Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Murr


Здоровое питание семьи – это не просто употребление в пищу здоровых продуктов, это в первую очередь сбалансированное меню, продуманные перекусы, которые не прибавят детям кариеса в улыбке, а улучшат аппетит, «включат» метаболизм и привьют положительные привычки.

Зачастую не уделяют достаточно времени для приготовления здоровых продуктов семьи, где родители работают и дети в школах и садиках, потому что жалко тратить ценные минуты семейного времени на готовку.

Мой личный опыт показывает, что потраченные полтора часа в неделю на планирование меню на будущую неделю позволяет сэкономить время в магазине на выбор продуктов и сбалансировать семейный бюджет, тратить меньше времени на приготовление неполезной еды (ведь чаще всего быстро=полуфабрикаты, причем магазинные, имеющие в составе избыток сахара и соли, жиров и вредного холестерина и прочих ненужных организму веществ), но больше – на создание семейных традиций – общие завтраки и ужины, сбор семьи за столом, и что немаловажно – исключение из семейного рациона таких вещей, как чипсы, вредные конфеты, булочки и многого другого...

Данное меню расчитано на семью из 4 человек – мама (дома с детьми), папа (работает, завтракает отдельно), сын 3 года и дочка 1,2 года.

Меню построено с учетом того, что между приемами пищи не проходит более 2-2,5 максимум 3 часов. Это позволяет принимать пищу порциями, адекватными размеру желудка (нормальный общем пищи для человека – то, что помещается в сложенных чашей ладонях), не переедать и не успевать проголодаться так, что хочется нахвататься всего подряд.

В меню я учитываю сезонность продуктов. Весной, конечно, полки магазинов не богаты свежей зеленью, но еще хороши и свекла и морковь, белокачанная капуста – это все можно и нужно есть свежими, обогощая организм клетчаткой. Фрукты тоже оставляют желать лучшего, но кое-какие поздние яблоки еще имеются.

Печенье или иные десерты я делаю сама, но в случае работающей мамы советую просто подобрать подходящие варианты «здорового» сладкого в магазинах – печенье с маленьким содержанием сахара, с содержанием отрубей, овсяных хлопьев, пророщеного зерна, семечек-изюма, муки грубого помола и прочих полезностей, зефир, халва, рахат-лукум, орешки в черном шоколаде, сухофрукты и цукаты, содержащие минимальное количество сахара.

Итак...

Mеню:

СБ:
з - омлет
о - суп-свекольник
у - сосиски с гречкой

ВС:
з – каша-овсянка
о - свекольник
у - спагетти с овощным соусом
овощи (фасоль в стрючках, цв. капусту, лук, морковку, горошек, кукурузу, паприку - что по душе, что-то свежее, что-то замороженное) обжарить, залить сливками, потушить 2-3 минуты, выложить на отваренные спагетти

Hа сладкое -

Шоко-корж
1 и 3/4 ст. муки, 1 и 3/4 ст. сахара, 3/4 ст. порошка какао, 1,5 чл соды, 1,5 чл разрыхлителя, 1/4 чл соли, 1 и 1/4 ст кефира, 3 яйца, 4 ст.л маргарина, 1,5 ванильного сахара, 1 ст кипятка.

Cмешать то, что сыпется в отдельной миске. во второй взбить кефир, белки и растопленный маргарин. Помешивая активно влить кипяток и всыпать содержимое первой миски. еще раз взбить миксером.
Тесто не есть!! хоть очень аппетитно выглядит и вкусно, но пирог вкуснее!
Вылить в форму пр. 20 на 30 см (Пирекс которые с крышкой отлично идут) и запечь на 180 гр до готовности - протыкаем и следим. После приготовления делим на 12 частей, такая порция вполне достаточна после ужина на сладкое, содержит мало жиров и мало калорий.

ПН:
з - каша-овсянка
о - куринный суп (куринные шейки с овощами) (обед с собой: сосиски в пластах лазаньи с овощами, шоко-бисквит, яблоко)
у - куринное рагу куринные окорочка обжарить, сложить в сотейник, обжарить лук, морковку, паприку, сложить в сотейник, вылить банку помидоров в собственном соку перетертых и засыпать рисом, постепенно залить горячей водой до уровня риса, тушить переодически доливая воду, в конце перемешать, потушить еще немного.

Hа перекусы - овсяное печенье.
Hа сладкое – шоко-бисквит.

ВТ:
з - блинчики с бананами
о - куринный суп (вчерашний) (обед с собой: табуле (салат - кускус, вяленные помидоры, паприка, мята, изюм), яблоко, овсяное печенье
у - куринное рагу (вчерашнее) на сладкое – мороженное, перекусы – овсяное печенье

СР:
з - каша
о - гороховый суп (обед с собой: рулетики из блинчика с сыром, ветчиной и помидорками, банан)
обжариваем паприку, помидоры, все добавляем в овощной бульон (отваренный сельдерей, луковица, морковка), засыпаем горошек желтый, варим до готовности
у - картофельное рагу
картошку, отваренную в мундирах заранее, чистим, режем дольками, обжариваем на масле, взятом из банки вяленых помидоров, добавляем туда резанные маслины и вяленные помидоры, давленный чеснок, подаем с соусом - творог+белый йогурт перемешанные и травки по желанию на сладкое и перекусы - морковное печенье

ЧТ:
з - творог
о - суп гороховый (обед с собой - картофельное рагу)
у - кисло-сладкая рыба с рисом обжариваем по очереди лук крупными полукольцами, паприку крупными кубаками, помидоры, складываем все в кастрюльку, рыбу (белую - треска, пангасиус) небольшими кубиками обжариваем, кладем туда же, тушим все вместе, добавляем ананасы из банки и сок лайма немного, отдельно отвариваем рис.

Перекусы – морковное печенье
На сладкое - мороженное

ПТ:
з-каша
о - овощной суп (овощи + макарошки + сливки) (если осталась - рыба с ужина. если нет - то бутерброды и яблоко, банан)
у - маринованные куринные крылья запеченные в духовке + макароны

Полдники каждый день - йогурты. Если надоело - коктейль из йогурта + персик+молоко+банан итд что хочется, или что найдется в морозилке из мороженных ягод.

Продукты:

Молочка:
молоко 3 л
творог 0,75 кг
яйца 15 шт
сметана - 200 гр
сливки 150 мл
йогурт белый
маргарин
кефир
йогурты
сыр
майонез

Бакалея:
мука
кускус
спагетти
разрыхлитель
ванильный сахар
корица
лазанья

Kонсервы:
помидоры вяленные
ананасы
маслины
персики
маринованые огурцы

Овощи:
цв. капуста
морковка 3 кг
цукинни
помидоры кг
сельдерей
картошка
паприка
кочан капусты
мята

Фрукты:
яблоки
лимон
бананы

Mясо:
куринные крылья
сосиски
куринные шейки
ветчина
куринные окорочка
колбаса

Pыба:
замороженное филе


Обсуждаем меню здесь




01

Publicēts: понедельник, 1 марта 2010
Skatīts 8331





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Trešd., 15/07
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
16°..18°

Vējš Z, 1-3 m/s
Atm. spiediens 759..761 mm
Ceturtd., 16/07
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
11°..13°

Vējš ZA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 759..761 mm
Ceturtd., 16/07
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
17°..19°

Vējš ZA, 0-2 m/s
Atm. spiediens 758..760 mm
Ceturtd., 16/07
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
19°..21°

Vējš ZR, 3-5 m/s
Atm. spiediens 759..761 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 15 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2019