Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Riska


Не знаю, что получится, потому что сажусь описывать наши приключения без чёткого плана. Будет или очень много, или очень мало...
(А так как ещё и корректировался текст больше недели, то всё обрoсло дополнениями и «бородой».)

Поездка на водопады была «маст хев намбер ван».
Мы запланировали 2 дня, чтобы посмотреть водопады и развлечь детей уж заодно, раз будем рядом, в Мариналенде, как в подарок за терпение в позировании маме на водопадах.

Дорога к водопадам пролегала через городок Ниагара он зе Лейк. Пишется так, как я люблю, одним словом, используя дефис – Niagara-on-the-Lakе, так что любовь к этому городу была уже заочной.

В этом южном краю растёт виноград, персики и черешня, делают уникальное ледяное вино, зимы здесь не суровые и чем-то всё напоминает курортный город, теплее Юрмалы, прохладнее Канн... Онтарио тут поджидает реку Ниагару, и все зелёные, а осенью золотые леса располагают к отдыху и тому самому «созерцанию» красот. Это город, в котором я бы хотела жить.

Каждое лето здесь проходят фестивали Бернарда Шоу, приезжают известные актёры. Много картинных галерей и выставок, парков, фонтанов и белок. Этот город был первой столицей Онтарио.

Мало что мы знаем об американской истории, у нас в школе как-то больше внимания уделялось Европе, и я даже и не знала, что Канада участвовала в «войне за независимость» и даже потеснила американцев со своих земель.

В Niagara-on-the-Lakе есть форт Джордж – красивое историческое место для любителей истории. Немного гугла, и я нашла обрывочные факты на русском о сражении на Ниагаре ...

1812 г. Генерал Хэлл, губернатор территории Мичигана, получил приказ вторгнуться через Детройт на Канадский полуостров. У него не хватило сил для выполнения этого предприятия. Осажденный в Детройте генералом Бруком, он вынужден был отдать ему форт и весь Мичиган. Нападения на Канаду из других пунктов, в частности со стороны Ниагары, тоже не удались.
В 1814 году война велась обеими сторонами с большой энергией, и на границе, у Ниагары, происходили настоящие битвы, кровавые и ожесточенные. При Чиппэве и Лэндис Лэйне отличились американские генералы Броун и Уинфильд Скотт. Так как война в Европе казалась оконченной, то английское правительство отправило в Канаду несколько лучших полков Веллингтона. Прево вторгся через озеро Шамплен в штат Нью-Йорк и осадил Платтсбург. Когда американская флотилия и на этот раз совершенно разбила маленькую английскую эскадру, поддерживавшую сухопутную армию, Прево отвел свои войска обратно в Канаду.

Ну и, наверно, главное событие этих военных действий:

Взятие и сожжение Вашингтона (24 августа 1814 г.). В августе 5000 англичан под начальством генерала Росса появились в заливе Чесапик и высадились в устье реки Пэтоксента. Они пошли на Вашингтон и при Бладенсбурге обратили в бегство отряд ополчения. 24 августа англичане вступили в столицу Соединенных Штатов и подожгли Капитолий, Белый дом и другие общественные здания.

Да простят меня ненавистники истории ... для меня «камни» – это события. История – это то, что заставляет нас двигаться размеренней по жизни.

Но истории бывают и более современные. Например, принцу Чарльзу очень нравится этот городок, он был на открытии кампуса местного колледжа, в котором есть даже факультет виноделия. И вот «его» гостинничка. Интересно, когда герцог и герцогиня Кембриджские в Канаду в июле пожалуют, они тоже в «папины» места поедут? Но, в любом случае, объектив протёрт и ждёт заПаппараццать принцессу Кейт и ее платья. Ну, нравится мне, как она одевается. 1 июля супруги будут праздновать День Канады в Оттаве ...эх, не заглянут в Торонто... ну, и как же тут зафотишь...

Магазинчик Рождественского декора и ёлочных украшений. Готовь сани летом. Не поверите! Очереди на кассах! Народ покупает фонарики!

Едем дальше. Айс вайнари с лозунгом «Жизнь слишком коротка, чтобы пить дешёвое вино». ИМХО разводка для туристов – бутылка 350 мл за 54 какса уступает на мой обывательский вкус бутылке за 90 евроцентов – 0.5л Kristina Vega… хотя здесь испанское тоже в районе 50 баксов стоит ... так что ... 90 центов – таких цен на вино просто нет в Америке.

Но одно вино я купила. Меня впечатлила этикетка – белый Merlot, такого я ещё не пробовала, и, продегустировав, не смогла устоять перед покупкой.
Кстати, что ещё делает этот городок прям «моим»  – здесь разрешено открыто пить вино на пикниках или патио ... а в остальных парках Канады ... хочешь штрафик – попробуй «побухай» открыто.

Что мы пропустили ... Ботанический сад и Консерваторию бабочек – это детям обещано в следующий раз.
Передаём привет Вентспилсу возле цветочных часов и спешим, спешим на водопады...

Ах, эти водопады. Хороши и днём, и ночью, и в рассветный час.

Ах, эти водопады ... эмоции расплескались, растеклись и пока не собираются даже в чашечку от эспрессо, не говоря уже о ведёрке побольше ...

За неделю я собрала эмоции в свою «чашу» и вывела составляющие каждого «героя».

Американский... нервный, бьющий в камни, словно желающий что-то доказать, спешащий. И Подкова... величественная, мощная, со своей стратегией, в тумане своих раздумий, в брызгах своих страстей. И Фата Невесты... нежная, струящаяся, женственная, как взбитые сливки первой брачной ночи.

И снова Американский... хватающий и притягивающий фотоаппарат. И Подкова... не желающая становиться красиво в кадр, брызгающая недовольно в объектив, и Фата... ну, какая же невеста красивая!

Был у меня одиН мечТ. Соединить Ниагару с «Ниагарой». Когда Мейд оф Мист привёз нас в самый водопадный ливень, где фотографировать мог только Янин фотоаппарат, «Ниагара» была снята с руки и ... отправлена за борт. «И за бооооорт иёё бросааает в нааабееежааавшуууууююю вооолну...» Это должен был быть подарок водопадам.

Мелочная женская натура. Конечно же, в последний момент пришла жаба в виде дочика и заканючила «Мамочка, ну он же красивый! Не выбрасывай!». В Канаде детям не отказывают.

Так «Ниагара» была спасена. Возвращена на законное место на руке, и ее победоносный, омытый брызгами водопада вид прям так и говорил: «И всё равно, Рисыч, ты - жмот».

С другой стороны, цвет браслета всё-таки не был Ниагарский. Так что, заказ на «Ниагарский» браслет снова в силе. Хочу браслет цветов Ниагарского водопада.

На водопадах прошёл наш вечер.

Он не был расслабляющим и созерцательным. Он был туристическим.

Мы смотрели и фотографировали, и ездили на Мейд оф Мист... поэтому «Мою Ниагару» я вам покажу позже. Если пожелаете.

А в 5 утра я проснулась и смотрела, как всходит солнце над водопадами...

День второй. Мариналенд и Хом, свит хом.

Рассудив, что к водопадам мы поедем ещё раз, мы решили вознаградить детей за терпение и отвести в парк – Мариналенд. Это своеобразная помесь «океанариума» и «диснейленда».

Здесь и шоу с морскими котиками и дельфинами.

Туса с касаткой. «Вам в мокрую или сухую зону?» Касатка оказывается великой затейницей и знатно умеет хвостом обливать всех и вся.

Но самое примечательное – это кормление белуг. Большой белый кит-Белуга с доброй милой мордашкой понравился девчонкам ещё в Валенсийском океанариуме. В Мариналенде они покормили рыбинами это животное и погладили по мягкой нежной «голове». Я, естественно, тоже влезла, сыграл всё-таки интерес – какая она, эта рыба, на ощупь?

Какая игрушка была первой схвачена в гифт-шопе? Правильно, белуга, и названа Белугой по фамилии Плюх. Будет подружка Тортуге, которая из Валенсии. У Ланы чёткая градация нужных ей plush pet’сов, и собрана коллекция с каждого этакого места, где ей нравится, у неё свои «созерцательные» приоритеты. Яна же собирает всякие специальные NO CASH VALUE монетки–медальки.

У каждого свой подход сохранить память ... о том, что полюбилось.

Медведи, олени, огромные карпы.
Всех можно кормить специальным кормом, и практически всех можно гладить. Просто мечта дитятей. Что ещё впечатлило – что ни один ребёнок, будь он 2 лет или 13, не старался ударить, дёрнуть или толкнуть животное. Мальчишки лет 15-ти могли толкаться и драться меж собой, но оленей гладили очень нежно, не стремясь причинить им боль...

Ну и, конечно, аттракционы. Кто мог подумать, что 4-летняя дамочка очень полюбит всякие крутилки и вертелки, от которых у мамы желудок липнет к коленям. А ей НАДА и нравится.

Так прошёл день. Жаркий. На каблуках. Ну, должна же я была выгулять новое платье... зато дома я почувствовала, что такое настоящее счастье!!! Это – СНЯТЬ, НАКОНЕЦ, ОБУВЬ!

P.S. С индейского название Ниагара переводится как «гром вод».

P.P.S. Бонусные истории всем, кто дочитал до конца туристические байки.

Fire. Пожарная сигнализация в американских домах – это не роскошь, это правило, ну все в фильмах видели. Всего три раза сработавшая сигнализация заставила нас сначала включать вытяжку, а уж потом плиту. Теперь мы просто перестали на неё обращать внимания – ну помахал возле неё полотенцем, она и того... замолчала, и жарим отбивные дальше. Но оказалось, что есть ещё громкая связь по дому. Должны у нас были мыть паркинг подземный. Всё чин чинарём, предупреждение об этом висит за 2 недели во всех заметных жителям местах. И вот утром эта связь как заговорит: «Атеншон все владельцы машин, ремувьте ваши машины иммидитли с паркинга»... Мы даже перепугались маленько, а с другой стороны, думаем: «О, хорошо как у них! Всех предупреждают, чтоб без проколов!» ... Но самое страшное было впереди, в обед. Когда положила деток отдохнуть, наша громкая связь выдаёт сигнал тревоги! И такой конкретный – 3 гудка как при пожаре. Выскакиваю к лифтам, а они не работают ... А не работают лифты в 15-этажном доме только в 3 случаях: пожар, полицейская операция или таки настал «Крепкий орешек 4 часть». Ору детям, чтоб натаскивали джинсы, хватаю паспорта и думаю, как вниз-то с 10-ого с ними сбежать ... Громкая связь выдаёт что-то типа: «Пост аларм» ... Вывожу перепуганных детей в коридор, о-па – а лифты работают, спускаемся вниз – всё нормально, народ со здания не выбегает, спрашиваю у охраны: «Чё хеппенд-то? Что орём?» - «False alarm» отвечают (это то, что я «пост» услышала)... Идрит_вас_налево, фолс у них, Янка вся белая, как мел, Ланыч трясётся... Оценили мы их громкую связь ... Пришлось детей вести в магазин и покупать им всяких вкусностей и приятностей, чтобы сердечко билось не от страха, а от радости. Так что Янка при новом портфеле, а Лануся при новом купальнике.

3 for 1 dollar. «На заре туманной юности», работая в Штатах, я никак не понимала этой «гигантомании», нафиК мне 3 булочки за 1 доллар, если я съесть могу только одну. Став мамой 2-х спиногрызов, сейчас я очень оценила эти, так называемые, экономные скидки. 3 булочки уже даже мало, и скидка в почти бакс за 2 литра сока в сравнении с 2-мя литровыми пачками тоже оценена... а 6 бутылочек воды за 1.95... это вам не бутылочка по 1.25... и так далее, так далее – вроде мелочь и «американизм», но экономия выходит неплохая для семейного бюджета.

А так у нас тоже начались дожди... и скидки... скидки и дожди. А что может быть лучше шоппинга в плохую погоду...
Уже адаптировались к местным продуктам и даже полюбили местный кефир.

Купили электрические зубные щётки – себе и детям (какой выбор детских, просто вах-вах – от Даши-путешественницы и ПетШопов до невиданных бакуганов), пасту Crest вайтенинг и детям тоже вайтенинг (ишь, американцы), и, наконец, выбросили наши самолётные «щётки», а то несолидно – всё-таки 2 недели прошло.


Обсуждаем блог здесь




29

Publicēts: среда, 29 Июня 2011
Skatīts 6683





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 25/09
nakts

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
15°..17°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Piektd., 25/09
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
14°..16°

Vējš DA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Piektd., 25/09
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
20°..22°

Vējš DA, 4-6 m/s
Atm. spiediens 753..755 mm
Piektd., 25/09
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
18°..20°

Vējš A, 5-7 m/s
Atm. spiediens 752..754 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 16 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2019