Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




unonia


И это станет для людей
Как времена Веспасиана,
А было это – только рана
И муки облачко над ней.
(Анна Ахматова)

Господи, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего.
(из молитвы святого Ефрема Сирина)

Я прочла немало книг маститой писательницы Людмилы Улицкой. Прекрасный русский язык, сфокусированность на человеке, его чувствах и эмоциях в различных жизненных ситуациях, неординарные персонажи, ломаные сюжетные линии. Улицкую читать всегда интересно. Но ее роман «Зеленый шатер» хочется отметить особо. Дело даже не в том, что описывается целая эпоха, исторический пласт, воспоминания о котором еще свежи в памяти многих жителей одной шестой части суши. Дело в гуманизме, который пронизывает всю книгу, в любви к человеку со всеми его несовершенствами и достоинствами, взлетами и падениями.

Главные герои романа — три школьных товарища. Читатель следит за их судьбами (и судьбами тех, кто оказался рядом) на протяжении примерно полувека. Как росли Миха, Илья и Саня, как взрослели, влюблялись, какие дороги выбирали, к чему пришли. Я люблю такие романы-истории, в которых можно проследить, как меняется человек в предлагаемых обстоятельствах. А в «Зеленом шатре» эти истории разворачиваются на жутковатом историческом фоне — СССР, сталинизм, оттепель, «реабилитанс»... Характеры мальчиков формировались в условиях, когда даже мысли подлежали контролю со стороны «соответствующих органов». Страх за себя и близких холодной когтистой лапой сжимал сердце каждого. Но друзьям очень повезло. У них был настоящий Учитель.

«Правильный учитель — это второе рождение». Не знаю, согласитесь ли вы с этим утверждением. Я, пожалуй, соглашусь. Хотели бы вы, чтобы вашего ребенка учил такой педагог: «Речь тогда шла о Пушкине. Но рассказывал о нем Виктор Юльевич так, что возникало подозрение, не учились ли они в одном классе»? Виктор Юльевич не преподавал литературу. Он жил литературой. Цитировал стихи по любому поводу. Рассказывал о курьезах из жизни любимых писателей. Раз в неделю водил ребят на литературные экскурсии по Москве. Кроме литературы, Виктор Юльевич интересовался детской психологией. Ему было интересно, когда и как ребенок становится взрослым. Он назвал этот процесс «нравственной инициацией», по аналогии с существовавшими у разных народов обрядами посвящения мальчиков в мужчины. Виктора Юльевича занимала проблема нравственного пробуждения, персональной революции личности, которую он связывал с каким-либо особым событием, переворачивающим душу подростка. Интересен его вывод о том, что нравственную инициацию проходят не все, что она не является обязательным этапом развития. И что есть люди, которые никогда не становятся взрослыми, более того, они рождают таких же никогда не взрослеющих детей, подобно тому, как в животном мире есть организмы, которые уже на стадии личинки способны размножаться, не превращаясь во взрослых особей. Ни образование, ни образованность, по мнению Виктора Юльевича, решающей роли тут не играли, потому что «объем переваренных знаний не обеспечивал нравственной зрелости.»

Миха, Саня и Илья росли в разных семьях. Миха был сиротой, жил из милости в коммуналке у дальней родственницы погибшего на войне отца. Саня — мальчик из интеллигентной семьи, где с раннего детства слушали классическую музыку и дискутировали о театральных постановках. Илья являлся плодом случайной связи (увы, даже не любви) некрасивой девушки Маши и оператора с «Ленфильма». Центром притяжения друзей стала квартира Сани, в которой царила его бабушка. Это была красивая и умная женщина, на долю которой выпало немало испытаний. Только после смерти Анны Александровны стало ясно, как много она значила в жизни ее близких.

Несмотря на мрачноватые исторические декорации, по-настоящему страшно мне было только один раз - когда Илья отправился с фотоаппаратом на похороны Сталина. До сих пор засекречены данные о точном количестве погибших в тот день. Илья сумел выжить, но я в некоторых местах закрывала глаза. И даже, каюсь, пролистнула вперед, чтобы убедиться, что с пацаном все будет хорошо. В остальном книга интересная, с юмором, местами с горчинкой, местами с философскими нотками, читаешь — как шоколадку ешь, отламывая по кусочку и жалея, что остается все меньше долек. Очень понравилось, что в романе много музыки. Саня с детства мечтал стать музыкантом. В силу некоторых причин, о которых, я надеюсь, вы прочтете сами, не срослось, хорошим пианистом Санечка не стал, хотя мог бы. Читать о его музыкальных предпочтениях и душевных метаниях мне было очень интересно. Из троицы школьных друзей только Саня, самый нежный и к жизни совсем не приспособленный мальчик из хорошей семьи, сумел остаться на плаву и найти свое место.

Илья, по натуре авантюрист и коллекционер, был счастлив и в творчестве, и во втором браке, и вообще по жизни. Конечно, то, чем он занимался, творчеством в прямом смысле не назовешь. Талантливый фотограф и умелый конспиратор, зарабатывающий на самиздате, рисковый, веселый, но и умный, и осторожный. Правда, был у Ильи и свой «скелет в шкафу» - первый и единственный ребенок, сын, родился аутистом (спокойствие, я сейчас не об этом, к тому же у мальчика все устроилось наилучшим, несколько даже сказочным образом). Брак распался, а Илья женился второй раз на замечательной девушке Оленьке с партийными и идейными родителями в активе и дедом-священником в пассиве. Линия деда высвечивается только в конце книги, красиво и значительно.

Миха нашел свое призвание в работе с глухонемыми детьми. И многим мог бы он помочь, если бы не вздумал поделиться мыслями о прочитанной книге с человеком, который подобное чтиво яростно не одобрял. Более того, имел наклонности к доносительству. Причем делал это от чистого сердца и с сознанием выполняемого долга. Жизнь Михи круто поменялась. И этой жизнью он тоже был доволен, потому что интересная она оказалась, насыщенная и полная опасностей. И любовь у Михи была особенная, необычная, не похожая на остальных девушек. Вот только поддержать в нужный момент она Миху не сумела. Просто оказалась не такой, какой Миха ее видел. Фантазеры они, эти стихоплеты.

Говорить о персонажах романа можно бесконечно. Линии судеб переплетаются, распадаются и образуют причудливый узор из человеческих жизней, каждая из которых важна и интересна. Улицкая рассуждает о нравственности, совести, дружбе, таланте и любви без дидактических выкладок и менторского тона. Но как-то само по себе становится ясно, что к чему. И хочется соответствовать. Куда-то стремиться. Созидать и совершенствоваться. На худой конец, статью о книге написать. Что, собственно, я и сделала.

Приятного чтения!

Искренне ваша,
unonia.


Обсуждаем статью здесь




28

Publicēts: вторник, 28 февраля 2012
Skatīts 5906





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Svētd., 22/12
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
2°..4°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 749..751 mm
Svētd., 22/12
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
3°..5°

Vējš D, 5-7 m/s
Atm. spiediens 745..747 mm
Svētd., 22/12
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
3°..5°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 743..745 mm
Svētd., 22/12
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
2°..4°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 745..747 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 0 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022