, но, как я поняла, финансирование в этом году сильно урезано по сравнению с прошлыми годами.


Обсуждаем статью здесь




10

Publicēts: среда, 10 октября 2012
Skatīts 7981





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Svētd., 14/07
vakars

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
21°..23°

Vējš DR, -1-1 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Pirmd., 15/07
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
17°..19°

Vējš ZR, 0-2 m/s
Atm. spiediens 761..763 mm
Pirmd., 15/07
rīts

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
20°..22°

Vējš A, 0-2 m/s
Atm. spiediens 761..763 mm
Pirmd., 15/07
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
23°..25°

Vējš ZA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 761..763 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 4 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022