Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




dina_frost


Умирающий лебедь. Буквально

"Неправда, что одна балерина может пожелать другой
сорвать постановку, споткнуться на сцене, порвать пачку
или пуанты, подвернуть ногу, упасть из рук партнёра.
Настоящая балерина всегда желает другой только одного
- СМЕРТИ!"
Николай Цискаридзе

Лебединое озеро, пожалуй, один из самых известных балетов. Даже те, кто никогда не ходил на балет, прекрасно знают, что есть «Танец маленьких лебедей». Кто постарше - прекрасно помнят, что когда в СССР что-то случалось, по всем каналам шел именно этот балет, чтобы народ думал об искусстве, а не о путче или смерти генсека.

Балет – абсолютная классика, а станцевать партию Одетты/Одилии - мечта любой девочки, которая хоть раз стояла у станка. Примерить на голову корону из белых перьев для партии Королевы лебедей Одетты – священнодействие, которое невозможно забыть, пусть даже это довольно ободранные перья, хранящиеся в детской балетной студии.

В основном, когда речь идет о балете «Лебединое озеро», первая ассоциация – классическая постановка Петипа. Конечно, поскольку это самый известный балет, постановки есть различные, даже версии, где все лебеди - мужчины, да и пародируют его немало. В какой школе мальчики не придуривались, изображая маленьких лебедей? Есть даже синтез балета с китайским цирком, где Одетта стоит на пуантах на плече Принца. А вот сделать из этого произведения триллер – это что-то новое, но режиссеру Даррену Аранофски, на мой взгляд, это удалось блестяще.

Как давно уже всем известно, особо оригинальных сюжетов вообще-то не так уж и много. Этот фильм не исключение, поэтому частенько в рецензиях встречается определение «производственная драма» и проводятся параллели с другим фильмом этого же режиссера - «Рестлер», где стареющего больного рестлера блестяще сыграл Микки Рурк.

Итак, Нина, балерина Нью-Йоркского балета, молода и амбициозна. Наконец действующую приму Бэт задвинули и у Нины появился реальный шанс сыграть главную роль в новой постановке «Лебединого озера». Амбиции Нины подогревает властная мать – бывшая балерина, всю жить оттанцевавшая в кордебалете и пытающаяся реализовать свои амбиции за счет Нины. Режиссер балета Тома уверен, что у Нины достаточно чистоты и техники, чтобы сыграть светлую Одетту, но совершенно не видит в ней фам-фаталь Одиллию, и все время провоцирует Нину, чтобы она стала более агрессивной, сексуальной и соблазнительной. Подробности сюжета для не боящихся спойлеров тут.

Нина бредит ролью и пытается найти в себе темное начало, которое так необходимо для роли черного лебедя – Одилии. Помимо чисто актерских проблем – поиска образа, у Нины еще одна проблема.

В труппу пришла новенькая Лили, которая, в отличие от Нины, умело крутит с режиссером, плетет интриги и становится дублершей Нины. Постепенно Нина сходит с ума, ее мучают галлюцинации, но на премьере все мучения находят выход – она блестяще исполняет партию черного лебедя.

Вроде очередная история об нереализованных амбициях родителей, которые они стараются воплотить через детей, давя на них своим авторитетом, а в итоге дети выбирают не ту стезю и морально не в состоянии справится с возложенными на них ожиданиями. Еще об интригах и конкуренции. И решении дилеммы – можно ли сыграть роль стервы, будучи при этом пай-девочкой? А если удастся, то как это повлияет на характер? Надо ли будить дремлющих где-то в глубине демонов для достижения совершенства или надо просто уметь играть? Как не смешивать свое «я» с воплощаемым образом? Насколько глубоко нужно погружаться в роль? Идет ли совершенство в искусстве рука об руку с психическим расстройством?

В данном случае не столь важно, о чем фильм. Ответы на вопросы и все эти проблемы поднимались в кино не раз и успешно или не очень на них не раз были найдены ответы. Главное, как все это поставлено и сыграно. Роль Нины Натали Портман сыграла гениально. Весь фильм это мечущаяся, неуверенная в себе девушка, которая пытается стать черным лебедем. Она пробует то, на что ее соблазняют Тома и Лили, боится, пытается, у нее то получается, то нет. Все это на фоне усиливающегося психического расстройства. А потом, в последний момент, уже во время спектакля, она, наконец, полностью перевоплощается в Одилию, у нее меняется пластика, взгляд, постановка головы, поведение. Вместо неуверенной трепетной романтичной девушки появляется роскошная стерва, которая, не то что Принца, да кого угодно соблазнит, а если надо – и зарежет.

Режиссера Тома сыграл Венсан Кассель - и тоже прекрасно. Особенно мне запомнилась сцена, где он наблюдает за одной из первых репетиций Нины в образе черного лебедя. Зрителю Нину не видно, виден только Тома, но по его лицу можно прочитать каждое движение, каждую эмоцию, которую Нина не очень удачно пытается передать.

В фильме достаточно много спецэффектов. Во-первых, хоть Натали Портман и занималась в детстве балетом и в процессе подготовки к фильму чуть не сутками вкалывала у станка с хореографом, прекрасно понятно, где она танцует сама, где это за нее делает профессиональная балерина.

Натали очень старается, но она не балерина и жесткость в движениях спрятать трудно, да и за полгода научиться блестяще танцевать сложнейшие элементы вроде фуэте невозможно - не каждый профессионал исполняет это безупречно. Во–вторых, в фильме потрясающе передаются галлюцинации Нины, включая прорастающие из кожи черные перья, буквально становящуюся лебединой шею и подламывающиеся назад ноги. При желании на Youtube можно посмотреть ролик о том, как были созданы спецэффекты.

Кроме того, Аранофски прекрасно показал физически тяжелую сторону этого воздушного искусства. Натруженные ноги, натянутые жилы, хрустящие суставы, полуголодное существование и вымотанные нервы. Этого тяжелого закулисья не видно, когда на сцену выпархивает стройная балерина в белой пачке и, едва касаясь земли, крутит фуэте.

Давно мне не доводилось смотреть фильм, который держит в напряжении до последней минуты, да еще и развивается под классическую музыку. Может, в кино на этот фильм идти и не обязательно, но посмотреть фильм однозначно стоит.


Обсуждаем статью здесь




07

Publicēts: понедельник, 7 февраля 2011
Skatīts 6323





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Trešd., 23/06
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
22°..24°

Vējš A, 2-4 m/s
Atm. spiediens 758..760 mm
Trešd., 23/06
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
28°..30°

Vējš DA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 758..760 mm
Trešd., 23/06
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_4_0_0.jpg
25°..27°

Vējš DR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Trešd., 23/06
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
25°..27°

Vējš R, 2-4 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 5 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2019