Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Необходимость в срочном кесареве сечении оказалась полной неожиданность для мамы Мишутки, но все прошло благополучно. Мамочка делится своим опытом, как снова встать на ноги после операции, как начинать ГВ и организовать уход за новорожденным.


Ходила беременность я прекрасно! Выглядела хорошо, работала до последних дней, не было никакого токсикоза, поправилась на 10кг - идеальная и показательная беременность!

И морально я уже готовилась к таким же идеальным естественным родам.

Прочитала кучу-малу разной литературы по родам, перерыла весь интернет в поисках информации. По поводу кесарева я даже и не задумывалась, соответственно и не читала ничего по этой теме. Из-за хорошей физической формы до беременности я была уверена (а зря!), что рожу без проблем. Наступила 40 неделя... родила подружка, у которой был такой же срок как и у меня... и меня стало беспокоить мое состояние все продолжающей беременности.

Ах да, к тому времени я уже регулярно ходила на "смотрины" в роддом на Миера. Опущу имя врача, дабы не посчитали это за рекламу. Скажу только, что роды были по договору с роддомом с определением врача. Платила за роды в кассу - не наличкой, т.к.мне важно было оформить юридический документ на случай "мало ли что".

Где-то на 40 неделе у меня отошла "пробка". Я сразу позвонила врачу, доложила об этом небольшом кроваво-слизистом сгустке. Она меня успокоила, все объяснила и сказала, что уже скоро!

Тут же я вычитала в интернете, что у некоторых она может и за неделю выйти, и даже больше. Но с того самого момента окончательно успокоиться у меня не вышло. Да и живот сильно вырос и мешал спать. Я ночами сидела у телека, читала, лепила из пластика розочки... и уговаривала сыночка наконец-то меня порадовать своим появлением.

Только началась 41 неделя, вроде бы что-то такое... НАЧАЛОСЬ!

-Ура! - думаю я (не хотелось криком будить уставшего после работы мужа) и сижу читаю книгу, как отличить ложные схватки от настоящих.

Засекаю время, хожу (сидеть тяжело), пью чай, валерьянку, звоню врачу и сообщаю, что у меня вроде бы схватки, но, скорее всего, ложные.

Она говорит:

- Подожди еще, и - звони! Если что.

Я жду. И засыпаю под утро вся измученная и уставшая. Сплю долго, вдруг звонок. Звонит врач :

- Ты, говорит, чего не звонишь? Я уже жду-жду, собралась уже ехать на твои роды, а тебя все нет и нет!

В общем, роды в тот день не состоялись. И пошли дни длинные-длинные. Я подолгу гуляла по морю, зная, что долгие прогулки стимулируют все эти дела - и НИЧЕГО. Тишина.

И - ВДРУГ мой сын стал как-то странно крутиться. Если недели 2 он только лениво ворочался, то сейчас живот ходуном стал ходить!

Я, зная, что резкое изменение поведения - это повод к беспокойству, сразу же позвонила врачу.

Очень хорошо помню, что это был вторник.

Она мне так лениво:

- Если хочешь, подъезжай с утра.. а, может, в четверг лучше?

Я : - Да какой четверг??? Вы что???

В 9 утра в среду я уже была у нее, она стала слушать тоны и улыбка приветливая как-то "сползла" с ее лица.

- На "троечку" тоны, говорит.

У меня сердце в пятки, муж побледнел, как стенка. Думаю, что я была такая же белая от испуга.

Сразу же нас повели на УЗИ. Там такой шустрый молодой человек изрекал по-латышски что-то очень быстро, я не поняла, что.

Одно поняла: ФИГОВО.

После мне муж (он латыш) перевел заключение. Я его видела, оно было все в красных чернилах-замечаниях-осложнениях.

Вкратце: 1. Родовых вод "praktiski nav" 2. Родовая деятельность отсутствует. 3. Ребенок вокруг шейки обмотан пуповиной.

После оглашения врачем заключения, сразу же последовала рекомендация-уговор (что меня удивило на тот момент), что надо делать кесарево и я сразу же согласилась - не сомневалась ни секунды. Я уже ОЧЕНЬ боялась за своего ребенка.

Меня хотели сразу же положить в палату для подготовки, я не захотела, мне надо было хотя бы пару часов привыкнуть к этой мысли, что меня будут резать.

Одно меня на тот момент утешало, что меня сразу же не повезли в операционную. Я подумала тогда, что все не так уж и страшно... Потом оказалось, что это было все же не совсем так.

Я поехала с мужем домой за вещами, всю дорогу мы молчали, дома меня ждала мама, которая приехала из России именно в этот день.

Я ее не стала раньше времени беспокоить, сказала, что мне будут делать стимуляцию. Вообще никому ничего не говорила. Боялась. И не хотела лишних вопросов.

В приемное отделение роддома зашла и говорю:

- Я к вам рожать пришла.

Они на меня так, мягко говоря, удивленно посмотрели, типа: ну и где ваше изможденное регулярными схватками лицо?

Я говорю:

- Кесарево у меня у такого-то врача.

И, что меня на тот момент покоробило:

- А-а, так это не рожать.

Могли бы и промолчать - клуши в приемной. Вот, в общем-то, это был единственный "совдеповский" момент.

Дальше у меня взяли данные, взвесили, переодели сразу в мою пижамку и повезли на лифте в отделение. Мужу пришлось идти через главный вход.

Палату мы взяли за 25 лат (тогда еще такие цены были). Симпатичненько так, чистенько. Мужу надо было поехать на работу на несколько часов, я осталась одна. Время обеденное, тумбочка забита всякими сухофруктами и фруктами, я уплетаю инжир, т.к. голодная и время обеденное. И тут сестричка заходит и говорит, а кушать нельзя. Вам же на операцию. Хоть бы предупредили заранее!

И сразу же мне поставили капельницу, и после этого только что и делали, что меняли одну капельницу на другую.

Одно причиняло небольшое беспокойство - это катетер (не уверена как правильно пишется) в вене. Но зато не кололи вены сто раз.

Вечером приехал муж (потом в тексте Ф.) с бутылкой коньяка, т.к. сказали, что после кесарева мне нужно будет пить коньяк для лучшего отхода от наркоза.

Ф. логически подумал... и выпил где-то половину.

(- Ну не 0,7 же тебе надо будет пить?)

Я была только рада, т.к. его расслабляющееся с постепенно убывающим коньяком лицо меня тоже расслабляло и успокаивало.

Было даже весело, Ф. старался меня отвлечь. Я не сопротивлялась.

Мы играли в карты, Ф. пил коньяк и шутил в камеру, которую мы с собой захватили, чтобы заснять последние часы моего большого живота.

Потихоньку наступила ночь. Муж уснул, а у меня опять начались ложные схватки.

Я полночи ходила по коридору отделения, т.к. лежать и сидеть было невозможно, а во время ходьбы боль притуплялась.

Я сходила в туалет и мне не понравился цвет выделений, сероватый какой-то. Слава Богу, уже было утро.

В 8 утра пришла врач и сразу меня вызвала на осмотр. И через несколько секунд осмотра на столе она скомандовала:

- В операционную! сейчас же!

Вот с того момента я была сама не своя. СТРАШНО мне стало ТАК, что не передать словами. И страшно из-за неопределенности. Я пошла в палату, старалась быть спокойной, сказала мужу, что я УЖЕ иду. Пошла, меня переодели в операционную ночнушку на голое тело (весьма симпатичную и, как потом оказалось, удобную для кормления грудью, т.к. там был глубокий разрез на груди). И сестричка мне говорит: где вещи? И полностью забыла о вещичках для дитенка!

А муж в палате сидит, его в операционную не пустили (хотя, как впоследствии оказалось, можно было бы договориться, а кто ж знал?).

Я по коридору, благо, пустому, иду к палате за вещами (а он такой длинный!),

Хорошо, что сестричка опередила - зашла в палату и у Ф. взяла вещи. Вся эта суета меня окончательно выбивает из колеи и когда меня кладут на каталку, я вся трясусь от ужаса.

Сестрички меня спрашивают, как назовешь малыша? Я говорю, что еще не знаю, вот увижу его - и решу. А они все болтают...Понятное дело, они меня тоже отвлекали от мыслей об операции...

Долгие минуты (не помню 5, или 15, или больше) я лежу в коридоре операционной. Рядом с служебным лифтом, что не очень-то приятно. Периодически кто-то оттуда выходит. Минуты длятся вечность и мне СТРАШНО.

Наконец-то меня завозят в операционную. Врача нет, ходят какие-то тетеньки незнакомые и мне становится еще страшнее. У меня , наверное, на лице было все написано, и одна из тетенек, которая, как потом оказалась, и была неонатологом, стала со мной разговаривать.

Я не помню точно, что она говорила, помню только, что она пыталась меня развеселить. Помню, что рассказывала мне фильм про младенца, который думает и все понимает, только не может говорить. И мне помогло! Я расслабилась. Даже стала улыбаться.

Затем мне неонатолог объяснила, что мне будут делать укол, и что мне надо согнуться и прижать ноги как можно ближе к животу. А живот-то огромный! Как это сделать? Я попыталась со всех моих сил, но, видно, недостаточно этих сил у меня было. Неонатолог, как потом оказалось не попала с первого раза.

Второй раз был пожестче. Меня согнули. И попали наконец-то. Затем минуты ожидания, пока наркоз подействует, меня через каждую минуту трогают, проверяя чувствительность. Появляется наконец-то знакомое лицо врача. Сразу шторка перед глазами.

Все так быстро! Минута - и уже чувствую, что кто-то внутри меня что-то дергает - и из-за шторки появляется лицо врача и маленький, черно-сине-зеленый мой сын. Сын орет , личико сморщенное и злое-злое! Выглядит ужасно, я сразу почему-то подумала, а не негр ли он? Такой он был темненький. И волос на головке много, складочки ручек и ножек все сухие-сухие, т.к. вод не было и он выглядел как сильно переношеный, хотя ему был только-только самый срок.

Я заплакала так, как никогда в жизни не плакала.

Потом я узнала, что если бы были вОды, то вообще неизвестно что бы было, т.к. обвит он был пуповиной не 1 раз, как показало УЗИ, а 2. Перый - вокруг шейки, а второй - подмышкой. И инстинктикное движение младенцев ручками (они их прижимают к себе) перекрывало в буквальном смысле кислород дитю и он начинал хватать ртом (тоже инстинктивно) вОды... и захлебнулся бы, если бы они были. Вот.

Это отступление, рассказываю дальше.

Врач мне показывая дитЕ говорит:

- В последний вагончик вскочили, мамочка!

Я была в шоке. Только одна мысль: "А что бы было, если бы я не ... успела?" Меня повергала в такой ужас, что я начинала опять плакать.

Но одна из сестричек меня утешила,

- Сейчас мы его обмоем и будет уже лучше.

Действительно, без зеленых вод и чуточку посветлев, Мишутка выглядел гораздо лучше! (Я к этому времени уже решила, что он будет Мишуткой).

Затем опять ожидание. Малыша к груди , кажется, не прикладывали. А, может, я этого не помню. Пока меня зашивали, затем везли в палату-"отстойник", клали под капельницу, я думала только о моем малыше. Как он? Где он?

Затем я лежала и отходила 2 часа от наркоза.

Ах, да! Еще была вода, надо было ее взять с собой и пить как можно больше. И надо было еще взять коньяк. Я этого не знала, но и без него "отошла" гораздо быстрее, т.к. все время шевелилась, как только почувствовала хоть какое-то присутствие ног. И выпила все 2 литра воды.

Помню как сейчас, что я ОЧЕНЬ скучала по Мишутке. Меня так томИло, что я была готова побежать сразу же, как только подняла ногу от кровати. Я позвала сестричку, она глянула на часы и сделала Да вы что! Вам еще почти час лежать надо!

В это время привезли дамочку, которую кесарили после меня. Она так хорошо выглядела и все время улыбалась, что мне по-другому ее никак и не назвать. У нее, судя по всему, была плановая операция. Ни следа страха на лице! Она как будто зашла кофе попить и полежать под капельницей заодно Я тогда позавидовала ей, вернее, ее информированности. Ведь если бы я знала что как будет, я бы ТАК не боялась - это уж точно!

На живот положили холодный тяжелый мешок.

Когда вернулась чувствительность, первое, что я обнаружила, это то, что у меня между ног мокро. Это оказались послеродовые очень обильные выделения. Я не думала, что их будет так много.

Потом меня отвезли в палату. Там муж с цветами, коньяком, делал вид, что он радостный, а на самом деле он был весь такой испуганный, как я на операционном столе. Меня это обрадовало Я не одна такая!

Он - находчивый - налил мне чуточку коньяку - и я "поплыла"!

Принесли Мишку, положили рядом, сестричка объясняет, как давать грудь, я ничего не помню! Ни слова!

Мне повезло, Мишка сразу взял грудь как надо и стал сосать, как вантуз, мое, еще до родов появившееся, молозиво. Сестричка довольная ушла очень быстро.

Затем мы были втроем. Муж делал все. Менял памперсы-подмывал и учил меня, как прикладывать к груди Я не знаю, откуда знает, как это делать. Я думаю, что из прошлой жизни

Я же себя чувствовала как первоклассница на первом уроке.

Мишка оказался спокойным. Кормила по требованию. Только засекала 15 минут одна грудь и 15 минут другая. В первый же день купила Пурелан, т.к. соски быстро "натерлись". Мазала после каждого кормления и все сразу же наладилось. Мишка спал и ел, ел и спал.

В день операции есть нельзя, только вода и коньяк. Кажется, чайная ложка коньяка через 2 часа. И этот день, четверг 15 января, был у меня в приподнятом настроении. Я помню только, что болел очень сильно живот (место разреза) и было неприятно, когда малыш сосал грудь (сокращалась матка и сосок был очень чувствителен). Но к этому я была готова, поэтому не переживала сильно и просто терпела.

В туалет вставать в течении дня не надо было, т.к. "там" был катетер (сорри если неправильно написала). И кулечек все время меняла сестричка, только надо было ее позвать вовремя не забыть Но уже после обеда меня предупредили, что утром следующего дня катетер снимут. Соответственно, надо учиться ходить!

Ах да, забыла сказать, что я купила пояс послеродовой специальный для кесарных. И если бы не он, то я не знаю, как бы я вообще вставала. Поначалу я не верила, что смогу к утру встать. Было ОЧЕНЬ больно на месте разреза. Но надо не бояться, а действовать. Так я и сделала. Знала, что НАДО научиться. Я и научилась. Начала учиться где-то около 8 вечера, а под утро я уже смогла встать сама с постели и взять ребенка.

Как я училась:

Сначала я просто села на постели с помощью подруги (она на пару часов заменила мужа, который выезжал на работу). Очень кружилась голова, помнится. Затем я села сама на кровати. Очень ненадолго сначала, потом на минуту, потом на 3. Затем встала с помощью подруги, затем сама под ее страховку... Но только предварительно очень сильно затянувшись поясом и под обезболивающие свечи. Через 3 дня обезболивание мне уже не было нужно.

Кажется, ставили еще раз капельницу... вот, меньше года прошло - и уже забыла.

Каждое утро последующих дней приходили сестрички и врачи учить меня что и как делать. А заодно и радовали своими похвалами малыша. - Хорошо сосет! Спокойный! Наверное, хорошо беременность проходила? И еще удивляли меня тем, как они крутят-вертят Мишутку. Муж мой насмотрелся и делал с ним тоже самое Я была в трансе от этого, но малыш не плакал на такое обращение и я привыкла. Все налаживалось потихоньку.

На второй день еще была строгая диета (бульон, сухарик), потом стала уже есть с общего стола. Кухня столовская, но специально ездить и привозить еду из кафе-ресторанов я не хотела, т.к. есть мне почти не хотелось . Видимо, за дни голодания желудок стал мааааленьким. Поразило то, что кормят в роддоме всех одинаково и нет специального стола для кормящих мамочек. Т.е. капуста в меню во всем роддоме, и около кастрюль сидела тетечка-повариха и так негромко:

- А вот это я вам не рекомендую кушать ...

А потом я простудилась. Или заразилась от мужа, который тоже простыл. Не знаю. В общем из-за этого в воскресенье меня выписали. А должны были в понедельник.

Перед выпиской Мишку взвесили, зафиксировали прибавку в весе (не скажу точно на сколько, т.к. соврать боюсь), что бывает очень редко. Но ошибки здесь быть не может. Видимо, молозиво было очень питательным и Мишка очень много сосал.

По причине болезни я чувствовала себя очень плохо! Но к рассказу о родах это не имеет никакого отношения. Есть еще грустная история о 4 дне, когда молоко прибыло (на фоне болезни), но это уже как-нибудь потом, если захотите.





05

Publicēts: среда, 5 октября 2005
Skatīts 5964





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Ceturtd., 13/06
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
10°..12°

Vējš DR, 1-3 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Ceturtd., 13/06
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
14°..16°

Vējš D, 2-4 m/s
Atm. spiediens 761..763 mm
Ceturtd., 13/06
diena

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
18°..20°

Vējš DR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Ceturtd., 13/06
vakars

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
16°..18°

Vējš ZR, -1-1 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 1 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022