Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




KaTepuHo4ka


Лямур, тужур, абажур!

Французская музыка – моя давняя любовь. Она пришла ко мне в 7 классе, накрыла с головой и не отпускает до сих пор. Моя первая (и пока единственная) поездка во Францию открыла для меня новые горизонты, помогла узнать эту страну изнутри, подарила возможность познакомиться с чудесными людьми и убедиться, насколько гостеприимной нацией являются французы.

Изучать французский язык я начала в 7-ом классе, когда в нашей школе появилась необходимость введения дополнительного иностранного языка. Не задумываясь, я записалась на факультативные занятия к преподавательнице, которой оказалась мама одного из моих одноклассников. С первых вводных уроков я «улетала» от мелодичного звучания французского языка, не страшась непонятных на тот момент фраз, таких как «plus-que-parfait» и подозрительных названий государств - например, les Pays Bas. Мы постоянно слушали французскую музыку, пели песни и в конце концов выступили перед Атташе французского посольства, исполнив знаменитые «Les Champs-Élysées».

Но учеба в школе закончилась, а впереди меня поджидали еще четыре года высшего образования, в ходе которого французский язык занял наиглавнейшее место, став вторым языком обучения.

И вот тут началось веселье! Прекрасные преподаватели, знающие Францию как свои пять пальцев, сделали все, чтобы их привязанность к этой стране на каком-то высшем уровне передалась и нам, студентам. И вот однажды моя сестра совершила подвиг – ей удалось приобрести CD с записью легендарного французского мюзикла «Notre Dame de Paris», покорившего сердца миллионов людей по всему миру. До этого я слышала лишь одну композицию «Danse mon Esmeralda», под которую бесподобно танцевала на льду французская пара - Марина Анисина и Гвендаль Пейзера. Сейчас все происходит просто – любую мелодию можно скачать в Интернете, но тогда, более десяти лет назад, это было что-то из области фантастики. Свободный доступ к Интернету был только дома, и то не у всех, а о скорости передачи данных лучше вообще не вспоминать. А тут диск с записью всего мюзикла! Моему счастью не было предела! Наверное, не стоит говорить о том, чем я была занята вечерами. Буквально через неделю я знала все песни наизусть, а также «подсадила» на «Notre Dame» почти всех своих однокурсниц. А через несколько месяцев, уже находясь во французском городке Тур, самые смелые из нас споют «Belle» на уличной сцене во время празднования Дня города.

Мюзикл «Notre Dame de Paris» открыл для меня имя Гару (Garou), исполнившего роль звонаря Квазимодо. Его голос... мне кажется, что просто нет таких слов, с помощью которых можно было бы описать этот неповторимый, уникальный, завораживающий тембр! Одна из моих любимых песен Гару в дуэте с Мишелем Сарду, известным французским исполнителем, «La riviere de notre enfance» («Река моего детства»). Послушав Гару, редкий человек останется равнодушным к его творчеству.

Вы умеете танцевать румбу? Когда звучит «Histoire d’un amour» («История любви») в исполнении Дэни Бриийяна (Dany Brillant), который является одним из самых популярных певцов, композиторов и актеров Франции, я горько сожалею, что не умею танцевать этот танец. Но как сказал один мой знакомый – главное начать двигаться, а все остальное получится само собой. Если вы любите разнообразные музыкальные жанры – очень рекомендую мсье Брийяна. В его репертуаре вы найдете и французский шансон (и уверяю вас, это не будет «муркой в кожаной тужурке», ибо французский шансон – это совершенно иная история), и джаз, и латиноамериканские мотивы. Эту песню исполняла и Далида (Dalida), но я все же отдаю свое предпочтение Дэни Брийяну.

Лара Фабиан... Это имя знакомо всем. Исполняя песни на большинстве европейских языков, она получила любовь и признание миллионов слушателей. Когда мне грустно и тоскливо, я слушаю и тихонько подпеваю «Je suis malade» («Я болен»).

Мне нравится ее сильный, красивый голос. Нравится, что она не просто поет, но и «проживает» свою песню от начала и до конца. В конце предложенного видеоролика Лара заканчивает выступление без микрофона, а все присутствующие слушают, затаив дыхание. Очень рекомендую прослушать эту же песню, исполненную ее автором Сержем Лама (Serge Lama), который в 1971 году представлял Францию на конкурсе «Евровидение».

Открытием для меня стала Карла Бруни (Carla Bruni). Да-да, та самая Карла Бруни, жена президента Франции. Я неоднократно слышала и читала, что бывшая топ-модель записывает альбомы, но послушать хоть что-то, так сказать, руки не доходили. Ну а когда послушала, то была приятно удивлена. Тихий, спокойный, чуть с хрипотцой голос... Сама себе аккомпанирует на гитаре, исполняя песни о жизни, о любви и страсти.

«Мне говорят, что судьба жестоко смеется над нами,
Что она нам не дарит ничего, но обещает все.
Кажется, что счастье так близко,
И тянут руку – и оказываются в дураках...»

Знакомясь с новыми французскими исполнителями, не перестаю удивляться, как много чудесной музыки и песен, которых я еще не знаю. Услышав композицию «J’envoie valser» («Я посылаю подальше») от французской певицы Zazie (Зази), я заинтересовалась и скачала парочку альбомов, а заодно почитала и о ней самой. Ее музыкальный путь нельзя назвать ни трудным, ни легким. Но, тем не менее, она упорно двигалась навстречу своей мечте - мечте стать певицей.

О Joyce Jonathan я узнала из моего любимого на данный момент сериала «Gossip Girl», в саундтреке к которому была использована ее песня «L’heure avait sonné».

И еще несколько песен, к которым я неравнодушна.

И, конечно же, не могу не упомянуть старую добрую классику. Куда без нее? Прекрасная мелодия «Les parapluies de Cherbourg» («Шербургские зонтики») и трогательная сцена прощания очаровательный Женевьев Эмери (Катрин Денев) со своим любимым.

«Жизнь в розовом цвете» («La vie en rose»), «Я не жалею ни о чем» («Je ne regrette rien») в исполнении Эдит Пиаф в только ей свойственной манере пения. «Вечная любовь» («Une vie d’amour») – дуэт Мирей Матье и Шарля Азнавура. Ну а Джо Дассен – это отдельная песня о песнях. «Salut» («Привет»), «Et si tu n’existait pas» («Если б е было тебя»), «À toi» («За тебя») – бесконечно любимые мною мелодии, не один раз перепетые и переведенные на разные языки мира.

А сейчас песня, которой подпевали, под которую танцевали наши мамы и папы.

«L' Été Indien» («Бабье лето»)

Песню «Paroles, paroles» («Слова, слова» - ее версия на русском языке, спетая Гошей Куценко и Светланой Светиковой), которую исполнила певица Далида (Dalida) вместе с Аленом Делоном, я люблю преданно и нежно. Успех дуэта Далиды и Делона превзошел все ожидания и стал популярнее оригинального итальянского исполнения Alberto Lupo и Mina.

А последнее мое открытие – французская певица ZAZ (Изабель Жеффруа), добившаяся успеха во Франции, в странах Европы и даже в России. Одна из моих любимых песен Zaz – Je Veux.

А какую музыку любите вы?


Обсуждаем статью здесь




11

Publicēts: вторник, 11 января 2011
Skatīts 11790





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Trešd., 23/06
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
22°..24°

Vējš A, 2-4 m/s
Atm. spiediens 758..760 mm
Trešd., 23/06
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
28°..30°

Vējš DA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 758..760 mm
Trešd., 23/06
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_4_0_0.jpg
25°..27°

Vējš DR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Trešd., 23/06
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
25°..27°

Vējš R, 2-4 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 6 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2019