по-русски latviski |
| Что-то мало этим летом рассказов о Латвии. А осталось так много неизведанных мест. Вот, например, трасса А2. Ну, кто не знает дорогу до Сигулды - Цесиса? Выезжаешь за Берги и сразу куча припаркованных на обочинах грибниковых машинок. До Гаркалне едешь и по количеству машин можешь определять лисичко-боровичные места. А Сигулда - жемчужина сентябрьско-октябрьского паломничества школ и свадебных прогулок… Турайда, Кримулда и чуть подальше Иерики. Вот туда-то в выходные мы и направились. Смотреть «Ниагару» трассы А2 и дальше до Рауны и ее Стабурагса, и в замок аж в Цесвайнe, мимо малиновых и розовых лилий Вецпиебалги. На 72-ом километре трассы А2 есть неприметный городок Иерики. Там возле заправки K&K на речке Мелдерупите (Мелдерупе), на которую каждый год в октябре приходит нерестовать сёмга, находятся 7 водопадов - 7 Латвийских «Ниагар»… Тропа, ведущая от водопада к водопаду, настолько красива и настолько ухожена и интересна, что уходить или уезжать оттуда не хочется. Каждая полянка и смотровое местечко дышит лесной сказкой - о водяных или о животных, о прекрасных дочерях мельника или о волшебной мельнице… Насколько у вас богатое воображение, чтобы придумать свою сказку? Сказки когда-то писали интересные: о 14 чертиках что остались каменными изваяниями в реке....
На мельнице или в беседке по другую сторону речушки можно (или даже нужно) устроить пикник. Спешить не следует, водопады спешки не любят - их нужно созерцать спокойно, только так можно почувствовать мощь и движение воды. Пусть и не настоящей Ниагары
Но, несомненно, это место заслужено называют одним из красивейших водопадов Латвии.
Стабурагс в Рауне я хотела посмотреть со времён статьи «Рауна - неузнанное счастье». Интерес был скорее фотографический - неужели вода ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выглядит голубой и это не происки Фотошопа… Красивый мохнатый зелёно-изумрудно-бирюзово-циановый утёс ронял сине-голубые ручейки великановых слёз в совершенно обычную речушку. Что это - игра воображения, игра красок 70 видов мхов и каких-то водорослей?.. А вроде просто камень, один из многих…
Развалины замка в Рауне мы не пошли смотреть, нас ждали другие замки, точнее, замок. Прусский привет неприветливой Латвии. Мы двигались в Цесвайне. Цесвайне знаменита хотя бы тем, что там родился Якоб Ленц, немецкий поэт: «Мы боги, мы свободны», и мы летим в замок, по ходу дела решая вопрос дня - что же всё-таки не поделили между собой барон Вульф и барон Вольф? Выехав на трассу Р30, мы полями и озёрами едем к Мадоне. Обсуждаем историю замка. Давным-давно рижский архиепископ Йохан фон Валленродт практически на месте деревянного замка латгалов строит красивый укреплённый замок-крепость, со всех сторон окружённый водой, - рекой Сула с севера и запада, мельничным прудом с востока и рвом с юга. С 1479 года архиепископский замок принадлежит ливонскому ордену. В 1559 году его завоевывают поляки. В 1572 году король Польши Сигизмунд-Август II дарит деревню и замок барону Таубе. Во время Ливонской войны в 1577 году Цесвайнский замок занимают русские войска Ивана Грозного. Царь приказал повесить всех друзей и родственников владельца Цесвайне – Йохана Таубе. Остальных немцев было приказано порубить на кусочки, сжечь или заколоть, или продать в рабство татарам. Но сам замок остаётся цел и невредим - это при Иване-то Грозном. Через пять лет, в 1582 году, замок вновь переходит к полякам. В 1625 году Цесвайне занимают шведы. Тогда же король Густав-Адольф дарит замок своему камер-юнкеру графу Браге. И состояние замка оценивают как очень хорошее… Небольшие подсчёты - если дата строения замка согласно летописям год 1399, а в 1633 году шведская ревизия признала укрепления достаточно прочными, то за 234 года - двести лет! - замку не было нанесено никаких серьезных увечий. Но пришёл Петр Первый, и замок был разрушен русскими войсками во время русско-шведской войны, в 1656 году. Развалин осталось немного. Они очень органично вписываются в пейзаж. Прошло еще полтора века. И появился другой Цесвайнский замок - замок мечты.
История его возникновения напомнила мне историю Каса Ломы в Торонто… Чем напомнило - тем , что барон фон Вульф тоже был богатым, как и сэр Генри Пеллат, поэтому решил подарить жене замок - красивый охотничий домик в стиле ни много, ни мало позднего тюдорского неоренессанса. Не вдаваясь в особенности стилей архитектуры, а просто, вспомнив походы по замкам в Вене, по Ватикану и Флоренции, где всё пропитано эпохой Возрождения, - внутреннее убранство и отделка, в особенности потолков, просто обязаны дышать аллегориями. Так оно и есть… Вернее, было. Итак, фон Вульф тратит 3 миллиона золотых рублей и строит замок на месте разрушенного замка архиепископа - оставляя руины как милое напоминание о том, что может случиться с неприступными стенами. Камни для строительства берут тут же - гранитные валуны, необтесанные, грубые и очень красивые. Строили с 1890 по 1897 год, семь лет. Жил барон с семьей в другом замке - Гауйиенском, и замок строил как охотничий домик и в подарок жене. Замок, да ещё с полным пакетом удобств в виде электричества, телефона, водопровода, канализации (о, туалеты в замке отличнейшие!) закрепляет за Вульфом звание «выпендрёжника». Барон любил созвать друзей со всей Европы на охоту, а вечером спустить полсостояния в карты. Если во время игры карта Вульфа падала на пол, то поднимал он ее весьма экстравагантным образом - доставал из банка самую крупную купюру, поджигал, и в ее свете искал пропажу. Он гонял по округе на автомобиле, устраивал заезд-состязание аэроплана против автомобиля - вел роскошную, неслыханную для глубинки жизнь. Про барона даже есть своя пикантная история:
По рассказу Лилии Калныни, Адольф Вульф познакомился с ее бабкой совершенно случайно. Ехал он как-то в карете к друзьям, а по дороге на берегу Лиелэзера увидел девушек, стирающих белье. Остановился. Все кинулись ему кланяться в ноги и целовать руки, а одна, далеко не самая красавица, гордо стала в стороне: «Ну здравствуй, барон!» И разбила ему сердце. Адольф предложил гордячке работу служанки в своем замке. А она, замужняя дама с детьми, не отказалась. Напротив, отправилась туда на всю зиму, весной вернулась к мужу, а летом родила сына Яниса (Вульф его звал на немецкий манер - Йохан Каныньг). Одного за другим дама родила еще трех сыновей - внебрачных Вульфов. Рогатому мужу ничего не оставалось, как притворяться: мол, ничего не знаю, ничего не вижу. И это при том, что барон в открытую заботился о своих мальчиках - помог с образованием, поделился собственностью. А когда старший Янис приезжал к нему на побывку в замок, представлял его как сына... одного его умершего друга, бедного сироту, в судьбе которого он принимает участие... Жена открылась своему законному супругу лишь во время войны, когда баронским детям надо было срочно покидать Латвию. Кстати, Лилия Калныня даже в замужестве оставила фамилию деда по документам, пусть и не родного по крови.
Ближайший его сосед - гулбенский барон Вольф. Они вроде как друзья с фон Вульфом. Но у дружбы нашла коса на камень и геральдический символ, зверь - флюгер Цесвайнского замка поднял свой хвост в сторону Вецгулбен… Зверь хорош - волк с телом льва и поднятым хвостом лисицы (правда, разглядеть, мальчик он или таки девочка не особо удалось), значит, барон был местным "царём" - с хищностью и крутостью волка, хитростью и умением заметать следы, наследованными от лисицы… Ну, и меч в лапах - олицетворение не самых дружелюбных мотивов…
В замке полно охотничьих трофеев, местным лосям и оленям явно жилось неспокойно. Замечательный камин в столовой с мишками ростом с десятилетнюю Яну, мишутки чему-то улыбаются вовсю …
Самое красивое помещение замка - это зал… На потолке те самые ожидаемые аллегории - Земледелие, Лесничество и Охота, а также очередная загадка. Это явно неслучайно: вокруг серебряные птички, белочки, куница - все на потолке. И только лягушка, готовящаяся поймать муху, свесила с потолка свою лапку… Кого она изображала, что её так «прорисовали» со свешенной лапкой и даже «пищей насущной» – мухой?..
Гордость замка - дубовая лестница с панелями из красного дерева. Ни одна панель не повторяется - каждая из них уникальна.
В замке обязательно нужно «подняться наверх и спуститься вниз» - подняться на тридцатиметровую башню и посмотреть на гнездо аистов и окрестности, на старый-престарый дуб и реку с высоты полёта птицы; а спуститься нужно в акустический зал и сделать запись на диктофон, говорят, акустика в зале такая, что однажды случайно залетевшая летучая мышь так и не смогла выбраться - ее голос отображался от стен, и она разбилась насмерть. Эхо в зале нереальное – так просто не бывает! Голос становится металлическим, чужим, долго быть в помещении невозможно - нам хватило минуты, чтобы сделать запись и сбежать от неприятных звуков собственного голоса. 10 лет назад, в декабре 2002 года в замке был пожар. Причины, почему в 21-ом веке службы не инспектируют объекты такого исторического и культурного значения, даже разбирать не хочется… Как и ёрничать на тему «каким нужно быть мэром и мэрией», чтобы за 10 лет не отреставрировать замок и не побелить потолки… Ну, вот такие хозяева новые у старого замка… Огонь при пожаре не пощадил уникальную дубовую отделку, настенные росписи и росписи потолка, весь верхний второй этаж. В мороз пена огнетушителей обрушила деревянные перегородки и балки, теперь замок вот уже 10 лет выглядит как насмешка над богатым бароном… Замок пережил бунты 1905-ого, остался цел и невредим в Первой мировой войне и даже во время Второй Мировой Войны дивизия SS, уходя из Цесвайне, просаботировала приказ о взрыве замка, внук барона спас родовое имение, которое в 21-ом суперпродвинутом веке изуродовал огонь. Местные пожарные машины оказались не оборудованы лестницами, и, пока огонь бушевал, ждали подкрепления из Екабпилса и Риги... Замок с яркой историей, прекрасными башенками… Хочется верить, что ещё немного, ещё чуть-чуть, и он снова засияет блеском балов. Может, когда мои дочери будут выходить замуж, прекрасная Латвийская Каса Лома вновь будет сиять, как при бароне - волко-лисо-льве.
Возвращались мы в Ригу усталые, но очень довольные поездкой. Остановились еще напротив фонтана в Вецпиебалге. Нас манило подсвеченное вечерними красками озерце, сплошь усыпанное разноцветными лилиями - Вецпиебалгские уденсрозес, 16 сортов лилий - малиновые, розовые, лиловые, жёлтые, белые… Гостеприимные хозяева выдали девочкам корочки хлеба, и они уселись на бережок кормить рыбок. Бесстрашные рыбки подплывали и прямо из рук хватали хлеб - дёрг-дёрг, ощущение, будто у тебя в руках телефон, у которого включен виброзвонок.
Итог дня - маршрут Рига-Иерики-Рауна-Цесвайне-Вецпиебалга-Рига, впечатления - водопады, замки и божественные лилии.
Баллада о Цесвайнском замкеunonia Давным-давно архиепископ Валленродт,
На месте старых деревянных стен,
Потом войска московского царя
Шли годы. Новый замок возведен.
Детей внебрачных множество родил,
А неоренессансный замка стиль
Обсуждаем статью здесь
© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas |
Рига, Латвия | |||
Sestd., 21/12 vakars 3°..5° | Svētd., 22/12 nakts 2°..4° | Svētd., 22/12 rīts 3°..5° | Svētd., 22/12 diena 3°..5° |
Piedavāts Gismeteo.Ru |