Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


nabassaite.lv

FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




SoundOfLight, Аэлита Лори


Фото asasirov
студия desarts.lv

Икар и дева

После трех занятий в Тирайне я узнала, что моя тренер ушла в отпуск на 3 недели. Пропускать не хотелось, но ещё больше не хотелось просто кататься, без общения с лошадьми. База Kleisti мне подходила и по формату (там же находится Латвийская федерация конного спорта), и по расположению (мне до неё всего 5 минут на машине).

Федерация является государственной организацией с давней историей и хорошими традициями. Она признана Международной федерацией конного спорта и достаточно высоко котируется на мировой арене. Занимаются там и детки на пони, и призеры соревнований, есть секции конкура, выездки, паралимпийской верховой езды и управления упряжками. Там же проходят соревнования, содержатся собственные и частные лошади, есть несколько манежей, в том числе и крытый.

А ещё там красиво! Лес, небольшое озеро, яблони и моя любимая аллея при въезде. Сейчас, осенью, там особая, умиротворенная атмосфера. Бегают собаки разных пород и размеров, не слышно машин и суеты. Есть какая-то аристократическая собранность.

К тренировке в столь серьезном месте я подготовилась основательно – купила модные сапоги, не менее модную каску и даже запаслась перчатками. Мой новый тренер (Сергей Шакуров, участник Олимпийских игр в Сеуле и победитель чемпионатов) повел меня к коню по имени Икар. Коньячного цвета красавец с черным хвостом был опытным, спокойным и с безграничным терпением выносил все мои жалкие манипуляции.

Сервис у Икара роскошный – сначала требуется коня вычистить щеткой. Затем надеть уздечку и седло. После тренировки, накинув попону (легкая накидка), конику надлежит неспешно прогуляться и остыть, а по приходу в стойло – насладиться массажем. Помимо этого Икар любит яблоки и морковку, которые тоже хорошо бы приносить с собой.

Есть очень рациональное зерно в том, что нужно начинать заниматься спортом в детском или подростковом возрасте. Когда у тебя ребенок, когда уже есть опыт падений, аварий, больниц и всяких неприятностей, находиться в небольшом пространстве с 500-килограммовым животным боязно. Даже самый воспитанный конь может инстинктивно кусить, лягнуть или прижать, если чего-то испугается. А по неопытности напугать или сделать больно несложно.

Беда первая – трензель. Трензель – это металлическая часть сбруи, которая помещается в рот коню. Делать это нужно аккуратно и достаточно быстро, чтобы вместе с ним между зубов не попали пальцы.

Беда вторая – уши и сбруя. Надев сбрую на морду, нужно расправить коню уши, не попав туда пальцами и не прижимая их. А потом расправить челочку и гриву.

Беда третья – седло и подпруга. Седло большое и весит около 10 кг. Закинуть его на лошадь (на высоту более полутора метров) нельзя – нужно аккуратно положить. А подпруга – это широкий ремень, который, собственно, седло держит. Проходит она под животом лошади. В момент затягивания подпруги Икар каждый раз делает вид, что хочет укусить. То, что кусить он и в самом деле может, я не сомневаюсь.

Беда четвертая – ногавки. Это «напульсники», которые надеваются на ноги лошади. Конь – не собака, лапу не дает. Поэтому, приседая рядом с копытами нужно следить, чтоб тебя не лягнули и не кусили.

Беда пятая – не выпускать повод! С момента, когда лошадь поседлана и до самого конца, пока с неё не снято седло, нельзя выпускать повод из рук. Делается это для того, чтобы был контакт и чтобы лошадь не убежала. Перед глазами всплывают яркие картинки полуживой тушки с поводом в руках, которую тащит за собой радостный конь. Пока убеждаю себя, что Икар достаточно хорошо воспитан.

Беда шестая и самая большая – взаимодействие. Чтобы лошадь слушалась, её приходится толкать в нужном направлении, вести за собой и вообще обходиться по-хозяйски. Мозгами я понимаю, что кто умнее, тот и прав. А по факту конь мощнее меня раз в 10. Не говоря уже о том, кто опытнее.

Когда ведешь коня, нужно следить, чтобы он не наступил тебе на ногу. Когда отрабатываешь посадку, управление, подстраиваешься под лошадь, кажется, что все против тебя. Икар опускал голову и тянул меня за собой вперед. Потом у нас не получалось идти строго по прямой. И тормозить. Моим отчаянным «пррррр!» оглашался весь манеж. На что мне было сказано, что так делают только в деревне, а аристократам надлежит использовать только незаметные жесты ногами и руками. Мы учимся не подпрыгивать при переходе с рыси в шаг, ездить без стремян и подстегивать коня, когда он замедляет шаг. Я обнаружила у себя такие мышцы, о которых только смутно подозревала – они дают о себе знать после хорошей тренировки.

Но как только я в седле, как только пятки стремятся вниз, а спина – вверх, когда рысь равномерна, а Икар слушается – все беды перестают иметь значение. Я не катаюсь верхом, мы работаем вместе, чувствуем друга друга, притираемся, учимся. Это время предельной собранности и одновременно полной отрешенности и свободы.

Мои ноги уже не ходят тыквой, а вполне стройно передвигаются. Я потеряла 5 кг постоянного веса и подтянула все места, которые раньше меня не устраивали. Но важнее всего – я влюбилась. Эта зараза проникает в кровь незаметно, но прочно. Я знаю, что бывают травмы и падения, что у лошадей бывают плохие дни, что это нелегко. Но ради всей гаммы эмоций – нежность, радость, уверенность, удовлетворение, восторг, покой – я иду туда снова и снова. Это какая-то невероятная красота души, она рождается из самого нутра и наполняет до краев.

Сайт федерации
www.leflatvia.lv
Kleistu 75


Обсуждаем статью здесь




01

Publicēts: суббота, 1 октября 2011
Skatīts 5467





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Pirmd., 11/11
vakars

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
3°..5°

Vējš DR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Otrd., 12/11
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš D, 1-3 m/s
Atm. spiediens 761..763 mm
Otrd., 12/11
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 762..764 mm
Otrd., 12/11
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
5°..7°

Vējš DA, 5-7 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 45 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2019