Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Irina, Ирина Лозовская


Часть первая: праздничные традиции

Иногда кажется, что испанцы решили жить под девизом «Ни дня без праздника», может это не совсем и так, но то, что без праздника не обходятся ни одни выходные – это точно. В Барселоне празднуют общеиспанские праздники, реллигиозные (католические), каталонские, праздники города, района, улицы.... и просто придумывают новые поводы собраться вместе и что-нибудь отпраздновать или потанцевать.

Это моя первая весна в Барселоне. И когда сын каждый день с упоением стал рисовать рыцарей и драконов, дочка лепить розы из пластилина, витрины магазинов запестрели алыми розами и книгами в подарочной упаковке, на улицах стали устанавливать помосты и натягивать плакаты, а на курсах испанского два занятия подряд обсуждали легенду о рыцаре, копьем пронзающем дракона...... я поняла, что приближается Праздник!!! Самый романтичный праздник Испании.

На 23 апреля выпадают сразу 2 больших события, в связи с этим история и современность очень тесно переплетаются в этот Каталонский день влюбленных, который тут официально называют - Sant Jordi. Сант Джорди отмечают ежегодно с 1436 года. Это испанский ответ празднику Святого Валентина. В этот день Барселона буквально усыпана букетами красных роз. По традиции юноши дарят своим девушкам красные розы, а девушки дарят юношам книги в знак любви и преданности.

Почему именно розу и книгу?

Первая часть традиции (дарить красную розу) возникла на основе средневековой легенды о Святом Джорди, покровителе Каталонии (по-нашему о святом Георгии Победоносце ). Как гласит легенда, возле городка Монтбланк (в средние века там жили короли), поселился свирепый дракон, который держал в страхе весь город, он поедал скот, сжигал посевы и сады, но самое страшное - требовал себе на завтрак одного человека. Тогда король принял решение, каждый день жители деревни тянули жребий, и отдавали жертву на съедение дракону. И вот, в один день, жребий пал на дочку короля, она была очень молода и красива, многие юноши были готовы пойти к дракону вместо нее. Но король был справедлив, и прекрасная принцесса отправилась к логову ужасного зверя, по пути (или еще один вариант - прикованная к скале) она встретила юношу на белом коне. Он решил освободить девушку, прекратив бесчинства гигантского змея. Битва была долгой, но, наконец, Святой Джорди (а это был именно он) пронзил копьем ужасного дракона и в том месте, где пролилась на землю кровь чудовища, вырос куст прекрасных алых роз. Самую красивую из них герой-победитель сорвал для спасенной им принцессы.

Версии дальнейших событий разняться. Одни говорят, что Святой Джорди привел плененного дракона к городским стенам, и напуганные язычники, сразу же приняли христианство, а на принцессе он жениться не стал. Но моей дочке, конечно, больше нравиться другая версия, Сант Джорди и принцесса сыграли свадьбу, а все гости обсыпали их лепестакими роз, под звон колоколов. И мне самой, порой кажется, что дракон остался в живых и переехал из Монтбланка в Барселону, чтобы позировать многочисленным художникам и скульпторам. Драконы, дракончики и драконища встречаются в самых неожиданных местах города, но это уже другая история…

Прошло много времени, мир изменился и девушкам захотелось ответить на галантность влюбленных в них юношей, не только благосклонной улыбкой. А помните, как говорили наши родители, не так давно: «Лучший подарок – Книга!»

Так появилась вторая часть традиции. Считается, что 23 апреля 1616 - день смерти сразу трех великих писателей, Мигеля Сервантеса, Вильяма Шекспира и летописца Гарсиласо де ла Вега, поэтому именно эта дата была выбрана для празднования Дня Книги. Ежегодно в этот день, начиная с 1930 г., король Испании присуждает премию имени Сервантеса в области литературы. В течение трех дней множество людей, сменяя друг друга на кафедре столичного центра художественной интеллигенции, читают вслух бессмертное произведение Сервантеса «Дон Кихот». Поддерживая каталанцев в 1995 году ЮНЕСКО провозгласило 23 апреля международным Днем Книги. На улицах Барселоны в этот день расставляют лотки с книгами, в центре города, проходят встречи с писателями, те ставят автографы на свои книги, которые тут же можно и купить. Есть где развернуться девушкам, подбирающим ответные подарки симпатичным им мужчинам. В последнее время меняться между собой принялись не только влюбленные, а отцы и дочери, начальники и служащие, братья и сестры, так что, присоединяйтесь к празднику, это отличный повод лишний раз порадовать близкого человека.

Если сложно определиться с выбором книги, то можно пойти на хитрость: многочисленные кондитерские лавочки подготовили для желающих сладкие розы и книги. А еще в этот день в Барселоне едят драконов, можно прикупить сладкого дракончика и вечером, всем семейством, заняться его поеданием (раньше они нас, а теперь мы их).

Надеюсь в этом году у меня получится прочувствовать этот праздник, и тогда продолжение следует ...


Обсуждаем статью здесь




22

Publicēts: четверг, 22 апреля 2010
Skatīts 8924





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Svētd., 14/07
vakars

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
21°..23°

Vējš DR, -1-1 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Pirmd., 15/07
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
17°..19°

Vējš ZR, 0-2 m/s
Atm. spiediens 761..763 mm
Pirmd., 15/07
rīts

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
20°..22°

Vējš A, 0-2 m/s
Atm. spiediens 761..763 mm
Pirmd., 15/07
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
23°..25°

Vējš ZA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 761..763 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 5 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022