carbiva
Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


nabassaite.lv

FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Nellen, Оксана Маркелова


Мое любимое «зелье»

Нет во мне ни аргентинских, ни уругвайских, ни тем более парагвайских корней. Зато любовь к их национальному напитку не описать ни в двух словах, ни даже в этой статье! Конечно же, речь пойдет о мáтэ.

Мáтэ... есть ли те, кто о нем ничего не знает? Не поверю! Если все-таки такие найдутся, то проще всего о мáтэ прочитать в Википедии, я предоставлю лишь минимальную информацию о мáтэ и некоторых его «волшебных» свойствах.

Мáтэ – напиток индейцев древней южноамериканской цивилизации. Листья и побеги Yerba Mate они начали употреблять около 9 тыс. лет назад и считали его «эликсиром жизни», что совсем неудивительно... Мáтэ спасает от бессоницы, помогает восстановить силы после болезней, снимает нервное возбуждение и способствует накоплению психической энергии; также, употребляя мáтэ, можно довольно долгое время обходиться без еды, т.к. напиток прекрасно утоляет как жажду, так и голод. Кроме того, мáтэ содержит почти все витамины и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества и обладает другими лечебными и профилактическими свойствами.

Мое знакомство с мáтэ произошло в прошлом году, когда мы поехали к нашим аргентинским друзьям помочь привести в порядок их новый салон, который они были намерены открыть к Рождеству. В это время у них гостили родители нашего друга, приехавшие на месяц из Аргентины к своему сыну. Они также суетились, помогали, но... при этом не забывали набираться сил, периодически потягивая мáтэ. Ранее я пробовала «псевдо-мáтэ» из пакетиков - ужас, скажу я вам! И, конечно же, - как он мог понравиться! Упустить возможность попробовать настоящий мáтэ из «калабаса» да с бобмильей (исп.) или бомбижья (арг.) я не имела права. Тут же у нас с мáтэ произошла любовь с первого раза!

С того момента я замечала, наверное, всех испаноговорящих моего города, которые прогуливались по пляжу, сидели на скамейке, на газоне, просто провожали или забирали детей из школы и распивали мáтэ. Спутать с каким-либо другим действием это невозможно - выдает любителей мáтэ непременный атрибут - калабас, бомбилья и термос, воду из которого постоянно подливают в калабас, чтобы ни на секунду не отвлекаться от принятия «зелья».

Я начала штудировать информацию об этой чудо-траве, чтобы познать все секреты приготовления, все свойства, а также «побочки», если они имеются. Информацией, как понимаете, я была удовлетворена полностью! Т.к. кофе я и так особо не жаловала, хотя изредка попивала (совсем отказаться – это преступление! я ж в Испании...), то отвыкать от него не пришлось. Мáтэ служил и служит мне скорее «шоколадкой» - дает энергию, тонизирует; я получаю особенное удовольствие от процесса распития.

Естественно, мною мгновенно был приобретен как калабас, так и качественная бомбилья, кто ж пьет мáтэ просто так из кружки!

Совсем не удивительно, что мáтэ также сблизил меня со многими другими аргентинками, с которыми я случайно познакомилась на детском дне рождения. Меня приняли с распростертыми объятиями, увидев, как я с горящими глазами рассказывала о своем любимом «зелье» - ИХ напитке - и с удовольствием потягивала его из калабаса. Он, как трубка мира, ходил «по кругу» в нашей компании. Таким образом, меня допустили в свое «племя».

Все же я не настоящая аргентинка, ведь летом мне мáтэ пить совсем не хочется. Он меня спасает в период, когда на улице может пойти дождь, прохладно или просто хочется побыть в одиночестве, помедитировать, почитать книгу и окунуться в мир фантазий.

Мáтэ не нужно настаивать, подобно чаю - настой пьется сразу и до полного опустошения сосуда. Такой мáтэ после нескольких доливок становится мягче и пьется с неменьшим удовольствием. Число доливок индивидуально, но мои южноамериканские друзья советуют доливать не более 4-х раз.

Сама я пью мáтэ с добавлением ложки меда и завариваю 3-4 раза йерба мáтэ «Nobleza Gaucha», который у нас очень распространен. Покупаю травку мáтэ как с палочками, так и без. Говорят, что с палочками полезнее, но истинные ценители предпочитают заваривать «чистую траву».

Классический рецепт приготовления мáтэ:

Наполнить калабас йерба мáтэ на 3/4 от объема. Закрыть ладонью отверстие калабаса и несильно встряхнуть его, сопровождая круговыми движениями. Это делается для того, чтобы мелкие частицы «пыли» остались на поверхности. Поставить калабас очень аккуратно так, чтобы мелкие частицы образовали горочку на одной из стенок калабаса. Поместить бомбилью ситечком на дно и слегка перетрясти, чтобы «чай» присыпал ее. Аккуратно налить горячую воду (75-80 градусов) на бомбилью и подождать несколько минут. Это делается для того, чтобы вода, стекая на дно, «обмыла» бомбилью и увлажнила «чай» снизу, тем самым избегая попадания в нее мелких частиц. Повторная доливка производится с постепенным увеличением количества воды до полного увлажнения мáтэ. Теперь можно долить воды до краев калабаса и выпить медленно и с наслаждением первый крепкий, самый ценный глоток мáтэ.

Напиток специфический - но если распробуете, отказаться от него уже не сможете. Наслаждайтесь и смакуйте!


Обсуждаем статью здесь




19

Publicēts: воскресенье, 19 декабря 2010
Skatīts 7673





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Trešd., 22/05
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
16°..18°

Vējš A, 1-3 m/s
Atm. spiediens 755..757 mm
Trešd., 22/05
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
20°..22°

Vējš DA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Trešd., 22/05
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
23°..25°

Vējš Z, 2-4 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Trešd., 22/05
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
19°..21°

Vējš ZR, 1-3 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 712 viesu un 1 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2019