по-русски latviski |
| Теория привязанностиДорогие форумчанки, позвольте представиться. Меня зовут Лена Монахова, я мама 3 дочек - Линды 12 лет, Алисы 10 лет и Лизы 2 лет. Многие меня помнят здесь как фотографа - это по-прежнему мое любимое хобби. На данный момент я интересуюсь гуманной педагогикой, разумным материнством и теорией привязанности, о которой говорят и пишут Людмила Петрановская и Гордон Ньюфелд, поэтому далее речь пойдет именно об этом моём увлечении.
Не так давно я окончила курс обучения в «Разумной маме» - это проект под руководством Марины Таргаковой и Александра Хакимова. Сейчас заканчиваю обучение в Институте Прикладных Духовных Технологий, в следующем году планирую помогать мамам, став помощником куратора в онлайн-проекте «Разумная мама». Полученные знания я использую и в жизни, и вижу, что это работает: из нервной, кричащей на детей мамы я стала спокойной, счастливой и всегда довольной. Мои дети стали ближе ко мне, появилась особая связь. Мне захотелось делиться этими знаниями, помочь другим людям жить в гармонии с миром. О чем же говорит теория привязанности? Привязанность - это психологическая пуповина, глубокая эмоциональная связь между родителем и ребенком. В жизни каждого человека должна быть такая связь, когда он чувствует, что его принимают, любят и ценят, за то, что он просто есть. «Я существую, и это хорошо». Если копнуть глубже, приходишь к выводу, что почти все внутренние конфликты в человеке существуют из-за того, что его не принимают. То есть глубинная потребность быть принятым не реализована. Обычно глубокая привязанность возникает между мамой и ребенком. Может быть такая связь и между ребенком и отцом. С бабушкой, дедушкой, даже с тренером, но хоть один такой человек в жизни каждого человека должен быть. Когда есть эта привязанность, ребенок знает, что о нем позаботятся, что он под защитой. Когда есть эта связь, ребенок доверяет и знает, что может рассчитывать на помощь – всегда. Тот, к кому ребенок привязан, утешает и придает ему сил просто фактом своего существования. Наверняка вы чувствовали эту связь. И когда у вас есть какие-то проблемы - финансовые, связанные со здоровьем или отношениями, стоит вспомнить того, к кому мы привязаны (чаще всего это родители) - и на душе непременно станет легче. Как же нам развить с детьми глубинную привязанность? - Надо научиться их слушать. Как обычно происходит? Мы можем мыть посуду на кухне и кричать что-то в другую комнату своим детям. А если это были бы не дети, а наш коллега или деловой партнёр? Вряд ли мы бы так общались.
Сразу хочу дать вам домашнее задание. Задание 1. Попробовать слушать ребенка, когда он к вам подходит. Отвлечься от своих дел. Присесть (чтобы ваши глаза были на одном уровне), посмотреть в них и слушать всё, что ребенок будет рассказывать. Даже если этот рассказ будет длиться 2 часа. Станьте активным слушателем! Это значит не давать советов, если ребенок сам их не просит. Быть внимательным к собеседнику. Этим вы закладываете фундамент ваших хороших отношений. Задание 2. Часто Марина Таргакова на своих лекциях говорит «А что у вас с лицами?». Включите наблюдателя и понаблюдайте в течение дня за своим лицом. Каков вывод вечером - приятно вашей семье на вас смотреть? Задание 3. Посмотреть на своего ребенка открытым взглядом. Взглядом принятия. «Ты такой, и я тебя люблю таким, каков ты есть». Сколько бы ребенку ни было - 18 лет или 1 годик. Ребенок должен почувствовать, что ваше любящее сердце целиком принадлежит ему! Уважаемые форумчанки, мамы, расскажите, какие ощущения? Находит ли в вас отклик то, о чем я пишу?
Обсуждаем на форуме
© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas |
Рига, Латвия | |||
Otrd., 21/01 nakts 1°..3° | Otrd., 21/01 rīts 1°..3° | Otrd., 21/01 diena 1°..3° | Otrd., 21/01 vakars 1°..3° |
Piedavāts Gismeteo.Ru |