Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




unonia


Уж Рождество невдалеке,
И зажигаем свечи
Мы на адвентовском венке
В воскресный тихий вечер.

И этот свет тепло несет
Людским сердцам и душам.
Чтоб хорошо закончить год,
Адвент нам очень нужен, -

Напоминает он о том,
Что есть добро на свете.
Благословен будь каждый дом
На всей большой планете!

30 ноября во многих домах зажгут одну свечу из четырех, стоящих на венке, а на окнах появятся электрические горки-семисвечники. Начинается время Адвента, традиции которого в Латвии соблюдают вне зависимости от вероисповедания и национальности.

Что такое Адвент?

Слово «адвент» происходит от латинского «adventus» и в переводе означает «пришествие». Этим словом обозначали торжественный въезд императора в Рим. Первое письменное упоминание о христианском Адвенте мы находим в предписаниях Сарагосского Собора, который состоялся в 380-м году. Во многих странах Адвент продолжался 40 дней и сопровождался строгим постом, супружеским воздержанием, запретом на заключение браков и проведение веселых празднеств. Со временем эти правила утратили свою силу. Теперь Адвент — время ожидания Рождества Христова, время покаяния, молитв и добрых дел.

Когда начинается Адвент?
Адвент начинается с четвертого воскресенья, предшествующего католическому Рождеству, и продолжается четыре недели. Это период с 27 ноября - 3 декабря до 18-24 декабря.

Как проводят Адвент, каковы его традиции?

Ранним утром в храмах служат мессу в честь Девы Марии. У этой мессы есть свой символ - зажженная свеча, при помощи которой верующие освещают себе дорогу к храму. Чтобы свеча не погасла, ее несут в фонарике с прозрачными окошками.

Главной традицией Адвента является адвентовский венок. Его плетут из еловых веток в виде круга. Венок украшают, на ветки крепят 4 свечи. В первое воскресенье Адвента зажигают первую свечу. Она называется свеча Пророчества и символизирует пророчества из Ветхого Завета о пришествии Спасителя. Во второе воскресенье Адвента зажигают первую свечу и вторую. Вторая свеча называется Вифлеемской — по имени звезды, которая зажглась на небе в ночь Рождества и указывала путь к месту рождения Христа. В третье воскресенье зажигают первые две свечи и еще одну, она именуется свечой Пастухов. Эта свеча напоминает нам о пастухах, которые увидели новорожденного Христа, уверовали в него и рассказали об этом всем, кого встречали на своем пути. Цвет свечей в адвентовском венке может быть фиолетовым, лиловым или пурпурным, но для свечи Пастухов допустим и розовый цвет.
В четвертое воскресенье зажигают три первых свечи и последнюю, Ангельскую. Она символизирует последнее пришествие Спасителя со всеми Ангелами. Четыре свечи, горящие на адвентовском венке, означают, что Рождество совсем близко.

Адвентовские календари — еще одна традиция Адвента, появившаяся не так давно. Обычно они делаются в виде конфетных коробочек с 24-мя окошками. Открывая по окошку каждый день, начиная с 1-го декабря, дети находят там маленькую шоколадку.
Существуют самые разнообразные вариации на тему адвентовских календарей — в виде домиков, шкафчиков, кармашков, мешочков и стаканчиков, туда кладут конфеты, мелкие игрушки, канцтовары, билеты в кино и детскую бижутерию — в зависимости от фантазии и финансовых возможностей родителей.

Во время Адвента открываются рождественские базарчики, на площадях появляются украшенные елки, проходят рождественские концерты, выставки и представления. Очень важно среди предпраздничной суеты не забыть о милосердии и помощи тем, кто в ней нуждается, открыть свое сердце навстречу добру, сделать что-то хорошее для других. Время Адвента — это время благотворительности.


Обсуждаем статью и делимся своим опытом здесь




26

Publicēts: среда, 26 ноября 2014
Skatīts 14109



В статье использованы материалы сайтов www.catholic.ru и www.credoindeum.ru



© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Sestd., 25/05
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
23°..25°

Vējš DA, 0-2 m/s
Atm. spiediens 766..768 mm
Svētd., 26/05
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
17°..19°

Vējš A, 0-2 m/s
Atm. spiediens 767..769 mm
Svētd., 26/05
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
22°..24°

Vējš A, 1-3 m/s
Atm. spiediens 768..770 mm
Svētd., 26/05
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
26°..28°

Vējš Z, 3-5 m/s
Atm. spiediens 767..769 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 0 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022