Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Skazka


Погода

Прилетели в начале апреля из 0С в +17+18С. Мёрзнем.
Да-да, как ни удивительно.
В какие-то дни было очень хорошо и приятно, а в какие-то поднимался сильный ветер, который продувал насквозь. И, вроде, не мороз, но пробирало.

Дома прохладно, те же +17+18С. Тапки обязательны, т.к. полы во всех помещениях каменные. Ещё и свитер сверху не помешает. Просыпаться во утрам и топать в совершенно холодную, т.к. именно это помещение не обогревается совсем, ванную... брррр...
Когда совсем замерзаем, то включаем отопление. Греются тут кондиционерами. Тёплый воздух быстро наполняет квартиру, но и счётчик крутится не останавливаясь. Между прочим, тут все на электричестве - плита, отопление, бойлер для горячей воды, кондиционер.

Никак не можем привыкнуть к быстрой смене погоды. Вроде, светит солнышко, жарко, хочется влезть в шлепки (начало апреля, напомню!) и майку. Но стоит только набежать тучам и подуть ветру, как просятся закрытые тапки и кофта с рукавами... Через 10 минут опять солнце и жара... Приходится таскать за собой кучи одёжек на все случаи жизни (представляете размер этой кучи для троих и мамы?). И то иногда случаются серьезные проколы.

Но каждый день, как по расписанию обязательно топаем на пляж! Как же можно не топать, если до него минут 15 ходу и там ТЕПЛО!!! И, что самое удивительное и приятное - мы там одни! Дети зарываются в песок по уши, мама кайфует под тёплым, a местами и горячим солнышком, и даже самый младший, которому всего 2 месяца, урывает свои лучики. Кстати, для него это были самые удачные дни для пляжного отдыха - и на руки взять из коляски не проблема, солнце не изжарит, и ползать и песок кушать не просится. Сейчас уже не то - всё надо потрогать, попробовать на зубок, уже не найдешь там, где оставил 10 минут назад.

©ККМ клуб
Нажмите для увеличения

Променад в середине апреля. А шарфик отлично греет.

Закрыть
©ККМ клуб
Нажмите для увеличения

Наш пустынный пляж.

Закрыть

Сиеста

Это было второе потрясение. Напомню, что живем мы в приморском курортном городке. Представляете Юрмалу? Вот такое же вытянутое поселение, только поменьше немного. И с таким же ритмом жизни: летом толпы, а в несезон все более чем спокойно. Только понтов тут нет ни капельки.

Итак, сиеста, да и вообще распорядок работы.
В воскресенье забудьте о покупках. Все закрыто. Может, сувениры найдёте, да редкие магазинчики, которые решили в сезон подзаработать будут открыты.
Почта работает с понедельника по пятницу с 8 до 14, банки с 8.30 до 15.

А теперь представьте: оживленная туристическая деревушка, толпы снующих по сувенирным лавочкам и достопримечательностям отдыхающих. И вот, ровно в 14:00 эти лавочки начинают закрываться. Неторопливо, но верно. Катаклизм? Всемирный потоп? Нашествие мавров? Неееет, ничего подобного. Сиеста. Толпам туристов остаются только достопримечательности и кафешки. А лавочки так же неторопливо откроются кто в 17, кто в 17:30 и проработают допоздна.

Меcтный торговый центр работает точно в таком же неспешном режиме, закрывая все свои магазинчики на сиесту. К счастью великому супермаркет сиесту не соблюдает, хоть продукты можно купить.

Люди

Ещё одно потрясение! Они улыбаются. Они спокойны и дружелюбны. Они здороваются с каждым. Спрашивают что-то про деток, радуются им и играют с ними, совсем чужими. И вообще первая реакция на ребёнка, даже с воплями несущегося навстречу мирно прогуливающимся взрослым - широкая искренняя улыбка. Ни капли, ни самой малейшей тени раздражения или недовольства. Улыбка.

Люди заражают своей открытостью, дружелюбием и неспешностью.
Они совершенно разные - красивые и не очень, молодые и пожилые, жгучие брюнеты и (!!!) блондины, но они все совершенно не агрессивны и не мрачны, это сразу бросается в глаза.

Продукты

Я в растерянности. Не скажу, что мы привереженцы совершенно здорового образа жизни, но бяку всякую стараемся потреблять по минимуму. И если в Латвии я чётко знала какой хлеб, какое печенье покупать мелким, где самое вкусное молоко и творог, а где мясо, то тут я всё начинаю заново. С творогом проще, его нет в принципе. Вот просто нет тут такого продукта и всё. Самое ближайшее что удалось найти, это что-то типа "Домашнего сыра" со сливками по 2 евро за баночку... Кусаче, учитывая, что на неделю у нас уходил по-крайней мере килограмм творога. И вкус не тот. Нет также и рассыпного чая, гречки, кефира и сметаны (есть похожий продукт, но всё же не она).

Зато очень большой выбор бобовых - фасоль, чечевица разных видов, нечто, похожее на фундук...
Мука разная, очень часто уже с добавлением дрожжей, "самоподнимающаяся".

Нет, я не буду про ВИНА, так как это издевательство чистой воды. Вы бы позволили себе купить бутылку (бутылку, а не тетрапак!) вина по 65 (шестьдесят пять) центов за штуку? Мне вот совесть не позволяла, но приехала мама-экспериментатор. И, знаете, ничего так, вполне даже неплохое красное сухое вино! Мы пьем обычно по полтора-два евро за бутылку.

Рыбный отдел... Это обморок. До сих пор для меня существовала просто РЫБА. Которая делилась на белую и красную. Последняя нравилась больше и отлично шла в суши. А тут... Рыбы, рыбищи и рыбешки, а рядом с ними вские твари, шевелящие усиками, конечностями и глазищами. И присосками. И щупальцами... Я их названий-то по-русски не знаю, где мне разобраться в испанском... Рыбу вам почистят, выпотрошат, разделают... если сможете об этом попросить.

Очень большой выбор замороженных овощей. Начиная от банальных фасоли и цветной капусты до паприки, репчатого лука и картошки кубиками - для омлетов.
Свежие овощи - капусты цветная, брокколи, кабачки и баклажаны, фасоль, морковь, различные виды салатов.

Вот так вкратце и немного о наших самых первых и самых ярких впечатлениях. Но все же самое яркое, самое замечательное впечатление - СОЛНЦЕ каждый день! Так, что даже начинаешь радоваться тучкам и слегка сумрачной погоде, так это редко бывает. А уж дождь и гроза - это нечто, это праздник души!
Ведь именно за теплом и солнцем мы сюда и ехали. Муж даже термин разработал и теперь активно вводит в употребление - "климатическая эммиграция"


Обсуждаем статью здесь>>>
Наша жизнь в Испании




23

Publicēts: воскресенье, 23 августа 2009
Skatīts 7728





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Svētd., 14/07
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
22°..24°

Vējš DR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Svētd., 14/07
vakars

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
21°..23°

Vējš DR, -1-1 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Pirmd., 15/07
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
17°..19°

Vējš ZR, 0-2 m/s
Atm. spiediens 761..763 mm
Pirmd., 15/07
rīts

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
20°..22°

Vējš A, 0-2 m/s
Atm. spiediens 761..763 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 1 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022