Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Nellen, Оксана Маркелова


По «золотому кольцу» вокруг Мадрида

Дорогами королей и рыцарей...

Под впечатлениями от вечерней прогулки по Аранхуезу в первый день нашего путешествия, мы твердо решили, что следующий день посвятим Толедо и вместо длинной дороги до следующего кемпинга снова заночуем в Аранхуезе. Здорово решать все спонтанно, оставаясь в месте, которое очень понравилось.

Почему я так неистово стремилась увидеть Толедо? Конечно, свою роль сиграли фотографии города, рассказы испанских друзей и, естественно, желание проникнуться историей Испании, которая вершилась по большей части внутри страны, а не на побережье. Основанный в 192 году римлянами, целых два столетия Толедо оставался столицей Испании. В наши же дни он является историческим и духовным центром, символом которого считается величественный замок города Алькасар, который возвышается над городом, окруженным все той же довольно полноводной рекой Тахо, которая протекает через Аранхуез. К справке, далее Тахо течет через всю Испанию и Португалию по направлению к Лиссабону и впадает в Атлантический океан, но уже зовется Тежу.

Сам Толедо, к моему изумлению, оказался очень небольшим, а также неудобным для передвижения на машине. Что ж, последующие города были не менее «удобными» в этом плане, и мы уже чувствовали себя вполне нормально с резкими перепадами уровня дорог. Когда находишься как минимум на 1000 – 1500 м над уровнем моря, «холмики» внутри городов кажутся «незаметными» и перестаешь придавать значение ощущениям, что постоянно куда-то карабкаешься вверх.

Город мы не стремились оббежать, скорее наоборот - влиться в него, неспешно прогуливаясь по улочкам, наводненным рыцарскими атрибутами, где блуждает дух Дон Кихота и Санчо Панса. Сережка не уставал подбегать к каждому магазину, в которых словно на выставке выложены щиты, мечи, сабли и копья, маленькие и большие фигуры рыцарей. Для сына это стало настоящим погружением в эпоху средневековья и получения массы особенных эмоций, которые могут понять только мужчины!

Вдоволь зарядившись энергией «тех времен», осмотрев все самые интересные места города – Кафедральный собор, массивные ворота Пуэрта Бисагра, которые защищают вход в крепостную часть Старого города, а также посетив остальные исторически значимые места, под заходящее солнце, освещающее город своим золотистым светом, так ярко отражающем все величественные монументы Толедо, мы уехали к себе в кемпинг.

Расположившись всей семьей за нашим скромным столиком у палатки, поужинали пожареным на мангале шашлыком из баранины и, попутно обсудив наши планы на следующий день, мы уснули под «трели» местных горлиц. Что день грядущий нам готовил? Самым мучительным для нас являлось собирать палатку, зная, что через каких-то 4-5 часов ее снова придется разбивать! Надо сказать, что наша палатка живет с советских времен; 30-ти лет от роду, очень качественно сделанная, плотная и надежная, она нас ни разу не подводила, но, соответственно, и раскладывалась не за 5 минут. Однако, к концу путешествия мы уже были экспертами и устанавливали наше жилище на раз-два.

Наш путь лежал в сторону Сеговии. (135 км от Аранхуеза). Открыв карту окрестностей Мадрида, на которой обозначены галочками достопримечательности этих мест, я не могла не заметить, что наш путь пролегал через какое-то интересное, на мой взгляд, место, и явно историческое! Мое внимание привлек монастырь в местечке, точнее городке, под названием Сан Лоренцо де ель Эскориал.

На семейном совете было решено чуть свернуть в сторону, сделав крюк всего лишь в 15 км, тем более навигатор показал, что ехать до Сеговии 2 часа, учитывая горную местность. Конечно же, мы ничуть не пожалели о нашем спонтанном решении!

Монастырь был построен между 1563г. – 1584г. по приказу короля Филиппа II (в стиле позднего Ренессанса и борокко). Монастырь-«великан» имеет прямоугольную форму размером 206 м на 161 м, в нем 1200 окон и 2600 дверей и окружен шестью башнями и террасами. Конечно же, эту «громадину» невозможно было бы уместить ни на одной фотографии, разве что с высоты птичьего полета! Монастырь Сан Лоренцо де ель Эскориал имеет важное значение в истории Испании, являясь когда-то часто посещаемым местом королей, а теперть музеем – местом паломничества туристов. Вход в монастырь стоит 10 евро, но не цена нас остановила от желание увидеть его изнутри, а сын, которому прогулка в здании втечении 2-3 часов пока еще остается в тягость...К слову, туристов здесь очень мало, и «толпы» здесь – (по сравнению с пропиаренными местами Испании) всего лишь небольшое скопление народа. Туристические группы (были замечены французы, испанцы и японцы) сюда привозят, конечно же, из Мадрида, ведь и наше путешествие вертется вокруг него в радиусе 50-90 км.

Совершенно нетипичный, как мне казалось, город Испании - маленький, немногоэтажный, уютный, находящийся у прдножия гор Гуадараммы, очень зеленый - с высоченными соснами и огромными лиственными деревьями, с монастырем, величиной с целый город, потрясающей красоты сквериками и видом с самой верхней точки города на голубые озера, влюбил меня настолько, что картинка этих мест стоит в глазах без каких-либо фотографий! Я никогда не была в Швейцарии, но почему-то этот городочек захотелось назвать «швейцарским».

Бросив последний раз взгляд на зеленую долину с озерами, все выше и выше мы стали подниматься по горной дороге, окутанной лесами – настоящими густыми сосновыми борами, где наверняка есть грибы, которые вряд ли кто-то из местного населения собирает. Достигнув отметки 1600 м над уровнем моря, перемахнув вершину, как по бобслейной трассе стали резко спускаться - теперь уже перед нами красовались холмистые пейзажи, над которыми возвышалась Сеговия – сердце Испании, с ее бесчисленными церквями, доселе невиданной красоты Кафедральным собором и знаменитым замком Сеговии Алькасар.

Приближалось время обеда и желание сытно поесть выдавало урчание в животе. Поэтому в 7 км от Сеговии мы не могли не остановиться в крохотной деревушке Ревенга! Ресторан, который мы заметили с дороги с надписью Asado al Horno, привлек наше внимание, как оказалось потом, не зря. Сюда съезжались к обеду и на деловые встречи испанцы, что говорило о том, что кормят здесь превосходно. Именно здесь можно было отведать типичную кухню провинции Сеговия и испить домашнее вино из бочек (хранящихся в погребе ресторана), которое нам принесли в глиняном кувшинчике совершенно холодным, что для жары в +38 было настоящим глотком жизни! Мы – любители пробовать новое, особенно здесь, в Испании, но не любители фотографировать еду в общественных местах, особенно с таким количеством посетителей, поэтому оставляю сию заметку без картинки. Атмосфера заведения запечатлелась не на фотографиях, а в наших воспоминаниях. Кухня Испании считается одной из ее лучших достопримечательностей. Однако, как таковой национальной кухни здесь не существует, т.к. каждый регион отличается собственным кулинарным колоритом. Окрестности Мадрида славятся блюдами из мяса: жареной ягнятиной и телятиной, что мы и отведали... Расплачиваясь с официантом, удивило, что за столь роскошный стол и все блюда на 3 персоны («первое, второе и компот») мы заплатили всего лишь 27 евро!

При въезде в Сеговию нас встретила каменная скульптура пастуха с овечками и собакой. А когда мы разложили нашу палатку в кемпинге (в 2-х км от города), то поняли «значение» той скульптуры. Нашими соседями в 10 метрах были те самые овцы и пастух с собакой в живом исполнении!

Ровно через час мы с жадногорящими глазами поехали осматривать Сеговию. От красоты города «закружилась» голова... По центру Сеговии можно гулять довольно долго, дух города чувствуется в каждой стене, каждом камне этого города, ведь это, некогда поселение, появилось в I веке до н.э. на месте старого кельтского города, захваченного римлянами. С времен римлян сохранилась самая впечатляющая достопримечательность Сеговии – огромный многометровый акведук из тесаного гранита, длина сохранившегося фрагмента которого составляет более 700 метров, а высота - почти с десятиэтажный панельный дом. Арки, возвышающиеся в два ряда над всеми близстоящими домами не оставят равнодушными никого, кто желает прикаснуться к древности и истории Испании. Интересно, что громадные камни, из которых сложен акведук, ничем не скреплены, а ведь сооружению почти 2 тыс.лет!

С XI века Сеговия стала столицей Кастилии, а королевской резиденцией – арабский замок Алькасар, расположенный рядом с городом. Как и все исторические города, Сеговия была обнесена высоченной стеной, внутри которой находится множество достойных осмотра романских и готических церквей и монастырей.

Я не стану рассказывать о всех монументах города, чтобы не утомлять историческими фактами, но может и повторюсь: для меня этот город есть и остался местом, с которого я бы начала знакомство с Испанией, если бы не знала о ней ничего, местом, которым проникнется каждый, кто хочет знать ее историю и почувствовать запах страны, который вовсе не заключается в море, побережье и курортных городах.

И в завершении, о «бытовом»... Туристов на улицах города оказалось побольше, чем в Толедо и совсем много, чем в Аранхуезе, чаще англоговорящих и самих испанцев. Неудивительно, что и туристический инфо-центр был внушительных размеров и, соответственно, содержался не за благотворительные взносы. Цены Сеговии также разительно отличались от цен менее популярных мест посещения. Т.к. я очень многое мерю по вкусу и цене кофе, хотя не считаю себя кофеманом, то могу твердо заявить: чем популярнее маршруты (именно на материке), местонахождение кафе, тем дороже, а также «невкуснее» кофе.

Таким образом завершился третий день нашего богатого на впечатления путешествия. Но говорю это не с грустью, а с воторгом, ведь всего лишь в 500 км от этих красот находится мой дом... а для туристов так совсем близко, стоит только сесть на самолет до Мадрида и окунуться в новые и неизведанные чувства к Испании.


Обсуждаем статью здесь




04

Publicēts: среда, 4 августа 2010
Skatīts 9391





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Svētd., 14/07
vakars

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
21°..23°

Vējš DR, -1-1 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Pirmd., 15/07
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
17°..19°

Vējš ZR, 0-2 m/s
Atm. spiediens 761..763 mm
Pirmd., 15/07
rīts

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
20°..22°

Vējš A, 0-2 m/s
Atm. spiediens 761..763 mm
Pirmd., 15/07
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
23°..25°

Vējš ZA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 761..763 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 5 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022