carbiva
Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


nabassaite.lv

FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Nellen, Оксана Маркелова


Страхи, сомнения – это все уже позади. Как-то сложно было принять, что ребенок уже школьник и будет сидеть за партой, говорить, считать и писать на чужом пока еще ему языке. Общение с мамочками в такой же ситуации, но уже прошедших процедуру записи в школу, первого класса, уверяющих, что все будет отлично, и испанские школы - это не ужасы, а добрейшие учителя, любящие свою работу и учеников, мягкая адаптация, о которой только мечтать можно, мне не приносило особого успокоения, пока мы, наконец-то, сами через все это не прошли. Теперь с облегчнием и радостью, по истечению уже 2-х месяцев посещения школы сыном, могу смело заявить, что мои страхи были безосновательны, и все получилось так, как хотелось!

Надо сказать, что система образования в Испании немного отличается от латвийской, не координально, но все же – здесь другие порядки, законы, привычки и культура. И мы их принамем также, как если бы ходили в школу в Латвии. Детские сады - до 3-х лет, имеются как частные, так и бесплатные – государственные (исп. publico), как впрочем и школы. Escuela infantil - для детей от 3-х до 5-ти лет, escuela primaria - начальная школа с 6-ти лет. Мы попали в последний класс escuela infantil, предварительно собрав все необходимые документы, решив, в какую школу хотим попасть. Однако, судьба распорядилась так, что в чисто испанскую школу мы не попали, чему в последствии были несказанно рады, т.к. в нашей школе опыт общения учителей с детьми-иностранцами гораздо больше.

С нашей учительницей Эстер я и муж познакомились раньше сына – в июне, пока сын гостил у бабушек. Это оказалась молодая, энергичная и очень приятная женщина. Отступлю от повествования, обращая внимание на то, что в испанских школах очень много учителей мужчин, в каких-то школах даже больше, чем женщин. Нам показали нашу маленькую и очень смешную, на первый взгляд, школу с удобными, уютными классами, отлично продуманным расположением туалетных комнат, столовой и спортивного зала. Именно то, что надо! Школа огорожена высоким забором и сеткой сверху, контролируется, как мы говорим - «специально обученым человеком». Посторонние сюда не пройдут. Со стороны необычно, но так выглядет любая испанская школа, все сделано только для безопасности самих же детей.

Сына мы подготавливали заранее, с последних недель августа, что ОН ИДЕТ В ШКОЛУ. Сережа за неделю выучил все испанские буквы и в течении двух недель знал по три слова на каждую букву, не считая элементарных фраз о просьбе сходить в туалет, приветствия и прочих необходимых слов. Также несколько раз прогуливались вдоль школы, рассказывали, как необходимо учиться, как учились мы, и почему нужно учиться именно в испанской школе. За знания я не волновалась нисколько, ибо ребенок знает для своего возраста достаточно, умеет читать и писать на русском языке. Пока мы жили и адаптировались в Испании до посещения школы, я с ним занималась сама, не имея возможности отдавать в какие-либо студии развития. Я точно знала, что помимо кастельяно (общепринятого языка на всей территории Испании), валенсиано и английского, сын должен знать русский язык не только на бытовом уровне, а также свою культуру и традиции.

С учительницей сына мы повели знакомить за неделю до школы. Эстер очень мило с ним общалась, несмотря на то, что сын не понимал, стеснялся и переспрашивал нас: «А что сказала учительница?» ему она очень понравилась, и Сережа стал смелее говорить и спрашивать о школе.

Первый день школы - 8 сентября! (В основном школы начинают учебу с 14 по 15 сентября и заканчивают 15 июня). Нет той торжественности, как в Латвии 1 сентября, никто не дарит учителям цветов, никаких нарядных костюмов и платьев. Родители, проводив детей до школы, остаются в фойе, дальше их не пускают... да, да... такие правила... все целовашки-обнимашки и наставления у главных дверей школы. Детки бегут к своим одноклассникам и учителям, а потом под забойную музыку из репродукторов дружно выстраиваются в цепочку, которая напоминает скорее гирлянду из обезьянок, как в мультфильме нашего детства «Осторожно, обезьянки!», направляются в свой класс.
Наш первый день, несмотря на все заверения, что все будет хорошо, не обошелся без слез. Прощание славянки... ребенок еле сдерживается, но слезы катятся из глаз и видно, что он готов разрыдаться... Наши страхи пока нас не отпускают, хотя понимаем, что это неизбежно. Однако, это было первый и последний раз.

В сентябре все дети учились только пол-дня - до 13:00, т.e. их адаптировали, чтобы они легче вошли в новый ритм. Когда пришло время забирать сына, мы выискивали его среди детей, очень волнуясь, как он будет общаться, не могли с мужем ни сидеть, ни кушать, а только кружили по городу и вокруг школы. В итоге, наш довольный сын вышел последним, за рукуй с самой красивой девочкой в классе. Лаура заняла все мысли нашего ребенка и взяла над ним шефство в будущем.

Немного картину нам подпортили местные праздники, т.к. отдых по 4 дня 2 недели подряд очень расслабил Сережку и у нас начались «Не хочуууу в школуууу». Этот ритуал с завидным постоянством повторялся изо дня в день почти неделю. Когда я спрашивала сына, что ему не нравится и не устраивает, он махал головой и говорил, что ему просто лень идти до школы. Все быстро закончилось, как и началось – нас просто проверяли!!! Ребенок с каждым днем стал приносить из школы все больше и больше слов и спрашивать их значение, как на кастельяно, так и на валенсиано, однако любимым предметом стал английский. Им действительно дают очень неплохой уровень английского, который, к сожалению, у многих испанцев испаряется, чем старше они становятся. Интересно было наблюдать, как сын дома пытается напевать песенки на испанском языке. Буквально через неделю после школы он стал сам читать вывески на испанком, просто слова и спрашивать, что они означают.

Ему, еще пока не понимающему чужого языка, даже не говорящего на нем, сложно после школы переключаться на наш русский язык, поэтому мы его не дергаем расспросами, а терпеливо ждем, когда он сам начнет рассказывать о событиях. Мы с мужем также решили оставлять Сережу на обед, а не забирать из школы, для его же адаптации и успешной интеграции в испанскую среду. В испанских школах принято учиться с 9 до 12:30 и с 15:00 до 16:30. Во время обеда дети едят в столовой, а потом играют на площадке. Отмечу, что питание в школах отменное. К примеру, национальное валенсийское блюдо – паэлья, много овощей, фруктов, сыры, креветки, мясо индюшатины и крольчатины, превосходная рыба, йогурты и здоровые напитки. Детки, которых мамы не оставляют на обеды (все же обед в 5 евро не самое дешевое удовольствие), идут обедать домой, малышей забирают неработающие мамы. Вообще, чтобы забрать ребенка из школы, в целях безопасности нужно заранее предоставить разрешение родителей, кто будет забирать ребенка из школы. Детей в Испании принято провожать и забирать до 3-его класса начальной школы и передавать забирающему буквально из рук в руки. Только когда сама учительница или учитель увидит, что за ребенком пришел папа, мама иди бабушка, она разрешает своему ученику уходить.

Какие же предметы у деток в таком возрасте? 5-ти летнюю группу в Испании можно сравнить с дошкольной подготовкой в Латвии. Дети учатся читать, писать на испанском языке, все также лепят, рисуют, изучают валенсийский язык, а также математику и английский почти каждый день. Учебники для этого возраста закупают школы, родители только сдают деньги. Учебные материалы нам обошлись в районе 30 евро, пособия и канцелярские товары – 60 евро. Взнос в родительский комитет, позволяющий ребенку со скидкой заниматься в спортивных кружках, путешествовать с классом и т.д. стоит 20 евро, плюсом ко всему выдают одинаковые майки необходимого размера и кепки. Школьной формы в нашей школе нет, т.к. многие родители не хотят в государственной школе (publico) иметь дополнительные расходы.

В нашем классе оказалось не так много иностранцев (литовец, поляк и мексиканец), все они учились, конечно, с 3-х лет и уже испанский знают перфектно. В других классах также не мало болгар, арабов и деток других национальностей. Для всех в школе Сережa - Серхио. Мы сами просили так его называть, т.к. имя Сергейс (спасибо латвийской грамматике) нас вовсе не устраивает, а для испанцев привычное Серхио не режет слух. Наш Сережка только для нас и остальных русскоязычных друзей останется Сергулей. В школе принято отмечать дни рождения деток, но традиционно, без всяких новшеств - стандартный кекс coca и любой сок с трубочками для всех деток во время завтрака в 10:00 (almuerzo).За 2 месяца учебы. Наверное, уже все дети в классе отмечали свое пятилетие! Некоторые из родителей устраивают для своих детей и их одноклассников дни рождения и после празднования в классе. Таким образом и мы попали на настоящий детский день рождения в Испании в комплекс Juegolandia ( игровая комната с столами). Так по-тихоньку и мы – родители, и наш сын сближаемся с испанскими привычками и традициями.

Праздников будет немало, но первый праздник в школе пришелся на дни города Гандия в начале октября. Дети учились пол-дня, в празничный, последний учебный день, традиционно в школу приезжают периодетые молодые музыканты, развлекающие и играющие на барабанах, со свистками во рту. Очень впечатляющее и забавное зрелище!!! Дети готовились к приему гостей заранее – приносили из дома свои барабаны, а также вырезали специальные шляпы, которые надевают высшие чины города Гандия в этот праздник. Самым главным является Tio de la porra – Руководитель со специальной палкой. Музыканты с барабанами чудесно повеселили не только деток, но и родителей – нас так особенно. Для Сережи праздник был неожиданным, но очень интересным.

Школа идет на пользу и нам и сыну. Я ничуть не жалею, что с сыном специально не занималась и не нанимала репетиторов для изучения испанского языка заранее. Ребенку нелегко, но уверена, что вскоре он уже нас будет поправлять, как правильно говорить и произносить те или иные слова. К тому же, сейчас в школе нам специально выделяют отдельно учителя, который будет заниматься с ним чуть больше, но именно изучением языков – кастельяно и валенсиано. Что ж...знание – сила! А мы поможем и поддержим нашего Сережку во всех его стараниях!


Обсуждаем статью здесь>>>




30

Publicēts: пятница, 30 октября 2009
Skatīts 7670





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Trešd., 22/05
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
16°..18°

Vējš A, 1-3 m/s
Atm. spiediens 755..757 mm
Trešd., 22/05
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
20°..22°

Vējš DA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Trešd., 22/05
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
23°..25°

Vējš Z, 2-4 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Trešd., 22/05
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
19°..21°

Vējš ZR, 1-3 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 740 viesu un 5 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2019