по-русски latviski |
| ![]() | Учеба в обычной испанской школеМои дети пошли в государственную испанскую школу, самую обычную. Сразу скажу, что наша школа маленькая, тут учатся дети от 3 и до 12 лет. Это 1-3 классы детские и 1-6 классы начальной школы. Сын попал к четырехлеткам, дочка пошла в 4-ый класс начальной школы. Проучились мы пока только месяц, причем в сентябре тут сокращенная программа - учатся полдня и ничего не задают, поэтому толком пока ничего не понятно. Нормальная учеба начинается только с октября. Теперь учатся полный день - с 9 утра до 16:30, с двумя перерывами: один на второй завтрак - перерыв в полчаса, и другой на обед - перерыв 2 часа. Набор предметов небольшой, меньше, чем в Риге. ![]()
В тетрадях тут принято писать карандашами. От валенсиано Ксюшу освободили, сказали, что валенсиано начинают изучать, когда знают кастельяно, т.е. нужно прожить хотя бы один год в Испании. В то время, когда у детей валенсиано, с Ксенией учителя занимаются испанским. От религии мы сами отказались. Это предмет по желанию. Когда часть детей идет на религию, остальные остаются в классе и занимаются тем, что предложит учитель.
![]()
![]()
![]()
![]()
В тетради у Ксюши в основном наклеены листы-распечатки, по которым с ней занимаются учителя.
Вот такие листочки с заданиями Ксении давали на дом:
Контрольные выглядят примерно вот так, но обычно там больше заданий плюс задачи: ![]()
Музыка. На музыке все, начиная с 3-его класса начальной школы, учатся играть на флейте. Тут так принято, и, кстати, не только в Испании, например, во Франции тоже флейта - обязательный предмет. Спорт. Ну, тут все как везде - играют, бегают, прыгают. Естествознание или природоведение, не знаю, как правильно. Предмет ведется на валенсиано, так же как у нас в Риге природоведение идет на латышском языке. Поэтому у нас с этим предметом тут сложности, но спасибо bing переводчику, он единственный переводит с каталана, а валенсиано на него ну очень похож. На этом уроке они начали проходить полезные элементы в еде, пищевод, дыхательную систему, что будет дальше, пока не знаю. Пластика. Что-то вроде нашего труда. При покупке учебников была куплена специальная папочка-чемоданчик с набором различных бумажек, рисунков, ниток и т.д. - все для различных поделок. Пока что этим чемоданчиком дети не пользовались, на уроках только разукрашивают выданные учителем распечатки узоров. ![]()
Английский. Я, конечно, боюсь судить раньше времени, но уровень, похоже, тут совсем низкий, во всяком случае, по сравнению с нашей 80-ой школой. Теперь я понимаю, почему они тут поголовно не знают английский, несмотря на то, что он является обязательным с 8 лет и далее до конца школы. Хорошо, что я взяла учебники английского из Риги, буду заниматься с Ксюшей дополнительно, чтобы она не забыла то, что уже знает, и получала новые знания. У Саши в школе требуют, чтобы трехлетки писали свое имя и фамилию. Учебники для сына тоже закупались, но они все в школе, поэтому фотографий нет. Я пролистала их, когда купила. Там такие маленькие книжки с картинками и рассказом - по две строчки на страницу. Различные прописи - типа обвести по точкам, провести линии и т.д. Плюс английский. Диск с английскими песенками дали домой, чтобы слушали. В целом мое отношение к начальному образованию в Испании не особо положительное. На мой взгляд, образование никакое. Нормальное образование начинается только в старших классах и университете. Но это мое личное мнение. Я нахожу странным, что в 3 года от детей требуют уметь что-то писать, но при этом в 9 лет дети считают в словах слоги и определяют ударный слог. Как-то не вяжется. Начинают учить рано, а потом размазывают очень медленно. Говорят, что старшая школа уже хорошая, но дальше обязательной программы идут не все, прямо скажем, далеко не многие. Отсюда и появляются работники, которые знают ответ только на один конкретный вопрос или могут нажать только на две кнопки на компьютере, при этом про третью они не знают. Возможно, я и ошибаюсь, это впечатление сложилось за довольно короткий период. Со временем картинка проявится яснее и может даже изменится. Финансовый вопрос в школе. Учебники для четырехлетки стоили нам 125 евро.
Да, тут действуют различные скидки для тех, кто платит налоги, т.е. государство финансирует как учебники, так и питание. Мы под эту статью не попадаем, поэтому я не знаю размеров финансирования, но, как я поняла, финансирование в этом году сильно урезано по сравнению с прошлыми годами. Обсуждаем статью здесь
© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas |
Рига, Латвия | |||
Sestd., 22/02 vakars ![]() -1°..1° | Svētd., 23/02 nakts ![]() 0°..-2° | Svētd., 23/02 rīts ![]() -1°..-3° | Svētd., 23/02 diena ![]() 2°..4° |
Piedavāts Gismeteo.Ru |